Именем Контрреволюции!

Реакционная критика сериала «Хроники русской революции»

Представляю вам, господа-товарищи, сию горячую подрывную статью, словно передовицу в «Русской мысли», или парижском «Возрождении»!

Для чего написана эта статья?

Кроме вечного писательского зуда размять пальцы на клавиатуре, для этой статьи есть две основные причины. Первая – дать ответ на доносящиеся до нас пожелания написать критическую статью на новый сериал Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Вторая – стремление развеять «исторический туман», который по просмотру сериала поднялся из трясин неведения в головах наших друзей-читателей! Итак, идя навстречу пожеланиям, преисполненные благородных стремлений, набравшись терпения, посмотрели мы указанный сериал на предоставленной платформе. Спешим поделится, братья и сестры, впечатлениями и размышлениями об увиденном. Попробуем охватить тему как можно шире, выйдя за рамки синематографа и коснувшись реальных исторических событий, сыгравших столь трагическую роль в судьбе нашего любезного Отечества.

О сериалах вообще

По нашему глубокому убеждению, просмотр сериалов является пустой тратой времени. Жизнь коротка, как юбка у путан, и разбазаривать её драгоценные мгновения на сериалы, на наш взгляд, преступно по отношении к себе и своему предназначению. Кроме того, мы считаем сериалы, за редким исключением, низшим невзыскательным жанром, чем-то вроде детективов или фантастики в литературе (опять же - не без исключений).

Что необходимо для постижения истории?

  Для постижения же истории художественные сериалы совершенно не годны, ибо отражают лишь взгляды режиссёра или его заказчика. Для изучения истории существуют:
 – в первую очередь, исторические документы,
 – во-вторых, воспоминания современников,
 – и, в-третьих, труды исследователей.
Если охватить как можно больший объём указанной информации, а к двум последним пунктам подойти достаточно критично, то у вас возникнет более-менее объективное представление о каждом интересуемом моменте исторического процесса.


О Кончаловском

Кончаловский в начале творческого пути имел драгоценный опыт сотрудничества с гениальным Андреем Тарковским и это не могло не сказаться на качестве его фильмов. Кроме того, старательный ученик и подражатель японской, итальянской и голливудской (старой доброй) кинематографических школ основательно набил руку за время долгой профессиональной карьеры. Порой снимал и лажу откровенную, но были и отличные картины. В Голливуде есть неписанный закон – оценивать режиссёра по успеху последнего фильма. Прежние заслуги – не в счёт. Если посмотреть под этим заострённым углом на последнее произведение маэстро, то….
Впрочем, оставим это на суд зрителей. Мы же отметим,

Как снято

Видеоряд хорош! Чувствуется рука мастера. В камерных сценах, в которых проходит большая часть фильма, всё движется, живёт и дышит. Герои пьют, едят, роняют предметы, зевают, смеются, плачут, пьянеют, засыпают, целуются, занимаются любовью, танцуют, дерутся и убивают друг друга так реалистично, что хочется воскликнуть – верю! Отлично подобран свет, порой с реальным освещением. (Привет «Крёстному отцу» Копполы!) Никакой статики! Масса выписанных деталей, мелочи в которых красота.  Звук великолепен: скрипят половицы, звенят в стаканах ложечки, булькает в графинчиках водочка, голоса отдалённых персонажей доносятся тише, ближних громче. У волнующегося Сталина усиливается грузинский акцент. В напряжённый момент, во время беседы Ленина и Марии Спиридоновой (14-я серия), когда все слова сказаны, и повисает звенящая пауза, издалека доносится выстрел, который словно ставит точку! Всего один и приглушённый. Но, как же это круто! (Это как у «Битлов», - ох уж эти англичане! - в песне «Nowhere Man» один раз в правом канале звучит колокольчик – и всё! А запоминается на всю жизнь!) Пауз в фильме много и все к месту! В общем, стиль и вкус во всём и чувство меры!
Об антураже и говорить нечего – всё на высшем уровне: от погона до патрона! Одежда штатских, форма военных, платья дам – всё с иголочки! Тарелочки, чашечки, графинчики, бутылочки в кафе и на приёмах – прямо с дореволюционных открыток.
Даже автомобили, оказывается, старинные настоящие собраны по музеям, отремонтированы – завелись и поехали!

Об Алишере Усманове

В начале каждой серии появляется титл: «Алишер Усманов представляет». Похвальна благодарность Кончаловского меценату, на чьи деньги снимается кино. Однако по просмотру фильма складывается впечатление, что режиссёр показывает причины приведших к революции событий и, вообще, глубинные процессы в жизни разных слоёв русского общества именно так, как олигарх Усманов себе их представляет. Фильм повествует о повальном русском воровстве. Ворует вся чиновничья верхушка, с покровительства великих князей. Воруют военные и жандармы всех чинов и рангов, в тылу и на фронте. Воруют даже бунтующие против воровской власти революционеры: из партийной кассы и друг у друга! Воруют члены большевистского Политбюро! Перефразируя Баркова: «Ворует северный олень! Воруют все, кому не лень!» Всё держится на воровстве в российском государстве. И испокон веков так было, так есть и так будет всегда! Значит и не надо никого судить! А если осудили, то судимость снять! Что с невинно осуждённым Алишером Бурхановичем по справедливости и случилось!   

