Убийство на трассе, или Лесной шепот Пасхи
Мы начали проверять. Никаких долгов, никаких любовниц, никаких скандалов. Просто исчез. Это всегда настораживало. Когда человек без видимых причин пропадает, это редко бывает просто так. В таких случаях закон предписывает возбуждать уголовное дело по статье "убийство" и заводить розыскное дело. Это дает нам возможность проводить все необходимые следственные и оперативные мероприятия.
Осознав всю трагичность ситуации, родственники решили прибегнуть к помощи экстрасенса. Надежды было мало, но в таких делах цепляешься за любую соломинку. Я позвонил известной в городе женщине, которую в душе окрестил "колдуном". Она попросила принести последнюю фотографию пропавшего.
Встреча состоялась в небольшой комнате в центре города, больше похожей на кабинет. Стол, стулья, диван. Экстрасенс, представившаяся Ларисой, попросила называть ее так. Жена потерпевшего, бледная и дрожащая, протянула фотографию мужа. Лариса попросила ее выйти, а меня усадила напротив себя.
Я, привыкший к самым разным ситуациям, все же чувствовал легкое волнение. Не хотел мешать, поэтому плохо помню сам процесс "колдовства". Лариса сосредоточенно разглядывала фотографию, затем подняла глаза на меня.
"Он убит", – сказала она, вернув снимок. "Ищите по Ленинградскому шоссе в сторону Москвы, в лесном массиве..." Она назвала конкретный населенный пункт.
Жене я ничего не сказал. Мы готовились к поискам. Обратились за помощью к ближайшей воинской части. Командование откликнулось, выделив две роты солдат – более двухсот человек. Началось прочесывание леса вдоль шоссе. Мы не углублялись далеко в лес, предполагая, что убийство могло быть совершено ради машины, и тело, скорее всего, находится недалеко от дороги.
Три дня поисков прошли безрезультатно. Солдаты устали, командование начало роптать. Поиски прекратили. На этом наше сотрудничество с экстрасенсом закончилось.
* * *
Прошло два месяца. Два долгих, тягучих месяца с момента, как мой коллега, Анатолий, просто испарился. Я не сказал, но мы с Анатолием вместе работали. Исчез, словно растворился в воздухе, оставив после себя лишь тревогу в сердцах родных. Мы искали, прочесывали окрестности, опрашивали всех, кто мог его видеть. Рассылали запросы. Безрезультатно. И вот, когда надежда почти угасла, пришло сообщение. Грибники, забредшие в лес неподалеку от трассы М-10 в сторону Торжка, обнаружили то, что лучше бы им никогда не видеть. Обглоданный зверьем труп человека.
Место находки было совершенно иным, чем то, на которое указывала наша "специалист" – экстрасенс, к которой мы обратились в отчаянии. Ее видения, туманные и противоречивые, вели нас по ложному следу, отнимая драгоценное время. Теперь же, стоя на краю лесной прогалины, где среди опавшей, прошлогодней листвы и сломанных веток покоилось то, что когда-то было человеком, я почувствовал, как холодок пробежал по спине.
Мне не требовалось проводить опознание. Даже в таком состоянии, изуродованном временем и дикой природой, я узнал его по оскалу зубов, по челюсти. В черепе зияла дыра. Это был Толя. Мой коллега и мой товарищ.
Убийство. Это слово повисло в воздухе, тяжелое и неотвратимое. Мы знали, что это не просто несчастный случай, не дикая природа. Это было преступление. И, как это часто бывает, не благодаря мистическим прозрениям, а благодаря кропотливой работе, агентурной информации, мы смогли распутать этот клубок.
Убийцы. Их было двое. Ими двигала банальная жадность. Они хотели завладеть машиной Анатолия. Потом продали ее по частям, и именно на продаже запчастей они и "засветились" у наших информаторов. Простая, до боли знакомая схема.
История их преступления была до ужаса проста и жестока. Они тормознули его на трассе, представившись путниками, которым нужна помощь. Попросили подвезти. Анатолий, как всегда, пожалел людей, не заподозрил подвоха. Повёз. Уже в пути, они попросились остановиться, якобы справить нужду. Анатолий остановил машину. И в этот момент, когда он остановился, ощутил ствол обреза на своем затылке. Его вывели из машины и тут же застрелили. Тело оттащили в лесок, подальше от глаз. Место, которое они показали, совпало с тем, где мы нашли его останки.
Был суд. Конечно, был. Но я не знаю, какой срок они получили. И, честно говоря, нам было не до этого. Мы никогда этим не интересовались, какое наказание получали преступники. Зачем? К тому времени, когда начинались судебные разбирательства, у нас уже появлялись другие заботы. Преступный мир не дремлет, и всегда находятся новые вызовы, новые дела, которые требуют нашего внимания.
Если они живы, то, скорее всего, уже на свободе. А сыщики продолжают работать. Продолжают искать справедливость, даже когда она кажется такой далекой и недостижимой. И каждый раз, когда я проезжаю мимо того участка трассы М-10, я вспоминаю Толю. И понимаю, что иногда самые страшные истории начинаются с простого желания помочь.
Свидетельство о публикации №225110701433
С уважением,
Федя Заокский 07.11.2025 18:03 Заявить о нарушении
Александр Владимирович Карпенко 07.11.2025 20:28 Заявить о нарушении