Жизнь, реальность и мозг! Единство Сущего?
Пролог
Прошу не удивляться! Есть мысли, которые не дают покоя. Они становятся навязчивыми и просят объяснения. И это не только причуды стареющего разума (хоть и это вероятно). Наступает момент, когда твоё сознание, перед освобождением от тела, настоятельно требует от ума-разума ответа на сущностные вопросы. А таких вопросов немало.
И если даже нет возможности ответить на большинство из них, всё равно следует напрягать свой мозг, расчищая его от мусора и открывая путь к увеличению активных зон разума.
Фантасты гадают, может, мы живем в Матрице, и мир – лишь компьютерная симуляция? О каком мире идёт речь? Часто, общие вопросы становятся бессмысленными, если не вложить в них смысл. Возможно, вся вселенная действительно компьютерная симуляция. Но мы то живые, мыслящие существа. Разве звёзды мыслят? Мир «твердых предметов» удобен и комфортен. Взял стакан, поставил на стол, никуда он не денется, особенно, если в нём коньяк (кстати, весьма полезно иногда побаловать свои мозги). Но есть проблема: он иллюзорен, и мы его сами создали под нас, под возможности наших органов чувств.
Да, мы в Матрице, которую сотворили природа и наш мозг. Для того, чтобы появилось нечто, должно быть НИЧТО. Но, вначале, что же такое жизнь, как она связана с реальностью и какую роль играет наш мозг.? Известно, что ответов масса. Можно ли выбрать наиболее обоснованный? Сомнительно. Только наиболее понравившийся.
Текст
Жизнь, это динамическая модель существования материи. Это самое краткое определение, которое я нашёл. Расшифровка: сложный процесс, происходящий в организмах под действием управляющей программы, включающей сознательные и несознательные действия, обеспечивающие функционирование, эволюцию и развитие разных форм существования. Думаю, что этому определению не достаёт многого, в том числе понимания начала и конца существования. Да и следует понимать, что, говоря о материи, должно быть ясно, что она появляется лишь в видимом (проявленном) мире. Это свойство энергии и информации, форма их проявления в видимом мире. Я бы переопределил. Жизнь, единственная смысловая реальность доступная человечеству. Почему? Потому, что мы видим и ощущаем её начало и конец. Всё остальное в физическом мире лишь устойчивая бесконечная иллюзия, догадки и гипотезы. Тем не менее, реальность, это не только ощущение жизни. Способность человека подняться в мышлении над своим бытием, создавать виртуальную действительность, основная отличительная черта именно человеческого разума и сознания. Мозг живых существ питается не только энергией, а в не меньшей степени информацией. Энергия без информации не существует. Это фундаментальный дуализм сути бытия. В те далёкие времена понятие информации было слишком примитивным. Как способ получать знания. Знания, это уже вторичная информация, переработанная для удобства в понятную форму, свободную от символических знаков. Первичная информация, это язык вселенной, закодированный в систему знаков. Она поступает в мозг с помощью энергии и расшифровывается нейросенсорной системой мозга. От степени и глубины её расшифровки и зависит интеллект человека. Нейрофизиологи проводят много исследований на живом мозге. Уже сотни лет, но определённых результатов удалось достигнуть лишь в последние годы. В частности, доказать, что скорость обработки первичной информации нейросенсорной системой отличает высокоразвитый интеллект.
«Обработка чисел мозгом, это не просто навык пересчёта предметов. Нейробиологическая база ментального счёта формируется на стыке зрительной, слуховой, двигательной и рабочей памяти. Счёт невозможно свести к запоминанию цифр, активизируются отделы мозга, отвечающие за пространственное мышление, речевую активность и моторную координацию. Особенно важна зона Вернике — именно она обрабатывает числовые единицы не как символы, а как образы и действия». Именно это очень важно. Есть даже расчёты, показывающие, что если бы чисто гипотетически была возможность повышения скорости вычислений до различения микроуровня, то можно было бы увидеть фундаментальную реальность, упакованную в глубине микромира.
В науке сейчас очень модно подсчитывать вычислительную мощность различных объектов, включая человеческий мозг. Вычислительная мощность – это мера того, сколько операций может выполнить система за определенное время. FLOPS (флопс) — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров. Она показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Самый мощный компьютер в мире на начало 2024 год – это японский суперкомпьютер Fugaku, который достигает скорости 442 петафлопсов (10 в степени15 флопсов).
Интересно. Но в основе любых вычислений лежат числа. Числа или цифры? Основное отличие между понятиями «число» и «цифра» заключается в их назначении: Цифра — это отдельный символ, который служит для записи чисел. Число — это абстрактное понятие, которое обозначает количество или порядок предметов.
Немного отвлекусь на два знаменитых числа "пи" и "e". Это два числа или две цифры? Это два символа, обозначающие два конкретных числа. Вопрос в другом. Почему эти иррациональные числа не содержат полного законченного значения.
Впервые число "пи" стали использовать примерно 4000 лет назад. Жители Вавилона посчитали значение "Пи" как 3,125, а в Египте использовали показатель 3,16. Если диаметр окружности равен единице, то длина окружности — это число «пи». Так что получается? Диаметром окружности может быть любое целое рациональное число. А её длина при вычислении становится иррациональной? В частном случае равной «пи». То есть любая окружность не может быть измерена абсолютно точно. Почему? Разве нельзя взять отрезок прямой и свернуть его в окружность (круг)? Точно нельзя, поскольку существует толщина любого отрезка (на микроскопическом уровне). То есть две параллельных прямых одинаковой длины, из которых невозможно получить две одинаковые параллельные окружности. Ученые уже много лет занимаются вычислением последовательных значений числа «пи».
В хвосте "ПИ" появляются числа (последовательности в количестве десяти цифр) которые после запятой никогда не повторяются, и мы не знаем, что там дальше. Итак 300;000;000;000;000 –знаков после запятой, вот на сегодня максимально вычисленное число "пи", которое весит 300 ТБ – это не просто много, это уровень научных суперкомпьютеров, облаков и дата-центров!
