Феномен виртуального общения

ИЛИ

ЧУДНЫЙ МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Эта статья не первая и не последняя в ряду подобных всевозможных исследований. Очевидно каждому, кто попал в эти притягательные сети виртуала, хочется разобраться, понять - в чём же сила этого общения, которая так неудержимо влечёт нас изо дня в день к этому небольшому экрану, где крохотными буковками отпечатываются наши мысли и чувства ? Влечение это такое сильное, что не даёт оторваться мыленно ни на час, ни на минуту ( в самых тяжёлых случаях!) от происходящего в "зазеркалье", от разговора с невидимым собеседником. Собеседником, видном только душе, а не взору. И так притягателен этот воображаемый образ, что зачастую не хочется, чтобы он материализовался, облёкся в плоть и кровь.

   Это упоительное чувство, когда буквально, душа с душою говорит, и ты мысленно наделяешь её всеми красками своей разбушевавшейся фантазии. Той фантазии, которая не выдерживает соприкосновения с грубой действительностью, с реальностью, от которой в прах рассыпается навеянный сладкими грёзами образ, прекрасный в своём совершенстве .

   Этот экран, мерцающий голубым светом, как в фильме ужасов, когда должно случиться что-то страшное и непоправимое, этот экран раскрывает свои объятия и новичку, и человеку искушённому в виртуальных играх . И никто из них не застрахован от тяжёлых последствий, к которым иногда приводят эти увлекательные общения на грани вседозволенности.

   Он притягивает, он всасывает в свою бездонную глубину и страшно становится, что нет из него выхода, что можно навечно остаться в этом лабиринте современного, ужасного и прекрасного изобретения человеческой мысли.

   Потустороннесть... Люди всё ещё спорят, существует ли она на самом деле. В то время, как мы уже бесстрашно вошли в неё, и обжились, и существуем в ней как бы в другом измерении, где можно избавиться от нашего бренного и несовершенного тела со всеми его физическими недостатками, и парить в душевном порыве, забывая обо всём, что тревожит и мешает в реальной жизни, устремляясь к тому неведомому и прекрасному, что манит человека от момента рождения на этот свет божий, но найти, иногда, можно только там, в виртуале. Завязываются дружеские связи, вспыхивают и обжигают пламенем романы, семьи на грани катастрофы, а сами, увлечённые игрой участники, кричат: Караул! Нас засасывает!....

   Что же это? Что это за сила такая - виртуал? Есть ли ей объяснение? Или это кошмар двадцатого века, зародившийся совсем недавно, в поколении детей "цветов" ?

   Чудовище ...
   В него втянуты люди всех возрастов и профессий. Когда после виртуальной сессии, с головой, отяжелевшей от непрерывного потока слов, сообщений, информаций, выходишь на свет божий и видишь яркое солнце или хмурый дождь, непрестанное движение машин и людей, как ни в чём ни бывало спешащих по своим делам, поражаешься, что этот мир всё ещё существует зримо и реально. А ведь только несколько минут назад переключался из одного чата в другой, спешил на призывное ку-ку аськи, кликал на появившиеся конверты в мейле и т.д. и т.д. безостановочно, лихорадочно, спеша везде поспеть, со всеми переговорить, всё узнать в последних новостях журналов, газет, сайтов, скорее, скорее, ещё, ещё... И впечатление, что все люди на земле тут, рядом с тобой, на коротком расстоянии до без устали кликающей мышки... Они не работают, не едят, не спят.... Они живут рядом с тобой, здесь, в зазеркалье...

   И тут как не вспомнить свои бесконечные телефонные разговоры по душам, длившиеся часами... Когда трубка плотно прижата к уху и ты шепчешь в неё, не видя далёкого собеседника. Шепчешь то, что вряд ли можешь сказать глаза в глаза, а преграда разрушена чудом телефонной связи. Пространство исчезло. Но что-то объединяет души в интимном разговоре или же даёт возможность безпрепятственно разругаться вдрызг... И всё это не видя, только слыша, слушая, ловя каждое слово...

