Как генерал казаков кашей накормил
24-го октября 1916 года командующий Второй армией проезжал через расположение Сибирской казачьей дивизии в местечке Куносы ( ныне деревня в Несвижском районе Минской области) и заглянул на полевую кухню 5-го Сибирского казачьего полка. К его удивлению, в обеденном меню отсутствовала каша. Командующий немедленно поставил на вид командиру дивизии генерал-майору Николаю Николаевичу Волжину.
27 октября 1916 года вышел приказ по дивизии за №149 в котором Волжин требовал строго взыскать с командира 2-й сотни подъесаула Торопова и хорунжего Сергеева за отсутствие каши.
Приказ был написан в не свойственной для документов такого рода стиле. Волжин по пунктам объясняет, почему каша столь полезна и нужна казакам.
Он пишет: «Разномыслие относительно надобности каши к обеду уже давно бродит в дивизии, и не только между полками, но и между сотнями. Некоторые сотни не делают под предлогом, что казак не любит каши». Волжин гневается: «Не раз приказывалось ее делать. Но некоторые упорно продолжали ее не делать». Он ссылается на приказ от 7 октября, когда в 87-й Кольтовской пулеметной команде вдруг при проверке не оказалось каши.
Несмотря на этот приказ «Подъесаул Торопов и хорунжий Сергеев все-таки каши, вот не делают, «по просьбе казаков» как оправдываются». Вывод Волжина справедлив и вполне логичен: « и значит, если казаки попросят, то можно спокойно не выполнять приказание начальства».
Генерал изначально собирался арестовать сроком на месяц виновных. Но смягчился и приказал командиру 5-го полка Издебскому самому найти способ для наказания офицеров.
Командир дивизии на этом не успокоился, а разъяснил в приказе, что необходимо делать. Чтобы казаки полюбили кашу.
«Делайте ее вкуснее, а чтобы каша и вообще пища была вкуснее выбирайте кашеваров посовестливее, поискуснее, да поугостительнее, коим было бы до боли совестно и обидно состряпать гадость». Генерал советует устраивать соревнования между поварами. А главное – командирам лично самим почаще заглядывать в котёл. Нужно отбросить прочь успокоительный тезис о том, что « у людей же не лучше нашего» а постараться превзойти в поварском искусстве соседа.
Следует безоговорочное распоряжение : к обеду крутую рассыпчатую кашу, а к ужину кашицу, ибо жидкое к жидкому.
В последнем пункте документа читаем: «Недоед, если случится, раздавайте голодным детишкам, коих по деревням не оберешься».
Прочитав этот интересный документ, я вспомнил свой армейский опыт в советской армии – действительно, если каша была приготовлена вкусно, то не имело значения перловка ли это («кирзуха» - в обычном лексиконе), гречка, овсянка или пшенная каша – любая поедалась с большим аппетитом. Но если кашу готовили на воде, да еще толком не проваренную, то солдат так и вставал из-за стола голодным. Кроме того, у каши есть интересное свойство. Если потреблять ее строго согласно режиму, то уже через месяц солдат набирал вес так. Что его с трудом узнавали на армейских фото родные и близкие. Правда, к дембелю, этот вес куда-то улетучивался. В приказе чувствуется забота генерала о личном составе, несмотря на грозные распоряжения относительно господ офицеров.
Кем же были герои этой истории? Какова их жизнь и судьба?
Командующий 2-й армией Смирнов Владимир Васильевич (1849- 19.10.1918). Командовал армией с 1914 по апрель 1917 года. Казнен красными в Пятигорске (Северный Кавказ).
Командир Сибирской казачьей дивизией и 2-й бригадой Волжин Николай Николаевич (1854 – не ранее августа 1917). Уволен из армии « по болезни» судьба неизвестна.
Командир 5-го Сибирского казачьего полка Издебский Станислав Лукич (1852- не ранее 1917). Участник русско-турецкой и русско-японской войн. Полковник в отставке, командир полка с 5 декабря 1914 года. Уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией с 1 мая 1917 года. Дальнейшую судьбу проследить не удалось.
О подъесауле Торопове удалось узнать несколько больше. Андрей Эрастович окончил Алексеевское военное училище в Москве в 1909 году. 9 сентября 1914 года прибыл в действующую армию и состоял командиром 5-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка. Состоял на различных должностях в дивизии в период первой мировой войны. выбыл в штаб дивизии из 2-й сотни 31 декабря 1916 года. До августа 1917 года был председателем полкового суда. С ноября исполнял обязанности начальника штаба Сибирской казачьей дивизии. На момент инцидента с кашей Торопов имел ряд боевых наград – орден Св. Станислава III степени с мечами и бантом (6 декабря 1914), орден Св. Анны IVстепени с надписью «За храбрость» (1 июня 1915), Орден Св. Анны III степени с мечами и бантом(28 июля 1915), орден Св. Станислава II степени (22 августа 1916), а 8 февраля 1917 года - мечи к ордену Св. Станислава II степени. В апреле 1918 года уволен в запас.
Вновь призван 18 июня 1918 года в белую армию. Воевал на восточном фронте во 2-м Сибирском казачьем полку командиром сотен (6,4,3). С 1 августа 1919 года – командир полка по хозяйственной части.
В белой армии 3 декабря 1918 года был награжден чином есаула «за боевые отличия против неприятеля» (приказ по Сибирской армии от 16 марта 1919 года №136)
Командир 2-го Сибирского казачьего полка полковник Блохин 20 августа 1919 года написал представление на присвоение Торопову чина войскового старшины.
«В бою под деревней Ураз-Бахал 30 мая 1919 года, командуя сотней, содействовал отбитию атаки каширинцев и отбитию у них захваченных ими батарей, обозов, офицера и стрелков 4-й Стрелковой дивизии. Достоин награждения чином войскового старшины».
Торопов воевал в Петропавловской операции, совершил Великий Сибирский ледяной поход, воевал в Приморье. Участник похода на Хабаровск. В январе 1922 года командовал пластунской сотней. В звании полковника эмигрировал в Китай. Умер 24 сентября 1927 года в Шанхае.
Данных о хорунжем Сергееве отыскать не удалось. Известно только, что в списке 5-го СКП есть прапорщик Е.Сергеев (из вахмистров 11 сентября 1915 года).
Полковник Блохин Петр Алексеевич (1880- ?)
Принимал участие в работе антибольшевистской офицерской организации в Петропавловске и в её составе участвовал в свержении советской власти в городе.
Занимал должность начальника штаба военного района. С июня 1918 года командовал дивизионом во 2-м Сибирском казачьем полку.
В 1919 году командовал 2-м Сибирским казачьим полком.
Был назначен заместителем войскового атамана Сибирского казачьего войска.
В составе вооруженных сил Временного Приамурского правительства с 28 июня 1921 года командовал сводным полком Сибирского казачьего войска.
23 октября 1921 года получил назначение начальника Сводно-казачьей бригады.
В 1922 году в войсках Земской Рати генерала М. К. Дитерихса командовал Сибиро-Енисейско-Забайкальским полком.
Свидетельство о публикации №225110701345
