8. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза
О, УДИВИТЕЛЬНЫЙ НОВЫЙ МИР БОЛЬШИЗМА!
Гражданская война практически закончилась 25 октября 1922 года. Но еще до этого большевики начали строить свой новый мир, в котором должны осуществиться строки из революционной песни «Кто был ничем, тот станет всем».
Однако вскоре оказалось, что пролетариат и бедное крестьянство к деликатному делу управления государством допущены не были. Диктатура в стране вроде бы и пролетариата, но реальными диктаторами почему-то стали дворяне Ленин, Дзержинский, Коллонтай, Орджоникидзе, Луначарский, Куйбышев, Крестинский, Оппоков (Ломов), Эссен, Чичерин. Никакой стороной к пролетариям не принадлежали ни Троцкий, ни Радек, ни Каменев, ни Зиновьев, ни Сталин, ни Невский. Слова знаменитой песни «Кто был ничем, тот станет всем» сбылись. Но сбылись для нескольких человек. Мелкий дворянин Дзержинский вдруг стал жить, как князь. Сын рабочего Сергей Миронович Киров, назначенный главным коммунистом в Петрограде, выделил себе роскошную пятикомнатную квартиру в самом престижном доме «Трех Бенуа». До революции здесь жили исключительно аристократы – князья, графы, бароны. Народ? Народ оказался в положении худшем, чем во времена проклятого царизма. Только теперь вместо жандармов его притесняли чекисты, внимательно следя, чтобы он не бунтовал против власти. Конечно, некоторые социальные лифты были, как без них. Но вскоре выяснилось, что новейшая чиновничье-партийная элита превратилась в особую касту, а советское общество четко разделилось на несколько иерархий. И попасть в пятикомнатную квартиру 99% людей могли только в роли горничной или кухарки, которые обслуживали новейшую элиту.
Среди широких слоев населения до сих пор ходит высказывание Ленина о том, что "каждая кухарка может управлять государством". К этому мы еще вернемся. Сейчас о продолжении эксперимента над народом, который вела новая «элита» полуграмотных недоуков.
Построение коммунизма в отдельно взятой стране, как уже говорилось, провалилось. По состоянию на 1921 год, когда боевые действия уже велись в далеких окрестностях бывшей империи, перед большевиками встал старый вопрос: что делать? Страна в развалинах. Заводы стоят. Пролетариат бесплатно работать не хочет. Ставка на коммуны и комитеты крестьянской бедноты не сработала. И те, и другие оказались неспособны спасти страну от голода. Комбиды (комнезами) оказались очагами пьяниц и бездельников, грабивших собственных односельчан. Уже в 1920 году стало ясно, что дальнейший курс на коммунизм приведет большевистскую верхушку к веревкам на зубцах Кремля. Страна поделилась на большинство, которое оказывало яростное сопротивление большевикам, и меньшинство, опирающееся на штыки Красной Армии. Коммунистов и комсомольцев вне Москвы и Питера резали целыми стадами. Апогеем этой, более опасной для большевиков борьбы, чем Деникин, Колчак, Петлюра и Пилсудский стали крестьянские бунты, самый большой из которых – восстание на Тамбовщине. Даже Троцкий призвал отменить продразверстки и разработать новую стратегию. Однако Ленин уперся. Он потребовал расстрелов и расстрелов. Он почему-то был уверен (а, может, делал вид, будто не понимает реалий), что колоссальное сопротивление новой власти оказывают исключительно кулаки, «буржуи» и «реакционные попы».