Слово! Какая же это чудовищная сила! Какое в нём обояние! Какое разрушение!
   Власть слова... Несравнимая даже с ударом ножа, выстрелом пистолета. Когда рана не заживает никогда и кровоточит до последней минуты жизни. Это мы уже знаем. Давно.

   А что было раньше? Ещё раньше, до невидимой связи по телефону?

   Маскарады. Карнавалы. Шумное безудержное веселье людей в масках и диковинных замысловатых костюмах. Не угадать кто есть кто, и чья душа скрывается под этой маской, в прорезях которой так чудно блестят чьи-то глаза. Под прикрытием маски можно забыть себя, и действовать и говорить всё, что угодно, чувствуя полную безнаказанность, подаренную магией неузнанности.

   Вот оно! Сказано! Найдено!
   Возможность укрыться за маской и раскрепоститься под её защитой! Выпустить на свет божий всё, что крепко держишь на привязи здравого смысла, таишь в глубине души и ведёшь себя, как актёр на сцене, с тем отличием, что в жизни приходится постоянно играть выбранную и отрежессированную роль, и только лишь за карнавальной маской освобождаешься от маски реальности, нацепленной по требованию суровой жизни, где необходимо соблюдать приличия, оставаться в рамках, быть цивилизованным, не грубить, не хамить, сдерживать порывы... и так далее... далее... далее...

Маска - это хорошо или плохо?
Маска - это плохо!!! Так я думаю. И плохо по многим причинам. Главная в том, что перед маской чувствуешь себя, как новорожденный младенец. (В том, конечно, случае, когда сам без маски, открыто). Пусть моя искренность во многих случаях и вредила мне. Но я всё равно предпочитаю искренность любой маске. Под маской обыкновенно скрывается злодей. Доброму человеку просто незачем прятаться за маской.

   Современный экран монитора - вот наша маска! Маска, под которой мы чувствуем себя в относительной безопасности, укрываясь, зачастую, вымышленными именами.

   Виртуал - вот карнавал современного человека!
   Виртуал - это ещё и воплощённая в жизнь сказка "Алиса в зазеркалье". Кто из нас в детстве не зачитывался удивительными строчками, путешествуя с бесстрашной девочкой вглубь зазеркалья, туда, где как в длинной трубе волшебного калейдоскопа открывались всё новые и новые картинки, мерцали сказочные краски, удивительные узоры...
Там - малейшее движение пальцами, пошевеливших трубку, - и узор меняется. Здесь - движение пальцев на мышке - и ты уже на другом конце света.
   Чудеса! Реальность! Всё вместе. И нескончаемо....
   Что ещё ждёт нас впереди?....

6 Jan. 2004, 7 Nov. 2025


Рецензии
Дорогая Ада, Вы Мастер слова!

Невероятно зрелищный рассказ-размышление, если слово "зрелищный" может сюда подойти. Но ведь слово может сверкать всеми гранями цвета и нести как тепло и радостное волнение, так и злобу и вообще зло.
Безнаказанность интернета - до поры. Я неоднократно была свидетелем того, как виртуальные упыри-злыдни, наслаждавшиеся своим жутким развлечением по перемыванию косточек виртуальных соседей - вдруг получали бумеранг такой силы, что уползали, согнувшись в три погибели и зализывая раны и увечья.
Ни одна маска не будет сидеть вечно, однажды ее сорвут - время ли, обстоятельства или какие-то высшие силы. Но маска слетит и явит истинный облик ее носителя, облик омерзительного монстра.
И этому тоже я была свидетелем и, уверена, что еще буду. Зло наказуемо. Обязательно.
С пониманием и поддержкой,

Ваша Лена   08.11.2025 13:48     Заявить о нарушении
Дорогая Лена!

Благодарю от всей души за высокую оценку моего рассказа!
Полностью с Вами согласна, что зло наказуемо.
В своё время, на одном из фотосайтах, я вступилась за фотохудожника, которого с неимоверной злобой гнобил другой "художник". Я просто не могла это выдержать.
Рада, что мы с Вами единомышленники!

С уважением и теплом,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   08.11.2025 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.