Против кого сражались русские добровольцы в сербск
Русские добровольцы приехали на помощь своим братьям-сербам и сражались в рядах армии боснийских сербов, которую сами сербы называли Войском Республики Сербской.
Сербам в Восточной Боснии противостояли вооружённые силы боснийских мусульман, которые сами себя стали называть бошняками. Бошняки свои вооружённые силы именовали Армией Боснии и Герцеговины (Армия БиГ).
Боснийские мусульмане в начале 1992 года подняли мятеж против Югославии, объявили Боснию независимым государством и сформировали свою армию. Сербы в ответ на эти действия образовали своё государство в Боснии — Республику Сербскую. Всё это привело к гражданской войне.
К моменту появления в Вышеграде Второго русского добровольческого отряда сербам противостояли вооружённые силы двух бошнякских анклавов — крупного Горажде и совсем небольшого Жепа. Границы этих анклавов сходились как раз недалеко от Вышеграда.
Основная угроза для сербов в Вышеграде исходила от анклава Горажде. Там действовала 81-я Восточно-Боснийская оперативная группа Армии БиГ ( эту группу ещё называют дивизией). Непосредственно под Вышеградом находилась 1-я Вышеградская бригада Армии БиГ.
Эту бригаду сформировали в июне 1992 года, в её состав входили бошняки — выходцы из Вышеграда. Командовал этой бригадой Ахмет Сейдич. Как и большинство боевых частей боснийских мусульман, 1-я Вышеградская бригада была довольно многочисленна, она насчитывала около 2000 солдат. 1 Вышеградская бригада считалась элитной и успешной, в боснийских мусульманских СМИ её называют «Славной».
Очень интересна личность командира этой бригады. Ахмет Сейдич родился 2 января 1960 года. Военного образования у него не было, при этом он проявил себя как очень способный военный начальник.
Под его руководством проводились успешные диверсии против сербских войск, гражданской и военной инфраструктуры в районе Вышеграда осенью 1992 года. В январе 1993 года боснийские войска под командованием Сейдича осуществили прорыв сербской обороны в районе города Рудо, город был близок к падению. Сербы тогда сумели отстоять Рудо, в том числе и благодаря участию русских добровольцев в этом сражении, но боснякам Сейдича удалось захватить много пленных и много оружия, в том числе артиллерийские орудия.
В мае 1993 года босняки потерпели поражение в районе города Рогатица, и 1-я Вышеградская бригада отступила в сторону города Горажде. С этого времени Ахмет Сейдич стал командиром 808-й мусульманской бригады и активно участвовал в обороне Горажде. Он непосредственно организовал два контрудара по сербским позициям в 1994 и 1995 году. Оба эти наступления не удались, но были очень дерзкими, особенно прорыв летом 1994 года, когда Сейдич смог завести в сербские тылы до 500 своих бойцов.
Летом 1995 года между противоборствующими сторонами в Боснии было достигнуто тайное соглашение о размене территорий. Мусульманам и хорватам должны были отойти сербские города в западной Боснии и районы Сараева, удерживаемые сербами. В свою очередь, сербы получали восточно-боснийские анклавы — Сребреницу, Жепу и Горажде. Сребреница и Жепа сдались без боя сербским силам, а Горажде осталось у боснийских мусульман. В Горажде в то время произошел локальный военный переворот, и боснийские военные категорически отказались сдавать город, высказываясь за его решительную оборону. Заслугу в не сдаче Горажде летом 1995 года народная молва приписывает именно Сейдичу, который к тому времени получил звание генерала.
Ахмед Сейдич обвиняется в совершении военных преступлений. Подразделения, которыми он командовал, практиковали пытки и убийства мирных сербов, этнические чистки. Его обвиняют в жестоком обращении с военнопленными, он принуждал сербских пленных к разминированию голыми руками.
По окончании войны Ахмед Сейдич оказался фигурантом уголовного дела, инициированного прокуратурой Республики Сербской. В 2018 году Апелляционный Суд Боснии и Герцеговины оправдал Ахмета Сейдича, не найдя достаточных доказательств его вины.
В боснийской мусульманской армии использовались два вида символов. Первый был связан с исламской традицией — зелёные знамёна с изображением полумесяца и звезды. Второй символ был герб средневекового боснийского королевства — синий щит, разделённый на две части, и изображённые на нём золотые лилии.
Замечу, что правители этого королевства были православными — первый боснийский король Твртко венчался на царство в сербском монастыре Милешево. Жители Боснии в те древние времена пользовались письменностью на основе кириллицы.
Александр Кравченко
Ноябрь 2025 года
Источникhttps://srpska.ru/article.php?nid=33692
Поддержать автора https://yoomoney.ru/to/4100119360024358
Свидетельство о публикации №225110701519