Также иррациональное число e, неизвестно откуда появившееся. Только эти два числа уже наводят на мысль, что Природа знает что-то такое, что недоступно человеческому разуму. А если смотреть шире и мыслительно, то приходишь к выводу, что именно числа, без которых человечество не может существовать, являются фундаментальным языком Мироздания. Число e -это математическая константа, приблизительно равная 2.71828, которая является основой натурального логарифма и экспоненциальной функции. Загадка остаётся.
Мозг человека – это сложная биологическая система, состоящая из около 86 миллиардов нейронов, которые обмениваются сигналами через синапсы. Считается, что на вычислительную мощность мозга влияет в значительной части генетика, и человек к определенному возрасту достигнет своего предела. Тем не менее, на предельную величину можно немного повлиять. Некоторые знают эксперимент с лондонскими таксистами, у которых наблюдалось явное увеличение долей мозга, которые ответственны за навигацию. То есть не буквально все определяется генетикой, а могут отрастать новые синапсы, улучшается кровоснабжение некоторых частей мозга, растёт сам мозг.
Мозг отвечает за все наши мысли, эмоции, восприятие, память, речь, движение и т.д. Мозг способен адаптироваться к изменяющимся условиям, обучаться на опыте, решать неопределенные и творческие задачи. Оценить вычислительную мощность мозга не так просто, так как мозг работает нелинейно, параллельно и динамично. Однако некоторые исследователи пытались сделать это, используя разные методы и модели. Одна из самых известных оценок принадлежит американскому ученому Рэю Курцвейлу, который в 2005 году оценил вычислительную мощность мозга в 10 петафлопсов.
Но все же математика не столько развивает сам ум, сколько влияет на вычислительную мощность мозга и развивает логику. Для усиления интеллекта одной математики недостаточно. Есть разные исследования, которые показывают, что математика и физика не так уж сильно влияет на «умность». Для развития интеллекта, кроме математики и физики, в настоящее время появляются специальные курсы обучения. Один из наиболее известных, это книга Анатолия Левенчука «Интеллект-стек 2023». Интеллект-стек — это набор мыслительных практик (методов мышления, паттернов мыслительной деятельности), которые позволяют интеллекту быстрее решать всё более широкий спектр проблем.
Таким образом, вычислительная мощность – это одна из характеристик мозга (интеллекта), зависит она прежде всего от генетики и развивается немного (этого немного хватает, чтобы отличаться) за счет сложного знания. Обучение сложным трансдисциплинам вместе с развитием экзокортекса позволяет усиливать интеллект и одновременно увеличивать вычислительную мощность мозга.
Представьте себе: наши органы чувств — глаза, уши, кожа — каждую секунду бомбардируют мозг потоком данных, сравнимым с целым океаном информации. Скорость этого потока поражает воображение — триллион бит в секунду! Это, как если бы вы пытались одновременно прочитать все книги в огромной библиотеке. А теперь представьте, что на обработку всей этой информации наш мозг выделяет крошечную щель, пропускающую всего лишь 10 бит в секунду. Да, вы не ослышались — десять бит! Это все равно что попытаться пропустить через узкую соломинку целый водопад. И именно это, по подсчетам исследователей, и есть скорость нашего мышления. Итак, мозг, похоже, сознательно фильтрует информацию, поступающую от органов чувств, пропуская только самое необходимое. И это, возможно, и есть ключ к пониманию того, как мы вообще можем мыслить и принимать решения в этом шумном мире. Загадка скорости мозга ещё не разгадана до конца, и нас ждут новые открытия, которые помогут понять, почему наш мозг работает именно так, а не иначе.
Скорость обработки информации человеческим мозгом в 10 бит в секунду, как показало недавнее исследование, разительно контрастирует с объемом сенсорной информации, которую мы получаем. Хотя наши органы чувств собирают миллиарды бит данных из окружающей среды, когнитивные способности человека ограничиваются обработкой лишь небольшой доли этого потока.
Контраст между объемом сенсорной информации и скоростью когнитивной обработки мозга подчеркивает интересный парадокс нашей нейронной архитектуры. В то время как наши органы чувств, особенно зрение, могут обрабатывать огромные объемы данных, когнитивная обработка ограничена всего 10 битами в секунду. Например, человеческий глаз может передавать информацию со скоростью около 10 миллионов бит в секунду. Однако этот огромный поток информации проходит через серьезную фильтрацию и сжатие, прежде чем достичь нашего сознания. Опять мозг виноват? А быть может наоборот?
Такой механизм позволяет мозгу выделять наиболее важные аспекты окружающей среды, что помогает нам принимать решения, несмотря на ограничения когнитивной скорости. Эта способность к редукции информации позволяет избежать перегрузки и направить внимание на действительно значимые сигналы. Это верно. Но что значит «действительно значимые сигналы»? Кто их определяет? Думаю, что это фактически доказывает существование высших сил природы, управляющих живыми существами. Человек ограниченная сущность мировой системы управления. Вероятно, эти ограничения отстоят так далеко от возможностей нашего разума, что не стоит беспокоиться.
Открытие скорости обработки информации в 10 бит в секунду имеет важные последствия для понимания нейронных ограничений и когнитивных возможностей. Это "узкое нейронное горлышко" объясняет, почему мы испытываем перегрузку в сложных ситуациях и с трудом справляемся с многозадачностью.
Интересно, что изучение этих ограничений может быть полезным для разработки систем искусственного интеллекта (ИИ). Хотя ИИ способен обрабатывать большие объемы данных гораздо быстрее, имитация когнитивных процессов человека может потребовать внедрения подобных ограничений, чтобы достичь более нюансированного и контекстуального понимания. Это открытие может способствовать созданию более реалистичных и эффективных ИИ-систем.
Так в чём же разница между вычислительной мощностью и скоростью вычислений? Я встречаю во многих работах часто повторяющуюся мысль о глобальной значимости вычислительного процесса. Есть даже расчёты максимально возможного числа вычислений за всё время существования вселенной. Вселенная может выполнять до 10 в степени 106 действий в секунду, что и даёт общее количество действий 10 в степени 123 за все время её существования, т.е. Вселенная выполнила максимально возможное число действий, допускаемое законами физики. Это удивительный факт, если согласиться со сторонниками математического мироздания. Верно ли, что чем более абстрактен смысл действий мироздания, тем ближе он к истине? Вообще, понятие скорости процесса, на мой взгляд, одно из основных в раскрытии сущности жизни.
