День седьмого ноября в народной памяти

      В  знаменательный, исторический день 108-й годовщины  Великой Октябрьской социалистической революции с утра до позднего вечера отслеживала я отклики на него на порталах и в соцсетях, прервавшись лишь в середине дня на участие в митинге у памятника В.И. Ленину в нашем посёлке.
   
    Итак, довожу до сведения моих читателей высказывания и воспоминания о празднике. Начну с отклика известного аналитика и философа Владимира Лепехина в его телеграмм-канале: «7 НОЯБРЯ ОСТАЁТСЯ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН…Мы всё равно будем праздновать 7 ноября в качестве Дня Великой революции. Поскольку это символ фундаментальных и пронародных перемен, первого и реального шага человечества в посткапитализм... И чем сильнее наша страна деградирует сегодня под игом криминального квазикапитализма, тем насущнее в ней новая народная революция».
   
    Красочный, праздничный плакат с фигурой  великого Ленина разместил портал «Политикус. Ру»: «Всем рождённым в СССР посвящается. С праздником Великого Октября. Товарищи!».
 
    Видный представитель  КПРФ Юрий Афонин на портале «Свободная пресса» опубликовал статью «Объединить наше общество можно только на основе наследия Великого Октября. Фигуранты списка Forbes бросают вызов тем, кто на фронте»: «Как понять, что идеи Октября живы? Очень просто: достаточно посмотреть, как с Октябрём продолжают бешено бороться. Только за последние месяцы на российские экраны были выпущены два опуса, непосредственно затрагивающих Октябрьскую революцию и её основные фигуры: фильм «Мумия» и сериал «Хроники русской революции»…Высокобюджетный сериал «Хроники русской революции», проспонсированный одним из самых богатых олигархов страны, отличается тем, что это вообще никакие не хроники революции. Нет ни основных событий революций 1905 и 1917 годов, ни их причин, что говорит о том, что у антиленинской и антисоветской пропаганды точно есть заказчики в каких-то властных кабинетах.
   
    Вот и кто после этого усомнится, что революция, Ленин и большевики — живее всех живых? Раз с ними так борются, не жалея денег и отбросив совесть. Вы спросите: а что случилось? Отчего такой накал? Всё просто. За время СВО настроения нашего общества решительно повернулись в сторону социализма…Настроения общества изменились, а вот социально-экономическая система – нет. Большая часть богатств страны по-прежнему принадлежит кучке субъектов, приватизировавших общенародную собственность в ельцинские годы. И пока народ страдает от роста цен и тарифов, олигархия, несмотря на все санкции, только жиреет.
   
   В 2021 г. в России было 123 долларовых миллиардера, а в 2025-м — уже 146. Вот именно эту публику до дрожи пугает поворот общества в сторону социализма…Исторические испытания всегда заставляют общество искать ответы на суровые вызовы, а также обостряют чувство справедливости. Поэтому то дикое социальное расслоение, которое наши граждане ещё кое-как терпели в мирное, сейчас становится нетерпимым. Новости о том, что у российских фигурантов списка Forbes опять выросло личное состояние, — это сейчас прямой и откровенный вызов и тем, кто сражается на фронте, и тем, кто, напрягая силы, помогает фронту в тылу.
   
    Консолидировать наше общество можно только на основе наследия Великого Октября. На базе глубокого уважения к советской истории и восстановления в стране социальной справедливости… А одним из знаковых шагов на этом пути должно стать возвращение дню 7 ноября статуса праздничного дня. Именно такой законопроект внесли в российский парламент депутаты фракции КПРФ в Госдуме. С праздником, друзья! С годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!».
   
   Замечательна статья Александра Самсонова «Великий Октябрь» на портале «Российский писатель» от    07.11.2025.  Её автор убедительно обосновал, почему именно большевики спасли русскую цивилизацию, когда Россия была на грани гибели, когда старый проект был разрушен, и Россию мог спасти только новый проект, который дали большевики: «Образ будущего пришёлся по душе большей части простого народа. Только социализм мог быть альтернативой паразитическому капитализму (а в настоящее время – неорабовладельческому, неофеодальному строю)».
 
