Что есть и как работает гравитация
Ломоносов М. В. (1711-1765) в своей диссертации 1758 года "Об отношении количества материи и веса" сказал следующее: мол, гравитация - это не сила; да и тела тяготеют не телами, не массами и не математическими точками, как у них там, а суммарными "толчками" своих подвижных атомов, направляемыми "тяготительной материей", проникающей во внутрь тел и действующей на каждый атом. То есть гравитация в представлениях Ломоносова - это что-то вроде индукции, но самого слова "индукция" (наведение, переподчинение) в научном обиходе тогда ещё не было.
Очевидно из его суждений и другое: тела сами производят эту "тяготительную материю". Тогда и мы зададимся вопросом: "Что может излучать водородоподобный атом с частотой в миллиарды герц, если конкретный атом водорода может существовать дольше Солнечной системы?".
Ответ ясен: ничего вещественного атом, претендующий на вечность, излучать не может. Факт. Но излучает... Что?
Условно вечный атом может с огромной частотой излучать только "гравитационные моменты атома" (или гравитационные кванты) Только эти моменты являются невещественными, но материальными. Их при желании можно даже увидеть.
На фурнитурный магнитик поставим большой стальной шарик. К острому концу швейной иголки на нитке подмагнитим крошечный магнитик и круговым движением кисти руки заставим его обращаться вокруг шарика. Магнитик постепенно - от витка к витку - станет приближаться к шарику и в какой-то момент начнёт с ним взаимодействовать. Его движение при этом резко начнёт ускоряться, а сам магнитик начнёт двигаться вокруг шарика по ломанным траекториям. То есть каждый раз, пролетая мимо шарика, он будет поворачивать чуть ли не под прямым углом. И можно предположить, что если бы не нитка, то он бы так же каждый раз менял и плоскость движения. Однако и большой шарик тоже придёт в движение и каждый раз будет дёргаться вслед за удаляющимся от него маленьким магнитом.
Осмелимся предположить, что эта простая моделька умнее и разумнее всего того, что сказано в наших учебниках, особенно по квантовой физике. Во-первых, никаких замкнутых орбит электронов (круговых или эллиптических) в реальном атоме может и не быть, ведь только движение по ломанным траекториям позволяет одному-единственному электрону создавать объёмное и плотное электронное облако, в каждой точке которого он и есть, и нет.
Во-вторых, движение лёгкого электрона может быть причиной движения тяжёлого ядра. А это уже намекает на то, что атомы могут тяготеть и атомы могут отталкиваться движением субатомных частиц, а не полями и не зарядами.
В-третьих, взаимодействие ядра и спутника может быть крайне неравномерным по своей силе. Из того, что гравитационная способность ядра есть величина постоянная и есть величина конечная, следует то, что эта способность может высвобождаться при ослаблении взаимодействия ядра и его спутника и выходить за пределы атома. "Гравитационный момент атома" пусть и представляет собой часть гравитационной способности ядра, высвободившейся в момент наибольшего удаления и замедления ядерного спутника и вышедшей за пределы атома со стороны спутника. При таком виде излучения гравитационные свойства конкретного ядра останутся постоянными, то есть вечными, а атом будет излучать, ничего при этом не теряя.
Это предположение основано на свойстве гравитации связываться сильным взаимодействием масс и исчезать из окружающего пространства, а также на свойстве гравитации высвобождаться при ослаблении взаимодействия или при разъединении и расщеплении масс. При этом "Дефект соединенных масс всегда равен их возможному профиту". Это тривиальный закон сохранения гравитации. Самый большой профит расщепленных масс можно наблюдать при атмосферном ядерном взрыве, когда даже грунт с поверхности Земли устремляется вверх к огненному шару.
В-четверых, у гравитации есть ещё одно свойство. Закон гравитационного захвата гласит: чем с большей скоростью объект стремится покинуть гравитационное пространство большого тела, тем сильнее его взаимодействие с этим телом. Этот закон проявляет себя и на макро-, и на атомном уровне и является, по сути, законом прочности атома. Знание этого закона используется для разгона или торможения космических зондов при так называемых гравитационных маневрах.
В-пятых, ядро атома и его спутник могут состоять из одной и той же материи, и ничего магнитного, и ничего электромагнитного в самом атоме может не быть. То есть весь электромагнетизм может быть проявлением атомных синхронностей. А это уже "полный улёт" в "Гравитационную физику".
А в этой физике, постоянные магниты притягиваются и постоянные магниты переворачиваются, стремясь воссоединиться, синхронным движением своих синхронных атомов. Насильственно удерживаемое переворачивание - это и есть отталкивание магнитов. А векторное сложение гравитационных моментов синхронных атомов постоянного магнита и есть его "магнитная индукция". Этой индукцией магнит синхронизирует атомы в теле, например, удалённого от него гвоздя. И только потом гвоздь начинает двигаться в сторону магнита синхронными толчками своих атомов.
