Бумеранг
Мал золотник да дорог.
1
Он чувствовал себя в полной безопасности. В последнее время это бывало с ним довольно редко и только здесь. Сколько людей желало его смерти? Кто ж сосчитает! Несть им числа! Многим, очень многим перешёл он дорогу. А скольких отправил на тот свет? Разорил, унизил. Сколько их, умерших лютой, страшной смертью лишь потому, что не захотели подчиниться его воле. И вот теперь их нет, а он жив и всё преумножает свои капиталы. Интересы дела превыше всего – вот главный тезис, тот стержень, вокруг которого всё вращается в этом мире. Но жить, следуя этому незыблемому закону – удел избранных. И он один из них! Приятные мысли. Мысли о собственной неуязвимости и величии. Помешивая кочергой угли в камине, он с удовольствием вспоминал, как обустраивал это гнёздышко. Даже ему периодически требовался отдых, передышка перед новым броском вперёд. Отдых в его представлении – это одиночество, когда никто не отвлекает, не мельтешит перед глазами. Но в одиночестве таится и угроза – уязвимость! Без надёжной, преданной охраны, ему не прожить и нескольких дней. Казалось бы, совместить одиночество и охрану, пусть даже великолепно вышколенную и потому почти незаметную – невозможно. Но он справился и с этой задачей. Даже начальник охраны удивился его изобретательности и вынужден был признать, что всё продумано до мелочей.
Наслаждаясь покоем и уютом, он подошёл к окну. Сквозь раздвинутые шторы виднелся глухой заснеженный лес. Вечерело. Первые крупные звёзды подрагивали в прозрачном морозном воздухе. Великолепное ощущение безопасности и покоя не покидало его. Именно это он считал полноценным отдыхом. Именно к этому периодически стремился. И получил это, как получал всё и всегда.
2
Когда заказчики ушли, Георгий снова раскрыл досье. Интересное дело. Почти невыполнимое. Для других… Теперь, когда он находился в зените славы, было ли для него, существовало ли невозможное? Георгий усмехнулся. Многие думали так, но теперь их нет, не существует больше на нашей грешной Земле. Георгий не без гордости подумал,
что в этих деликатных делах стал как бы последней инстанцией. Последней и окончательной. Окончательной в самом простом изначальном смысле этого слова. Жизнь тех, кого он брал в свою разработку, всегда заканчивалась одним – смертью. Причём она приходила, всегда неожиданно, когда человек меньше всего её ждал. Когда охрана была уверена, что её подопечный неуязвим. Часто смерть спланированная Георгием маскировалась под несчастный случай или трагическое стечение обстоятельств. Но иногда она приходила просто и ясно. Словно в назидание другим. Это был как раз такой случай.
Итак, двухэтажный коттедж в лесу. От шоссе ведёт всего одна дорога, обсалютно надёжно прикрытая охраной. По периметру, в километре от дома, расположена густая сеть датчиков. Любое движение фиксируется и передаётся в коттедж на компьютер, фильтрующий поступившие сигналы. Всё что крупнее лисицы или зайца и издаёт инфракрасное излучение, немедленно вызывает тревогу. Поэтому незаметно подобраться к дому практически невозможно. Система прошла, многочисленные испытания и ни разу не дала сбоя.
