3. Полк в Ноябрьской наступательной операции 19-30
К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны достигли р. Волги. 23 августа 1942 года немецкие танки подошли к Сталинграду. Начался изнурительный Оборонительный этап Сталинградской битвы. В ожесточенных боях прошла осень. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги ещё удерживалась нашими войсками.
Гитлер объявил о взятии Сталинграда. Войска Вермахта, предполагая заняться подготовкой к летней наступательной кампании, перешли к обороне.
Вместе с тем советское командование ещё в разгар боёв, с 12 сентября, под руководством маршала Г. К. Жукова начало разрабатывать план контр - наступательной операции «Уран».
Для участия в контрнаступлении привлекалось три фронта: Юго-Западный (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донской (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (командующий генерал-полковник А. И. Еременко).
Наступательный этап Сталинградской битвы начался 19 ноября 1942 года. Общий замысел контрнаступления заключался в том, чтобы, сковав главные силы немецко-фашистских войск, непосредственно в районе Сталинграда, нанести два мощных сходящихся удара по флангам врага, занимаемым его союзниками — румынами и итальянцами, в общем направлении на Калач, окружить и уничтожить прорвавшуюся к Волге группировку противника.
Главный удар наносили войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Юго-Западному фронту предстояло прорвать вражескую оборону с плацдармов на правом берегу Дона в районе города Серафимович, станицы Клетской, затем совместно с войсками Сталинградского фронта, завершить окружение вражеской группировки.
Командующий Юго-Западным фронтом при утверждении Плана боевого использования авиации в ходе контр - наступательной операции сделал на нем следующую надпись:
«Боевой авиации вести разведку на себя, искать объекты противника (резервы, колонны, районы сосредоточения). Быть готовой наносить массированные удары всей авиацией при обнаружении крупных резервов, особенно танковых и моторизованных дивизий противника».
В то время, когда полк в посёлке Баланда переучивается на самолёт ЯК-7б (6 июля – 28 октября 1942), войска Юго-Западного фронта ведут оборонительные бои, производят перегруппировку, доукомплектовываются. Идет максимально скрытая подготовка к Ноябрьской наступательной операции 19–30 ноября 1942 года.
После переформирования наш полк прибывает железнодорожным транспортом на станцию Синичино и 27 октября 1942 года 659 ИАП перебазируется на аэродром Борисоглебск Воронежской области, поступает в распоряжение 288-й ИАД 1-го САК 17-й ВА. Полк трехэскадрильного состава, вооружён тридцатью двумя самолётами ЯК-7б.
По метеоусловиям полк боевой работы практически не ведёт, занимается учебно-боевой подготовкой и 4 ноября рассредоточивается ; одна авиаэскадрилья перелетает на аэродром засады Ендовский. Оставшиеся две авиаэскадрильи 8 ноября перелетают на аэродром Мостовск.
В этот же день авиаэскадрилья засады осуществила вылеты на перехват вражеских самолётов и в районе переправ через реку Дон у станицы Клетская, произвела 3 воздушных боя.
Сержант Рожков одержал две победы ; один самолет сбил, второго таранил. Лейтенант Яковлев сбил один самолет противника.
Не обошлось без потерь ; у командира звена лейтенанта Мурейко на взлёте отказал мотор, не справившись с управлением, лётчик на развороте перевернул самолёт вверх шасси, самолёт потерял скорость, упал и разбился. Лейтенант Мурейко погиб.
10 ноября 1942 года. Аэродром Мостовск. Полк силами 20 самолетов прикрывает переправы через р. Дон у ст. Клетской. В групповом бою: старшина Рогозин, мл. лейтенант Татаринов, сержант Борисов сбили 1 ФВ-189.
Сержант Фролов произвел вынужденную посадку.
Лейтенант Дымченко не вернулся с боевого задания.
Из представления командира 659 ИАП майора Караулова Г. А. и начальника штаба майора Самсонова В. М. к присвоению звания Героя Советского Союза лейтенанту Дымченко Петру Леонтьевичу посмертно:
«10 ноября 1942 года. При выполнении задания Командования на прикрытие переправ на р. Дон в районе Клетская в паре ведущим встретил двух бомбардировщиков Ю-88. Произвёл смелые атаки. Противник поспешно сбежал с поля боя. Преследуя противника, встретил группу истребителей МЕ-109, идущих на переправы. После атаки ведомого сержанта Фролова от лейтенанта Дымченко противник откололся, и лейтенант Дымченко один против 15 МЕ-109 вступил в неравный бой с фашистскими стервятниками.
