Краткая творческая биография

     Тресвятская Витольда Фёдоровна. Псевдоним - Витольда Гагарина.

  Член 00"Ассоциация писателей Северного Казахстана", Интернационального Союза писателей, Академии российской литературы, лит.клуба "Творчество и потенциал".
  Общественный 20-летний руководитель читательского клуба "Литературные субботы" и 6-летний руководитель Лито "Рудненский меридиан" при Центральной городской библиотеке. Приняв участие в 50 общих сборниках (были и в переводе на китайский, и французский языки), стала автором и пяти личных книг:
"Наболевшее..."2007, "У судьбы не пороге" 2017, "На тропе судьбы" 2019, "Жизненные искры" 2022, "Любовь душе необходима"2025.
  Казалось бы, ничего не предвещало активного занятия писательством во второй половине жизни, разве что неодолимая жажда к чтению с раннего возраста. Научившись читать в 4 года с бабушкой по газетным заголовкам, стала самым активным читателем детской, а потом и всех взрослых библиотек, обладая большой скоростью чтения.
  В подростковом возрасте познакомилась с литературной деятельностью своего деда по отцу Ивана Алексеевича Гагарина и одного из его сыновей - Петра, военкора, писателя и сотрудника газеты в Магнитогорске.
  Первой литературной попыткой были стихи в школьном периоде, а второй - проза, короткие рассказы уже в 33-летнем возрасте о судьбах пожилых родителей, которые наблюдала будучи участковой медсестрой. В редакции "Рудненского рабочего" предложили сначала почитать свои вещи и получить их оценку в литобъединении при газете, но постеснявшись, не рискнула... К печати всё же пришла, но уже в конце 1900-х, как кроссвордист в газете "Магнетит". А свои первые стихи увидела на страницах городских газет несколько позже, присоединившись к литобъединению "Кладезь".
  Становление, как автора, пришло только с публикацией на поэтических сайтах, чему ещё и поспособствовало руководство читательским клубом "Литературные субботы", в котором было нельзя не заразиться от его талантливых активных членов.
  Вот так, постепенно с печатью в различных изданиях и на сайтах пришло признание, членство в крупных писательских союзах и награды ( 9 медалей в честь юбилеев видных русских писателей и 3 ордена- "Святой Анны", "Литературное единство", "Наследие литературы ХХ1 века".

   Ноябрь 2025


Рецензии