Как магнит синхронизирует атомы в теле гвоздя? Он воздействует на атомные спутники, дергая их к себе и чуть придерживая в наиболее близком к себе положении. В результате этого электронное облако каждого атома из шарообразного становится веретеновидным, то есть вытянутым. А что это означает? А только то и означает, что ядерные спутники начинают пролетать вблизи от ядер, увлекая их за собой в сторону магнита.
Примерно так работает постоянный магнит. А как работает гравитация?..
Гравитация работает схожим образом. Только тут нужно учесть, что гравитационная способность тела - это суммарная гравитационная индукция всех атомов тела, вышедшая за пределы тела. И если у магнитной индукции есть своя определённая частота (атомов железа, например), то у гравитационной индукции тела такой частоты нет, она сплошная. Поэтому гравитация одинаково действует на атомные спутники в атомах всех химических элементов. Этим объясняется одинаковое ускорение свободного падения для всех тел на данном удалении от центра тяготения.
Одним словом, гравитация - это индукция. И работает она почти как любая другая индукция. Думается, это уже можно принять "в первом чтении". Кстати, а чем тепловая индукция отличается от электромагнитной?.. Это тоже вопрос из серии "А если подумать?".
Свидетельство о публикации №225110700164
"Итак, чистого притяжения быть не может, поэтому тяготение должно производиться толчком, и должна существовать материя, которая толкает тяжелые тела к центру земли. У тяжелого тела тяжелы и все мельчайшие частицы, откуда очевидно, что тяготительная материя воздействует и на мельчайшие частицы, свободно проникает в самые узкие поры и поэтому должна быть весьма текучей. Для того чтобы проявлять свою силу по отношению к тяжелым телам, она должна ударять в их мельчайшие частицы; но ударять она может только в частицы протяженные и непроницаемые для нее. Отсюда следует, что тяжелые тела состоят из мельчайших частиц, непроницаемых для тяготительной материи, которая действует только на поверхность их. "
:Должна существовать материя, которая толкает тяжёлые тела к центру земли."
Эта нейтральная невесомая материя из квантонов ( sn+- ) : магнитный и электрический диполи, крест в проекции.
"У тяжёлого тела тяжелы и все мельчайшие частицы."
Все весомые тела ( и элементарные частицы) состоят из электрических кварков (+), (-) и электрических диполей (+-), которые в поле квантонов становятся позитронами, электронами, нейтронами и протонами ( у нейтронов и протонов знакопеременная оболочка из электрических диполей).
"откуда очевидно, что тяготительная материя воздействует и на мельчайшие частицы, свободно проникает в самые узкие поры ..... Для того чтобы проявлять свою силу по отношению к тяжелым телам, она должна ударять в их мельчайшие частицы; но ударять она может только в частицы протяженные и непроницаемые для нее. Отсюда следует, что тяжелые тела состоят из мельчайших частиц, непроницаемых для тяготительной материи, которая действует только на поверхность их. " Согласен с М.В.
"Итак, если мы хотим признать, что тяжесть тел всюду пропорциональна плотности их материи, то мы должны или положить, что частицы всех тел, непроницаемые для тяготительной жидкости, вообще имеют одни и те же величину и фигуру, или мы должны отвергнуть эту жидкость. Первому противоречит поразительное разнообразие тел природы, которое настоятельно требует, чтобы частицы различных тел различались по фигуре или, по крайней мере, по величине; второе противоречит столь большой вероятности существования тяготительной материи и ведет к признанию таинственных качеств. Сверх того, необходимо принять в соображение, что если мы считаем видимый мир полным материи, то мы должны допустить и невесомую материю: иначе все тела не могли бы ни подниматься, ни опускаться силою тяжести в эфирной жидкости. Если же мы принимаем невесомую материю, то, переходя от большего к меньшему, необходимо заключить, что существуют различные материи, уступающие другим материям по удельному весу..."
Вот именно " должны допустить и невесомую материю"- ай да М.В, ай да молодец.
"а отсюда прольется большой свет в корпускулярную философию, находящуюся в наш век в таком пренебрежении, которое мы можем по праву осудить, будучи уверены, что наука о мельчайших частицах, от которых происходят частные качества ощутимых тел, столь же необходима в физике, как самые эти частицы необходимы для создания тел и произведения частных качеств.
Всем , всем нужно переучиваться и изучать теорию Суперобъединения.
Ляпко Николай Николаевич 07.11.2025 11:11 Заявить о нарушении
Просто удивительно, как Ломоносов, ничего не зная об атоме, мог так говорить.
С уважением и наилучшими,
Виктор.
Виктор Бабинцев 07.11.2025 13:13 Заявить о нарушении
