Любаша

                Переезд
        В самом начале лета, Люба с мамой переехали из села в новый район, на окраину города. Уютная двухкомнатная квартира на втором этаже, со всеми удобствами, с видом на Оку, им очень понравилась. Из окна хорошо видно заречные луга, железнодорожный и понтонный мост через реку, лодочная станция и чистый городской песочный пляж,
         Зелёный скверик вокруг дома с берёзками и лавочками вдоль  полукруглой аллеи украшал детскую площадку. Качели, карусели, горка, песочница в виде грибочка, свежевыкрашены. У подъезда две большие цветочные клумбы овальной формы. Всё это напоминало дом отдыха или санаторий.
          После обеда мама продолжала разбирать вещи, а дочка быстро повесила свою одежду в шифоньер, бросила пакеты с нижним бельём в комод и присела на подоконник.  Радость переполняла душу Любушки.  Она не могла долго сидеть на месте, танцуя и напевая какую-то мелодию, вышла  на улицу, чтобы ближе познакомиться с окружающим миром.

                Знакомство
        Любаша сидела на лавочке в тени сирени и улыбалась,  наслаждаясь ароматом цветов и лёгким освежающим  ветерком  с речки. Слышалось  щебетание птиц и детские голоса.  Стайка воробьёв чирикала, прыгая с ветки на ветку кустарника. Крупный лохматый шмель  жужжал  около жёлтого, словно солнышко, одуванчика.
         Сизый голубь крутился у ног, требуя корм, пока его не спугнула рыжая собачка. Она обнюхала туфельки девушки, лизнула ей руку.  Люба испугалась сначала, даже слегка вскрикнула, а потом осторожно погладила лохматую мордочку.
 – Как звать тебя, рыжая подружка, ты чья?
         – Это Дамка. Она давно в нашем дворе живёт. Хозяина у неё нет. Все жители нашего дома её кормят, кто Белкой,  кто Рыжухой назовёт.  Я зову её Дамка, она добрая, умная собачка, особенно детей любит и кошек не обижает.  Вы к кому в гости приехали? Я в этом доме давно живу, но Вас не видел раньше.  Может, познакомимся, меня Артём зовут, а Вас?
               
                Новый товарищ
        Люба удивлённо смотрела на юношу, с мелкими кудряшками на голове, с ямочками на щеках и большими, как угольки, глазами.  Он так просто присел на скамейку и заговорил с ней на чисто русском языке.  Не часто увидишь темнокожего парня в наших краях.
 – Мы только сегодня переехали.  Я Любаша! – ответила девушка и протянула руку, для знакомства.
          В первые минуты общения она смущалась, но Артёмка оказался очень интересным собеседником, также как и Люба, любит театр, книги и стихи,  увлекается спортом.  Казалось, что он знает обо всём на свете. Особенно понравился его заразительный смех.
          Они  рассказывали разные смешные истории, смеялись до слёз, и казалось, всегда знали друг друга. Радовало ещё и то, что они оказались одного возраста, в этом году закончили восьмой класс, и вместе будут учиться в девятом.
         За интересным разговором, время летело удивительно быстро, домой идти не хотелось. Только  с наступлением темноты они расстались.  Ребята договорились встретиться после завтрака,  сходить в зоопарк, в кино, покататься на велосипеде, а вечером погулять по набережной.

                Немного о родителях
       Артём, с малых лет, жил с бабушкой,  родителей своих не помнит.  Мама русская, а папа из Нигерии, вместе учились в институте, очень любили друг друга, и погибли в один день в авикатастрофе, когда летели к нему на родину.
         Единственное, что напоминало о них, это фото, где молодой темнокожий юноша,  с огромным красивым  попугаем на плече, обнимает симпатичную девушку блондинку, а рядом в коляске спит малыш.
         Маленькому Артёмке тогда было всего два годика, а говорящий какаду до сих пор летает по квартире, болтает и кричит всякие глупости.
           Люба своего отца плохо помнит, у него другая семья. Последний раз он приезжал, когда ей было семь лет, сводил в парк, в кино и пропал на долгие годы. Мама о нём говорить не хотела.  Жила для дочери, работала воспитателем в детском саду, но садик в селе закрыли.  Пришлось продать родительский дом и переехать в город, где  работу найти легче, и учиться проще.