В результате боя лейтенант Дымченко разогнал всю группу истребителей. 3 самолёта противника один за другим рухнули на землю от меткой стрельбы и 4-й самолёт был подбит.
Лейтенант Дымченко пошёл со снижением, пытаясь добить подбитого. Сам был сражён вражеской пулей и погиб».
В архивных документах полка, при описании этого боя, сделана запись о том, что воздушный бой лично наблюдал Командующий ВВС Красной армии генерал-лейтенант Новиков.
Дымченко Пётр Леонтьевич Родился 25 ноября 1917 года на хуторе Новокиевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Украинской Народной Республики (ныне Краснодонского района Луганской области Украины) в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1939 года.
Образование: Общее- Окончил 7 классов и школу ФЗУ;
Военное: Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году.
В Красной Армии с 1937 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с 18.12.41. В составе полка с 13.06.1942г.
Погиб в воздушном бою 10 ноября 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Петру Леонтьевичу Дымченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В период проведения Ноябрьской наступательной операции полк поддерживает наступательные действия 21-й армии и 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, ведущего ожесточенные бои с частями вражеской группы армий «Б», пытавшейся деблокировать свои войска под Сталинградом.
12 ноября 1942 года полк перебазируется на аэродром Сарычи. «28 самолетов находятся в готовности №2 для выполнения боевого приказа комдива».
С 14 ноября по 22 ноября самолеты дивизии полеты не производили по причине плохих метеоусловий. Летный состав занимался командирской подготовкой, технический персонал готовил самолеты к бою.
Но, как говорят, у пехоты нет плохой погоды. Для поддержки наземных войск вечером 19 ноября командующий 17 воздушной армией приказал:
«20 ноября при плохих метеорологических условиях лучшими экипажами действовать методом «охоты» по путям отхода и скопления войск противника».
Всего за ноябрь, согласно архивным документам, лётчики полка провели 26 воздушных боёв, сбили 9 вражеских самолётов. Найдены имена победителей и погибших:
Лейтенант Дымченко Петр Леонтьевич 1917, Герой Советского Союза погиб в воздушном бою 10.11.42
Лейтенант Яковлев Леонид Петрович 1920, сбил 2 самолёта противника. Пропал без вести 20.11.1942 года.
Лейтенант Мурейко Павел Павлович 1920, погиб 08.11.42 год в авиакатастрофе на взлёте, не справившись с управлением.
Лейтенант Милютин Евгений Александрович 1918, погиб 22.11.42 года в авиакатастрофе при посадке на аэродроме Шакий.
Сержант Рожков Петр Петрович 1920 г.р., сбил 2 самолёта противника.
Из архивных документов полка:
«Пилот 2 АЭ сержант Рожков П.П. участвующий в воздушных боях впервые 8.11.42, вылетев на перехват бомбардировщиков противника, бомбивших переправу через реку Дон в районе Клетской встретил 3 МЕ-109, идущих в строю правого пеленга на Н=2000м.. сверху зайдя в хвост замыкающему с короткой дистанции длинной очередью сбил МЕ-109, самолёт противника с горящим мотором врезался в землю -10 км. Севернее Клетской. После выхода из атаки зашёл в хвост другому МЕ-109, но вооружение не стреляло-боеприпасы были израсходованы. … сержант Рожков мгновенно принимает решение – идти на «таран» … на глубоком вираже правой плоскостью отбивает хвостовое оперение МЕ-109, последний рухнул вниз в том же районе. В правую плоскость самолёта тов. Рожкова врезался руль глубины МЕ-109, пилот благополучно произвёл посадку на свой аэродром».
