Битва валют

Удивляют споры о конкуренции валют: доллар против юаня, рубль против евро, тугрик против рупии… Спорят взрослые люди, некоторые даже политэкономию изучали, еще по тем, старым, настоящим учебникам, а не по экономиксам Макконнелла, Котлера, Брю и прочих. Люди вузы заканчивали по специальностям «экономист», «финансист» … В спорах этих так много бреда, что даже не знаю с чего начать. Начну с Пелевина.
Есть у Пелевина такая гениальная сцена из сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы», с Вашего позволения, приведу ее полностью:
«Меня втолкнут в крохотную клетушку с компьютерным терминалом. На экране будут два графика — «EUR/USD» и «USD/EUR» — такие же, как на Форексе. По бокам от монитора будут лежать две банкноты, подаренные мне правительствами США и Объединённой Европы — сто долларов и сто евро. Мои деньги.
Когда вверх пойдёт доллар, я буду глядеть на «EUR/USD» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои евро. А когда вверх пойдёт евро, я буду глядеть на «USD/EUR» и страшно кричать, видя, как падают в цене мои доллары».
Самое главное, что нужно понять: деньги – ничто, эмитенты печатают их на больших принтерах в неограниченном количестве. А теперь даже принтеры не нужны – просто набор нулей на виртуальных счетах. Деньги – иллюзия. Все споры вокруг них – матрица братьев\сестер Вачовски.
А что реально? Ну, если уж уйти от позиций крайнего солипсизма, то реальны люди. Людьми нужно управлять. Повелевать. Наиболее эффективно повелевать человеком, которого держишь в страхе. Даже миллиардеры боятся потерять свои миллиарды – миллиарды иллюзий. Каждый будет по-пелевински «страшно кричать» при мысли о потере этих иллюзий. А уж миллиардеры – те будут орать до смертного крика, потому что иллюзий у них больше, чем у других.  Homo timidus - homo oboediens, человек боящийся – человек послушный. А уж как вы эту иллюзию назовете – доллар, динар, талер, юань, фунт, риал, крона или шекель – зависит только от лингвистического творчества эмитентов. Да, без иллюзий жить нельзя. Но стоит ли ими меряться и спорить о преимуществах «моего ничто» против «твоего ничто». Тем более все эти «ничто» - от одного художника, из одного кармана, а все битвы валют – это и есть самая главная иллюзия. Если кто-то захочет нарисовать что-то альтернативное – например, чеканить золотой динар, то… все мы помним, что случилось с Каддафи.
Все мы фишки одной игры в «Монополию».   


Рецензии