               
                Удивительный день                Яркое солнышко освещало комнату. С кухни пахло чем-то вкусным, жареным.  Люба встала с постели, потянулась  и сразу посмотрела в окно. На вчерашней лавочке сидел Артём, а рядом крутилась Дамка, играя со своим хвостиком.
 – Доброе утро, Соня! Ты скоро выйдешь? Я уже минут двадцать жду, –  крикнул он и помахал рукой.
 – Привет! Я быстренько! – ответила Люба и поспешила  в ванную.
           Через несколько минут с завтраком было покончено, счастливая девчонка летела на свидание. Голубой брючный костюмчик, белые туфельки и сумочка,  подчёркивал её стройную фигурку и изящество.  Глаза горели  таинственным синим пламенем, а волнистые пышные локоны светлых волос красиво прикрывали плечи и спину девушки.  Артём взял Любашу за руку, и они направились пешком до зоопарка.
             Счастливые ребята смотрели зверей, ели мороженое,
смеялись. Большой серый слон спокойно поливал себя водой из хобота и ни на кого не обращал внимания.  Зелёный крокодил дремал, высунув голову из воды. Лев ходил по клетке из стороны в сторону, рычал и тряс своей шевелюрой.  Медведица тихо лежала в углу своей клетки. Особенно им понравились обезьянки, которые с большим удовольствием, чистили и ели бананы. Кожуру кидали зрителям, а если попадали, то забавно прыгали и кричали.

                Волейбол
         После обеда в кино идти не хотелось. День выдался, на удивление тёплым, даже жарким. Купаться ещё рано, вода пока холодная. На пляже несколько ребят играли в волейбол.
 – Любаша, может, поиграем с ними? Я этих мальчишек  знаю, они из нашего района, да и ты  познакомишься.
         Предложение Артёма понравилось Любе, она быстро переоделась в спортивный костюм и тапочки, волосы убрала в симпатичный хвостик и вышла на улицу. Друг тоже успел переодеться и ждал её на любимой лавочке.   
        Три парня и девушка, радушно приняли их в игру. Пухленькая, рыжая  Наташка, хохотушка, из соседнего дома.  Невысокая, малоподвижная, часто не могла правильно взять и подать мяч, падала и смеялась, каким-то детским грудным смехом. 
          Саша и Наташа вместе учились в радиотехникуме, перешли на второй курс.  Игорь и Костя закончили девятый класс, хотели поступать в музыкальный колледж, но решили пойти в  десятый.  Продолжали заниматься борьбой в спортивной школе вместе с Артёмом.
       
                Неожиданный инцидент
       Сначала  всё было нормально, но когда Костя начал подшучивать над Наташей, Сашке это не понравилось и он, сильным ударом направил мяч в голову обидчика. Тот не заставил долго ждать и ответил тем же. Игра перешла в драку, Гоша вступился и получил удар кулаком в грудь.
         Девчонки пытались успокоить и разнять друзей, но безуспешно.  Артём тоже  вмешался, но получил удар по носу, потерял равновесие  и упал на камень головой. Кровь окрасила песок вокруг него.  Люба быстро достала телефон из сумочки вызвала скорую помощь.
  – Ты убил его?! – закричал Костя и сильно ударил Александра  ниже пояса. Игорь, добавил свою порцию ненависти, и, с пол оборота, ударил виновника ногой в висок.
 – Я! Я! Не хотел этого, – заикаясь, проговорил Саша и упал  рядом с Артёмкой.
   