В Тамбове, Воронеже, Пензе, Саратове, Нижнем Новгороде, Вологде пылало, а Ленин с маниакальным упрямством строил планы дальнейшей коммунизации и отмены денег. Но тут упала последняя капля, переполнившая чашу, и даже Ленин наконец-то убедился, что он играет с огнем – восстание матросов и солдат Кронштадского гарнизона 1 марта 1921 года под лозунгом «За Советы без коммунистов!» Требования восставших были радикальными: освобождение из тюрем всех представителей социалистических партий, проведение перевыборов Советов с исключением из них всех коммунистов, предоставление свободы слова, собраний и союзов, свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства. Возникла угроза того, что взбунтуется и вся армия. Кронштадское восстание огромными усилиями подавили только потому, что восставшие не пошли в наступление. И еще потому, что часть из них разагитировали, пообещав реформы. В самом разгаре восстания, 8 марта 1921 года срочно собрался Х-й съезд РКП(б), на котором продразверстки заменили продналогом, который был примерно вдвое меньше того, что обычно забирали у крестьян. Главное – на этом съезде Ленина и его сторонников было побеждено. Было объявлено, что строившийся коммунизм на самом деле был шагом вынужденным, потому что в стране война (хотя она продолжалась), поэтому он не настоящим коммунизмом был, а военным коммунизмом. И вместо него объявлена ;;Новая экономическая политика (НЭП). Когда в СССР строили культ личности Ленина, инициативу введения НЭПа приписали ему.
На самом деле она принадлежала Троцкому. Еще в феврале 1920 года он обратился в Центральный комитет партии большевиков с тезисами «Основные вопросы продовольственной и земельной политики», где в частности, предлагал: «Бороться против таких тенденций хозяйственной деградации возможно следующими способами: 1. Заменив изъятие излишков известным процентным вычетом таким расчетом, чтобы большая пахота или лучшая обработка земли давали все же выгоду; 2. Установив большее соотношение между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам». Троцкий тоже звезд с неба не хватал и был хорошим болтуном, но все же имел мощный инстинкт самосохранения, присущий всем евреям. Он бился, кричал и кусался, требуя, выпрашивая, вымолывая у однопартийцев дать «задний ход» в построении коммунизма. И товарищи тоже начали понемногу ощущать холодок намыленной веревки на шее. Если мужики одновременно поднимутся по всей стране – никакие китайцы и латыши не спасут. Да они уже поднимаются! Поэтому Ленин совершает поворот оверштаг. Перехватывая инициативу у прежнего неразлей водой, он тоже объявляет «послабление». И называет его "Новой экономической политикой". На самом деле это была чистая вода капитуляция. И пролетарский вождь этого даже не скрывал. Постепенно приходилось не только вводить продовольственный налог, но и свободную торговлю и рыночные основы в экономике. Если на том же Х-м съезде РКП(б) Ленин костями ложился против свободы торговли, заявляя, что для большевиков она страшнее Колчака и Деникина вместе взятых, то постепенно его речи становились другими. Уже через два месяца Ленин заявил, что НЭП является временным отступлением перед мировой революцией, которая должна вспыхнуть в ближайшее время.
А на Всероссийском съезде политпросвета 17 октября 1921 г., выступая с докладом «Новая экономическая политика и задачи политпросвета», вождь подчеркнул: «Новая экономическая политика означает замену раскладки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной степени. В какой степени этого мы не знаем. . Уничтожение раскладки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую часть продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и потому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти» Обратите внимание, читатель, на это «мы не знаем». Это признание, что НЭП был не только вынужденным шагом, после того, как Ленин и компания убедились, что коммунизм построить принципиально невозможно, но и свидетельством того, что Новая экономическая политика не была спланированной и продуманной. Чудили по принципу: а попробуем то и то – может, что-то и удастся. В то же время они прекрасно осознавали, что к полной руине привела, прежде всего, не война, а их глупость. Думаете, признав это, Ленин и его приспешники, обученные горьким опытом, отступили? Да нет! Мудрые люди учатся на чужих ошибках, умные – на своих, а дураки даже и на собственных не способны учиться: «Раскладка в деревне, этот непосредственный коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы стали. Вот почему нужно было то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать ничем иным, как сильнейшим поражением и отступлением» (там же). Вы понимаете? Даже признав, что были неправы, они НЭП ввели, но считали его своим поражением. Они мечтали впоследствии вернуться к тому, что творили в течение трех предыдущих лет. Однако НЭП даже в в таком виде сделал свое дело. Если в 1921 году было собрано (в границах СССР – УССР и других «государств», которые независимыми были только на бумаге, включаем и их) 37,6 млн. тонн зерна, то уже в 1925 году – 76,8 млн. тонн. То есть больше, чем перед Первой мировой войной. Мужики перестали бунтовать и принялись за дело – и за короткий период без колхозов и коммун накормили всю страну еще и на экспорт осталось.
