Детектив. Глава 1 и 2
Листья врезались в окно, прилипали под натиском дождя. Ставни скрипели. Под полом, кажется, шуршали мыши. Было зябко и сыро. Несмотря на всё это, Наташа крепко спала, и Витя какой-то частичкой завидовал ей. Но больше он был захвачен мыслями о прошедшем дне, события которого привели их в этот разваливающийся дом.
Печальней всего, что они планировали приехать сюда в июне, навестить дядю Наташи, но не успели. Внезапный звонок, ужасная весть, и вот они тут. Опознают тело, осматривают дом. И роза. Роза среди пожухлой листвы, вдали от намёков на клумбы. Роза около лужи крови.
Кажется, Витя всё-таки задремал и проснулся от Наташиного прикосновения. Что-то неуловимое, какая-то догадка уносилась вместе со сном.
Витя никогда не был холостяком. Из дома родителей сразу попал под крылышко любимой жены. И теперь он воочию наблюдал, во что превращается жилище заядлого холостяка. Бревенчатый домик был совсем небольшим, в две комнаты. И, наверное, по праву мог войти в ранг избушек. Кругом по стенам висели охотничьи трофеи и несколько ружей. Старый диван, на котором и спали сегодня Витя с Наташей, стоял напротив окна рядом с печкой. Дядя, Степан Иванович, по всей видимости предпочитал спать на печи: неубранная постель сползла и свисала над диваном. Древний стол и пара стульев у окна завершали скромный интерьер. Витя подошёл к столу и уставился на увядающую розу. Полицейские почему-то не забрали её в качестве улики, и Наташа принесла цветок в дом.
– Что ты думаешь обо всём этом? – донёсся голос жены из соседней комнаты. И тут же:
– Представляешь, у него почти нет посуды. Как будем чай пить?
Витя прошёл во вторую комнату, которая совмещала функции прихожей и кухни. В одну стену были вбиты длинные гвозди, заменяющие крючки, а напротив разместились газовая плитка на кухонном шкафу и умывальник.
– Если есть блюдце, я попью из него, – ответил на второй вопрос Витя. Он обнял жену, и та наконец дала волю эмоциям.
– Может не стоило здесь оставаться? – осторожно спросил Витя, когда Наташа почти успокоилась и лишь иногда всхлипывала.
– Ну а куда мы поехали бы в темноте? Дорогу вон как развезло, фонарей нет. Мы ж с тобой это вчера обсудили, – Наташа вздохнула. – И вообще не береди и не ворчи. Пей чай, а то остынет. Неизвестно, сколько газа в баллоне осталось.
– Я и не ворчу. В печке воду подогреем, если что. А еда у Степана Ивановича осталась? Я на чае долго не протяну.
– Я не нашла, несколько сухарей и всё. В печке тоже пусто. Интересно, чем он питался?
– То есть никаких консервов, пакетиков с супами?
– Сейчас гляну ещё раз. А вон, да, на нижней полке, – и Наташа вытащила банку тушёнки и банку сгущёнки.
– Наверное, стоит всё-таки в магазин съездить, – скептично разглядывал запасы Витя. – Пойду машину прогрею.
Дядю убили прямо около его старых «Жигулей». «Возможно, он как раз собирался в магазин,» – подумалось Вите. Место всё ещё было огорожено, и полицейские сказали ничего не трогать. Сегодня вроде ещё какой-то следователь должен приехать. На дощатом настиле так и осталось кровавое пятно. Смыть его дождю оказалось не по силам.
Глава 2
Когда Витя вернулся из магазинчика в соседней деревне – в этой давно не было никакой цивилизации – и припарковался на обочине, его сразу что-то насторожило. Чутьё не подвело: калитка была приоткрыта, хотя он точно её закрывал, на настиле к дому чётко виднелись свежие мокрые следы. Витя выругался, горько пожалел, что поехал один, и попытался подготовиться к самому худшему.
Он почти что крался, постоянно прислушивался. Следы вели прямёхонько в дом. Витя вытер пот со лба и толкнул дверь.