Отсюда понятным становится желание учёных поставить вычислительный процесс во главу смысла нашего существования. Если посмотреть глубже на понятие жизни, то понимаешь, что свойство репликации (рождение и умирание) фундаментальная реальность всего сущего. Но, если понятие рождения относительно понятно, то умирание требует пояснений. В принципе, они смыкаются, так как одно переходит в другое. Простой пример, наш организм. В нём непрерывно происходит отмирание миллионов клеток и рождение миллиардов новых. Строго формально, мы не одни и те же, в каждый текущий момент времени. В процессе жизни каждого индивидуума состояние меняется непрерывно и бесконечное число раз, но сохраняет тело. А смерти тело не подвластно, оно распадается. Навечно ли? Это вечный вопрос. Частичный ответ даёт квантовая механика. Мироздание функционирует беспрерывно, его жизнью (если выражаться на человеческом языке) является бесконечное воспроизводство квантов жизни, то есть мельчайших фундаментальных единиц жизни. Которые, эволюционируя, вырастают во все известные и неизвестные формы физической материальной жизни. Мы не понимаем этого механизма, но научились с ним работать.
Ну, электроны все равно в наших атомах так и остаются, неважно живы мы или умерли. Атомы ведь никуда не деваются... просто происходит распад. Химические вещества, составлявшие основу нашего тела, распадаются на молекулы, на более простые элементы, – попадают в землю и возвращаются обратно. Поэтому электроны никуда не пропадают, а новые частицы рождаются только в чисто механическом смысле, когда у вас энергия переходит в массу. Любопытно, что только у электронов, протонов и фотонов период полураспада неизвестен. Он выше времени существования нашей вселенной. И это неслучайно.
Ещё один из актуальных вопросов. Так мы сами появились на Земле, случайно или по замыслу высших сил? Если неслучайно, так в чём смысл нашего существования? Какова роль каждого отдельного разумного существа в мире природы? Является ли наша жизнь единственной и конечной. Что такое реальность, в которой мы живём. И это не всё. Мне кажется, что ответить на эти вопросы навряд-ли кто-либо способен. Но что значит ответить? Так, чтобы было понятно и другим людям. Лично для себя можно попробовать, но для других маловероятно. Почему? Да мы себя толком не знаем. Тут нам на помощь приходят наука, культура, литература и весь интеллектуальный багаж человечества. Что он нам говорит? Что в основе нашей жизни, во всех её проявлениях, лежат знания. История цивилизации, правильно понятая, бесценный эксперимент природы, то есть реальности, в которой мы живём. Не просто эволюция всего живого, а именно разумная оценка. А в нашем живом мире анализ и оценку может делать лишь человеческое существо. Остальной мир эволюционирует и приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. А человечество активно вмешивается в природу и совершенствуется само. Конечно, знания постоянно пополняются, расширяются, но всегда служат источником новых знаний. А что такое знание? Все знают, но не все понимают. Первобытный человек получал знания только для возможности проживания в опасной среде. Тогда и словесной речи не было.. Отдельные звуки. Только с возникновением алфавита появилось слово, как информация, которую можно передавать другим и на этой основе строить обучение. Следует заметить, что понятие информации до сих пор недооценено, даже в науке. Просто мы привыкли ко вторичной информации, легко доступной. На самом деле именно первичная (символично-знаковая) информация переносит сущностные знания, в которых отгадка всех наших вопросов.
Я впервые в книге Шона Кэрролла «Квантовые миры и возникновение пространства-времени» столкнулся с тщательным до понимания объяснением многомировой интерпретации квантовой механики. В частности, одна существенная фраза «Мир умножается, а вместе с ним умножается всё, что в нём находится». Эта простая идея базируется на том, что в мире (включая и нашу вселенную) нет ничего постоянного и неизменного. Мир динамичен, его составляющие, квантовые частицы, вырастающие в атомы и молекулы, находятся в бесконечном колебательном состоянии. Этот процесс никогда не останавливается, но с точки зрения математики представляет собой процесс вычисления возникающих «новых» состояний любой структуры. Почему вычислений? Да просто по причине, что структура считается идентифицированной, когда все её параметры вычислены. Так работает природа. Она воспроизводит саму себя. Репликация- базовый её принцип. Так какое отношение это имеет к человеку? Прямое. «В классической Вселенной не составляет труда идентифицировать отдельную личность как человека, который стареет со временем. В любой момент человек представляет собой определённую совокупность атомов. Важна наша структурная организация и непрерывность этой структуры, в особенности воспоминания конкретного человека». Новая черта квантовой механики заключается в дублировании этой структуры при ветвлении волновой функции. Имеется в виду единая волновая функция всей Вселенной. Какой бы неподатливой и удивительной ни была наша идентичность, концепция отдельно взятой личности, существующей от рождения до смерти, остаётся лишь полезным приближением. Тот человек, которым вы сейчас являетесь, не тождествен тому, кем вы были год или даже секунду назад. В каждый момент вы «произошли» от того себя, кем были секундой ранее, благодаря эволюции отдельных атомов внутри вас и возможному изменению их количества в большую или меньшую сторону. Страшно ли это или просто непонятно? Думайте! В любом случае, ваше будущее сохраняет психологическую непрерывность с вашим прошлым «я». Вот здесь, как говорится, и зарыта собака. Все вещи в материальном мире меняются без эмоций, кроме разумных существ. Мы живём эмоциями и это прекрасно. Но они же доставляют нам массу печали и боли. В этом отличие биологического ума от квантового. В том смысле, что квантовый ум неизвестных нам существ эволюционировал до биологического состояния. Хорошо это или скверно. На это можно ответить только внешним взглядом. Ждём инопланетян. А пока возвращаюсь к понятию реальности в свете многомировой интерпретации.