Сначала, как мы видим, под НЭПом понимали только послабление в сельском хозяйстве. Но выяснилось, что без рыночных механизмов промышленность тоже поднять не удается. Пролетарий не глупее крестьянина – глупо работать не будет. В 1921 году выплавка стали, например, достигла показателя 1721 года. Пришлось вводить НЭП и в промышленности, предоставив предприятиям и их объединениям полную экономическую и финансовую самостоятельность. В результате за 5 лет индекс промышленного производства утроился. Все это коммунистам, конечно, не нравилось, потому что оказалось, что народ хорошо обходится без их контроля и власти. Так недолго и до крамольных мыслей по поводу необходимости отменить «диктатуру пролетариата», а большевиков, начиная с Ленина и заканчивая партийным секретарем в каком-нибудь селе Сучкино Пермского края, за многочисленные преступления против народа отправить рыть какой-то канал. Но ради этого не было. Оставалось только ждать всемирной революции, которая все не вспыхивала. Но наибольшее разочарование постигло партийцев из числа молодых пролетариев и бедных крестьян, которые имели уровень образования такой, что едва могли подписаться. Многие встретили НЭП с ненавистью. Таких пришлось это… Нет, пока что не расстреливали. Пока только выгоняли из партии. А членство в партии было единственной надежной гарантией карьерного роста.
Кстати, ленинским мечтам об «отмирании денег» тоже наступил гаплык. Более того, советы были вынуждены провести денежную реформу. С лета 1921 года была подготовлена ;;первая деноминация, обменяв старые денежные знаки на новые в соотношении 10 тысяч к одному, а чуть больше, чем через год еще одну – снова обменяв деньги образца 1922 года на денежные знаки 1923 года 100:1. Чтобы преодолеть тотальное недоверие к новым деньгам, вызванное глупой политикой предыдущих лет, комиссары были вынуждены ввести твердое золотое довольствие. Новая твердая валюта – «Червонец» приравнивалась к старой царской золотой монете в 10 рублей. От всего этого Ленину становилось плохо. Именно летом 1921 года, кроме старых проблем с психикой, приходятся первые признаки другого тяжелого заболевания. Он даже сознание терял, но профессора медицины, срочно и за большие деньги, выписанные из Германии, не могли поставить диагноз. Одновременно с репрессиями внутри партии большевики начинают завинчивать гайки и в целом. Мы больше знаем о сталинских репрессиях 30-х годов. Но и 20-е были не менее кровавыми. Расстреливали тысячами. Сажали в концлагеря и высылали за границу десятками тысяч. О судебном процессе над правыми эсерами мы уже упоминали. Он происходил с таким нарушением элементарных юридических норм, что залы со скандалом покинули адвокаты, которых большевики вынуждены были допустить под давлением международного социалистического движения. Двенадцать человек были приговорены к смертной казни, еще 22 получили разные сроки заключения, хотя их причастность к каким-либо конкретным преступлениям, в том числе и к убийствам большевистских лидеров, доказана не было. А вот всего несколько примеров.
Дело Таганцева в 1921 году. Арестованы 833 человека. Расстреляно или убито при задержании – 96. Отправлено в концлагеря – 83. Освобождено (т.е. признано невиновными) – 448. Судьба остальных (сами посчитайте, какое число составляла и «остальные») неизвестна. Среди расстрелянных – выдающийся русский поэт Николай Гумилев. В 1925 году ОГПУ сфабриковало в Ленинграде дело по обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации. Как результат, 26 человек – расстреляны, 54 – приговорены к разным срокам заключения и ссылки. Среди убитых – последний премьер-министр Российской империи, 75-летний князь М. Д. Голицын, мирно доживавший век, зарабатывая охраной огородов и ремонтом обуви. Репрессии против духовенства 1922-1923 годов. В общей сложности было арестовано 10 тысяч человек, из них расстреляно – 2 тысячи. Пулю в затылок пустили архимандриту Сергею (Шеину), который был депутатом Государственной думы в 1912-1917 годах; митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину; профессору Санкт-Петербургского университета, историку права Ю. П. Новицкому. По состоянию на 1924 год, половина епископов Русской православной церкви сидели в тюрьмах и концлагерях.Один из приближенных к Ленину партийцев, член ЦК РКП(б) и глава всех профсоюзов страны Михаил Павлович Томский (настоящая фамилия – Ефремов, образование – 4 класса начального городского училища) в апреле 1922 года высказался без всякого упрека совести и максимально цинично. Но в отличие от заграницы, у нас одна партия у власти, а другие в тюрьме».
