Невероятная Забродина

«Обыкновенная Забродина» – это парадоксальное словосочетание. Обычной Забродина не была даже до ТОГО, как. Хотя на вид простая русская женщина, как часто обозначали подобных – обычно за глаза, бабы.
А кстати, русские бабы – это не просто мощная весомая прослойка общества. Армия женщин, входящих в это понятие, имеет силу и влияние и значительный перевес в русском народе. И надо это иметь в виду.

Алла даже в детстве была… ну-у-у, мазурик, лидерша.
Представьте – лето, каникулы, спи бы и спи. Нет, ребята из Аллиного двора выходили к 8 утра на зарядку, которую проводила Алка Суслова! Потом – водные процедуры. Командир Алла вела отряд дворовых попарно, как в лагере, на реку. Купались группами по четверо. Попробовал бы кто посвоевольничать!
Так и в классе она была старостой. Потом выбрали комсоргом. Когда выбирали, весь педсовет восстал, ведь Суслова училась с тройками. А класс упёрся – Алла, и всё тут!
А знаете, что она, комсорг, сделала однажды?! Даже на партсобрании разбирали. … Ну, да ладно. Не буду уводить вас далеко от сути.

Обычно Бог достаёт человека с самого дна его жизни. Отряхивает, отмывает, обновляет взгляд возрождённого Своим Духом.…
Человек – уже другой, он – новый.

Алла, с обычной кочки зрения, не была на дне. Но у каждого своя точка невозврата… Или, как бы её помягче назвать – свой апогей страданий.
Аллин апогей … э-э-э… для меня был сильно неожиданный.

РОДИТЕЛИ

Мама из Чёбсарского района, плиточник, папа – из Великого Устюга Усть-Алексеевский район, газовщик. Приезжали в посёлки, в районы представители от Металлургического завода Череповца, вербовали и паспорта выдавали.

Отец, Василий Суслов, был заведующим барачными общежитиями. Всё, что списывалось, должно было быть сожжено. А мама-то была рукодельницей, и она, скажем, из трёх плохих простыней шила одну. А мужики, что с руками, из старых табуреток и стульев делали приемлемые. Ничего же не было. А тут – сжигать! Нет уж. И Василия-то возьми и посадили за то, что не уничтожал списанное.
Выйдя из тюрьмы Василий обнаружил, что жена замужем. За его двоюродным братом. И уехал в Архангельск.

Мама была – МАМА – авторитет, советчик, но подругой не была. Она была комбайн, до 90 лет активно работала и на даче, и по дому, и на работе. Замужем была четыре раза. Ушла с земли в 95 лет.


А давайте начнём сначала. Потому что и меня вначале интересуют корни. Откуда что взялось. Ведь, скажем, глядя на Аллу, её плодоношение и – заметную Божью печать на ней, задаёшься вопросом: не было ли в её роду влюблённых в Господа людей. Потому что именно таким Бог обещал – благословлять их потомков до тысячи родов. Я считала от Адама – столько ещё пока не набирается. Стало быть, того, кто искренне любит Бога, Он благословляет в потомках до бесконечности!

Ну, и – да, у Аллы Васильевны в роду были служители, и, как видно по ней, не номинальные.
Дед её по матери пел на клиросе. Его жена была верующая.
Если вы бывали в сторону Браткова – это от Череповца после Шексны в 20 км, направо напротив Чёбсары – то там поедете мимо большой, похожей на средневековый замок, усадьбы. Рядом стоял храм, вот там и славил Бога Аллин дед.

КАК ВЫ ПОПАЛИСЬ В РУКИ БОЖЬИ?