Как известно, количество определений этого понятия зашкаливает, а, как говорится, воз и ныне там. Причин много. На мой взгляд, одна их основных, это строгая детерминистическая позиция классической науки. Не может наука позволить себе признаться, что не всё можно объяснить с помощью творческого мышления и экспериментов. Есть вещи, когда ум упирается в метафизику, в трансцендентную реальность, где действуют более общие фундаментальные законы мироздания, чем открытые наукой. Тем не мнее очень интересно и полезно проследить за эволюцией этого определения. На мой взгляд наиболее интересными и обстоятельными в этом вопросе в настоящее время двое крупных учёных: Дэвид Дойч и Шон Кэрролл. О Д. Дойче я уже писал, но после знакомства с работой Ш. Кэрролла мои взгляды претерпели коррекцию. Кое-что хотелось бы изложить, так как они в значительной степени отличаются от общепринятых в науке.
Ещё одна цитата из Ш. Кэрролла «В многомировой интерпретации период человеческой жизни должен пониматься как ветвящееся дерево, в состав которого в любой момент времени входит множество личностей, а не как одиночная траектория. И нет никакой разницы, говорим мы о человеке или о камне». Вот даже так. И нечего удивляться. Это чисто математический подход к мироустройству. Выглядит логично, если считать, что первичные квантовые частицы (протоны, электроны, фотоны, кварки, глюоны и т.д) эволюционируют вплоть до возникновения человеческого разума. В итоге мы приходим к сложнейшей системе высокоорганизованного энерго-информационного комплекса.. Спрашивается. А куда девать эмоции и желания? Обезличить. Но это уже философский вопрос. А философия тебе чай или кофе не нальёт. Вернёмся к понятию человеческой жизни и реальности. Жизнь и реальность это две стороны одного процесса. Одно без другого не могут существовать. Фундаментальная реальность лежит очень глубоко. Её не откопать, но почувствовать можно. А как? Это зависит от степени организации и настройки мозга.
Ещё раз о реальности нашего восприятия мира.
Человеческое ухо воспринимает звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц при передаче колебаний по воздуху. При передаче звука по костям черепа диапазон увеличивается до 220 кГц.
Акт зрительного восприятия реализуется в несколько ступеней. В момент видения, световые частицы, известные как «фотоны», перемещаются от предмета к глазу, проходят через хрусталик глаза, где они преломляются, и фокусируются на сетчатке, выстилающей глаз изнутри. Здесь лучи преобразуются в электрические сигналы и передаются нейронами в зрительный центр в затылочной части мозга (отсюда, некоторые люди ухитряются видеть затылком). Само восприятие зрительной информации происходит именно в этом центре мозга. К электромагнитному излучению относятся радиоволны (начиная со сверхдлинных), инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское и жесткое (гамма-) излучение.
Электромагнитное излучение способно распространяться в вакууме (пространстве, свободном от вещества), но в ряде случаев достаточно хорошо распространяется и в пространстве, заполненном веществом (несколько изменяя при этом свое поведение. Видимое излучение — электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом, которые занимают участок спектра с длиной волны приблизительно от 380 (фиолетовый) до 740 нм (красный). Такие волны занимают частотный диапазон от 400 до 790 терагерц. Электромагнитное излучение с такими длинами волн также называется видимым светом, или просто светом (в узком смысле этого слова).
Интеллектуальное человечество существует чего-ничего, порядка 10-20 тысяч лет. Это капля в море, поэтому нам стыдиться (в этом плане) нечего. Стыдиться следует нашей непомерной агрессивности. У нас огромная планета, уникальная по своему составу и происхождению, а занимаемся во многом глупостями. Почему? Тут надо вернуться к исходным понятиям. Что значит, человек энерго-информационная система? Это должно быть понятно. Мы существуем благодаря содержащейся у нас в организме энергии. Вот, например, сердце. Как только оно останавливается, мгновенно наступает смерть. Энергия не возобновляется. А информация? Это наши знания, опыт, ум. Что с ними? Мозг, который её поддерживал, также умер (правда, не сразу). Информация памяти мозга ушла, но осталась информация, которая постоянно многократно копируется, пока человек жив, и она остаётся в сознании человека, в его душе, которая меняет телесную оболочку. Эта ситуация вписывается в один из фундаментальных законов мироустройства: закон единства всего сущего, т.е постоянной и бесконечной смены состояний.
«Мы не должны удивляться тому, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни» (Стивен Хокинг).
По замыслу высших сил, мы способны взаимодействовать со всеми другими системами Вселенной. Способны, но не автоматически, а в случае понимания их сути.. Вот тут собака и зарыта. И всё-таки я никак не могу успокоиться такому большому вниманию к многомировой интерпретации квантовой механики многих крупных учёных. И более того, от их упорного стремления доказать не только возможность параллельных реальностей, но и реальность существования наших двойников. Причём, в бесчисленном количестве? Вот, ещё цитата из книги Шона Кэрролла.
«Пока фотон, электрон, атом или молекула ни с чем не взаимодействуют, являясь частью волнового мира, они находятся в состоянии суперпозиции волнового поля, и им ничто не мешает проходить через две щели. Но как только частица провзаимодействовала с детектором или другим макроскопическим объектом, она переходит в смешанное состояние и ведёт себя как классический объект». Но и тут возникает вопрос. Что значит взаимодействие в нашем физическом мире?. В изолированной системе всё взаимодействует с помощью информации. Просто мы её не замечаем, а поглощаем.. Для нас информация, это СМИ, книги, театр, кино и т.д. На самом деле нас ежесекундно пронизывают неисчислимые потоки информации (космической). Мы не умеем её читать. Она действует двояко. Либо спонтанно, проникая в любые объекты видимой вселенной, либо разумно, взаимодействуя с разумной жизнью в любой форме. Поэтому говоря о парадоксах квантовой теории, мне кажется, следует исходить не из наблюдений учёных, а из более общих представлений о реальности. Вот уже в который раз я пытаюсь понять для себя идею о коллапсе волновой функции и появлении множества наших двойников-копий. Если бы не поддержка этой идеи многими крупными учёными, то, как говорится, «Бог с ним». Я не могу согласиться с мыслью, что вижу больше, чем эти авторитетные учёные. Но и принять их идеи не могу.
