Про фильм Хроники русской революции 2

  Продолжение.

  Особым событием революции 1905 года является движение рабочих в Москве. Она началась всеобщей стачкой на предприятиях. По плану большевиков эта стачка должна была перерасти в вооружённое восстание рабочих с поддержкой со стороны солдат московского гарнизона. Были уличные сражения, баррикады. Но силы были неравны. Восстание было подавлено силами армии. В.И. Ленин после этого поражения революции, в январе 1906 года опубликовал статью "Уроки московского восстания",  где дал подробный анализ ошибок партии большевиков на этом этапе революции.

  Таким образом, революция 1905 года не смогла стать социалистической. Её результатом стали некоторые буржуазные реформы, которые определились так называемым "Манифестом 17 октября". Самодержавие старается с помощью некоторых демократических уступок решить проблемы в стране. Созывается Государственная Дума, которая должна была быть демократическим законодательным органом власти. В составе первой Думы были и социал-демократы, и социал-революционеры(эсеры), и конституционные демократы(кадеты),и монархисты, и Союз 17-го Октября (Октябристы), и представители религиозных конфессий, и представители инородцев (так тогда называли остальных народов России). Царь оставил за собой право прекратить существование Думы. В итоге, Государственная Дума так и не смогла стать ни органом демократических реформ, ни органом конституционной монархии. Николай Второй при малейшей попытке ущемления власти самодержавия разгонял Думу и объявлял выборы новой Государственной Думы. Все   эти события со своеобразной спецификой отражены в этом фильме Кончаловского. В картине художественно показаны действия тех или иных персонажей: Николая, Витте(актёр Константин Милованов),Ленина, Столыпина (актёр Александр Фисенко), Инессы Арманд (актриса Анна Щетинина),лидера левых эсеров Марии Спиридоновой (актриса Мария Блорк),Надежды Крупской (актриса Наталья Самсонова). Но здесь артисты не переигрывают. И режиссёр не отошёл в свои фантазии, исказив образ настоящего исторического индивидуума. То есть нет никакого улучшения или ухудшения личностных свойств в угоду каких либо современных установок.

  В стране после революции пятого года, хоть и были объявлены  некоторые свободы,
продолжаются аресты более или менее политизированной части населения.

  Таким образом страна ускоренно движется в пучину катаклизмов и последующих кризисов.
 
  Да, были и некоторые продвижения в пользу хозяйственных  преобразований: некоторая индустриализация, реформы  в сельском хозяйстве. Но все  это делалось по указке сверху и не по экономическим законам.

   Продолжение следует.


Рецензии