— А началась вот эта вся перетруска-перестройка. 90-годы. Многие стали перекрашиваться. Точнее, повылазили. Делёжка была-а. Противно стало Забродиной. Рабочих распустили, те стали пьянствовать на работе.
Председатель профсоюзной организации КоксоХимМонтаж-1 Алла Забродина на собрании сказала: «Ребята, похмелье у вас будет страшное…».
– Я-то знала, чем они занимаются. И стала я неугодна начальству. И написала я письмо управляющему – Фуфаеву Валентину Александровичу – про бесчинства на работе. Это же люди, это же судьбы. Я-то видела вперёд, понимала, к чему это приведёт.

ПУТЁВКА В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Нам дали путёвки от «Мать и дитя» в Славутич. Мне и Римме, моей подруге с 1981 года. «А без дитя можно?» «Можно». И поехали.
Были на концерте у Киркорова. Перед концертом, за полчаса, он подошёл к тому месту, где были нарисованы звёзды и в них имена. Он положил букет звезде с именем Алла Пугачёва. Короче, наша Алла постояла рядом с Филиппом.

6 СЕНТЯБРЯ 1995 Г. ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЛЫ!

1 сентября этого 2025-го АЛЛЕ ВАСИЛЬЕВНЕ исполнилось 75 лет. И 25 ЛЕТ С НАЧАЛА РАБОТЫ В «МИЛОСТИ»

Второй день рожденья случился 6 сентября 1995, в Алуште. Алле было 45. Отметили не совсем по-божески, но весело: выпили, арбузиком закусили – и на танцы. Однако, работа внутри началась. Ну, раз сказала: «Иисус Христос, Сын Божий – теперь Ты мой Господь!», то Он и стал господствовать в её жизни.

АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА О СЕБЕ (есть повторения)

90-е. Время было тяжёлое. Раньше я летала на работу. А тут… Столько вранья, клеветы, подлогов… Мне всё это было противно. Я не хотела в этом участвовать. И пожаловаться некому – начальство всегда право. Даже и Бог для меня был … с палкой. Ведь бабушка говорила: «Вот докрутишься, Бог-то тебя накажет!».

Мы в церкви все друг для друга – органы. И неважных нет. Вот возьмём неблаговидный, вроде. Ж-па. Вот заболела она, и поймёшь, что она – главная; попробуй посиди без неё, полежи, если болит, а как опорожниться, если ей больно?

Один ВДВэшник был на реабилитации. Горды-ы-ыни-и-и-и!
- А что Вы так со мной?
- Благодари Господа, что Он дал тебе такое благо – быть униженным, чтоб смириться. Что тебе дала твоя гордыня? Пьянство, драчливость… Всех потерял… Никому не нужен…

Если мы не знаем, для чего мы живём, то – страшнее только смерть.
Мы живём ради Христа, ради тех людей, которые ещё не знают Господа.

Меня, после того собрания, где я выступила против бесчинства, само принесло в храм. Доехала до "Океана", шла с автобуса «пятёрка». Прошла мимо всех остановок. Дошла без осознания до Соборной Горки. Оказалась около церкви. Зашла в храм, стою за колонной, слёзы меня душат от жалости к самой себе. И говорю Богу: «Сделай хоть что-нибудь, если Ты есть!»
Простояла час, поставила две свечки… Вышла из церкви. А мне так хорошо! Спина перестала болеть!! Больше пяти часов спать я раньше не могла, просыпалась от боли.

Что мы желаем, то и получаем – ни больше, ни меньше. Бог столько мне дал! На мне живого места не было, а вот я получила исцеление во всём теле.

На юге мы с подругой попали на уличное собрание. И мы там услышали, что Бог нас любит, что Он – Отец. И очень хочет отечески позаботиться. Меня настолько это проняло! Ведь любимого моего папу я недавно похоронила… А тут – оказывается, любящий Отец, и так близко.
Это было 6 сентября в Алуште. Помолились Иисусу Христу.