«Самый человечный человек всех времен» тоже за словом в карман не лез и «гнилым гуманизмом» не прикрывался. Дополняя проект первого уголовного кодекса советской России, Владимир Ильич в апреле 1922 года писал наркому юстиции Д. И. Курскому: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу). См. раздел Стр. 1 внизу ко всем видам деятельности меньшевиков, эсеров и т.д. Найти формулировку, ставящую эти деяния в связи с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т.п.)» . Слово «расстрел» – одно из наиболее употребляемых этим «гением». Обратили внимание – он почти прямо пишет, что дела против политических противников надо фальсифицировать. А в мае этого же года, того же Курского вождь инструктирует по теме советского судопроизводства: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без украшений. Формулировать нужно как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения в деле более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин» (там же). Объяснить, что «гений» имел в виду? Да, конечно, мудрый мой читатель, – здесь все понятно. Вождь стремился использовать суд как инструмент террора с заранее известным приговором. Это не правосудие. Это фикция. Как советские выборы из одного кандидата. Судить и расстрелять – резолюции чинов НКВД в сталинские времена. Коммунисты новейшего времени часто говорят, что Сталин был душегубом, искривившим ленинские принципы. Нет, уважаемые, Сталин был верным учеником и продолжателем идей Ленина. Только Ленин был гораздо более кровожадным. Просто ему история времени при реальной (и притом не совсем единоличной) власти отпустила 5 лет, а Сталину – почти 30, иначе бы этот лысый горьковатый маньяк утопил бы страну в крови.
Хотя… Гражданская война унесла 10,5 миллионов жизней. При этом непосредственно от боевых действий погибли 2,5 миллиона, а от террора - 2 миллиона. Жертвами «Красного террора» стали 1,2 миллиона – в полтора раза больше, чем от террора «белых» и всевозможных повстанцев вместе взятых. Плюс 2 миллиона навсегда уехали за границу. Так что и Ленину с Троцким есть чем «похвастаться». Кстати, об эмигрантах. Начиная с 1921 года большевики пытались стрелять только относительно малоизвестных лиц и не в больших количествах. Там десяток-другой, там три десятка. Исключения – священники, но по отношению к ним действовали другие мотивы. А более или менее заметных фигур в науке, искусстве, политике и т.д. «просили» убираться из страны вон. Или высылали насильно. Именно это имел в виду Ильич, предлагая заменять расстрелы высылкой за границу. Причина здесь прозаическая: советская Россия и марионеточные правительства «независимых» республик находились в глухой дипломатической и экономической изоляции. Ленин мечтал о ста тысячах тракторов – ему почему-то казалось, что именно такое их количество приведет к построению коммунизма. Но возможностей строительства тракторных заводов не было. Как и технологии. Почти все специалисты скрылись или попали под горячую руку пьяных матросиков. Оборудование и технологии существовали за границей. Там же был и рынок сбыта того, что могли экспортировать коммунисты – шедевров искусства, накопленных проклятыми буржуями; остатков золота, а также разнообразного сырья: нефти, леса, марганца, зерна и т.д. Проклятые империалисты изоляцию поддерживали, но заинтересованность в сверхприбылях должна была победить скорее рано, чем поздно. Именно с 1921 года начинается ряд переговоров о дипломатическом признании советской России со стороны других государств.
