Верещагина о деде

К 100-летию кончины последнего пограничного начальника
Усинского пограничного округа Александра Христофоровича Чакирова.

Имя Александра Христофоровича Чакирова очень хорошо известно тем, кто знаком с историей Урянхайского края, Усинского пограничного округа. В нынешнем году исполняется сто лет со дня его смерти, произошедшей в Москве 16 августа 1920 года.


За те годы, что он управлял Усинским пограничным округом, куда входил и Урянхайский край, а это 1907-1913 гг. , Александр Христофорович очень многое сумел сделать для жителей Усинска, Турана, Уюка и других русских поселков . Он сделал то, что до него не смог сделать ни один другой Пограничный начальник, начиная с 1885 года, когда этот округ был создан.

По роду своей деятельности Чакиров был военным человеком, службу в армии начинал в 1900году после окончания Московского военного училища, после которого был направлен в 11-й Восточносибирский стрелковый полк, дислоцировавшийся в Порт –Артуре.
Это был год, когда в Китае началось боксерское восстание ихэтуаней, к которым присоединилась и китайская армия, ставшая громить железную дорогу –КВЖД, которую строила Россия. Чакиров в отряде Домбровского участвовал в боях под Хайченом и Дашицяо. Вместе с отрядом генерала Суботича брал столицу Маньчжурии Мукден.

До 1903 года он занимал должность военного полицмейстера императорской части Мукдена, за что впоследствии получил от китайских властей орден Двойного Дракона 2-й степени. После начала войны России с Японией в 1904 году, Чакиров исполняет должность помощника старшего адъютанта окружного штаба, а затем адъютанта госпитального отделения в Харбине. За участие в боевых действиях против Китая и Японии был награжден орденом Св. Анны 4-й,3-й и 2-й степеней за храбрость в бою, орденом Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами и бантом, а также Серебряной медалью «За поход в Китай в 1900-1901г.г»

С окончанием войны он продолжает службу в Иркутске, откуда и получает назначение в Усинский пограничный округ с оставлением его в военном чине штабс-капитана.
Назначение Александр Христофорович получил в феврале 1907 года, а уже в апреле, в Усинске, где находилась его резиденция, он собирает комиссию по строительству православной церкви в Усинске, и хотя местный священник Стефан Суховский был против, добивается своего, и уже в 1911 году строительство храма было завершено.

Посетив Туран и Уюк, начинает агитировать местных жителей к строительству школ в этих поселках. Многих приходилось убеждать в необходимости такого строительства, доказывать, что «ученье свет, а не ученье – тьма». Большинство крестьян того времени было безграмотным и считали, что их дети вполне могут прожить и без школы. Устраивал подписные листы по сбору средств на строительство школ и храма в Туране, писал прошения в канцелярию Енисейского губернатора о выделении денег на эти цели. И несмотря на все препоны, которые шли и от местных жителей, и церковнослужителей, тот же Суховский не соглашался о целесообразности строительства храма не только в Усинске, но и в Туране, удалось построить школы и в Туране, и в Уюке, а также возвести храм Св. Иннокентия в Туране. Кроме того, удалось даже построить дом для учителя в Туране, найти самих учителей для этих школ, что тоже было не менее сложным делом.

А всего важнее то, что Александр Христофорович постоянно заботился о совершенствовании быта учителей, и улучшении воспитательного процесса в школах. Ставил перед жителями поселков вопросы о содержании сторожей, о строительстве бань для учителей, строительстве гимнастик (очевидно, под названием гимнастика тогда понимали различные приспособления для проведения занятий по физкультуре)
В марте 1913 года в Туране открывается врачебный пункт, и это тоже не без участия Александра Христофоровича.

Что же это был за человек, откуда родом, и кто по национальности с такой странной фамилией – Чакиров?
Как пишет его внук, кстати, полный его тезка, Александр Христофорович Чакиров, полковник в отставке из города Мурманска, по национальности он- грек, родом из Крыма, города Карасубазара, сейчас называющегося Белогорском. Семья была большой и малообеспеченной, тем не менее Александр окончил школу в две ступени, затем реальное училище в Севастополе, а затем военное училище в Москве, в Лефортово, далее военная служба, участие в военных действиях в Китае и Войне с Японией.

Фамилия Чакиров, как и все другие фамилии, произошла от прозвища Чакир. Существует несколько версий, что обозначает это слово. Слово чакир есть в молдавском языке, в переводе на русский - разноцветный, имеются ввиду разноцветные глаза. В переводе с иранского, где тоже есть такое слово, означает «наемный воин». Есть перевод и с турецкого – искра, что может характеризовать человека, носящего такое прозвище, как очень деятельного, энергичного. Это более всего подходит к Александру Христофоровичу, унаследовавшего от своего далекого предка с прозвищем «Чакир» такое качество, как энергичность, большое трудолюбие и неуемную деятельность, благодаря чему в Урянхайском крае появились первые школы, больница, православный храм.

Его повышенная энергичность проявилась и в семейной жизни –одна семья с женой Глафирой и двумя детьми жила в Иркутске и вела городской образ жизни, другая с женой Татьяной Матониной и четырьмя детьми поселилась на заимке Бегреда, где было большое хозяйство: огород, пашня, скотные дворы. Наездами он бывал и там, и там: помогал учить и воспитывать детей, никого не обижая. А большая часть жизни все же уходила на работу. Пограничный начальник имел множество обязанностей, он выполнял функции пограничного комиссара, обязанности окружного исправника и заведующего горными промыслами на территории пограничного округа.

В 1913 году должность пограничного начальника была упразднена, и у Чакирова появилась возможность жить нормальной семейной жизнью. Но это продолжалось не так долго, произошла революция, вслед за ней гражданская война. В 1919 году его мобилизовали в колчаковскую армию. В Красноярске он занимает гражданскую должность уполномоченного по снабжению продовольствием омского правительства Колчака.

Когда Красноярск оказался в руках Красной Армии, Александра Христофоровича задержали, проводили разбирательство, затем «для уяснения личности» его перенаправили в омскую губчека. В Омске Чакиров заразился тифом, долго болел, после этого его отправили в Москву, где он и скончался в Коммунистическом госпитале 16 августа 1920 года и был похоронен на Семеновском кладбище.

Туран. Директор музея Татьяна Верещагина. 2022 год.


Рецензии