И я стала Богу служить. В 1999 ко мне обратились – помогите! Много молодёжи в конце 90-х подсело на наркоту. Я поехала миссионером, директором, в реабилитационный центр в Белозерске. Платили мне 300 рублей, как раз хватало – за квартиру, за услуги ЖКУ. А на КХМ у меня была зарплата 15 000 р. Есть разница? Но там в Белозерске у нас самоокупаемость: скотина, птица… и, соответственно, молоко, сметана, творог… Овощи, зелень. Конечно, крутились — работы навалом.16-17 коров, телята, овцы, козы. Куры. Но их лисы … съели. 23-х штук за ночь. Это был такой удар, даже для ребят-реабилитантов.

22 года служила я наркоманам и пьяницам, стараясь сделать из них бывших. 300 человек! Больше. А недавно я получила откровение от Господа, что, кто покаялся, кто Господом Иисуса Христа назвал, те ни один не погибнут! Ни один! Все из них спасутся, пусть хоть, как головня из огня.
Вот Андрюха из Мурманска, из семьи учёных, он о Боге вообще не слышал, разве краем уха. А потом ,вижу – молится Андрей… Прошёл реабилитацию, женился… Всё нормально у него, Богу служит.

ГДЕ РОДИЛАСЬ?

Я – в Череповце. 1 сентября. Поэтому Дней Рожденья у меня, считай, не было – они замыливались среди общего праздника. Первый мне устроил дядя в 14 лет. Тогда 1 сентября был выходной. Он с родителями увёз меня на лодке на тот берег. Грибы, рыбалка… Вот праздник-то был!

Мама из Чёбсарского, теперь Шекснинского, района. У мамы отец пел на клиросе в церкви в Цыбине, недалеко от Браткова, бабушка за меня молилась. В детстве я жила там 4 года. Отец мамы, дьякон, Афанасий Михайлович Суслов, был раскулачен и увезён неизвестно куда. Осталась его жена с четырьмя детьми
Папа — родом из деревни Наволок, 100 домов, Усть-Алексеевского района под Великим Устюгом.

Мама девушкой была медсестрой в госпитале. Полюбила раненого, за кем ухаживала. Его выписали, когда уже 45-й год. И он увёз её в Сибирь. Но там однажды она застукала мужа с секретаршей. Собралась в три дня, Витюшке был годик, и уехала в Череповец. Второй муж у неё тоже был Иван. Я-то уже от Василия, от третьего. Так что Витя – Иваныч, я – Васильевна, а Нина – Александровна.

Александр Иванович Бобров, мой папа, который меня вырастил, в парнях служил у полковника конюхом. Ну, деревенский же. Началась финская, и их поставили на лыжи и туда. Винтовка на троих. А там раненого, с прострелянной ногой, взяли в плен. И когда война через три месяца закончилась, их освободили, но они автоматом стали … предателями родины. Их — в Норильск. Там люди мёрли, как мухи. А папа выжил, он был очень сильный. А та нога у него стала сухой, но он не хромал. И вот больше 10 лет он был изгоем, врагом народа. К удивлению, в Череповце Холенковкий, преславный человек, взял его на работу в сантехмонтаж. И вот там он и работал всё время. И лучше его не работал никто.
Когда я из почтового ящика в 57 году принесла ему официальное письмо… Он прочитал документ о реабилитации, и так склонился на смятую бумагу, застонал, и упал… Вот столько боли он носил в себе эти десять лет!

