Путешествие в Астану

     Давненько я не летал на самолётах. Аэрофлот продолжает использовать «Боинги» и в них достаточно комфортно. Летели 3 часа 20 минут. Милые стюардессы накормили обедом и напоили соком. Сухое вино - для желающих более свободного парения в облаках.
      Мягко приземлились и пошли на паспортный контроль. Въезд и выезд из Казахстана возможен по российскому паспорту. После контроля, под внимательным взглядом таможни, свободно, без досмотра, выходим в город.
      В глаза бросается лёгкий метрополитен, долгое строительство которого подходит к своему завершению. Сразу вспоминается московский монорельс. Из окна квартиры,  где мы поселились, видно, как идут работы. Рельсов на каждом пути по две штуки, в остальном конструкция похожая.
      Астана полна небоскрёбов и высоких домов. Это новый город, который активно строится на левом берегу Ишима. Есть ещё и старый город. В советское время он назывался Целиноградом. Небоскрёбы и новостройки в нём тоже есть.
       Проспекты и улицы Астаны полны машин, особенно в вечернее и утреннее время. В это время на дорогах образуются пробки – болезнь почти любого мегаполиса. Легковые машины в большинстве своём корейского производства, а вот не большие грузы возят на российских «Газелях».
       Почти все деревья в Астане ещё маленькие. Видно, что это специальные посадки, и сажали их не очень давно. Между линиями небоскрёбов и высотных домов большое пространство, в котором тоже посажены молодые деревья. Город продувают степные ветра. Осенью уже существенно холоднее, чем в Москве. С другой стороны, это обстоятельство обеспечивает свежий степной воздух на улицах и площадях.
       Многие новые здания Астаны очень большие. Исторический музей Казахстана – это многоэтажное здание. В нём представлены экспозиции, посвящённые самым основным этапам развития этих территорий. Древняя история основана на результатах археологических раскопок. Есть зал золота, в котором представлено золото скифов.
         Есть зал с костями и макетами динозавров. Реконструированы первобытные стоянки давно ушедших в прошлое народов. Широко представлен быт кочевых народов: характерные для них юрты, сёдла, оружие, доспехи, бытовые и охотничьи вещи. Много панорам и реконструкций, позволяющих понять образ жизни кочевника. Представлены также городские постройки, городской рынок и другие элементы быта древних городов.
       Современная история – это революционное движение, советские плакаты и история лагерей для ссыльных, потом поднятая целина и, конечно, космодром Байконур. Казахстан, как и все остальные советские республики, вынес на себе тяжёлое бремя Великой Отечественной войны, о чём свидетельствует специальная экспозиция. Отдельный зал посвящён президенту Казахстана Назарбаеву.
       Музей очень большой, и не все залы были открыты. На пятом этаже нас заинтересовал зал современного искусства, особенно скульптуры. Скульптура «20-й век» представляет собой космонавта с босыми ногами и символическим шлемом, более похожим на нимб. Своего рода аллегорическая связь неба и земли, в центре которой человек.
      Попробовали местной кухни. Конина для нас экзотика, а здесь её едят в разных видах: колбаса, ветчина, отварная с гарниром. Подают на традиционных деревянных тарелках, а сами уже раскладываем блюдо по  фарфоровым, кому сколько нужно. Можно попросить контейнер и взять пищу домой, что очень удобно. К мясу подают свежий стручок жгучего перца и густой бульон, пересолёный и перчёный. Он идёт как соус к мясу.
      Гуляем по центру города. Самые причудливые здания и скульптуры стоят вдоль дороги к башне «Байтерек» - символу переноса столицы Казахстана в 1997 году в Астану. Башня находится на левом берегу реки Ишим, напротив президентского дворца.
       Идея «Байтерека» основана на казахском фольклоре, в частности сказке о Ер-Тостике, который нашёл после долгих скитаний дерево Байтерек, на вершине которого птица Самрук один раз в год откладывает золотое яйцо. Это дерево является символом мира, народа, жизни. Байтерек в фольклоре имеет крепкие корни, развитый ствол, молодую поросль с добрым плодом, олицетворяет источник души, жизненной силы и вечной основы мира.
      Башня смотровая, и мы на лифте поднялись на смотровую площадку. В центре зала на специальном постаменте размещена композиция «Аялы алакан» - выполненный из бронзы позолоченный контррельеф, отпечаток правой ладони первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Перевод названия с казахского звучит как: «Заботливые руки». Обычно посетители прикладывают к отпечатку свою ладонь и загадывают желания. В центре установлен деревянный глобус с автографами представителей 17 религий мира, символизирующий единство всех религий. С этого места взгляд падает прямо на крышу президентского дворца.
      В ботаническом саду деревья ещё маленькие. Огромные арки являются входом. Деревья когда-нибудь дорастут до их высоты, и это будет восприниматься как единая композиция. Здесь есть два тёплых павильона: один с кактусами, другой с суккулентами. На больших суккулентах есть колючки, которые заботливо одеты в пенопластовые кубики, однако я умудряюсь поймать в живот не закрытую колючку. Вежливо спрашиваю на выходе о ядовитости растения. Мне по-русски объясняют, что растение не ядовито и колючки закрыты от детей. В хорошем настроении идём дальше. Как мало человеку нужно для счастья!
      Мечети в Астане очень большие, а православный храм маленький, но называется он Константино - Еленинский собор. По размерам он похож на многие приходские храмы России, но по значению для православных в Казахстане, видимо, он соответствует огромному собору. Здание историческое и стоит на этом месте уже более ста лет.
       Ну вот, примерно, и всё, что мы увидели за несколько дней в Астане. Летим в более тёплую и привычную Москву ночным рейсом. Везём с собой магнитики, открытки и курт – особый вид сыра в Казахстане. А ещё к нашему багажу добавились впечатления об интересной поездке.


Рецензии