   Привожу отклик писателя Валерия Шелегова из сибирского города Канск: «Дождался 7 Ноября! Любимый с детства праздник Великого Октября. В школе – осенние каникулы. Можно ехать в деревню в Егоровку – в тайгу, к деду Василию и бабушке Христине Антоновне. Жизнь прожита, но по сей день испытываю трепетное детское счастье новизны жизни, радуюсь, что родился в Советском союзе, вырос и возмужал под ласковым присмотром бабушки и сердитого деда. Боже! Какие прекрасные родители родили меня, растили и заботливо учили. Отец и мама! Светлая память. Поколение серьезных людей ушло. Время прибрало дедов, легли в землю, прожив достойно свой век, родители.
    И нет прощения от наших детей и внуков – нам! Предавшим Советскую власть. Сдавшим без боя жестоким оккупантам – бандитам Союз Советских Социалистических Республик. Обманутое поколение. Капитализм – смертельное время для советского народа. Жестокое испытание выпало русскому народу. От могучего государства СССР сохранилась лишь сказочная "Земля Санникова". Сохранилась в памяти и умах уходящего поколения нашего. Великий Октябрь 1917 года сохранил Советское государство в 1941-45 гг. И я верю, что Великий Октябрь возродит в России социализм». Валерий Шелегов,
Член Союза писателей России (СССР) г. Канск. 7 ноября 2025 г.
   
   Я поздравила Валерия с 108-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и сообщила ему, что 7 ноября в моём родном посёлке Юго-Камск у сохранившегося памятника В.И. Ленину состоялся митинг, посвящённый этому событию. Возглавил его лидер коммунистов Пермского района и давний мой соратник по критике антинародного режима Руслан Нежданов, по профессии  – военный лётчик.  Участники нашего поселкового дискуссионного клуба  пришли с красными знамёнами и возложили красные гвоздики к памятнику. Руслан Георгиевич в своём выступлении  поделился с собравшимися, как образно  объясняет он детям разницу между революцией 1917-го года и нынешней контрреволюцией: «После 1917-го у богатеев-буржуев отбирали дворцы и отдавали их детям. А после 1991-го года буржуи снова отобрали дворцы у детей!». Участники митинга получили свежие номера газеты «Коммунист Западного Урала»,  выпуск которой был приурочен к 7 ноября. И, хотя митинг был немногочисленным, единомышленники сказали своё слово о великой дате с твёрдой верой, что с каждым годом у памятника вождю будет собираться всё больше людей, ибо вся ситуация в стране движется к победе левых сил.
 
   Своими воспоминаниями поделился со мной полковник ВДВ из Москвы: «Многое вспоминается в этот день. В 1972-м году я суворовцем Калининского суворовского военного училища участвовал параде на Красной площади».
       
   Известный историк Евгений Спицын так высказался в соцсетях о значении праздника: «7 ноября – веха в становлении нашей страны. Поэтому важно сохранение исторической памяти о реальных событиях 1917-го года – для укрепления гражданского единства и консолидации общества. Этот день  – символ социальных преобразований и революционного наследия страны».
 
   Ближе к вечеру  на портале  «Русская народная линия» появился отклик Алексея Ощепкова, философа и  публициста из  Перми под названием «Между Четвёртым и Седьмым ноября. Поиски народного единства в осмыслении русской истории»: «День 7 ноября в народе не забывается. Для одних это связано с политической позицией, другие ностальгируют по молодости, которая пришлась на Советское время. Но что можно сказать с уверенностью – день 7 ноября тоже успел стать русским праздником при всей своей изначальной неоднозначности и спорности, которые мы оставим за скобами. Достаточно лишь вспомнить, как 7 ноября 1941 года красноармейцы шли на бой с подошедшими к Москве фашистами прямо с парада на Красной Площади».
 
    В наши дни сбываются все предсказания Владимира Ильича Ленина, и на смену империализма как высшей стадии капитализма пришёл античеловеческий глобализм со своим проектом установления безраздельной власти над всем миром. Что может противопоставить ему Россия?
   
    По словам философа Владимира Лепехина, «В России давно разработаны концепции СОЛИДАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СОЛИДАРНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, СОЛИДАРНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЛИДАРНОЙ ЭКОНОМИКИ, СОЛИДАРНОГО ГОСУДАРСТВА И Т. П., которые в случае их внедрения в РФ не только позволят решить накопившиеся в нашей стране проблемы, но обеспечат ей динамичное и конкурентноспособное развитие, что, в свою очередь, позволит России догнать и перегнать не только лишь Португалии».
 
    К этому необходимо добавить:  реализация  данной концепции возможна лишь при самом бережном сохранении традиционных для России религий – православия, ислама и буддизма – и ускоренной политизации всего нашего населения, которое лишь сейчас начинает с трудом пробуждаться от духовной и политической спячки. День 7 ноября должен вновь стать общенародным праздником!
               





 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.