В 90-х я увидела, как люди маски снимали… Меня ужас охватывал. Как Ельцин партбилет бросил… Как наше начальство стало проворовываться…
Вот ты спрашиваешь, как я к Богу пришла. Иные от наркоты, кто от пьянства, кто от долгов…, а у меня – рушился Советский Союз! Да, и я бросилась к Богу за утешением. А больше никто меня утешить не мог.
Я на собрании-то тогда выступила с правдой в глаза, как поступают наши начальники. Мой обычно подвозил мня. А тут вышел, сел в машину, дверью хлопнул и уехал. И мне на Азотный пришлось с коксохима идти до остановки. И я сколько шла, столько ревела. Не потому что идти пришлось, а потому что – противны были их дела. Я им это всё высказала, а они и рассвирепели. Они людей распустили – пей-гуляй! Сами нахапали денег и начали разъезжаться, кто куда, в Америку там, в Швецию… А я им говорю: «Похмелье у вас будет страшное!»
Это был 94-й. Началась прихватизация. Стали расхватывать всё, что за 50 лет накопилось в управлении КХМ. Деньги они клали в банки, прокручивали, а людям зарплаты не выдавали месяцами… Знаешь, сколько людей в это время повесилось, застрелилось…! Муж мой придёт домой, сядет печальный: «Алка, как жить-то?..» Их, рабочих, специально распустили, чтоб они всегда были виноваты, чтоб можно было оправдать задержку зарплат. А сами начальники-то как шляться начали! Раньше хоть партии боялись…

– Вы-то, Алла Васильевна, наверное, переживали ещё потому так остро эти перемены, что родители ваши были честными работниками. Да?
– Нет, я ж тоже не святой была тогда без Господа. Разница в том, что они воровали машинами и вагонами, а я в сумке носила. А к тому корыту, когда бартер привозили, и все набрасывались, а мне было отказано – так я потом поняла, что это меня Бог не допустил. А то у корыта-то я бы тоже стала хрюкать, как они, такой же и была бы… Холодильник мне не дали, телевизор тоже. А сестра и говорит: «Вот, вякала много, нос совала, и осталась с носом»
— Да, слава Богу! – говорю.

Я ведь написала самому Фуфаеву. Раньше он у нас был начальником. А тогда уже (с1991) стал президентом треста. Он приехал, дал нагоняю. Рабочим зарплаты выплатили. Но потом против меня такая жесть восстала! Молча...

(Справка: «ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» Валентин Александрович Фуфаев возглавил в 1989 году. Валентин Александрович олицетворял собой образ настоящего Руководителя с большой буквы: мудрого, деятельного…»)

Заметьте, как нас прессингуют смолоду, с детства: ты толстая, нос у тебя картошкой… А я избежала комплексов. Сама кого хочешь обзову было. Не давала себя в обиду. Лидерша была. В том числе и комсоргом класса.

Теперь я «комсорг» в служении Господу. Вдохновитель, ходатай, наставник.

МАЛЕНЬКАЯ РЕПРИЗА ПРО ТЁТЮ

Мать Гали, двоюродной сестры Аллы, прожила 100 лет и 20 дней.
Она работала медсестрой в Карелии в госпиталях. Никогда не ела вчерашнее. Кушала немножко и по времени. Рисовую кашу ела каждый день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Забродина Алла Васильевна — человек верующий и невероятный! Как благодарны ей те ребята, кто не свернули с пути восстановления и обрели, так называемую, нормальную жизнь. Но нормальными в мирском понимании они уже вряд ли смогут быть. Разве может кто родиться обратно, в тёмную утробу? Никак.

Слава Богу за Аллу Васильевну!
Доступную, весёлую, деятельную, всегда готовую помочь.

Потеря принципов Советского Союза, как то: чести, честности, верности... толкнула Аллу в Объятия Божии! А с Богом — это ж совсем другая польза, в тысячи, в миллиарды раз!

В 2006-м году, весной, я проводила общегородскую акцию —"Творчество против наркотиков" Проведены конкурсы, фестивали, концерты. Сколько воззваний, листовок было наклеено, роздано!
А выступление-лекцию Аллы Васильевны Забродиной,
где выявляются причины, почему дети бросаются в наркоту в токсикоманию, алкоголизм, записанную на кассеты и диски —
я разостлала во все школы, детские сады, детские дома!
И если хоть один человек спасся в связи с этой полученной информацией — то всё было не зря!

Что руководило Аллой в её невероятном подвиге? Догадайтесь с трёх раз. Конечно, да, любовь Божия в её сердце!


Рецензии