                Всё обошлось
       Скорая помощь приехала быстро, пострадавших обоих уложили на носилки и увезли. Любаша со слезами предупредила свою маму, сообщила бабушке  Артёма  о происшедшем инциденте, и  они вместе поехали в больницу на такси.  В стационар их не пустили, но сказали, что по счастливой случайности, всё обошлось хорошо:  У Артёма рана не глубокая, возможно завтра отпустят домой.  У Саши лёгкое сотрясение,  в больнице  долго не задержится.
        Следственные органы напрасно пытались завести дело.  Виновники утверждали, что упали  сами, никакой драки не было. После больницы у ребят завязалась крепкая дружба, а этот случай они старались не вспоминать.  Наташа и Люба тоже стали лучшими подругами. 
                Летние каникулы
       Летом молодёжь единодушно решила немного  подработать. Девчонки устроились временно на почту, по доставке корреспонденции. Костя и Саша работали в магазине грузчиками. Артём и Гоша мастерили деревянные  игрушки, помогали знакомым предпринимателям.  Поделки делали на станке по дереву или выпиливали лобзиком из фанеры.
         Продолжали ходить в спортзал на тренировки.  Свободного времени было мало, но каждый вечер молодёжь собиралась во дворе: читали стихи, пели.  Любаша научилась играть на шестиструнной гитаре, которую она купила на свою первую зарплату.
        Мама Любы опять устроилась на работу воспитателем в детский сад. После работы она иногда заходила к бабушке Артёма, помочь  по хозяйству и сделать уколы.  Последнее время старенькая Аннушка часто болела. Любаша тоже навещала соседей. Они вместе с Артёмкой делали уборку квартиры и готовили. Попугаю  Ромке  нравились  гости  и он, как мог,  развлекал их своей болтовнёй.
                В школу
        Август наступил на удивление быстро. Жаркие дни кончились.  Пора готовиться к школе. За лето ребята подросли, загорели, многие вещи и обувь пришлось купить новые, на что ушли почти все заработанные деньги.  Но  Люба думала не о деньгах.  Новый класс, новые друзья, новые учителя занимали все её мысли.
        Первого сентября Любаша волновалась словно первоклассница. Солнечный, тёплый день, торжественная музыка, много цветов, шутки, смех.
 – Да, не переживай ты так, всё будет хорошо, – успокаивал Артём и сильнее сжимал её руку.
 – Тёмка, давай к нам. Это кто с тобой, невеста или родственница? Симпатичная блондиночка, познакомь?
 – Это Любаша, наша новая одноклассница. Кто обидит, будет иметь дело со мной, – сказал Артёмка, обнимаясь с товарищами.
                В городской школе лучше
        Первое полугодие учёбы, на новом месте,  Любе давалась легко. В дневнике красовались пятёрки.  В  сельской школе она училась не плохо, но до отличницы ей было далеко. Любаша с удовольствием  посещала секцию  плавания, кружок рисования,  пела в школьном хоре. Возможно,  с  помощью подружки, Артём тоже стал учиться намного лучше.
          К Новому году ребята готовились проводить ёлки в начальных классах, да и утренники в садике, по просьбе Любиной мамы. Они сами сочинили и распределили роли. Костюмы нашлись в школе и у заведующей садика. Репетиции проводили после занятий:  Любаша была Снегурочкой,  Игорь – дедом  Морозом,  Артём  захотел играть Лешего с гитарой, Наташа – лисичкой  Алисой, а Костя – медведем. Саша отвечал за декорации, свет и музыку.
           Весь конец декабря ребята проводили праздники у детей, даже старшеклассники попросили их провести «огонёк».  Слава  об удивительных артистах вышла за пределы не только  школы и садиков, а дошла и до управления образования.  Им было предложено провести несколько ёлок во Дворце Культуры города. Так, что зимние каникулы пролетели без отдыха.
            
