Глава 0. Предисловие
Если книга 1 основана на воспоминаниях и рассказах двух старших представительниц семьи — бабушки — Любови Дмитриевны и мамы- Раисы Лукъяновны то книга 2 — целиком рассказ от имени Татьяны — её мысли чувства её эмоции.
Это можно сказать исповедь глубоко страдающей женщины осознающей свою ответственность и свою вину за жизнь судьбу и смерть своих самых родных людей — бабушки и мамы и возненавидевшей себя за то что считала себя виновницей в их гибели. Плюс к этому несчастная личная жизнь с первым мужем и предательство второго мужа наложившее на неё глубокое разочарование боль и душевные переживания что и приводит мою героиню к осознанию невозможности дальнейшей жизни что и приводит её как результат к суициду.
Она совершает очередную уже не первую ошибку поддавшись эмоциям и не дав возможности любимому мужчине объяснить своё как ей казалось недостойное предательское поведение после трёх лет счастливой совместной жизни.
Но признаюсь честно: это был только авторский ход для третей книги задуманной трилогии
в которой героиня должна была появиться для того чтобы исправить то что испортила в своей предыдущей жизни о чём молила что очень хотела сделать чтобы оставить хоть какую то хорошую память в душах в памяти своих родных — это его очень беспокоило потому она жарко молила небеса дать ей возможность вернутся в 1966 год — в тот год с которого как она считала начались все её ошибки и даже преступления против родных людей и ей была дана такая возможность.
Но пока перед нами книга3, в которой мы узнаем через что пришлось пройти нашей героине и понять почему она стала так негативно относится к себе не дав даже возможности простить себя.
Главный урок который Татьяна вынесла из всех этих лет своей непростой жизни состоял в том что за всё придётся платить в этой жизни и чем больше плохого глупого подлого ты совершил тем плата будет больше тяжелее и больнее.
Помни это всегда потому как не каждый человек может эту плату выдержать — она может стать и непомерной что и произошло с Татьяной: она не выдержала груза той платы, которую ей назначили то ли судьба-карма, то ли небеса.
И освободиться от этого груза, как она подозревала, ей помогли молитвы и свои и бабушки — там на небесах и больше, видимо, именно её, потому как она ближе к Господу.
Но для этого ей потребовалось долгих шесть лет быть прикованной к постели.
Татьяна никого никогда не обвиняла в своём состоянии, понимая что это для неё вполне заслуженная кара, но очень хотела хоть что то исправить, чтобы снять с души все камни, которыми нагрузила свою душу, сделав её неподъёмной и неподвижной, прикованной цепями обездвижения к своему ложу, как к позорному столбу.
Эту историю автор писал для того чтобы предостеречь некоторых читателей от несколько поверхностного равнодушного отношения к людям и в частности к своим близким — это очень часто плохо заканчивается что и прошло с героиней этой истории.
Автор хотел проследить как медленно неуклонно происходит деградация личности приводящая к невозвратным изменениям и в жизни в судьбе и жизни близких людей и в судьбе и жизни самой героини.
Даже непонятно как у сильных смелых женщин с доброй душой и щедрым сердцем — бабушки и мамы, выросло такое чудовище, ставшее их могильщиком.
И главное сама героиня не смогла понять как это произошло как она стала такой безразличной равнодушной и жестокой и не знала как изменить хоть что то в своей жизни. Вернуть всё назад и исправить естественно уже ничего было нельзя но сделать хоть что то хорошее чтобы смягчить наказание она ещё надеялась — только что делать понятия не имела.
Единственное что у неё получилось так это осознать какие ошибки она совершила:
ну перво-наперво-она не должна была срывать бабушку из Казахстана и так резко менять климат — это для её слабого здоровья было не просто чревато- смертельно.
Даже для неё — молодой и здоровой резкая смена не прошла бесследно: больше года у неё были носовые кровотечения которые мучили её очень часто.
А ведь у неё была возможность отказаться от своего намерения увезти бабушку в Узбекистан
когда они приехали в Красную Пресню и ей дали почитать письмо от матери которое пришло уже после её отъезда в котором мать писала чтобы она не приезжала к ней.
