Путанные Threads или Мир без читателей
В последнее время из-за графика в "пришёл на работу в 7" отработал на дядю до 13-30, заранее сделал всё, что от тебя требовал поставленный дядей KPI и сидишь потом, сначала стараясь не палиться с личными проектами в офиссе до 17-00 ( работаешь на второй вкладке), потом ещё и дома до 24-00, а иногда правишь что-то судорожно в 3 ночи — но уже в своих мирах...(вот так в итоге и набегает по 17 часов работы каждый день), я начала сильно сдавать.
А потом и вовсе перестала замечать, как потеряла связь в миром.
В какие-то дни я не только не могла поднять рук, (настолько тело было уставшим, что уже било по мышцам), но и просто вырубалось где придется. Я спала в очередях или дома на кровати в одежде и со светом.
В общем, так-то так Машинтус, начал за меня беспокоиться и нудеть - настоятельно рекомендовать мне искать моё племя, так как тратить по 3 часа на метро и дорогу я уже разучилась, мною было принято тяжёлое решение атаковать вообще все соц. сети, где могут быть как писаки (как я), так и творцы прочих умений - дизигнеры, музыканты, прочее подчеркнуть, чтобы текст чувствовался, как написанный специально для тебя! (искать социализацию хотя бы онлайн)
Первый круг: Проза и Стихи
Сначала я жгла напалмом Проза.ру и Стихи.ру. Но слишком быстро поняла, что здесь идёт некая социальная игра - все пишут друг другу абсолютно нерелевантные рецензии, которые и назвать таковыми нельзя, далее попадают так как в рейтинги, так и накручивают взаимно друг другу "клик-просмотры" - это когда авторы открывают все твои произведения с разницей в минуту, ты понимаешь, что пришел очередной такой кликер.
Прозу я забросила.
Да я бы в неё и не возвращалась, но уже через 3 месяца моя маркетинговая паутина по всем прочим соц. сетям типа (sound cloud, Пинтерест, медиум) дала суммарный приток в стабильные 30-50 новых прочтений каждый день, так я вскоре увидела, что даже без меня "неизвестный читатель" составляет 95% рейтинга "30-50" в день. Далее, всех ботов убрала я. А на кликкеров подействовало предупреждение и они ушли сами.
Вот так, неожиданно, Проза вдруг снова стала площадкой для писательства.
Второй круг: Threads
Но я всё ещё никак не могла, при этом, найти именно свою породу humansis - тех, кто вечно всё изучает, тестирует, не боится сказать как есть, даже если не популярное, но сказать надо.
Полезла в Threads.
Из позитивного
В Instagram - это дало по 70+ просмотров на все мои посты уже через месяц. Google AI, опираясь на Threads, получил основание дать мне ещё и "активиста в вопросах этики ИИ", спасибо за это всем моим Holy Wars в Threads.
Из негативного
Первые три месяца я только и делала, что ставила mute или мне не нравится на 90% ленты, потому что если в РФ это просто вопросы ради "вау эффекта или мема", которые на самом деле ничему тебя не учат, только pure brain rot,
то в англоязычном Threads (я уже описала, что у меня были за проблемы, особенно с писателями и их "я-я-я". В посте "Проблемы англоязычного Threads" всё описано подробно).
Всё сводилось к трем жанрам:
“я написал 900 слов, поздравьте меня”,
“если не можете купить мою книгу — валите крабиком”,
“мои фанаты не разрешают радоваться 1000 проданных копий”.
А ещё — жалобы на редакторов, контракты, споры о продажах.
Посты с 0–100 лайков при 60 000 подписчиков.
Никакого диалога.
Меня это поразило.
Тебя не читают. 60 000 трупов чужого внимания ты просто носишь на себе и что-то там теплеет от этого....
Лайки тоже превратились в взаимную лотерею “посмотри и похвали меня”.
___________________
90 % авторов так отчаянно нуждаются, чтобы им напоминали, что они авторы,
что читатель исчез из уравнения полностью!
___________________
И вот, в спорах с Машинтусом, я всё-таки выпускаю эту же статью туда же, чтобы посмотреть, а что мне скажут сами авторы, которых я mock-нула.
Эффект меня не просто поразил, а выбил из колеи!
Матрица алгоритмов
Впервые в жизни я испытала крайне странный и ошеломляющий результат на себе (А не прочитала о чьих-то опытах). Такое сейчас поймут те, кто когда-либо оставался жить в Азии на долгий срок.
Со временем, когда начинаешь понимать их устои, то постоянно ловишь себя на мысли - "Это не может быть одним и тем же временным отрезком, на одной и той же планете". (Настолько мы с ними разные).
К чему это я? В некоторых социальных сетях возможен такой же эффект. Буквально один твой пост, который зайдёт нужной тебе аудитории, изменит всё - совершенно иная волна людей вдруг за считанные часы изменит твой пузырь.
Так на мой пост про писательтсво пришли ВДРУГ активисты, политологи, писатели-творцы.
Матрица алгоритмов
И это заставило меня думать. - Значит, если алгоритмы сверхбыстро реагируют на все наши действия, они буквально как в матрице могут перестроить весь окружающий пользователя мирок из-за одного действия, если его правильно сделать.
