Замысел. 1
В горный поход лучше ходить вшестером. Вшестером не скучно, шестеро помещаются в одну палатку, на шестерых удобно распределить груз и обязанности; команда из шести человек не разваливается на группки, шестеро могут помочь друг другу, если приключиться несчастье.
Можно конечно и вчетвером, только надо помнить, что пострадавшего в случае чего, самим не вынести.
Кеха с Сашкой Баженовым собирались набрать команду в горы. В тот год Сашка закончил свою учёбу на мат. факе и готовился ехать в далёкую Тофаларию. В ознаменование этого события был назначен подвиг. План подвига был красив и амбициозен:
1. Пройти перевалами Шумакский, Эдельвейс, Байконур, взять высоту 3266 или перевал Иркутян, а там, как сложится, тем или иным путём выйти в Тункинскую долину на посёлок Шимки.
2. Сфотографировать для архива секции перевалы.
3.Вести дневник похода.
4. Собрать гербарий.
На последнем настаивала мама Сашки Баженова, учительница ботаники в школе. Желание мамы — это святое. В качестве платы за будущие труды Сашка раздобыл у мамы редкую книгу о том как пропитаться дикорастущими растениями. Называлась эта книга «По следам робинзонов».
Мечта — вот главный двигатель человечества. Уже полгода, встречаясь с Баженовым в коридорах института, на скальных тренировках на Витязе, в общаге друзья заговорщицки улыбались друг другу, вечерами, сдвинув головы, водили пальцами по карте, выверяя маршрут, повторяя про себя волшебные слова: Восточные Саяны, перевалы Политехник, Рекорд, Изумрудный, Мраморный, Грозный, названия рек Шумак, Китой, Билюта, Кынгарга, Эхе-Гер. Собирали снаряжение.
Товарищи по секции горного туризма с удовольствием разделяли с ними их мечту, так же восхищённо цокали языком, закатывая глаза, сопереживали.
Весна и сессия кончились внезапно. Студенты разъехались. Общежитие опустело. Кеха, пользуясь связями в студсовете, не стал сдавать коменданту ключи от комнаты в общежитии. Туда путешественники стащили своё снаряжение. В комнате кроме четырёх пустых железных кроватей, хромоногого стола, четырёх тумбочек, красного знамени на стене и снаряжения ничего не было, но казалось, что её так и распирает изнутри. А всего там и было: (Далее воспроизвожу список чудом сохранившийся у Кехи с тех давних дней.)
1.Верёвка основная-40 метров.
2.Вспомогательная верёвка-20 метров.
3.Крючья скальные-7 шт.
4.Самодельные стальные карабины-10 шт. (Ну очень тяжёлые.)
5.Айсбаль-1 шт.(это такой ледоруб, у которого вместо лопатки боёк, как у сапожного молотка)
6.Скальный молоток-1 шт.
7.Рюкзаки-3 шт.
8.Палатка двухместная, но если поставить пониже и лечь поперёк можно влезть вчетвером.
9. Плёнка полихлорвиниловая около-10 кв. метров.
10.Каски строительные-5 шт.
11.Бинокль-1 шт.
12.Калька с карты-хребтовки «Тункинские гольцы» с перевалами.
13.Фотографии некоторых перевалов.
14.Книга «По следам робинзонов» с чудодейственными рецептами.
15.Лёгкий топор.
16.Спальный мешок и суконное солдатское одеяло.
Да, и небольшая горка продуктов состоявшая в основном из сублимированных супов в пачках, манной крупы, молочной смеси, сахара кусочками, сухарей, печенья, рыбного паштета «Волна», маргарина. Всё кажется. У студентов с деньгами, и с продуктами в Сибири всегда было туго.
Вечером шестнадцатого июня Кешка и Баженов свирепо запихивали ногами снаряжение в два рюкзака. Запихивали всё снаряжение. Четвёртого участника летних приключений в горах они не нашли. Третьего — тоже. У всех друзей оказались срочные дела. Сашкина и Кешкина мечта не стала их мечтой, Сашкин и Кехин план — их планом, но слишком высока была мечта, хорош был план, что бы вот так запросто от них отказаться.
Наши путешественники и не собирались отказываться. Подвиг был запланирован, и подвиг должен свершиться! Вдвоём они ещё больше подходили на роль Робинзона и его верного спутника Пятницы.
Свидетельство о публикации №225110700174