Для восстановления лётного состава полка привожу список из приказа командира полка майора Караулова от 9 ноября 1942 №67, подготовленного по итогам сдачи зачётов лётчиками знания района боевых действий:
1. штурман АЭ старшина Рагозин
2. старший пилот мл. лейтенант Стоянов
3. командир АЭ ст. лейтенант Колесниченко
4. пилот мл. лейтенант Татаринов
5. зам. командира АЭ по полит. части политрук Хлистов
6. пилот ст. сержант Савченко
7. пилот сержант Дударев
8. пилот сержант Борисов
9. пилот сержант Никитин
10. зам. командира АЭ по полит. части ст. лейтенант Одноочко
11. штурман АЭ ст. лейтенант Яковлев
12. пилот сержант Рожков
13. зам. командира АЭ по полит. части политрук Милютин
14. старший пилот мл. лейтенант Анохин
15. пилот ст. сержант Спижевой
16. Командир звена сержант Тайч
17. старший пилот старшина Филонов
18. пилот сержант Фролов
19. пилот сержант Бельский
20. пилот сержант Насурлаев
21. пилот сержант Таран
22. командир звена мл. лейтенант Леликов
23. командир АЭ лейтенант Волков
24. командир АЭ капитан Голубев
В списке нет погибших лейтенантов Дымченко, Мурейко, Милютина.
Нет пилота ст. сержанта Поправко Ивана Владимировича, осуждённого Ревтрибуналом по ст. 58\10 п.«г» (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) к 10 годам лишения свободы 27.09.1942года.
Нет штурмана полка капитана Смешкова, зам. командира по политчасти майора Марцинкевич, пилота ст. сержанта Барановского, начальника ВСС мл. лейтенанта Стоянова.
В декабре сухопутные войска Юго-Западного фронта продолжают теснить врага в ходе продолжающейся Ноябрьской наступательной операции. Из Журнала боевых действий полка:
«01 декабря 1942 года. Аэродром Сарычи. Боеготовых 20 самолётов. Произведено два воздушных боя. Сбит 1 Ю-88.
1-я авиаэскадрилья перебазировалась на аэродром Перелазовский. При посадке выведены из строя два ЯК-7».
В соответствии с приказом командира 1-го смешанного авиационного корпуса (далее – 1 САК), части 288 ИАД 10 декабря 1942 года, чтобы сократить время подлёта в район боевых действий, полк перебазировался на аэродром Перелазовский (40 км ю-в станицы Клетская, Волгоградской области).
Первые 10 дней полк из-за плохих метеоусловий не летает. В ходе выполнения задач по прикрытию наступательных действий 21-й армии и 5-й танковой армии Юго-западного фронта, как следует из Журнала боевых действий 288 ИАД, полком произведено 40 воздушных боёв, одержано 26 побед.
Среди успехов, которыми гордится командование полка, значится совместная с другими частями дивизии штурмовка аэродромного узла противника Морозовский (г. Морозовск Ростовской области). В ходе которой уничтожено и повреждено до 38 самолетов противника Ю-88 и Ю-52. Из наградного листа пилота 659 ИАП сержанта Бельского Адама Сергеевича:
«11.12.42 принимал активное участие в смелом и решительном налёте на аэродром противника в пункте Морозовский, где было уничтожено до 38 бомбардировщиков противника на земле и 1 на взлёте».
Бельский Адам Сергеевич, родился 17 сентября 1920 года в деревне Туневщина Хойникского района БССР.
Образование: Общее- 10 классов средней школы.
Военное-Сталинградская военная школа пилотов 06.10.1940-22.09.1942г.г.
В Красной Армии с 06.10 1940г. На фронте с 01.10.1942г. В полку с 01.10.1942г.
Был тяжело ранен 22.10.1942 г.
Награжден орденами: «Отечественной войны» 2 степени-07.01.43; «Красного Знамени»-08.09.43; «Отечественной война» 1 степени-06.04.1985; медалями: «За оборону Сталинграда»; «За Победу над Германией»
Уволен в запас 17.09.1948 года в Сталинский РВК г. Минск.
27 декабря 1942 года. Аэродром Перелазовский. На задание по прикрытию наземных войск в районе Морозовской вылетело 9 самолетов полка, которые провели 8 воздушных боев. В результате было сбито 5 самолетов противника.
