Слово товарища по перу

Сейчас, неожиданно для себя, обнаружил в интернете материал писателя Юрия Кувалдина и решил поделиться этой небольшой зарисовкой с моими читателями. Влияние Кувалдина на меня было значительным, поскольку он тогда создал журнал "Наша улица", где собрал вокруг себя пишущих людей, не попадавших в толстые журналы. Это были нулевые годы, когда писателям-одиночкам некуда было идти со своими произведениями: в журналы не пускали, а интернет ещё не был раскручен. Привела меня в "Нашу улицу" моя однокурсница поэтесса Нина Краснова. Она тоже писала в этот журнал свои репортажи о наших мероприятиях, рецензии на книги наших друзей и рассказы. Я тоже подключился к рецензированиям и зарисовкам на житейские темы. Так я из поэтов стал переквалифицироваться в прозаики. Но в основном стал писать рассказы и повести. Позднее даже замахнулся на роман, который выпустил в 2017 году в издательстве при Интернациональном союзе писателей отдельной книгой. Назвал я его "Тайны тринадцатой жизни". Итак, материал от Юрия Кувалдина, который он написал после прочтения моей повести "Адрес на бересте", который он переназвал в "Таёжную любовь". Человек он был не без странностей, но я благодарен ему за то, что он создал мне возможность писать и публиковать прозу.
Однако, когда мою подборку стихов зарубили в толстом журнале "Октябрь" (хотя до главреда Барметовой я в нём публиковался в советскую пору), Юрий Александрович взял эту мою подборку и в пику ""толстяку" опубликовал у себя в "Нашей улице". А через пару-тройку лет "Октябрь" накрылся медным тазом. Политика новых редакторов публиковать якобы "элитарную литературу" оттолкнула читателей от всех толстых журналов.

ТАЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ СЕРГЕЯ КАРАТОВА

Житель Миасса и Москвы писатель Сергей Федорович Каратов посетил Париж.
Ну надо же, есть даже город Миасс! И кто там только живет? Не в Нью-Йорке, не в Париже (хотя в Париже он побывал), даже не в Москве, а в Миассе. Так и слышится мясо. Как у Мандельштама:

Только стихов виноградное мясо
Мне освежило случайно язык...

Из Миасса пишет повесть, приехав в Москву, поэт Сергей Федорович Каратов и, встретившись с непреклонным борцом с виршеплетами писателем Юрием Кувалдиным, стал писать прозой:
"Не большая и не маленькая река, то округляясь на травянистых плесах, то хлопая лопухами и склоняя гибкие иглы хвощей, катилась себе в дальнюю даль и даже пошумливала. Вода в ней желтовато-серая с фиолетовыми разводами у берегов и возле осоки. И эта вот осока, шириной в два пальца, кинжально-торчащая и по-ужиному шипящая, поражала воображение Корнеева".
Второстепенные события в жизни становятся главными в художественной прозе. А главные - второстепенными. И последние будут первыми. То есть Сергей Каратов незаметно для самого себя из поэта превратился в писателя.
"- Тут никого нет, может, искупаемся голышом? Устроим нудистский пляж...
Корнеев не ожидал такого предложения и пожал плечами: вдруг разыгрывает? Но когда Таня обнажилась, не дожидаясь его согласия, то он тоже долго ломаться не стал. Они спускались по пологому склону к воде. Корнеев шел сзади и не сводил глаз с ее загорелого тела, где только на месте плавок белел узкий треугольник не загоревшей кожи. Сложившаяся женщина, полная энергии, требующей выхода. Все было понятно, объяснимо, а потому и не выглядело бесцеремонностью, скорее вызовом. И вызов этот Корнеев принял. Купанье сопровождалось поцелуями, объятьями на траве, пробежками по отмели, где мягкий белый песок на дне, сложившийся в нечто подобное стиральной доске, приятно щекотал подошвы. Блики от воды бегали по ногам и животу девушки, и только теперь, когда прошло два месяца со дня их первого знакомства, Корнеев получил возможность наслаждаться плодами своей победы. Когда они, наигравшись, окончательно выбились из сил и лежали на одеяле, вынесенном из палатки, Таня спросила:
- Теперь ты не станешь кататься к своей маленькой блуднице?
- Нет, - категорично заявил Корнеев, - я сохраню верность большой блуднице…"
Писатель Юрий Кувалдин сразу приметил, что природа и человек в прозе Сергея Каратова очень тесно связаны друг с другом. Сергей Каратов как бы сам вышагнул из богатой природы родного Миасса, из тайги и рек, мастерски использует картины природы для выявления, подчеркивания какой-либо особенности в характерах персонажей. Пейзаж у Сергея Каратова включен в систему нравственных отношений людей. Мастерство Каратова художника ощутимо проступает в том, что он ярко использует картины природы для передачи тонких психологических нюансов в ощущениях персонажей.

