Призрак социализма

               

В Нью-Йорке 4 ноября состоялись выборы мэра. Впервые на них победил мусульманин Зохран Мамдани, он вступит в должность 1 января 2026 года. Политик намерен бороться «с кризисом стоимости жизни» и известен своим публичным противостоянием с Дональдом Трампом. Глава Белого дома угрожал депортировать Мамдани и даже захватить мегаполис. Противники избранного мэра считают, что он хочет превратить Нью-Йорк в «мусульманский рай, где правят джихадисты».

Мамдани — кандидат от Демократической партии, уроженец Уганды, мусульманин. Главная цель его программы — бороться «с кризисом стоимости жизни».

Некоторые реформы, которые предлагает Зохран Мамдани в рамках своей предвыборной программы:
Заморозка арендной платы для более чем двух миллионов горожан.
Ускорение строительства доступного жилья.
Внедрение системы бесплатного ухода за детьми до пяти лет.
Создание сети продуктовых магазинов с низкими ценами. Они должны располагаться в государственных помещениях и не платить аренду и налоги на имущество.
Бесплатный проезд в автобусах.
Создание департамента общественной безопасности, который будет заниматься профилактикой насилия через программы ментального здоровья.
Поэтапное повышение минимальной зарплаты к 2030 году почти вдвое — до 30 долларов в час (с нынешних $16,5).
Финансировать эти реформы Мамдани планирует за счёт повышения налогов для корпораций и самых состоятельных жителей.


Некоторые риски, которые могут возникнуть при реализации реформ Зохрана Мамдани:
Снижение конкурентоспособности Нью-Йорка. Бизнес-элита воспринимает повышение ставок как угрозу прибыли компаний и их мотивации сохранять штаб-квартиры и операционные центры в городе.
Отток кадров. Агрессивные реформы могут привести к оттоку специалистов в регионы с более предсказуемыми налогами и регуляцией.
Ухудшение инвестиционного климата. В краткосрочной перспективе возможны сокращение частных инвестиций, временное замедление сделок M&A и отсрочка крупных коммерческих проектов.
Колебания доходности муниципальных облигаций. Рост политической неопределённости может повлечь необходимость платить инвесторам премию за риск и увеличить стоимость заимствований на краткий срок.
Увеличение цен на жильё. Некоторые эксперты в сфере недвижимости опасаются, что заморозка арендной платы может взвинтить рыночные цены на жильё.
Кроме того, политолог-американист Малек Дудаков считает, что резкие шаги нового мэра могут спровоцировать жёсткий ответ из Вашингтона и привести к вводу федеральных войск в Нью-Йорк.

 Примеры успешных преобразований в городах разных стран. Некоторые из них:
High Line в Нью-Йорке (США). Старая железнодорожная ветка превратилась в подвесной парк. На прилегающей территории появились дорогие жилые дома, галереи и офисы, что привело к оживлению района Челси.
Gasworks Park в Сиэтле (США). Бывшая газовая станция превратилась в общественный парк. Территория сохранила некоторые элементы старой индустриальной инфраструктуры, превратив их в элементы ландшафтного дизайна и место для отдыха горожан.
HafenCity в Гамбурге (Германия). Портовая зона была преобразована в район, который стал новым центром городской жизни. Здесь сочетаются жилые дома, офисы, магазины и университет.
Porto Maravilha в Рио-де-Жанейро. Власти города к 450-летию Рио-де-Жанейро масштабно обновили старый порт. Сохранив историческую архитектуру, организовали здесь музеи, жилые кварталы и благоустроили набережные.
V&A Waterfront в Кейптауне. Бывшая портовая зона превратилась в один из успешных примеров городской ревитализации на континенте. Здесь соседствуют жильё, туризм и культурные объекты.

Чем известен избранный мэр?
Мамдани родился 18 октября 1991 года в Кампале — столице Уганды. Он происходит из угандийско-индийской мусульманской семьи. Его мать — режиссер Мира Наир, номинированная на премию «Оскар», а отец — профессор Колумбийского университета Махмуд Мамдани.

В возрасте пяти лет с родителями переехал в Кейптаун, а спустя два года оказался в Нью-Йорке, где окончил среднюю школу. В 2014-м окончил Баудин-колледж в штате Мэн со степенью бакалавра в области африканистики. Впоследствии защищал должников по ипотеке от выселения.

В 2018-м Мамдани получил гражданство США. В начале 2025-го женился на художнице сирийского происхождения Раме Дуваджи.

Во что верит и чем увлекается Мамдани?
Будущий мэр Нью-Йорка — шиит-двунадесятник, последователь крупнейшего течения в шиитском исламе. Он болеет за английский футбольный клуб «Арсенал», команды «Нью-Йорк Джайентс» (американский футбол) и «Нью-Йорк Метс» (бейсбол).

