Военная служба в ВС РФ. Глава. 75 Мемуары
Кто способен управлять своей судьбой ?
Уильям Шекспир — английский поэт и драматург. Зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира.
Часто именуется национальным поэтом Англии.
И ещё – в армии единоначалие, то есть власть одного командира. Коллективное руководство прямая гибель солдат. Представьте себе такую ситуацию - командир даёт приказ:
- Давайте бойцы в наступление !
Ему возражают:
- Ты кто такой ? Надо срочно отступать !
Третьи вторят:
- Надо срочно сдаваться в плен, пока не поздно, иначе отправимся на вечный покой в «могилёвскую» губернию !
Но в военной истории есть исключения. Коллективное руководство было у казаков, то есть все главные вопросы решались на высшем органе самоуправления – казачьем круге или казачьем сходе.
Высшая власть у казаков принадлежала кругу и только кругу, а в период между ними и в военное лихолетье атаман управлял казаками жёсткой рукой.
Второе исключение – горцы на Кавказе.
В мирное время ими управлял – совет старейшин, тоже высший орган самоуправления.
Но в военное лихолетье этот совет назначал – амира – полководца, который твёрдо с железной волей руководил согражданами.
А смысл единоначалия состоит в том, чтобы заставить тысячи, десятки тысяч людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу и твёрдой воле командира, а не здравому смыслу.
Меня любознательный читатель спросит:
- Это как ?
Отвечаю:
- Врождённая форма поведения живых существ, в случае возникновения опасности, действия по спасению себя в экстремальной ситуации – это инстинкт самосохранения.
- Это самый главный и наиболее важный инстинкт, из которого уже выходят все последующие, например, чувство голода, жажды, так как все это направлено на то, чтобы сохранить свою жизнь или приспособиться к тем или иным условиям.
Но на фронте в боевых условиях может возникнуть любая ситуация, при которой, жертвуя например боевой единицей: ротой солдат можно спасти от гибели – батальон, полк, а то и дивизию бойцов.
Военным, которые остались по приказу прикрывать отступление своих боевых товарищей тоже хочется жить, но повеление полководца тем более в военное время жесток и неумолим: умри, но поставленную задачу выполни вовремя и в срок !
Ты, поддавшись врождённому инстинкту, можешь, конечно, сбежать с поля боя, оставив свой рубеж. Что ж тогда ты превратишься автоматически в дезертира.
Поймав тебя военный трибунал по законам военного времени приговорит к расстрелу. Так происходило во время Великой Отечественной войны.
После приведения приговора в исполнение на твою малую родину по спецканалам полетит информация, что ты враг и предатель приговорён к смерти.
Для твоих родных и близких это несмываемый позор и бесчестие. Кроме того никакой финансовой и материальной поддержки твоей семье со стороны государства не будет.
А погибни ты смертью храбрых, будет тебе награда, правда посмертно, но родным твоим величайший почёт и уважение, а самое главное денежные выплаты от государства за потерю кормильца.
Вот кумекай теперь: умереть от пуль расстрельной команды как трус и дезертир или славно погибнуть в бою с оружием в руках как герой, а светлая память о тебе будет передаваться из уст в уста благодарных потомков.
И истинный патриотизм человека состоит в том, что ты преодолевая врождённый инстинкт самосохранения делаешь шаг навстречу опасности – в объятия смерти !
Ты это делаешь ради высшего смысла жизни, а именно ради жизни других ! Но вернёмся к обучению молодого пополнения.
Получив от начпрода – отворот поворот я лично попросил штатных поваров части при возможности давать новобранцам добавку при приёме пищи.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225110701552