Каждый раз, вглядываясь мысленно в глубь вещества и пытаясь понять, где всё же находится микромир, я ищу новые объяснительные идеи. Наша Вселенная, это проявленный мир, мир грубой материи и плотного вещества. Это неоспоримый факт. Так как же мы ухитряемся изучать квантовые состояния и их эффекты? Очень просто. Мы с помощью тончайших приборов сумели проникнуть далеко в глубь вещества. Но не только. Поскольку мы сами состоим из квантовых частиц (хоть и не видим их), мы научились выделять их из готового вещества при мощнейших энергетических столкновениях, либо отлавливать из космических излучений. В любом случае это вторичные квантовые частицы, вылетающие из уже проявленного мира. И в этом суть проблемы. Учёные не имеют возможности изучать чистый микромир. Хоть мы и состоим из квантовых частиц, мы физически далеко-далеко от истинного микромира. У некоторых людей может возникнуть представление, что невидимый микромир расположен в нас самих. Это в корне неверно. Микромир, это фундаментальная реальность, включающая непроявленное множество потенциальных реальностей, часть из который попадает в проявленные миры и образует параллельные реальности, растекающиеся по разным вселенным (намного более крупным мирам). Как происходит выброс этих миров пока непонятно. Но вполне можно предположить, что в чистом микромире нет никаких частиц, атомов и т.д. Волновая функция, как суперпозиция (совокупность) волновых состояний глобальных сущностей энергии и информации составляет там основу. Она содержит все возможные программы эволюции бесконечного множества квантовых состояний при их проявлении в вещественном, физическом мире. Эти состояния реализуются, но не в одном каком-либо мире, а в их множестве, создавая параллельные реальности. И причём здесь наши многочисленные копии. О двойниках я уже писал. Их появление возможно вследствие суперсимметрии пространства-времени. Вероятность сохраняется при проявлении сущностей из микромира. А как быть с главной проблемой многомировой интерпретации, коллапсом волновой функции Шредингера. Физики ссылаются на то, что это уравнение превосходно работает в квантовой механике. И даже предлагают распространить это уравнение на всю вселенную. Это мнение науки, а не философии. Надо полагать, что никакого коллапса и декогеренции волновой функции при измерении не происходит. Учёные работают с уже проявленным веществом, сохранившим главное свойство микромира, колебательно-волновое состояние. Проявленное вещество состоит из таких же элементарных частиц, что и космос, но с изменёнными свойствами. Разница в том, что в квантовом мире микрокосмоса невидимые и непроявленные частицы взаимодействуют в виде суперпозиции непрерывных волн различных длин и частот, а в вещественном они дискретны и видимы. В пространстве-времени макромира космоса все элементарные частицы находятся в бесконечном колебательном процессе и взаимодействии. Как известно, звёзды существуют за счёт источника ядерной энергии. Как только ядерная энергия истощается, звёзды взрываются, превращаясь в белых карликов и в дальнейшем поглощаются чёрными дырами. А дальше? Никто не знает, но можно предположить, что именно через чёрные дыры энергия с информацией возвращаются в микромир. Так происходит круговорот вещества в проявленных мирах. А как в случае разумной жизни? Если вам кажется, что кардинально иначе, то ошибаетесь. Человеческое вещество также распадается и уходит в микромир. Да. Переход в иное пространство доступен только через полный распад. Превращение в бесконечно мелкое, чтобы стать бесконечно большим и крупным.
Чем больше я знакомлюсь с работами выдающихся учёных-физиков, работающих в области изучения квантовой механики, тем больше возникает вопросов. на которые нет ответов. Их множество. Но вот один из них меня удивляет больше других. Это вопрос дуализма нашего восприятия мира и, в частности, сознания. Существует ли нематериальный мир и как он мог появиться? Наука уверенно заявляет нет такого мира. Почему? Не существует ни одного эксперимента или просто объективного критерия для оценки. Это верно. Но ведь в арсенале науки фундаментальными являются физические законы. То есть законы, созданные нашим разумом на основе наблюдений за окружающей реальностью. Законы, проверенные столетиями. А если эта реальность кажущаяся. Ведь она наблюдается в пределах нашей солнечной системы. А вне? А вне сразу возникает масса вопросов. Поверить в нематериальную составляющую наших знаний и жизни в целом, это в значительной степени потерять сам смысл научных исследований, приводящих к человеческому пониманию собственной жизни. При этом основной посыл, это невозможность проверки гипотез.
Но вот очередная цитата из книги Шона Кэрролла «Ещё в XIX веке физики нащупали парадигму, согласно которой важную роль в мире отводится как полям, так и частицам, а силы, лежащие в основе их взаимодействий, описываются полями. Сегодня мы представляем эту картину лучше: даже частицы, которые мы так хорошо знаем и любим, на самом деле представляют собой просто вибрации полей, заполняющих окружающее нас пространство. Когда мы в физическом эксперименте видим нечто похожее на следы (треки) частиц, это свидетельствует о том, что наблюдаемое нами отличается от действительной реальности. Мы видим частицы, когда обстоятельства к этому располагают, но согласно лучшим нашим теориям, поля более фундаментальны». Кстати, я ещё несколько лет назад писал, что в квантовом мире нет частиц, а есть только поля. Частицы, а точнее состоящие из них вещи, окружающие нас и хорошо видимые, это стойкая иллюзия нашего воображения, позволяющая человеку жить в согласии с окружающей реальностью. Так мы созданы в процессе эволюции и с этим надо смириться. Не исключено, что дальнейшая эволюция человечества приведёт к совершенно иной научной парадигме. Я и сейчас иду дальше общепринятых научных взглядов на квантовую механику. Для меня квантовая механика просто новейшая научная дисциплина, которую успешно освоили физика и математика для продвижения научно-технологического прогресса. Учёные окопались лишь в модифицированном слое реальности, сохранившем некоторые свои глубинные свойства.
Есть реальность фундаментальная, микрокосмическая, содержащая в потенциальном виде все так называемые параллельные реальности, как составляющие единой фундаментальной реальности. Они содержатся там в непроявленном виде, представляя собой информационный архив всех возможных реальностей, возникающих и исчезающих в системе Мироздания. Реальностей, проявляющихся в различных физических вселенных и отличающихся различным набором формообразующих параметров материи. Вся видимая материя, реализующая себя в многочисленных вселенных, погружена в невидимый нематериальный микромир, как особую специальную среду, напоминающую эфир.
Если можно условно сравнивать наше восприятие реальности, в которой мы живём, с параллельным реальностями в других материальных мирах, то обмен информацией возможен, так как энергия и информация уже проявились и циркулируют в этой части мироздания. Непроявленная информация остаётся в микромире.