Мамдани — член организации «Демократические социалисты Америки» (DSA). В ноябре 2020 года был избран в законодательное собрание штата Нью-Йорк. Он стал первым угандийцем и третьим мусульманином, когда-либо бывшим членом этого органа.
Летом политик выдвинулся на праймериз демократов от DSA и неожиданно победил Куомо, считавшегося фаворитом. В результате экс-губернатор штата Нью-Йорк пошел на выборы как независимый кандидат.
Во время избирательной кампании Мамдани активно вел социальные сети, что помогло ему добиться поддержки среди избирателей молодого поколения. В частности, в TikTok он обращался к «цветным» избирателям, выступая на бенгальском, испанском и других языках. Кроме того, он записал на видео свой прыжок в холодный океан, чтобы рассказать о необходимости заморозки цен на аренду.

Между Мамдани и 79-летним президентом США Дональдом Трампом существуют «острые разногласия», пишет The Times. В частности, социалист называл себя худшим кошмаром президента, который «предал американский рабочий класс». Глава Белого дома тоже не стеснялся в выражениях.

«Как президент Соединенных Штатов, я не позволю этому коммунистическому безумцу разрушить Нью-Йорк.
Будьте уверены, у меня все рычаги и все козыри в моих руках», — писал Трамп в Truth Social.
Он пригрозил арестовать Мамдани, депортировать его, сократить федеральное финансирование Нью-Йорка и даже захватить город в случае победы социалиста на выборах. Также глава Белого дома назвал «глупцами» евреев, которые проголосовали за Мамдани.
Мамдани на своей избирательной вечеринке в Бруклине напрямую обратился к президенту США.
«Если кто-то и может показать стране, преданной Дональдом Трампом, как его победить, так это город, который его породил ". 
По мнению журнала Der Spiegel, Мамдани своим заявлением объявил войну Трампу.

Какие планы у Мамдани на посту мэра?
Мамдани намерен бороться «с кризисом стоимости жизни» — это основная цель его программы, которая включает не только бесплатный проезд на автобусах, но и введение налога для богатейших жителей Нью-Йорка. Кроме того, он планирует «заморозить» цены на аренду жилья и сделать бесплатным дошкольное образование для всех детей в возрасте до пяти лет.
После победы на выборах Мамдани заявил, что Нью-Йорк останется «городом иммигрантов».
«Нью-Йорк — город иммигрантов, город, который построили иммигранты, которым двигали иммигранты, и начиная с сегодняшнего вечера он будет возглавляться иммигрантом», — подчеркнул избранный мэр.
Противники Мамдани считают, что он хочет превратить Нью-Йорк в «мусульманский рай, где правят джихадисты»,
и что он «хочет, чтобы законы шариата стали руководящим принципом», пишет газета Metro. Однако политик никогда не высказывал подобных идей.

Также Мамдани делал внешнеполитические заявления. В частности, он обвинил Израиль в «апартеиде и геноциде» в секторе Газа и призвал к разрыву финансовых связей между Вашингтоном и Иерусалимом. Кроме того, он пообещал выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Бывший президент США Барак Обама созвонился с Мамдани и выразил ему поддержку. По мнению западных СМИ, Мамдани — будущее главное лицо демпартии. Однако стать президентом он не сможет, поскольку родился не в США.
Победа Мамдани на выборах мэра Нью-Йорка отражает идейно-политический раскол США и сигнал к антитрамповской контрреволюции, считает глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.
«Если американские консерваторы называют победу Трампа на выборах 2024 года началом «трамповской консервативной революции», то вот им ответ — сигнал о начале леволиберальной антитрамповской контрреволюции», — подчеркнул он в своем Telegram-канале.


Победа  Мамдани на выборах признак раскола общества в США , признак слабости капиталистической системы, неспособной улучшить жизнь простых людей.  Такие явления происходят не только в США, но и во всей западной Европе и в других странах капиталистического мира.
Идеи социализма всё больше овладевают умами человечества, как бы этого не хотелось сильным и  богатым мира  капитализма.
Колониальный мир Африки рушится на наших глазах. Освободившиеся от колониализма африканцы развивают свои государства, свою культуру, науку, промышленность, в союзе с другими социалистическими странами или странами стремящимися к социализму. Мифы о дикости африканцев и "цивилизованности" западноевропейцев рушатся.  Всему миру становится видно насколько  нецивилизованными оказываются люди капиталистического мира стремящиеся сохранить свои привилегии. 
Природные богатства  должны служить людям тех стран в которых они есть. Это общенациональная собственность.  Простая продажа сырья , полезных ископаемых в другие страны и житьё народа за счёт этого ведёт к зависимости от других стран. Это путь неоколониализма.
Только переработка сырья и получение нового продукта позволяет увеличивать богатство страны - производителя. Продавать продукт,а не сырьё  это путь к социализму. Продавать сырьё это путь к колониализму , путь к феодализму и добровольному рабству.
   США вполне может быть социалистической страной, материально-техническая база для этого есть.  Осталось только перераспределить справедливо богатства страны.  Нужно только только учитывать, что социализм это учёт и контроль, законность и порядок . Никакой анархии.
В стране при социализме существует общенациональная собственность, личная собственность, частная и общественная собственность на средства производства.

Коммунизм - вредная утопия. При стремлении к этой идее происходит загнивание общества, при котором праздно живут кучки феодалов. остальное общество деградирует.
Социализм основан на лозунге - каждому по труду. Поэтому при социализме общество непрерывно развивается и совершенствуется.



Ноябрь 2025 г.


Рецензии