Эти контакты было бы очень некстати устанавливать на фоне массового уничтожения широко известных в мире людей. Поэтому большевики всячески «способствовали» их эмиграции. Но были среди их оппонентов такие, кто отказался покинуть родину. И тогда… И тогда их собирали вместе, сажали на пароходы или поезда и отправляли принудительно. В историю эта акция (идея пришла в ленинскую голову сразу после подписания с Германией соглашения в Рапалло и установления с ней дипломатических отношений, а также после конференции в Генуе, на которой стало понятно, что Германия – это только начало и дальше пойдут соглашения с другими странами) вошла под названием «Филос» Oberb;rgermeister Haken и Preussen в сентябре и ноябре 1922 года вывезли из Петрограда до 160 человек. Но еще были пароходы из Одессы в Константинополь, поезда в Латвию. В общей сложности было выслано 225 человек и не только из России, но и из Грузии, Украины и т.д. Вместе с членами семей собирается несколько тысяч. Среди высланных были воистину выдающиеся личности: будущий основатель социологического факультета Гарвардского университета Питирим Сорокин; один из величайших философов ХХ века, почетный доктор Кембриджского университета Николай Бердяев и его коллега Борис Вышеславцев; известный философ Иван Ильин, которого так любит цитировать Владимир Путин; один из самых талантливых астрофизиков начала ХХ века Всеволод Стратонов и т.д. При этом депортированные должны сами оплатить свое путешествие и дать подписку о согласии на расстрел в случае возвращения из ссылки. Был установлен полный запрет на вывоз не только частных библиотек и драгоценностей, но и личных вещей вплоть до нательных крестиков. Все это конфисковалось. Все деньги тоже. Разрешалось взять с собой только по два кальсона, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви. Уже тяжело больной на тот момент Владимир Ленин, который еще 27 мая 1922 года перенес первый инсульт, получив известие о депортации первой партии изгнанников 30 сентября, написал, что для него эта радостная новость является лучшим лекарством и вскоре начал выздоравливать. Троцкий на все это высказался так: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» . Что тут скажешь – великие гуманисты и демократы собрались за стенами Кремля.
Любители свободы слова. Выборочной. Как откровенно писал «любимец партии» Николай Бухарин, главный редактор главной газеты страны «Правда», пока большевики боролись за власть, они выступали за свободу слова, теперь же, после того как власть обретена, свобода слова больше не нужна и ее нужно ликвидировать. И ликвидировали. "Философский корабль" был лишь частью этого грандиозного плана. И уже во всю катушку шуровал Агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б), знаменитый Агитпроп под руководством купеческого сына, дежурного недоучки товарища Андрея Сергеевича Бубнова, заваливая страну плакатами, листовками, транспарантами и ложью, ложью, ложью, ложью. так называемый «ликбез» или русский «ликбез».
Каждый населенный пункт с числом неграмотных более 15 человек должен иметь т. н. «Ликпункт» – школу грамоты. Срок обучения – 3-4 месяца. Чему можно было научить за такое время? Правильно: читать по слогам и считать по пальцам. Большего не нужно. Почему? Слово Ленину, который распинался перед художником Юрием Анненковым во время сеансов написания своего портрета: «Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не имею, и наш лозунг «ликвидировать безграмотность» никоим образом не следует толковать как стремление к рождению новой. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без посторонней помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель – вполне практичная. Да и по всему». Точно такое «образование» ввели на оккупированных территориях СССР нацисты в 1942 году: обязательное бесплатное начальное обучение – чтобы «инородцы» могли самостоятельно, без посторонней помощи, читать приказы и обращения оккупантов. Весь процесс «образовательной» и «культурной» революции, организованной большевиками, ограничился необходимым минимумом. Все было крайне политизировано. Все служило для промывания мозгов. Даже само обучение читать. «Мы – не рабы. Рабы – не мы», – бубнили по составам взрослые мужики и бабы, которых родная советская власть не выпускала за границу и расстреливала за малейшее проявление сопротивления, как, например, в Астрахани. В каждом селе поставили так называемые избы-читальные, набитые советскими прокламациями, газетами и журналами. И человека специального в той «избе» посадили. Они так и назывались – «извини». Считается, что избы-читальные – это изобретение большевиков. Ложь. Они существовали как центры просвещения при земствах еще в XIX веке. Большевики только приспособили их для собственных нужд.