3
Он стоял у окна и любовался зимним лесом, на который опускалась ночь. Холодная, ясная ночь с россыпями звёзд на иссиня-черном бездонном небе и чётким полумесяцем, застывшим в вышине. Он медленно прошёлся по каминному залу, наслаждаясь покоем и уютом. Подкинул дров. Остановился у стеллажа с книгами, скользнул по ним равнодушным взглядом, подошёл к компьютеру, хотел включить монитор, но раздумал. Что бы он мог там увидеть? Точку, перемещающуюся по экрану? Да, возможно. Вполне возможно, что какой-нибудь заяц беляк из соседнего леса отправился на ночную кормёжку. Или лисовин обходит свои владения, надеясь чем-нибудь поживиться. Мышкой, например. Маленькой глупенькой мышкой, забывшей на секунду, что в этом мире существуют хищники. «Интересно, как система среагировала бы на волка?», -подумал он. « На одинокого матёрого волка жаждущего крови? Но волк не появится здесь. Он слишком умён и осторожен. Будет ходить вдалеке, настороженно принюхиваясь, и обязательно учует охранников с их многочисленными железками. А человек здесь не появится, а если появится и окажется не случайным человеком, я допрошу его сам, лично. Я выверну его наизнанку, но узнаю, кто его послал!» Он опять подошёл к окну и глубоко вздохнул, слегка удивляясь откуда такие мысли, приходят ему в голову. Почему-то вдруг пожалел, что никогда не приводил сюда женщин. Не доверял? Пожалуй. Нет, всё-таки лучше женщин сюда не брать. Для этого есть другие места. Он продолжал стоять у окна, совершенно не думая о том, что является прекрасной, просто идеальной мишенью. Каминная была освещена несколькими бра. Они создавали мягкий рассеянный свет, и его фигура отлично выделялась на этом фоне.
4
Человеку, смотрящему в прицел ночного видения, была отлично видна его голова. Она казалась очень близкой и узнаваемой. Промахнуться было невозможно. Единственная помеха – стекло. Очень маловероятно, но все, же возможно отклонение пули. Значит надо успеть сделать два выстрела. Два быстрых точных выстрела. Палец плавно нажал на спусковой крючок. Два почти неслышных плевка… От второго выстрела стекло лопнуло и брызнуло прозрачными льдинками в разные стороны… Силуэт человека исчез, совсем как в тире – моментально и бесшумно. На самом деле грузное тело обрушилось на пол с гулким стуком и затихло навсегда…
5
Через два дня, как и было условлено, заказчики посетили Георгия. Покончив с делами, они деликатно (в их среде это было совершенно не принято) осведомились:
- Как такое возможно?!
Их удивление и вопрос были вполне понятны, ведь они не хуже Георгия знали о системе охраны и не сомневались, что приговор будет приведён в исполнение в любом другом месте, но только не в этом.
Георгий посмотрел на них долгим задумчивым взглядом, словно впервые увидел, а затем, тонко улыбнувшись, проговорил:
- Это был бестелесный дух…
Лёгкий мороз пробежал по коже у этих битых жизнью, многое повидавших мужчин. О Георгии давно уже ходили легенды. Поговаривали, что он больше похож на древнеегипетского жреца или средневекового алхимика, чем на современного разработчика совершенно безукоризненно исполненных экстродикций.
Оставшись один, Георгий подумал, что для него это дело ещё не совсем закончено. По какому- то наитию он, три года назад выкупил у гастролирующего цирка этого несчастного, замордованного непонятной для него жизнью карлика. Как выяснилось, он был из племени акка и родина его истоки Нила. Два года в специальном лагере карлик обучался стрельбе, преодолению препятствий и подрывному делу. В награду ему было обещано возвращение на родину. Размеры и вес карлика, если и превышали то ненамного,
вес и размеры крупной лисицы, поэтому система охраны и не сработала, не подала сигнал тревоги. Георгий представил себе, как этот человечек на малюсеньких детских лыжах пробирался по заснеженному лесу, тащил за собой на специальных саночках снайперскую винтовку с укороченным прикладом. Прилаживал её на заиндевелом сучке и терпеливо ждал, когда в окне появится силуэт человека исковеркавшего его жизнь. Что он испытывал при этом? Ненависть? В своё время Георгий навёл справки и узнал, что именно тот, кого он взял разработку привёз человечка в заснеженную суровую страну себе на потеху, а когда он ему надоел, продал в цирк. Вот так ещё раз пересеклись их пути в холодном заснеженном лесу. Всё это пронеслось в голове у Георгия, пока он отдавал распоряжении о том, чтобы карлика отправили на Родину в племя акка к истокам Нила.
Не без гордости Георгий подумал о том, что именно он сумел поставить точку во всей этой истории, окончательную и бесповоротную, имя которой – смерть.
Свидетельство о публикации №225110702048