Здесь небо обнимается с землей. Ч1анта
ч1ог1а анти», что переводится, как крепкие анты.
В истории чеченского народа ч1анти играли ведущую роль в общественной жизни во всем Аргунском ущелье. Даже река Аргун там называется Ч1анти-Орга.
Отец навечно закрыл глаза, а память вернула его к многовековой боевой башне. Это самый древний архитектурный памятник в Аргунском ущелье. Она стоит на правом берегу речки Доьра-эрка. Там некогда находилось поселение с мощным замковым укреплением.
Автор сего скромного повествования подтверждает, что стрельница на левом берегу горной реки стоит по сей день. Жители Т1ера Ц1уьника, Ц1уьника и Доьра составляют одну этническую группу и называют себя доьрхой. В переводе с персидского «дор» означает горный проход, ворота. Действительно, Доьра напоминает горный проход, и в былые времена доьрхой вели наблюдение за Аргунским ущельем и ущельем Доьрхой-эрк. Они взимали подорожную плату со всех путников, которые проходили по ущелью.
По преданиям старины наш предок Итон пришел сюда из селения Ч1антио Ц1ово-Тушетии соседней Грузии. Его сын Итон основал Итон-Кхалле - город Итона.
Здесь небо обнимается с землей. Месяц цепляется за вершины гор. Рассыпая золотые звезды, башни Созвездий освещают дорогу путнику. В быстротекущей воде водится форель. По склонам гор пасется скот. Люди занимаются скотоводством,
овцеводством, вялением
шерсти. Производят сыр и домашнее масло.
С приходом советской власти размеренное течение жизни не изменилось. Люди сами выживали в суровых условиях гор, не получая от государства никакой помощи.
Уже не строились пятиэтажные боевые и двухэтажные жилые башни, которые в средневековье возводились в неприступных местах и имели оборонительный характер...
Свидетельство о публикации №225110700185