Несмотря на то, что мы сами и вся материя состоим из квантовых частиц, нельзя говорить о том, что микромир заложен в наш организм вместе с квантами. В чистом виде он существенно отличается. Наше тело, со всеми его миллиардами живых клеток, это колоссально уплотнённое пространство-время, создающее иллюзию твёрдых форм.
Так что мы за существа? Можно ли считать нас действительно живыми? Как трактует понятие жизнь наука? Пока наука молчит, я могу дать своё определение. Как я всегда подчёркиваю, моё мнение отражает фундаментальное единство всего Мироздания. Всё абсолютно развивается по единому замыслу, нам неизвестному. Но это не мешает эволюции всего живого развиваться во множестве направлений. Человеческое существо представляет собой неразрывное единство жизни, мозга и действительности (локальной реальности). Одно без другого не существует. Всё рождается одновременно и также умирает одновременно, поскольку оно материально (вещественно). Это можно представить как бесконечную смену состояний в материальном мире. В то же время непроявленная связь с нематериальным миром существует. Остаётся информация и сознание (душа). Так я отвечаю на заглавный вопрос статьи. Можно продолжить. Каков смысл этой информации, которая ушла из материального мира в духовный? Есть и ответ. Её со временем научатся восстанавливать и воссоздавать людей прошлых поколений. В символическом смысле об этом говорится и в Библии, что «мёртвые восстанут из могил».
Мы сами и наша жизнь целиком и полностью зависимы от свойств нашего мозга. Но давайте посмотрим, что это за свойства. Прежде всего это способность быстро реагировать на изменения образа жизни. Известно, что объем мозга человека и площадь коры увеличивались в ходе эволюции очень быстро. За последние 75 миллионов лет площадь коры мозга человека стала больше примерно в 1000 раз по сравнению с общим предком мыши и человека. Поэтому нейроны человеческого мозга должны были адаптироваться к эволюционно быстрым изменениям его свойств. Возможно, разница между мозгом человека и мыши такая же, как между игровой приставкой и суперкомпьютером. Оба они построены на микропроцессорах, но суперкомпьютер обладает гораздо большей производительностью за счет более быстрых элементов и большего их количества. И надо сказать, что в данном случае очень наглядно количество переходит в качество.
Лишь в случае соединения невероятно большого числа атомов начинают действовать статистические законы, и они контролируют поведение этих скоплений с точностью, возрастающей вместе с ростом числа атомов. Именно таким образом события приобретают черты настоящей упорядоченности. Все физические и химические законы, играющие важную роль в жизни организмов, являются статистическими.
Нейрон является основным функциональным элементом нервной системы, он состоит из тела нервной клетки и её отростков. Существуют два вида отростков: аксоны и дендриты. Аксон – длинный покрытый миелиновой оболочкой отросток, предназначенный для передачи нервного импульса на далекие расстояния. Дендрит – короткий, ветвящийся отросток, благодаря которым происходит взаимосвязь с множеством соседних клеток.
Передача возбуждения происходит от нейрона к нейрону, через специальные утолщения на концах дендритов, называемых синапсами. По типу передачи синапсы разделяют на два вида: химические и электрические. Электрические синапсы передают нервный импульс непосредственно через место контакта. Таких синапсов в нервных системах очень мало. Химические синапсы передают нервный импульс посредством специального вещества медиатора (нейромедиатора, нейротрансмиттера), данный вид синапса широко распространен и подразумевает вариативность в работе.
Важно отметить, что в биологическом нейроне постоянно происходят изменения, отращиваются новые дендриты и синапсы, возможны миграции нейронов. В местах контактов с другими нейронами образуются новообразования, для передающего нейрона — это синапс, для принимающего — это постсинаптическая мембрана, снабжаемая специальными рецепторами, реагирующими на медиатор, то есть можно говорить, что мембрана нейрона — это приемник, а синапсы на дендритах — это передатчики сигнала. Как видно из этого описания, сам по себе мозг человека доступен для исследований и вполне может быть познан в ближайшее время. Но на каком уровне? Если лишь со строго научной точки зрения, в основном совпадающей с бытовой, бытовой позицией, то человечеству ещё долго-долго топтаться на месте. Дело ещё в том, что можно разобраться в функционировании мозга и даже научиться поправлять его работу, но без ясности о причинах его эволюции и главное со смыслом нашего существования, это мартышкин труд. На возражения о якобы главенствующей роли человечества в мире есть масса ответов. Какие мы творцы? Разве что в поощрении убийства себе подобных и распространении зла в мире.
Причины нашего падения известны. Пусть и в символической форме. Но нет воли к их исправлению. Наоборот!.
Добавлю несколько мыслей. Прежде всего, исключить божественное присутствие несложно, так как все религии догматичны, создавались тысячи лет назад и во многом потеряли своё влияние и значение, как источники знаний о таинственных силах природы. А наука? Чем она может похвастаться, помимо естественной эволюции в области технологий. Подчеркну, именно естественной эволюции, так как она базируется на принципе метода "проб и ошибок". Научный мир сам идёт на поводу этого принципа эволюции. В котором главное, это доказательства через эксперименты. А если эксперименты невозможно по разным причинам поставить, он пасует. По крайней мере, отсутствуют адекватные определения самых сущностных понятий: жизнь, сознание, разум, энергия, информация и др. Так чем наука сильнее религии в области человеческого мышления? Можно ответить, наступит время наука всё прояснит. Не верю. Почему? Да ответ известен. Чем больше наука залезает в таинственные дебри природы космоса, тем больше появляется новых вопросов. И так будет всегда. Почему? Потому, что пока наука не признает существование Высшего разума, организующего и направляющего эволюцию мироздания и наполняющего высшим смыслом человеческую жизнь и жизнь Вселенной настоящего прогресса не будет. Хочу подчеркнуть, что это не замена Творца Высшим разумом. Это не так. Творец создан слабым человеческим умом, а Высший разум никем и никогда не создавался. Он был всегда и будет вечно. Человек напрасно возомнил себя Богом, но это не значит, что он не может им стать. Просто мы лишь в начале пути. Правда, остаётся вопрос, кем он станет в результате эволюции? Мы ли, или совсем иные разумные существа?