То же с культурой. Сам Ленин, и большинство других большевистских вождей, ни книг, ни театра не любили. Разве что балерин, как «всероссийский козел» Калинин. Но каждое культурное мероприятие, каждое культурное учреждение использовалось по максимуму для пропаганды. Не было в 20-30-е годы никакого представления, кинофильма, цирковой программы, книги без политической агитации, рассказов о гениальных Ленина-Троцкого-Сталина-Калинина, о том, как хорошо живется пролетариата страны советов и как в Америке недоедают негры. При этом тот же Ленин при том же Анненкове не унимался: «Я, знаете, в искусстве не силен, искусство для меня, это… что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандистская роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его – дзик, дзик! – вырежем. За ненадобностью. Впрочем, вы уж об этом поговорите с Луначарским: великий специалист. У него там даже какие-то идейки...» (там же). Шокированный художник использовал участие в XIV Международной выставке в Венеции, чтобы бежать из советской Москвы, и стал одним из первых «невозвращенцев». И правильно поступил. Ибо не знаю, как Вам, уважаемый читатель, но для меня государство, которое строили коммунисты, не только жутко, но и несказанно отвратительное.
Наконец-то последнее. Вводя НЭП, большевики сделали все возможное, чтобы партийные чиновники искренне ненавидели «нэпманов», как тогда называли предпринимателей и работников частных предприятий. Так, декретом от 23 июня 1921 года был введен т.н. "партмаксимум". Объявлялось, что члены партии на руководящих должностях не могут получать зарплату более 150% от средней на их предприятиях или в организациях. Это привело к тому, что руководители предприятий получали зарплату в разы меньше той, которая принадлежала квалифицированному персоналу. Например, плата инженерно-технических работников «Черембастреста» составляла от 100 до 250 рублей, а плата начальника треста – 144 рубля. В «Ураласбесте» главный инженер получал 800 рублей, а начальник треста партмаксимум – 192 рубля. Кстати, если вы не знали. Ближе к завершению НЭПа львиная доля руководителей частных предприятий были членами партии – 89,3%. Это больше, чем в государственных синдикатах (84,4) и трестах (71,4). Правда, это не касалось некоторых категорий руководителей. Как и в армии, большевики широко пользовались услугами «крупнейших буржуазных специалистов» в экономике, финансах, государственном управлении и услуги оплачивали довольно щедро. Официально считалось, что эта система делает коммунистических чиновников более близкими к народу, заставляет их жить скромнее, мешает карьеризму. На самом деле это было сделано для того, чтобы начальники ненавидели своих рабочих и систему НЭПа в целом. И готовы были в любой момент ее порвать, словно собака по имени Тузик всем известная вещь.
Была у этого еще одна цель – поистине иезуитская. Партмаксимум сильнее всего бил по ответственным работникам самой низкой цепи, почти превращая их в нищих. Вот кто действительно терял сознание от голода. А близлежащие, глядя на голодных мелких партийных функционеров, свято верили слухам о том, как голодают Ленин, Троцкий, Сталин, Томский, Рыков, Бухарин… Потому что партийная мелочь была на глазах, а Ленин – за спинами охранников в Горках – его народ видел только на фото в газетах. А если вожди голодают, то и народ должен подтягивать пояса и верить, что вот-вот наступит светлое завтра. Кстати, знаете, почему, в отличие от других диктатур, большевики не использовали Церковь как союзницу, а воевали с ней? Да потому, что две веры в одном доме не уживаются. Коммунизм – это такая же слепая вера, как и христианство, скажем. Поэтому там, где коммунисты появляются, они обязательно начинают войну с Церковью. Они и еще нацисты. Там тоже все было основано на вере. Нет места Христу там, где к сонму пророков причисляются троцкие, гитлеры, ленины, сталины, борманы.
В таких условиях 30 декабря 1922 года родился Союз Советских Социалистических Республик.
На фото:Кронштадт взяли с невероятным трудом. Войска отказывались идти в атаку, поэтому пришлось срочно мобилизовывать участников партийного съезда, огнем в спину угонявших красноармейцев в наступление. В частности, Павел Дыбенко пулеметным огнем «подбадривал» бойцов 561 полка.
Свидетельство о публикации №225110702116
