Объект - субъект

ОБЪЕКТ - СУБЪЕКТ


В очередной раз решил продолжить мысленные блуждания в попытках приблизиться к пониманию устройства той среды в которой мы живем, включая нас самих.

Я убежденный сторонник того, что мир бесконечен как вширь (земля, солнечная система, галактика, вселенная, ...), так и вглубь (наблюдаемые нами материальные объекты, молекулы, атомы, ...).

Все бесчисленные элементы нашего мира связаны между собой или сильно (непосредственно), или  слабо (опосредовано).

Нет ничего абсолютно стабильного – все постоянно изменяется.

Мы склонны понять как устроен мир и, для этого, выделяем объекты наблюдения,  по меньшей мере два.

Почему два?

Потому что выбрав объект мы не сможем ничего про него узнать не изучив его связи с окружением  и (или) связи между элементами, составляющими этот объект.

То есть, чтобы познать что-то мы должны сравнить это что-то хотя бы с чем-то одним еще.

***

Объект - субъект.


Уверенно можно утверждать, что понятия объект и субъект - это про взаимодействие.

Если исходить из того, что при взаимодействии две системы обмениваются своими энергетическими (или какими-то еще) потенциалами, то я бы предположил следующее. 

СИСТЕМА – СУБЪЕКТ передает часть своего энергетического потенциала СИСТЕМЕ – ОБЪЕКТ, которая при этом пополняет свой энергетический потенциал.


При таком подходе можно более широко воспринимать слова СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ, а не только как активная и пассивная стороны взаимодействия для живых систем.


***


СЛОИ

Исходя из логически оправданного суждения о бесконечности мироздания как в ширь, так и вглубь, возможно для человека удобно представлять это бесконечное ВСЕ в виде слоев, отражающих ту или иную степень его детализации.

Центральный для нас слой представляет из себя мир предметов, которые мы наблюдаем через органы чувств (включая самих себя) и видим их взаимодействия как между собой, так и с элементами микромира и макромира, то есть примыкающих к нашему слою слоев мироздания.
 
То есть предлагается рассматривать мироздание как «матрешку», каждое из вложений которой рассматривает ВСЕ как систему из элементов определенного размера.


ПОЛЯ
 
Предположу, что ПОЛЯ – это материальные объекты микромира, которые мы  ощущаем через свои органы чувств непосредственно или опосредованно.

То есть это проявления проникновения, примыкающих к нашему слою слоев микромира.

***

«Вот уж действительно все относительно»!


Если допустить, что мы имеем дело с определенным дуализмом в смежных слоях  БЫТИЯ, то мои догадки о причинах такого явления заключаются  в следующем.

В одном из примыкающих слоев элементы отталкиваются друг от друга (стремление к энтропии), а в другом, напротив, притягиваются (стремление к концентрации).
В любом слое мироздания имеются структуры, то есть более плотные или более разреженные зоны расположения элементов.

Так вот, допускаю, что в одном из смежных слоев находящиеся в хаотическом взаимодействии элементы отталкиваясь из более плотных зон перетекают  в разреженные, а в другом, напротив, притягиваясь к более плотным зонам концентрируются.

Представим себе, что слой мироздания к которому принадлежим мы сами смежен со слоем состоящим из «гравитонов», которому свойственно стремление к концентрации. А «наш» слой, напротив, стремится к энтропии в процессе отталкивания элементов.

Этим можно попытаться объяснить траекторию движения Земли (или любой другой планеты) вокруг Солнца.

Слой «гравитонов» притягивает Землю к Солнцу, а кинетическая энергия движения Земли создает центробежную силу отталкивания.

Пока существует баланс этих сил симбиоз сохраняется.


Или, на примере взаимодействия земной атмосферы и собственно тела Земли.

Молекулы газов из которых состоит атмосфера притягиваются к телу Земли на уровне «гравитонов».
С другой стороны, на уровне «нашего» слоя кинетическая энергия движения молекул, воспринимаемая нами как температура и давление газа, проявляется в виде отталкивания от Земли.

И снова баланс сил позволяет сохранять существующее положение вещей, пока благодаря солнечным лучам поверхность Земли нагревается и пополняет запас кинетической энергии соприкасающихся с ней молекул газов.

***

И что дальше?


Из того, что я позволил себе ПОНАПРИДУМЫВАТЬ, следует некая закономерность.

Смежные слои мироздания отличаются не только размерами элементов, но и обладают противостоящими свойствами в отношении стремления к энтропии или стремления к концентрации.


Напрашивается следующий вопрос.

А где в этой «матрешке» место электромагнитному полю, которое мы вполне себе воспринимаем через органы чувств?

На сегодня не готов продолжать ломиться сквозь дебри познания!

Устал!!!


Бен Стаско

7 ноября 2025 г.


Рецензии