Деградация
Советские мультики были, конечно, другими. Если вспомнить мультфильмы, например, 50-х годов ("Заколдованный мальчик", "Золотая антилопа", "Цветик-семицветик", "Ореховый прутик" и мн. др.), то их можно смело назвать шедеврами мультипликации. В последующие годы тоже сняли немало интересного – по сюжетам, направленности, жанровому своеобразию... Прекрасная литературная основа, музыка, озвучка... – всё это делало мультфильмы тех лет незабываемыми. Сейчас – все по-другому. Что в голове у современных режиссеров – бог знает, но творцами они и сами себя уже давно не считают. Они – создатели требуемого продукта. Хорошо, если продукта более-менее удачного. Но – продукта. Об этом продукте через энное количество лет точно никто не вспомнит. Так же, как не вспоминают сейчас о романах в мягких обложках, которые многие читали в 90-х. Кто там писал, что писали, зачем – не суть важно. Издали, деньги получили – и ладно. Выполнили функцию. Уместную и важную в тех социально-экономических реалиях. Ну не Шекспиры писали, не Шекспиры, ну что вы хотите...
Вот и мультики сейчас снимают не Диснеи... Да и во многих областях происходит то же самое. Вместо творцов – солдаты производственного фронта, вместо инженеров человеческих душ – бумагомаратели. Вместо Кулибиных, Ломоносовых, Поповых – механики-наладчики, штатные специалисты, технические функционеры. Туповатые, но исполнительные. Иногда туповатые до идиотизма, но что поделаешь, время такое.
Вот, например, в "Спокойной ночи, малыши!" появился какой-то персонаж, который вещает про Госуслуги. Что это за сайт, что там можно найти, посмотреть. Ну скажите на милость, зачем дошкольникам знать про Госуслуги? Или вот, например, Хрюша и Степашка обсуждали что-то про банковскую систему и рассуждали о том, какой доход можно получить, положив в банк 1000 рублей. Ну зачем это малым детям???
Все это калечит, уродует, распространяет тупизну и дебилизм. Это не несет эстетической функции, не воспитывает вкус и характер, не прививает разумное и доброе. Это не заставляет мыслить, сомневаться, рассуждать... В лучшем случае это служит источником знаний, фактов. Да и факты те десять раз перепроверить надо.
Вот, говорят, раньше была цензура, а это якобы хорошо: цензура испытывала творческую мысль создателей произведений, они ее учились обходить, в результате получались шедевры...
Я уж не знаю, так ли это, но проблема сейчас в другом – отнюдь не в отсутствии (наличии) цензуры. Проблема в том, что творить никто не требует. Может, и не запрещает, но не требует – точно. И в "творцы" идут совсем другие люди. Не личности, не создатели нового мира (миров), нет. Они отбывают номер, выполняя свои – с разной степенью совершенства – функции. И они создают мир вокруг себя, формируют соответствующую реальность.
Сейчас доступность знаний в десятки-сотни раз выше, чем ранее. Раньше, чтобы что-то узнать, надо было открыть книгу – учебник, энциклопедию, справочник. Книги под рукой могло не оказаться. Или книга могла быть плохой. Но было стремление к знаниям. Сейчас, благодаря электронным средствам, доступность знаний-фактов колоссальная. Можно узнать всё. В том числе и разные, противоположные иногда, оценки фактов, разные трактовки, подходы. Всё лежит на поверхности, бери – не хочу. Но почему же вокруг такая дремучесть, такое тупоумие? Почему все почти признают, что уровень знаний, эрудиции школьников очень сильно упал по сравнению с тем, что было лет 40-50 назад? Куда делись логика, вкус, нравственные оценки, неприятие подлости, пошлости и глупости, отстаиваемые жизненные идеалы в конце концов? Наверное, куда-то делись. Все же меняется с течением времени. Вот и у нас все изменилось. Хрюша, Степашка и Филя те же самые, музыка после передачи та же самая, герои Простоквашина те же самые, а содержание другое. Совсем другое.
Свидетельство о публикации №225110701878