Хочу я быть невестой, невестой молодой...

Вот таким же солнечным ноябрем, чудесным днем, хохоча, везла в тележке «топить» мою маму в пруд озорная заводила тетя Шура Губанова, чуткая учительница литературы и русского в степном хуторке Новокиевском.

Это был счастливый день! День нашей свадьбы в родительском доме 7 ноября 1967 года.

А мы, молодые, за нами куча веселых гостей, бежали второпях за «похитительницей» с бутылкой и рюмкой «выкупать» коварно украденную матушку. Запыхались, еле догнали.

Пригубив и отпустив « жертву», тетя Шура тут же на берегу пруда стала выбивать на бубне, с гармонистом песню «Ой, полным полна моя коробушка, есть и ситец, и парча…» Подскочили, приплясывая, ярко наряженные, в монистах и пестрых платках, кто с чем в руках, «цыгане»… Свадебная карусель закружилась..

А мы с молоденькой женой, в сторонке, взявшись за руки, с улыбкой радовались на веселящихся, нарядно одетых сельских работяг - милых родичей, соседей, гостей.

С той поры минуло 58 годков! Сегодня  - ноябрь 2025 год - столько лет нашему браку с Раей, в девичестве Самойловой.Оба мы с ней дети послевоенной сталинградской поры.

Удивительно, тоже 58 лет (1945 - 2003 гг.) прожили в браке мои родители Федор Иванович и Татьяна Петровна.

А начался он у них в военном Люксембурге, в барачном лагере для бывших советских военнопленных и угнанных в неволю граждан.

После их освобождения войсками союзников он, фронтовик Сталинградских боев, был поставлен здесь комендантом караульной роты.
Военная миссия в Париже назначала его офицером связи по сбору и возращению на Родину наших граждан.
Федор и Татьяна в служебных поездках проехали-прошли разрушенные города Германии, сквозь Францию, жесткий контроль наших фильтрационных лагерей …

Их жизнь, как в военное, так и в мирное время, служила для нас светлым, добропорядочным примером.

Мы с семьей недавно побывали (и это ежегодно) у родителей на месте их вечного упокоения в Новокиевке и низко поклонились им за все-всё многотрудное, сделанное для нас, троих детей и наших внуков.

Прошли к родительскому дому, постояли у пруда, вспоминая тот счастливый день свадьбы… И из туманного далека слышится мне чистый, звонкий голос:

Хочу я быть невестой, невестой молодой,
Под белою, застенчивой, прозрачной фатой…

Жизнь наша продолжается…
И я желаю большого счастья будущим невестам, всем молодым семьям!

На фото: Мы с первенцем Сережей. Студенческая жизнь. Саратов


Рецензии
Доброго дня, Николай!
У каждого свои воспоминания, и они, как правило, приятные. А у меня перед глазами всё колонны и колонны с флагами, транспарантами и портретами. И я иду то в рядах студентов, то в рядах издателей и журналистов. А потом вспомнил, как в Измаиле как член бюро райкома партии сам стоял на трибуне и принимал демонстрацию. И там, на Украине, до развала Союза это был всенародный праздник. А сейчас сижу сиднем в Подмосковье и смотрю то, что покажут. Интересно, а как французы свою революцию отмечают?
Приятно было читать!
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   08.11.2025 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.