«В 09:45 в районе Костино-Быстрянский 3 ЯК-7 летчики капитан Голубев, мл. лейтенанты Леликов и Татаринов вели воздушный бой с 8 МЕ-109. В результате боя мл. лейтенантом Татариновым сбит 1 МЕ-109»
«В 11:50 группой 3 ЯК-7 ведущий ст. лейтенант Марков в районе Морозовской атаковали 3 самолета Ю-88 в результате боя 1 Ю-88 был сбит, а остальные, беспорядочно сбросив бомбы, ушли на свою территорию.
В 12:30 ст. лейтенант Марков сбил один Ю-87.
В 14:00 в групповом бою ведущий ст. лейтенант Марков сбил еще один Ю-88.
В14:30 в районе Морозовской 3 ЯК-7, ведущий мл. лейтенант Булатов вели воздушный бой с четырьмя ХЕ-111. В результате боя сбит один ХЕ-111.
Летчики капитан Голубев и мл. лейтенант Леликов не вернулись с боевого задания. Самолет мл. лейтенанта Татаринова в воздушном бою был подбит. Летчик произвел вынужденную посадку на фюзеляж. Самолет ремонту не подлежит. Летчик невредим».
Из Журнала боевых действий полка победителями в декабре стали:
Майор Марцинкевич Б.И. 1911, сбил 1 самолёт противника 17.12.42.
Мл. лейтенант Булатов А.И. 1917, сбил 3 самолёта противника 17,20 и 27.12.42.
Сержант Фролов А. П. 1921, сбил 2 самолёта противника 17и 20.12.42.
Ст. лейтенант Колесниченко В. В. 1910, сбил 3 самолёта противника 18,19 и 27.12.43.
Старшина Филонов М. М.1915, сбил 2 самолёта противника 18.12.42.
Мл. лейтенант Татаринов Д. А., сбил 2 самолёта противника 20,27.12.42.
Капитан Смешков В.М. 1912, сбил 1 самолёта противника 17.12.42.
Мл. лейтенант Леликов П. А. 1918, сбил 2 самолёта противника 27.12.42.
Ст. лейтенант Марков А. М. 1909, сбил 3 самолёта противника 18,19,28.12.42.
Капитан Голубев Георгий Иванович 1911, сбил 1 самолёт противника 17.12.42. Пропал без вести 27.12.42.
Потери полка. Сержант Забельский не вернулся с боевого задания 12 декабря 1942 года.
Голубев Георгий Иванович, родился 1911 в г. Серпухов Московской обл.
Призван Ленинским РВК г. Москвы в 1932 году.
Член ВКПб с 1932 года.
В Красной Армии с 1932 года. В действующей армии с 22.06.1941 года. Командир 3-ей авиаэскадрильи 659 ИАП с 25.09.1942 года.
Сбил два самолета противника.
Их представления к награде орденом «Красное Знамя» от 20 декабря 1942 года: «17декадря 1942 года обеспечивая в воздухе наступление 3-ей гвардейской армии тов. Голубев в один , только этот день, провел пять боевых вылетов с тремя воздушными боями, не давая врагу бомбить сосредоточение наших войск. В этот же день тов. Голубев сбил один самолёт противника ХШ-126»
Награжден орденами «Красное Знамя» 01.01.43 и «Красная Звезда» 12.01.1943. Медалью «За оборону Сталинграда».
Не вернулся с боевого задания 27.12.42 после боя в районе г. Морозовск Ростовской области.
Любопытен отзыв начальника штаба авиагруппы 21-й армии подполковника Талантова от 14 декабря 1942 года:
«О работе 2-й АЭ 659 ИАП. 2-я АЭ 659 ИАП под командованием старшего лейтенанта т. Волкова, базируясь на аэродроме Выдовский за период с 4.11.42 по 11.11.42 г. выполняя задания командования 21 армии по прикрытию переправ, своих войск и перехвату самолётов противника на участке Серафимович-Клетская 8-ю самолётами ЯК-7б произвели 106 самолётовылетов с общим налётом 45 часов 32 минуты. За этот же период эскадрилья произвела 8 воздушных боёв, в результате которых по данным экипажей сбито 8 самолётов противника, из которых 3 самолёта подтверждаются данными наземных частей (таран МЕ-109 сержантом Рожковым и им же сбитый МЕ-109, самолёт Ю-88 сбитый лейтенантом Яковлевым и данными нач. РС ВВС ЮЗФ ФВ-189 в районе Серафимович, сбитый в паре старшиной Рогозиным и сержантом Борисовым.