Юрий КУВАЛДИН

Вслед за первым, я нашёл и второй материал от Кувалдина. Правда, в нём он указывает на композитора Владимира Мигулю, но этот композитор сам исполнял песню на мои стихи, а Нани Брегвадзе исполняла песню на музыку Вадима Орловецкого. В остальном всё соответствует действительности. Теперь нет с нами Юрия Кувалдина, но его журнал "Наша улица" остался, как одна из вех в литературной жизни страны, поднимавшейся после трудных лет распада Советского Союза (Сергей Каратов)

СЕРГЕЙ КАРАТОВ ТОЧЕН В ДЕТАЛЯХ


Сижу и слушаю. Повторяю много раз. Глубоко и сосредоточенно. Изумительно исполняет Нани Брегвадзе песню «Не оставляйте женщину одну» на прекрасные стихи Сергея Каратова и музыку Владимира Мигули (Вадима Орловецкого).


* * *

Не оставляйте женщину одну,

чтоб на нее не возводить вину

за смех и за ее беспечный вид,

что прикрывает горечь всех обид.


Обид за то, что нелегко одной,

за то, что жизнь проходит стороной,

за то, что вы - в заботах и делах,

за то, что тени прячутся в углах...


Не оставляйте женщину одну,

свободную, но все-таки в плену,

в плену чужих, настороженных глаз,

что так ее преследуют подчас.


Как не забыть наказ издалека,

когда ей кружат голову слегка

из уст других высокие слова

дрожь рук чужих, являющих права...


Чтоб не искать в своих домах следов,

чтоб не чинить по глупости судов,

чтоб не будить сомнения струну,

не оставляйте женщину одну.


1978


Сергей Каратов написал и несколько превосходных прозаических произведений, к которым я отношу рассказ «Туманность Горегляда» и повесть «Таежная любовь» ("Адрес на бересте"). Сергей Каратов точен в деталях. Я думаю, что в настоящих произведениях даже в деталях присутствуют и вечность, и бесконечность, но написанных предметно, чувственно, конкретно. Например, около дупла старой сосны роились пчелы. Дело не в том, что один из персонажей его повести «Таежная любовь» собирается поймать пчел для лечения радикулита из этого естественного улья, а в том, что я, читатель, увидел старую разлапистую сосну, почувствовал запах теплой смолы. Сама природа у Сергея Каратова - одухотворена, как одухотворен человек, и живет сложной духовной жизнью. Сергей Каратов сам вышел прямо из природы, и принес нам её свежесть и тонкое дыханье. Это высокое искусство подвести текст так, чтобы он перестал существовать, и ты увидел настоящий ствол «шелушащийся тонкими прозрачными пергаментными листками». Сергей Фёдорович Каратов родился 26 января 1946 года в Миассе Челябинской области. Окончил Литературный институт имени Максима Горького. Стало быть, 26 января 2011 года Сергею Каратову исполнилось 65 лет. Я от души поздравляю его с этой значительной датой. Конечно, Сергей Каратов по природе своей поэт. Он родился в один год со мной - в 1946-ом. Правда, в начале - 26 января, а я в конце - 19 ноября. Я всю жизнь пишу прозу. Он начал сочинять стихи давным-давно еще в родном Миассе. Но чтобы стать настоящим поэтом, нужно было приехать в Москву, потому что настоящая литература, как и всё настоящее у нас в России делается в столице. Так бы и сочинял он всю жизнь только стихи, но вот столкнулся он с Юрием Кувалдиным, который переделывает поэтов в прозаики. В Сергее Каратове я увидел хорошего писателя. И не ошибся.


Юрий КУВАЛДИН


Рецензии