За гербарием. Вместо вступления
Посвящается Сашке Баженову.
Вместо вступления.
Привет, Баженыч. Как ты там устроился в бесконечно высоких горах (поближе к Богу, или кто там рядом с тобой), оставив на земле старое тело, как изношенную верёвку? Я свою ещё пытаюсь заставить работать, но честно сказать она уже только видимость одна, не в большие горы ходить, а так — трусы, носки, майки и прочие хахаряшки вешать.
Мы последние годы редко с тобой разговаривали, было достаточно знать, что всё у тебя в порядке: работа, ночная хоккейная лига, горные лыжи. Давай, сейчас побеседуем.
Помнишь как ты впервые позвал меня на скалы учиться крючья бить? На мой резонный вопрос: «Где скальные крючья возьмём?» ты ответил: «Поедем на Кругобайкальскую железную дорогу, там и скалы и железнодорожных костылей полно, их и будем бить!»
Так начинались наши горы. В нашей двойке ты чаще шёл лидером. В последнем восхождении ты вновь меня опередил. Как на востоке говорят: «Кисмет». Но коль так случилось, ты там давай, не расслабляйся - бей крючья, когда придёт моя очередь, надёжно страхуй, чтобы не так страшно было туда идти.
А, помнишь наш первый поход? Я о нём написал, когда ты ещё жив был, старался не врать. Читал? Не знаю, тебе всегда некогда было. Вещица получилась весьма занятная, пусть её люди читают: старики вспомнят о своём, молодёжь усмехнётся — расхвастался! Я не хвастаю, нечем там хвастать — просто вспоминаю, как в старые времена в горы ходили.
Свидетельство о публикации №225110700173