На гвозде висела незнакомая женская одежда, а из комнаты явно слышался Наташин голос. Витя слегка успокоился, снял куртку, ботинки и вошёл в комнату. За столом сидела какая-то женщина и показывала Наташе фотографии.
– Здравствуйте!
– Ой, Витя, – Наташа радостно обернулась и встала к мужу. – Это Софья Николаевна, соседка дяди Стёпы. А это мой муж, Виктор.
Витя и Софья Николаевна учтиво улыбнулись друг другу.
– Представляешь, – продолжала Наташа. – Это Софья Николаевна нашла дядю… – и голос предательски дрогнул.
– Да, – поспешила заполнить тишину соседка, пока Наташа успокаивалась. – Это так ужасно и неожиданно. Мы с ним вместе росли, в школу ходили, оба тут застряли. Иногда думали, что на старости лет друг другу помогать будем. Да мы и так кой-чего подсабливали. Он мне забор, полку, проводку. Я ему борщик или плов. Очень он плов любил. А если ещё и с охоты кого приносил, так уж тут у нас пир на двоих получался. А теперь…
Софья Николаевна промокнула слёзы. Витя воспользовался паузой:
– Сейчас, я продукты в машине забыл, принесу и чай попьём.
– Да ты отдыхай. Дай ключи, сама принесу, – предложила Наташа.
Витя сел на диван и не знал, продолжать ли разговор.
– Что-то Натальи давно нет, – задумчиво произнесла соседка. – Ой, зачем это я? Вы так взволновались!
Но тут как раз открылась дверь в дом и Наташа, не раздеваясь, заглянула в комнату:
– Там следователь приехал. Сейчас чай вскипячу.
– Наверное, Геннадий Иванович. Я только от него. Пришлось даже у сестры ночевать в райцентре, чтоб не в 5 утра вставать. А с автобуса сразу к вам пришла. Надо ж Стёпину племянницу поддержать. Я думала, она тут одна.
– Да нет. Завтра выходные, мы оба отгулы взяли. Куда ж я её одну в такую глушь отпущу?
– Ну это да, это да. Глушь… Я так-то привыкла, но без Стёпы уже не так спокойно будет. Да ещё убийство! В нашей-то деревне!
– А вы ж, если рядом живёте, что, выстрела не слышали? – как бы невзначай спросил Витя.
– О, снова Софья Николаевна! – прервал их диалог следователь.
– Да зашла по-соседски. Надумали, кто убил-то? – голос женщины снова вздрогнул.
Витя и следователь обменялись рукопожатием и стали двигать стол и стулья к дивану.
– Да нет, ещё расследуем. Рано темнеет, пришлось до сегодня ждать, чтоб хорошенько тут всё оглядеть. Сейчас по соседям пойду. Сколько у вас тут домов?
– Девять. И десятый этот.
Наташа стала разливать чай по пластиковым стаканчикам, предусмотрительно купленными Витей.
– Уж извините. У дяди что-то совсем посуды нет.
– Ой, да это мы позавчера у меня ужинали, – всплеснула руками Софья Николаевна. – Он со своей посудой пришёл. Я потом помыла, а отдать забыла. Любимая его чашка с тарелкой. Много лет с ним. Только из них и ел-пил. А так, куда ему утвари много? Почти аскетично жил. Когда Зинка замуж вышла, совсем сник. Тосковал, наверное, всё-таки.
– Зина – это моя тётя. Дядина сестра, соответственно, – пояснила Наташа.
– Да, сестра! Я и говорю. А она, кстати, знает? Приедет?
– Не знаю, я с ней давно не общалась. И номер, наверное, не найду.
– Я ей позвоню, Стёпа мне давал контакт. Мало ли, говорил. Вот оно и пригодилось.
– Ну полно причитать, – остановил их следователь. – Спасибо за приём. Пойду по соседям.
– Я провожу, – подскочила Софья Николаевна.
«А про выстрел так и не ответила,» – отметил про себя Витя.
Свидетельство о публикации №225110701923