В этой парадигме научной мысли уже появляется кой-какая информация. В частности, я недавно с большим удовольствием прочитал книгу известного популяризатора науки Шона Кэрролла «Квантовые миры и возникновение пространства-времени». Правда, он фанат многомировой интерпретации квантовой механики, в её ортодоксальной форме, утверждающей существование бесконечного количества наших двойников (копий) в параллельных мирах. С чем я не согласен и писал лишь о возможности существования лишь наших близнецов-двойников в антимирах. Но пишет Шон интересно и весьма обстоятельно.
Цитата из Шона Коннелли «В общем виде квантовое состояние можно рассматривать как суперпозицию множества базисных состояний с определённой фиксированной энергией» Чтобы физика выглядела локально ….нам не приходится начинать с набора фундаментальных первокирпичиков реальности, а потом складывать из них мир. Можно начать с мира и задать вопрос существует ли способ, позволяющий представить мир в виде совокупности фундаментальных первокирпичиков. При наличии подходящего гамильтониана (матрицы) такой способ будет, и все имеющиеся у нас данные о мире, наше восприятие мира-всё это показывает, что подходящий нам гамильтониан действительно существует. Легко вообразить возможные миры, где законы физики были бы совершенно не локальными. Но сложно представить, какова была бы жизнь в таком мире или была бы она в принципе возможна, ведь локальность физических взаимодействий помогает навести во Вселенной порядок». «Представляется, что фундаментальная природа реальности не сводится к тем явлениям, которые обладают координатами в пространстве».
"Что мы называем материей, – это энергия, чья вибрация понижена настолько, что стала воспринимаемой органами чувств," – говорил Альберт Эйнштейн, утверждая, что материя – это не что иное, как сгусток энергии.
Многие авторы неверно комментирует понятие иллюзии. Окружающая нас действительность, это не иллюзия, а вещественная реальность. Наш мозг создаёт иллюзию в особом смысле. А именно, что мы не понимаем сути и смысла видимых объектов, а ощущаем лишь их формы без содержания. Информация, это отпечаток происходящих событий во второй сигнальной системе нашего сознания. "Не умножай сущности без необходимости" .
Мозг живых существ питается не только энергией, а в не меньшей степени информацией. Энергия без информации не существует. Это фундаментальный дуализм сути бытия. В те далёкие времена понятие информации было слишком примитивным. Как способ получать знания. Знания, это уже вторичная информация, переработанная для удобства в понятную форму. Первичная информация, это язык вселенной, закодированный в систему знаков. Она поступает в мозг с помощью энергии и расшифровывается нейросенсорной системой мозга. От степени её расшифровки и зависит интеллект человека.
Наши внутренние образы являются символами Сущности, а не самой Сущностью. По словам известного философа Альфреда Коржибски «Карта, это не территория». То есть символ, это не Сущность. А тогда, что такое Сущность, на которой зиждется объективная реальность? Мы называем сущностью «то, что» представляет собой реальная вещь. Реальная для нашего мозга. Сущность в самом широком смысле, некое «что». Замысловато, требует осмысления и ответа, зато не пустота, и не первичное «ничто».
Какое это имеет отношение к нашей жизни и её смыслу? В настоящее время этот вопрос носит философский характер. Почему? Потому, что в свете вышесказанного жизнь для нас остаётся загадкой, философской категорией, так как мы люди научились размышлять, формируя свою внутреннюю жизнь. В ней мы можем давать волю своим мечтам и фантазиям. Это единственная сфера виртуальной реальности, которая нам подвластна. А вот реальность, как окружающую действительность, мы ощущаем на своей шкуре. Пока живы, так как это наша локальная реальность. И даже частично создаём, изменяем, активно используем. И всё же, мы, как слепые котята, только с огромными амбициями. Откуда они? На мой взгляд, они возникли как следствие нашей звериной способности убивать друг друга. Такая способность со временем превратилась в потребность и кажется человечеству, как проявление власти одного существа над другим. Именно жажда власти и есть самое страшное, что нас погубит. И это самая большая иллюзия нашего животного существования. Библейская легенда о первом в Истории человечества убийстве Каином своего брата Авеля служит тому примером. Такова будет и судьба нашей цивилизации. Страшно!? Нет, если верить в Высшие силы.
P.S. В заключение приведу весьма интересную мысль, которую я подсмотрел на сайте habr.com
Гипотеза космологического отбора ставит важный вопрос: почему именно разум должен играть во вселенной особую роль? Может пора уже отказаться от антропоцентризма и признать, что мы всего лишь промежуточное звено в цепи универсальной эволюции? «Вселенная тонко настроена для жизни? Скорее, она тонко настроена для строительных блоков и сред, которые требуются для жизни». То есть законы физики способствуют существованию не жизни как таковой, а её отдельных компонентов, и в первую очередь – молекул-репликаторов. Основой жизни являются биологические репликаторы – гены, а основой разума – культурные репликаторы – мемы. Не значит ли это, что именно они, а не их носители, необходимы Вселенной для познания и моделирования самой себя?
«Таким образом, можно сделать вывод, что тонкая настройка Вселенной – всего лишь иллюзия, обусловленная неверной оценкой вероятностей, неточностью расчётов, религиозными предубеждениями и логическими ошибками. Чем больше наука узнаёт об окружающем мире, тем дальше она отходит от антропоцентризма – веры в то, что Вселенная настроена под нас, и что человек являемся венцом творения. Достаточно взглянуть на эволюцию Вселенной с точки зрения цифровой физики, и становится ясно, что человек – всего лишь один из инструментов, используемых ею для решения фундаментальной задачи, определённой природными законами: повышения энергетической эффективности процесса обработки информации. Возникновение и эволюция эффективно сложных структур вроде жизни и разума – это прямой результат работы Второго начала термодинамики, принципа наименьшего действия, принципа минимизации свободной энергии или более фундаментального закона, лежащего в их основе». Результат, но не смысл.
