2 Здравствуйте, Саяны!
В автомобильной части путешествия самое трудное - попасть в автобус. При плановой экономике все блага были доступны, поэтому их на всех не хватало, и главная проблема была не заработать деньги, а купить на эти деньги что-нибудь потребное.
Но если достал заветный билетик - расслабься, поглядывай в окошко, смотри как там меняется картинка. От запаха бензина, завывания мотора на подъёмах, тряски и укачивания ты слегка дуреешь и воспринимаешь происходящее как не совсем реальное.
От мотора под задним сиденьем, на котором ты сидишь, идёт тепло, тебе вначале жарко, потом становится безразлично, ты перестаёшь бороться со сном и целиком отдаёшься во власть качки, сна, автобуса и дороги.
Лишь пару раз красота за окном выбивает из тебя дремоту, и ты таращишь восхищённые глаза на необъятную громадину Байкала, внезапно открывшуюся с верха дорожного серпантина над Култуком.
Автобус ныряет вниз, втягивается в Тункинскую долину, и вновь вой мотора, мелькание деревьев за окном, вновь сонная одурь, пока не возникают заснеженные вершины Саян.
Ты окончательно просыпаешься и как заворожённый вглядываешься в прихотливо изломанные складки гор. Мелькает отворот на Аршан, Кырен со столовой и памятником анархисту Каландаришвили, посёлок Шимки, Туран.
Особенно пристально друзья всматривались в вершины за Шимками, где им предстоит семь дней и ночей бродить. Горы как горы, такие же как другие, но для них, они уже были особые. Это были их горы.
Все километры будущего недельного путешествия, автобус проглатывает за насколько часов, сворачивает с основной трассы и протискивается мимо скального прижима в узкую долину, где расположен курорт Нилова Пустынь. Вылезай, приехали!
Притиснутые хребтами сопок к самой реке домики Ниловки чаще всего имеют строгую классическую форму барака — архитектурного символа Советской власти и эпохи великих строек. Друзья взвалили на плечи неподъёмные рюкзаки и бодро отправились навстречу приключениям, оставив позади последние признаки цивилизации в виде магазина и кочегарки с высокой стальной трубой. Отныне им предстоит рассчитывать только друг на друга, есть то, что несут в рюкзаках, или приготовят по рецептам робинзонов из того, что добудут своими руками.
Смутные сомнения о возможности питаться дарами природы в походе не покидали Кеху. На всякий случай, он осторожно спросил Баженова, читал ли он чудодейственную книжку, что не даст им страдать от голода, на что получил оптимистичный ответ, что маме — учителю ботаники и науке надо верить.
Оказалось, что с цивилизацией попрощались рано. Она ещё несколько часов тащилась за их ногами автомобильной дорогой. Обидно мотать километры пешком, когда их можно проехать, но ни одна попутная машина их не обогнала.
Дорога вывела из теснины Эхе-Угуна, где расположена Ниловка и потянулась вдоль гор к деревне Хойто-Гол, мимо буддистского святилища. Наконец, долгожданный отворот на тропу, и ты идёшь уже не вдоль гор, а к ним, с каждым шагом набирая высоту.
Рюкзак туриста — это пропуск в приключения, волшебный сундучок, где есть всё: дом, кладовая, стол, гардероб и постель. Рюкзак — это безжалостный мучитель, беспощадный как орудие пытки, каждый твой шаг наполняющий страданием. Рюкзак — это компромисс между тем, что необходимо для выживания в горах и возможностью это необходимое поднять.
Как-то рассуждали о весе рюкзака. Кеха сказал, что для него нормальный вес - это такой вес, с которым он может уверенно передвигаться, прыгать. Друг из политеха - такой вес, что с ним подняться на ноги сможет.
В тот поход вес рюкзаков был сформирован по второму принципу. Едва взвалив груз на плечи, начинал мечтать о мгновении, когда его сбросишь.
Существует две основные тактики хождения с рюкзаком. По первой, ориентируясь на самого коротконогого члена команды, медленно тащишься сорок пять минут, потом пятнадцать минут отдыхаешь, задирая ноги, чтобы кровь от них отлила. По второй - взваливаешь груз и быстро идёшь, покуда сил и терпения хватит. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Кеха с Сашкой предпочитали второй, потому что главной целью ходьбы является перемещение в пространстве, а не часы проведённые с тяжёлым рюкзаком на плечах.
Летний день тянется бесконечно, в него столько вошло - ранний подъём, автовокзал, длинная пляска деревьев за окном автобуса, долгий пеший марш по лесовозным дорогам, после которого всё остальное, что было с утра стало далёким прошлым.
На ночёвку остановились поздно, отмахав километров двадцать, рядом с небольшими озёрами, там где конская тропа раздваивается. Одна идёт на перевал Хубуты, другая — на Шумакский.
Долго сидели у костра, глядя на завораживающую пляску огня. Небо постепенно меркло, наливаясь чернотой. В ночной бездонной глубине разгорелись бесчисленные костры звёзд, наполняя пугающею пустоту жизнью. Казалось, что мириады небесных путников зажгли свои костры, и оттуда сверху смотрят на одинокую звёздочку их костра.
Засыпая, Кеха вспомнил, что так и не занёс в дневник похода ни одной записи, но вставать было лень. Он заснул с мыслями о том, что завтра несомненно наверстает упущенное. Так закончился первый день их путешествия.
Свидетельство о публикации №225110700177
Михаил Сидорович 07.11.2025 07:18 Заявить о нарушении
Иннокентий Темников 07.11.2025 08:49 Заявить о нарушении