                Откровенный разговор
      В воскресенье Наташка прибежала рано утром. Люба ещё нежилась в постели,  вставать не торопилась. 
 – Любочка, мне надо с тобой поговорить.  Сашка замуж зовёт. Что мне делать? – взволнованно шептала Наташа, обнимая подругу.
 – Интересный вопрос, а ты что, не любишь его?
 – Наверно люблю, да я беременная наверно, меня подташнивает.
 – Почему наверно, ты, что не уверена в себе? Странная девчонка! Он, то любит тебя, я это вижу давно, а она сомневается.
 – Люблю! Люблю! Мой Сашка самый лучший! Я просто боюсь замуж выходить. Нам ещё учиться два с половиной года. Скажи, а у вас с Артёмкой было что-то?  Он так на тебя смотрит всегда.
 – Да, нет! Мы даже не целовались с ним. Он мне как братишка.  С ним интересно, хороший надёжный друг, много общего, да и живём рядом. Бабушка его,  меня любит. Говорит, что я ей как внучка, на дочку её похожая.  А на счёт замужества, не сомневайся, Сашка тебя не обидит! Да и мамки помогут вам с малышом, даже академический  отпуск брать не надо.
 – Я знаю! Ну, тогда поздравляй меня, заявление мы вчера подали. Свадьба в апреле будет.
                Свадьба
        Свадьба была на даче Сашиных родителей, на берегу реки, в этом же районе, где проживали все ребята. Народу было много, в основном молодёжь из техникума, даже оркестр свой.   Было весело!  Много музыки, танцы, песни, игры и конкурсы.
       Артём сам сочинил песню для молодоженов, и они исполнили её  с  Любашей, под две гитары.  Всем очень понравилось, гости аплодировали стоя, просили спеть ещё и ещё.  Ребята  любили играть и петь дома, для себя, а не на публике  и  не ожидали такой реакции.  Они смущались, но несколько песен пришлось спеть.
                Весна
       Весна осторожно вступала в свои права.  Яркое солнышко улыбалось, любуясь на редкие воздушные облака, похожие на маленьких барашков.  Появились  листочки на деревьях, мягкая зелёная травка и первые жёлтые одуванчики.
         Артём шёл из магазина и прислушивался к разным голосам птиц, пытаясь угадать, кто это поёт?
 – Соловей! Да, соловей! Скоро каникулы! – радостно прошептал он, но улыбка быстро пропала  с его лица.
 – Любаша не заходила вчера вечером, что-то случилось? Сейчас зайду к ним, узнаю,  в чём дело, только сумку бабушке  оставлю, – размышлял юноша, подходя к дому.  У подъезда стояла «Лада», в ней Любаша, а рядом молодой человек, улыбаются и смотрят друг на друга.
                Ревность – великая сила!
          Не добрые мысли путались и крутились в голове:
 – Люба, моя Любушка с женихом! Как она могла? Правда она мне ничего не обещала.  А кто я ей! Просто товарищ, друг. Я не переживу этого!  Нет! Она не могла поступить со мной так! Я её люблю! Люблю!
          Артём прошёл на кухню, поставил сумку на стол и, не разуваясь, проскользнул в спальню и упал на подушку, вниз лицом.   Испуганная бабашка села на край кровати, погладила по плечу и тихо спросила:
 – Что случилось, внучек?  Кровиночка ты моя! Не пугай меня, скажи, не молчи?
 – У неё есть парень! Я видел, как она смотрела на него. Я не для неё, я чёрный, а она русская. Не нужен я ей, а я её люблю!
 – Ты про Любушку говоришь? Глупенький ты мой! Не переживай ты так?   Вчера отец  к ним приехал с сыном на два дня. Это же брат её родной, по отцу. Сегодня должны уехать.  Она очень хорошая девочка,  тебя тоже любит, я это вижу!  Взрослый ты у меня стал.

                А если это любовь
       Тёплый весенний вечер. На лавочке под кустом сирени сидит  юноша, ожидая свою девушку, наслаждаясь свежим ветерком с реки и щебетанием птиц.  Вот она не идет, а плывёт, его лебёдушка, стройная блондинка, такая близкая, любимая. Он шагнул ей навстречу, поднял и закружил, словно пушинку.
 – Здравствуй, как же долго я ждал тебя! Я никому тебя не отдам! Я так испугался, что потерял. Люблю! Люблю!– шептал Артём, и впервые поцеловал её.
           Любаша сначала растерялась. Прикосновение тёплых, ласковых рук было таким родным и близким.  Она закрыла глаза и нежно ответила поцелуем.


Рецензии