Архив Просто из жизни 6

07.11.2025.

Воздушный заяц или поездка за мебелью в Алма-Аты.

Про зайцев в троллейбусах и трамваях все знают, а летающие зайцы это редкость.
Когда в 90х с товарищем гоняли машины с Сахалина, появилась возможность купить однокомнатные квартиры. Что мы и сделали. Встал вопрос, где взять мебель?       

В Барнауле это был дефицит. В азиатских республиках мебель была в свободной продаже, также как и шубы. Хотя они там не нужны. Госплан так распределял товары, чтобы не обидеть соседние республики.

Приняли решение лететь в Алма-Аты, там купить мебель.

Взяли билеты и прямым рейсом из Барнаула в Алма-Аты. Идём по городу в надежде увидеть мебельный магазин. Тут товарища окликнул прохожий, оказался хорошим знакомым. В Барнауле они плотно общались и как я понял, он чем то был обязан товарищу.

Рассказали мы ему про нашу задачу. Он дал нам наколки на адреса мебельных магазинов. Походите по выбирайте, запишите что понравилось. А я вам помогу купить и отправить контейнерами домой.

В мебельных магазинах было интересно, мебель была наша и стран соцлагеря. Выбрали по своему кошельку, гарнитуры в зал и на кухню. Передали наш выбор и деньги. Пообещал купить и отправить. Товарищ сказал «Не боись сделает, как сказал». «Он слово держит».

«Вечером жду вас в ресторане, отметим встречу». В ресторане были его друзья, по их виду было видно, что с деньгами проблем нет. Посидели повспоминали былое послушали музыку. Раньше я считал, что в Азии играют на национальных инструментах. Оказалось всё не так. И инструменты современные и голоса не хуже чем у ВИА «Ялла» или «Иверия». Моё мнение изменилось.

Как потом узнал это ребята «Катранщики», играют в карты на деньги. Ставки бывают серьёзные. Место для «Катрана» выбирают тихое, чтобы посторонние или МВД не помешали. У всех своя жизнь.

Зазвал знакомый товарища к себе домой. В частном секторе дом, снимали часть дома. Очевидно, после окончании гастролей уедут в другой регион. Гастроли продолжатся. Хозяева дома жили в другой половине и на глаза старались лишний раз не попадаться. Жили скромно, современная мебель их мало интересовала. Как и многих в Казахстане в то время. Попили, поели арбузов, пора и честь знать. И двинули в сторону гостиницы.
 
На следующий день побродили по центру Алма-Аты и в аэропорт. Пора домой.

В аэропорту нам достались два билета на Як 40, с посадкой в Семипалатинске далее в Барнаул. Причём один билет прямо до Барнаула, а второй до Семипалатинска достался мне. Решили, долетим до Семипалатинска там порешаем, что делать дальше. Всё ближе к дому.

 Сели в самолёт, о чудо стюардесса оказалась хорошая знакомая товарища. Надо отметить товарищи с кем летал за машинами и мебелью, в Барнауле был довольно известной личностью. Это нас и выручало. Рассказали мы ей нашу проблему, она предложила свой вариант её решения. Очевидно, не первый раз им пользовалась.

Когда своих авиаторов перевозят понятно, а гражданских для меня что то новое.    В Як 40 в хвостовой части трап опускается для высадки и посадки, справа и слева полки для багажа. Салон отделён от багажного отсека дверью, причём открывается во внутрь. Перекрывая дверь в туалет, попасть в него не получится. Это и было убежище для зайца (без билетного пассажира). Во время высадке и посадки сидел там. Когда понял что самолёт начал выруливать на взлёт,  стало понятно «Полёт зайцем состоялся». Когда стало можно выходить, стюардесса дала знать. Вышел и занял свободное место в салоне. Места были, а билетов не было. Благополучно прилетели в Барнаул и стали ждать контейнера. Через две недели получили свою мебель.

Такой был случай в жизни. «Воздушный заяц» это реально было в 90е годы.

P.S.  По не проверенным данным.
 
Алма–Аты основали Русские казаки, сначала он назывался по-другому.               

Астану построили специально в том месте, чтобы Русские не затребовали свои исконные земли обратно.               

Когда распался СССР, республики стали ставить погран переходы и таможни. ЖД с Алтая на Урал заходила на территорию Казахстана километров на 200. Приходилось проходить две таможни. Где то читал, что построили обходной путь, чтобы не заезжать в Казахстан.


Рецензии