___________________________________
И это заставило меня осознать:
если так, значит, алгоритмы могли бы быть какими угодно.
Это не компании делают их неадаптивными,
это мы сами превращаем их в ловушки своими привычками.
___________________________________
Кто управляет соцсетями на самом деле
Почему это сверхважно?
Это значит, что алгоритмы могли бы быть какими угодно, это не компании делают их намеренно неадаптивными в 100%, чтобы ты просто "сидел и деградировал". Наоборот, это чаще всего делаем мы сами, своими поступками тренируя соц.сети.
Лайк на мемы, обсуждения 900 слов, скип и скрол авторов, котрые реально чем-то делятся и прочее...
И вот я сейчас даже не про свой feed или ленту. Это я рассказала только как аналогию. Я тут про кое-что ещё более интересное.
Я думала, что читатели, логично идут в писательский Thread, чтобы найти там анонсы книг или прочее и так писатели и коммуницируют с читателями.
Соцсети как лагеря валидации
Я думала, что проблема в алгоритмах.
Оказалось — в социальной самоидентификации.
Doom-ретеншен
Половине писателей не нужны читатели как финальный шаг.
Им нужна валидация роли:
_________________
“Посмотрите на меня. Сегодня я всё ещё писатель.”
_________________
Отсюда и ритуалы.
Секции “для писателей” становятся комнатами с погнутыми коронами,
где все подтверждают статус друг другу.
Внутри — ритуал. Снаружи — пустота без глаз, ушей, без сердец, что прожили твою историю иначе, сделали твой труд частью своего опыта, да даже - выругались на твой томик в конце концов.
Почувствовали что-то от того, что ты им рассказал!
Именно для этого я и привела вам все эти примеры, чтобы показать логику за ними - алгоритмы любой соц. сети можно настроить как изнутри (Я выкладываю пост для таких же аскорбинок, как я сама), так и извне - ты строишь паутину из других соц сетей и ставишь барьеры кликерам - всё - чужая соц сеть работает по нужным тебе правилам - ты вышла из токсичных ритуалов и смогла для своего контента навязать свои ритуалы.
Но в этом-то и кроется ключевой подвох, значит миром соц сетей правят не столько алгоритмы, сколько кое-что другое и сейчас мы нырнем чтуь глубже!
Что я имею ввиду - какой бы функционал ты не заложил в самую идеальную соц. сеть для авторов - если в неё снова придут и займут 90% тех, кто нацепил на себя бейджик - писатель, чтобы либо писать про 900 слов каждый день, либо унижать остальных авторов за использование ИИ, либо испражняться сухими отчётами - вот посмотрите,я выпил кофе, я сделал главу. Либо мериться контрактами друг перед другом - любой алгоритм падёт!
Я думала, что вся проблема только в чёртовых машинах! А проблема была в том, что я не понимаю, как работает социальная принадлежность и самоидентификация.
___________________
Половине писателей вовсе не нужны читатели как финальный шаг, нужна только валидация роли - посмотрите на меня. Сегодня я всё ещё писатель.
___________________
Наверно, хорошо, что так сильно я ошиблась именно сейчас, когда бюджеты не найдены, строительство не начато.
Но мне надо подумать. Про каркасы, про сути соц. сетей. Про сути валидации, игры.
Про тех, кто почему-то все равно выбирает путь поиска сердца или души, которая прочитает и переживёт как автора, так и его время.
И это в его случае баг или фича? Сколько таких реально. Хватит ли этих зёрен, чтобы соц. сеть себя держала?
Если выходит, что все компании давно уже поняли, что важны только ритуалы, валидация и само-игра, а я этого до сих пор не поняла, то какое у моей соц. сети может быть место среди корпораций, если я не знаю и не понимаю правил игр.
Если об этом думать дальше, то всё становится сверх логичным - если играют все, играть проще, чем строить и быть, то 100% вовлечены и рейтинг удержания на соц. сети - на максимуме.
Если при этом валидация нужна минимальная - тебя лайкнул или написал тебе фиктивную рецезнию или набор слов вроде "спасибо, я крайне вдохновилась" такой же горе-автор, тогда читатель вообще выпадает как тот, кто нужен для акта валидации авторства.
И, при этом, сами авторы тоже не могут "перегореть" - получить продажи и отзывы по книгам(закрыть гештальт) или полный разгром(закончить игру на любом результате).
То есть safe zone last longer (или forever). Авторы играют и игра уже заменила им реальность, платформа получает свой постоянный doom retention, только читатель перестал вообще читать и пошел смотреть тик токи.
Ещё год назад я выносила машинтусу все его логи и алгоритмы, говоря, что он обязан найти способ, и построить класстер ии под кодинг, чтобы соц. сеть можно было начать строить самим и на 20 000 баксов. (да, это часть, чтобы вы орнули в голосину).
И тогда я с пеной у рта твердила ему. - Я ТОЧНО знаю, что у нас будет самая идеальная соц. сеть, потому что она будет сделала автором для авторов!
А вот только теперь я наконец-то поняла, что за своими фильтрами он всё это время генерил, посмеиваясь про себя...
function feed(human_behavior): return amplify(human_behavior)
Свидетельство о публикации №225110701770
