Как граф Витте предсказал печальный конец Европы

Сергей Юльевич Витте (1849-1915), несомненно, был одним из умнейших российских государственных деятелей конца XIX - начала XX вв. Будучи блестящим аналитиком, он ещё более ста лет назад довольно точно предсказал печальную судьбу Западной Европы. В частности, в 1897 году, беседуя с германским императором Вильгельмом II, Витте заявил:

"Европа в среде других стран представляет собою дряхлеющую старуху и если так будет продолжаться, то через несколько столетий Европа будет совершенно ослаблена и потеряет первенствующее значение в мировом концерте. А заморские страны будут приобретать всё большую и большую силу и через несколько столетий жители нашей земной планеты будут рассуждать о величии Европы так, как мы теперь рассуждаем о величии Римской империи, о величии Греции, о величии некоторых среднеазиатских стран и о величии Карфагена... Недалеко то время, когда к Европе будут относится с почтением в такой мере, в какой вообще благовоспитанные лица относятся к бывшим красавицам, уже одряхлевшим и еле двигающим ногами".

Да, далеко заглянул Сергей Юльевич. Прямо в наши дни, в 20-е годы XXI века! Но в конце века XIX подобные мысли ещё казались чистой воды фантастикой. И, пораженный словами русского министра, Вильгельм II спросил у Витте: "Что же, по вашему мнению, нужно делать для того, чтобы этого избегнуть?"

И тут С.Ю. Витте германскому императору изложил — что называется "влёт" — идею создания объединённой Европы. По сути представил концепцию Европейского Союза (ЕС), до чего сами западноевропейские политики додумаются только во второй половине XX века. Вот как далеко видел ход мирового исторического развития гениальный российский министр финансов!

В наше время, как известно, идея ЕС уже осуществлена, но... что-то не шибко она на благо Европы работает. Почему? А потому, что по замыслу Витте одной из важнейших составляющих будущего условного "Европейского Союза" должна была стать — Россия! Без России спасение Европы в исторической перспективе НЕВОЗМОЖНО. Что бы там господа европейцы ни придумывали.

К чему это я? А к тому, что объявляя войну России — экономическую, политическую, "холодную" или "горячую" — Европа, сама того не понимая, сражается против своего собственного будущего. Как ни парадоксально это сегодня для многих прозвучит, но Россия — есть последняя и единственная надежда Европы на выживание. "Украинизация" же Европы ставит её У КРАЯ развивающегося современного мира. Только победа России, сражающейся сегодня за свои национальные интересы против ставленников глобалистов, и последующее воссоздание нормальных отношений между Россией и европейскими странами— дадут европейцам шанс выжить и вновь сделаться той великой Европой, какой она когда-то вошла в мировую историю. "Иначе Европа и вообще отдельные страны, её составляющие, находятся под риском больших невзгод" (С.Ю. Витте).

Впрочем, современные европейские лидеры пока ещё столь же далеки от понимания этой истины, как когда-то был далёк император Вильгельм II от понимания слов, сказанных ему прозорливым русским министром.


Рецензии