Не поспеши она с отъездом и ничего бы этого не было. Хотя возможно этот год жизни придал ей несравненный опыт со всеми предыдущими годами жизни если бы только не она не продолжала настаивать на своей ошибке а исправила бы её.
Но как говорят в народе: -Если бы да кабы…
Зачастую мы крепки задним умом, а ум должен успевать за происходящим, а не тащится черепахой далеко позади.
Вот судьба и наказала её отобрав самого родного человека того кто единственный из всех живущих на земле любил её и за неё волновался.
Смерть бабушки на Татьяну произвела очень тяжёлое и болезненное впечатление — она обвинила себя в её смерти и не могла простить себе её гибель возненавидев себя за это и эта ненависть не оставила её до самого конца жизни, только усиливаясь с годами, потому что она всё больше понимала что единственным человеком которому на была нужна — это бабушка, а она сама себя лишила родного и близкого человека, и после этого рассчитывать на что то хорошего в жизни было уже бессмысленно.
Ей казалось, что потеряв бабушку, она не только потеряла родного человека — потеряла свою душу.
И ещё она поняла что цифра 9 играет в её жизни очень коварную негативную роль хотя и в её рождении есть эта цифра: 1949 год.
Судите сами: 1959 год — болезнь дифтерит, когда она едва не умерла — даже врач ,прилетевшая на самолёте из района для её спасения, махнула рукой и сказала бабушке и маме, что сделать ничего нельзя — она всё равно умрёт — и улетела. А, прилетев назад в район, объявила в больнице, что девочка умерла.
Следующая девятка: 1969 год — смерть бабушки.
Затем: 1999 год — смерть мамы.
Думаете на этом всё закончилось? Как бы ни так! 2019 год — инсульт у самой, кровоизлияние в мозг, как и у бабушки, затем парализация и на 6 лет прикована к постели.
Что будет в 2029 году — можно только догадываться, но ничего хорошего Татьяна не ждёт.
Ей 80 — больше ей вряд ли прожить: даже это рекорд в их семье — она и до пенсии не надеялась дожить.
Неожиданные если честно выводы ведь цифра 9 в нумерологии — это завершение цикла а также мудрость и гуманизм.
Ну завершение цикла ещё можно понять: человек выполнил свою жизненную программу и ушёл из жизни с чувством выполненного долга а вот мудрость — это можно отнести только к бабушке но не к матери и не к Татьяне этого качества не было ни у той ни у другой хотя они и прожили больше Любови Дмитриевны — получается что мудрость не зависит от возраста а от чего то другого…
И особым гуманизмом ни мать ни дочь не отличались. Гуманно обошлась с Татьяной судьба
не смотря на парализацию не смотря на шесть лет прикованности к постели она всё таки поднялась и начала ходить но не благодаря своей настойчивости и своему труду а только благодаря высшим силам которые несмотря ни на что сжалились над ней и позволили ей подняться — так считала Татьяна, и возможно была права в своём мнении, но это скорее даже не признание её невиновности в том, в чём она сама себя обвиняла, а испытание, посланное высшими силами ведь ей для того пришлось задействовать все силы всё терпение чтобы противостоять этому наказанию которое она сама навлекла на свою голову.
Пришлось привлечь не только все физические силы, но и всё стремление, желание жить и главное желание изменить себя и свою жизнь для того, чтобы совершить хоть что нибудь хорошего в своей жизни, ведь ей казалось, что прожив целую жизнь, она так и не совершила ничего хорошего, чтобы кто то смог вспомнить её добрым словом.
Возможно высшие силы дали ей шанс — последний шанс, чтобы действительно сделать в своей жизни что то хорошее, чтобы саму себя уважать за это — даже если больше никто уважать не станет.
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №225110701395
Александр Михельман 07.11.2025 16:41 Заявить о нарушении
С тёплой, дружеской улыбкой и взимностью -
Тамара Злобина 08.11.2025 14:58 Заявить о нарушении