Лётный состав под командованием ст. лейтенанта Волкова за короткий период работы на участке 21 армии показал склочность личного состава и умение вести борьбу с фашистско-немецкими стервятниками на фронтах Отечественной войны.
Командир АЭ ст. лейтенант Волков достоин внеочередного присвоения военного звания «капитан» и награждения правительственной наградой. Сержант Рожков, лейтенант Яковлев и старшина Рогозин представляются через Военный Совет Армии к правительственной награде – ордену «Красное Знамя».
Итоги боевой работы пока с 28 октября 1942 года по 01 января 1943 года предоставлены в штаб 288 ИАД боевым донесением:
«Наземная обстановка к 01.01.43. Рубеж с запада: Новая Калитва-Волошино. С юга: Суровикино-Обливская.Авиация противника активных действий не проявляла. Во второй половине срока отмечалась активизация обстановки в районе Морозовский (большой аэродромный узел).
Произведено 1162 самолётовылета: боевых-772, сопровождение штурмовиков-140, перехват самолётов противника – 113, прикрытие своих войск – 409, разведка – 130, прикрытие своих аэродромов – 31, спец задание (сопровождение ДС-3) – 49, учебно-тренировочные полёты – 390.
Проведено воздушных боёв-68. Групповых -60, индивидуальных -8.
Сбито 47 самолётов противника.
Свои потери летного состава 7 человек. Из них боевых – 5, не боевых – 2.
Недостатки:
- слабый контроль за выработкой горючего, как результат-вынужденная посадка;
- техника пилотирования-пренебрежение к выполнению НПП-38г. (Наставление по производству полётов военных воздушных сил РККА 1938 года);
- недостаточная слётанность, особенно молодых пилотов».
К 30 декабря 1942 года была закончена Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом (19.11.-30.11.1942).
Разное.
Самолёт ЯК-7б с мотором 1260л.с., дальностью полёта 640 км и скоростью 527-586 км\ч. в зависимости от высоты полёта, потолок до 10000 м. Вооружение истребителя состояло из двух 12,7 мм пулемётов УБС и 20 мм пушки ШВАК. На самолёт могли быть подвешены бомбы или реактивные снаряды.
В ноябре 1942 года с целью усиления боевого состава авиационных полков вводились новые штаты. Вместо двух эскадрилий по девять самолётов в истребительных и штурмовых полках ввели три эскадрильи. Звено из трёх самолётов заменили звеном из двух пар. Новая организация позволила улучшить условия маневра самолётов в воздухе, повысить огневую мощь звена.
Для снабжения по воздуху окружённой группировки войск под Сталинградом немецко-фашистское командование придавало особое значение созданию двух базовых аэродромов транспортной авиации: Тацинского на 600 и Морозовского на 400 транспортных самолётов. На вооружении транспортных групп находились специальные самолёты типа Ю-52, ФВ-200. Кроме того, для доставки грузов привлекались бомбардировщики Хе-111 и Ю-88. Лучшие эскадры люфтваффе и даже связной отряд Гитлера были брошены под Сталинград на помощь котлу.
1-й САК 17 воздушной армии (17 ВА) (генерал-майор авиации Шевченко Владимир Илларионович) в составе: 5 гв. шад (полковник Коломейцев Леонид Викторович), 288 иад (полковник Смирнов Борис Александрович); часть сил 305 шад (полковник Михевичев Николай Германович), 244 бад (генерал-майор авиации Клевцов Василий Ильич), 262 нбад (полковник Белицкий Геннадий Иванович).
P. S. Знакомясь с архивными материалами полка (всего в Подольском архиве сохранено 36 дел), не мог понять, по какой причине пропала информация о командире полка Г. А. Караулове. Ответ пришёл из архивов 288-й ИАД и 1-го САК 17-й ВА.
Ответ на этот вопрос, а также информация о судьбе командира дивизии 288 ИАД полковнике Коновалове Сергее Филипповиче 1911г.р, будет предоставлена в разделе «4. Участие полка в Январской и Февральской наступательных операциях на Донбасском направлении 01 января — 28 февраля 1943 года».
Свидетельство о публикации №225110701611