Лично я вижу в этой научной гипотезе, да и в других подобных, несколько трудно объяснимых позиций: учёные яростно отстаивают мысль, что ЗАКОНЫ ФИЗИКИ являются всеобщими законами мироустройства, пригодными для всех вселенных и нет объяснения необходимости повышения эффективности процесса обработки информации.Это не так.Без объяснения этих законов наука неполноценна.Требуется философское осмысление.Это уже понимают многие учёные и привлекают метафизику.При этом опасаясь ссылаться на малоизвестные науке таинственные явления. А при вере в Разумное начало мироздания это можно было бы как-то понять. А также, чем достовернее мысль о способности Вселенной самой себя вычислять? (то есть быть Математической вселенной), в сравнении с верой в Творца-Бога. Смысл разумной жизни в этом не просматривается.
Свидетельство о публикации №225110701999
«Есть мысли, которые не дают покоя. Они становятся навязчивыми и просят объяснения».
«И если даже нет возможности ответить на большинство из них, всё равно следует напрягать свой мозг, расчищая его от мусора и открывая путь к увеличению активных зон разума».
Эти чувства мне знакомы. Мысли переполняют мозг в беспорядке и мешают друг другу. Решил мысли выкладывать на бумагу, в смысле компьютер и, удивительное дело мысли выложенные на бумагу упорядочивались, и не мешали дальнейшему процессу. В мышлении появилась линейность и упорядоченность. Писал для себя. Но постепенно зрела потребность выложить продукт в массы. Опубликовал на Проза. Ру по названием «Человек как информационная сущность, высшая ступень эволюции материи-информации». но когда прочел в уже опубликованном виде понял, что такое изложение мыслей неудобочитаемо. Мысли для себя и тексты для других - это разное. Поняв это переосмысленное начал публиковать частями и появились отзывы, обсуждения, а с обсуждением новые мысли. Я понимаю, что давать непрошенные советы, дело неблагодарное и всё же совет. Переосмыслить написанное и выложить отдельными целевыми статьями.
«Жизнь, это динамическая модель существования материи. Это самое краткое определение, которое я нашёл». Краткость сестра таланта, но определения всё же должны нести смысловую нагрузку. Динамичность процессов в недрах звёзд – это жизнь? Да можно говорить о жизни звёзд, но желательно всё же понятие жизнь привязывать к жизни живого. К тому же, и об этом вы далее пишите. Жизнь неразрывно связано с, если можно так выразиться циркуляцией информации в живом. Ведь чем живой мозг отличается от мёртвого именно тем. что в нём происходят информационные процессы, живёт информация.
«Мозг живых существ питается не только энергией, а в не меньшей степени информацией. Энергия без информации не существует». Не скажу насчет энергии, а вот материя и информация суть единое. По моему определению информация – это то, что определяет свойства материи. А материя без свойств не существует.
«А теперь представьте, что на обработку всей этой информации наш мозг выделяет крошечную щель, пропускающую всего лишь 10 бит в секунду. Да, вы не ослышались — десять бит!»
Не верю никаким подсчётам скорости обработки информации мозгом. Сравнивать мозг с компьютером можно – и там и там информация, но принципы обработки информации компьютером и мозгом различаются. Как оценить скорость обработки информауии при интуиции, при озарениях которые посещают мыслящего человека. Скорость вербальной обработки, когда мы думаем словами, конечно медленная. Но это лишь один из вариантов работы мозга.
На этом закончу.
Надеюсь на диалог и дальнейшие обсуждения вопросов мироздания.))
Сергей Карпов 6 08.11.2025 06:23 Заявить о нарушении
Борис Гликман 7 08.11.2025 23:04 Заявить о нарушении
Борис Гликман 7 18.11.2025 16:12 Заявить о нарушении
Борис Гликман 7 18.11.2025 21:13 Заявить о нарушении
Судя по вашему сообщению наши точки зрения на соотношении материи, энергии и информации не так уж далеки.
«Квантовая механика частично обнажила микромир. В нём нет вещества, как такового. Так лишь волновые полевые структуры, без пространства и времени».
И когда кванты якобы обнаруженные в элементарных частицах называют в свою очередь опять частицами, у меня внутри протест, то что составляет элементарные частицы это уже не частицы а энергия и информация.
«Я уверен и настаиваю, что он состоит их энергии и информации. Энергия безусловно первична по отношению к материи. Материя, это вещество, которое появляется вследствие взаимодействия элементарных частиц».
Именно так и я считаю.
Энергия и информация материализовались в элементарных частицах. Далее атомы, молекулы, тела. И энергия и информация остались в материи и проявляются через свойства материи неся при этом информацию о строении и свойствах материи сознанию человека.
«Информация это сущностное свойство всего мироздания. Человечество пользуется лишь вторичной информацией, прошедшей через фильтры нашего мозга и приобрётшей словесную форму».
И что, есть примеры непосредственного принятия этой информации сознанием, или какие-то иные подтверждения существования этой информации. без доказательств, без фактов проявления существования этой информации – это только вера, вера в Высший разум, вера в Бога. откровенно, говоря, я тоже считаю, что что-то подобное существует. Именно благодаря вмешательству высшего разума образовалась первая живая клетка, происходила скачкообразная. Без промежуточных форм эволюция видов. Но это только предположения.
Сергей Карпов 6 19.11.2025 05:52 Заявить о нарушении
Борис Гликман 7 19.11.2025 22:27 Заявить о нарушении
"Энергия и информация материализовались в элементарных частицах. Далее атомы, молекулы, тела. И энергия и информация остались в материи и проявляются через свойства материи неся при этом информацию о строении и свойствах материи сознанию человека." Это верно и с моих позиций. Но я несколько смещаю акценты.Вы имеете в виду вещественный мир (материальный) или физический, подчиняющийся законам земной физики. Я же, говоря о материи, энергии и информации, имею в виду другое.Мне интересно размышлять о Мироздании в целом. А это не только мир материальный, но и нематериальный (не вещественный).В этом смысле я не могу материю считать первопричиной, так как в микромире нет вещества и нет материи. Там только особая среда, содержащая чистую (без вещества) энергию и информацию. Нет там и частиц. Те частицы, которые изучает наука, это добытые из готового вещества путём энергетического воздействия элементы разрушенных волн (несущих частицы как амплитуды колебаний).Об этом я сейчас готовлю большую статью.Пока .
Борис Гликман 7 22.11.2025 18:59 Заявить о нарушении