Хроники или не хроники?

Представленные в сериале события происходят в России с 1905 по 1924 гг. и вращаются вокруг Русской революции, как и заявлено в названии. Но, вот, под понятие «Хроники» действо фильма никак не подходит. Хроники – это описание событий в хронологическом порядке, идущее по временной шкале в одном темпе, без перерывов и перескоков. В древнерусской литературе хроники назывались летописями, где последовательно описывались события каждого года (лета) – отсюда и название. В фильме же, повествующем о девятнадцатилетнем периоде истории, встречаются вставки: «Прошло пять лет» (в начале 4-ой и 16-ой серий), т.е. от заявленных двадцати лет остаётся меньше половины! Отсутствует сплошная и связанная канва событий. Более корректным было бы название «Очерки…», или даже «Заметки…». Но, на наш взгляд, идеальным названием для сериала отвечающим его содержанию было бы: «Фантазии о Русской революции». Почему – поведаем ниже.

О кадрах кинохроники

В фильме используются кинохроника, дополняя художественное действо. Однако уже самые первые документальные кадры якобы русско-японской войны (1904-1905) у человека знакомого с развитием военно-морского флота вызывают недоумение.  Русский флот изображают: британский линейный корабль типа «Айрон Дюк» (годы постройки 1912-1913) и находящиеся на учебных стрельбах американские линкоры времён первой мировой войны, типа «Делавэр» или «Вайоминг» (постройка в начале десятых годов). Почему не использовали реальную хронику русского военно-морского флота? Понятно, что не самого Цусимского сражения! Ведь про русские корабли отсняты и бережно сохранены многие мили + несколько кабельтовых исторической плёнки!
 После столь небрежного отношения к фактическим материалам, мы хронику просто перематывали, а мелькавшие порой кадры из постановочного фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна только убеждали нас в целесообразности такой экономии времени. 

Сюжет

Кончаловский попытался объять необъятное. Взяться подробно рассказать о ключевых событиях двух самых горячих десятилетий в истории нашей страны и постараться уложить их в прокрустово ложе шестнадцати коротких серий – задача, неизбежно ведущая к поверхностному скольжению.
Что в сериале, собственно, и наблюдается! Действо мчится, словно в скачке! В этой чехарде участвуют четыре главных вымышленных героя.

Главные вымышленные герои

Всего их четверо: три мушкетёра и Миледи.

Михаил Прохоров (сыграл Юрий Борисов)

 Начальник особого отдела, подполковник, затем полковник, занимающийся политическим сыском, далее по высочайшему повелению переведён в армейскую контрразведку, после революции сотрудник ВЧК (!)

Ариадна Славина (Юлия Высоцкая)

 Светская дама и профессиональная революционерка, эсерка, затем отошедшая от движения. Женщина – вамп. Соблазнительница, разбивающая сердца. Предмет страсти трёх остальных главных героев. Затем секретарша и сожительница Максима Горького.

Алексей Тихомиров

 Молодой выдающийся пианист, примкнувший к революционерам (сначала к эсерам, затем к большевикам). Потом доверенное лицо Ленина. Затем доверенное лицо Сталина. Сотрудник ВЧК.

 Лютер

 Профессиональный революционер, член боевой организации социалистов – революционеров. Одновременно агент охранки. Затем сотрудник ВЧК и одновременно агент британской разведки.
Глазами этих четырёх персонажей, в разной степени, мы видим события русской революции.

Главный герой,

Михаил Прохоров

Как и все главные вымышленные персонажи сериала, герой, в существование которого не веришь! Прохоров молод, усат, красив, горяч, из донских лихих казаков.  Однако ни семьи, ни жены, ни полюбовницы не имеет. Питается исключительно в ресторанах. Неумеренно запивая пищу водкой (других напитков не признаёт). Скорее даже так – закусывает и закуривает папиросами еду. Где живёт, тоже не понятно. Ни разу зрителю не показано его жилище. А если спит он перед зрителем, то в товарном вагоне на полу, или в тюремной камере на шконке. Например, у мистера Холмса, всем знаком и дом, и адрес, и даже имя хозяйки. А этот живёт себе один, словно Терминатор!  И как-то этим не заморачивается – весь в работе! А работы много! То надо с эсерами-террористами бороться. То тайную папку Столыпина спасать по его последней воле. То предательство великих князей и Матильды Кшесинской расследовать, продающих снаряды противнику прямо с Путиловского завода. То убийство Распутина осмыслять, перестреливаясь с английскими агентами.  То Лавру Корнилову деньги, собранные капиталистами на мятеж доставлять. То организовывать безопасность отправки царской семьи из Царского села в Сибирь. То большевикам помогать осуществлять переворот. То тайно переправлять по документам ЧК офицеров из красной Москвы на юг, к белым! Во всех этих коллизиях, Прохоров не щепетилен, как и в методах розыскной работы, но при этом безупречно бескорыстен. Принципиально взяток не берёт! Ему и дельцы разные деньги предлагали, и коллеги с большими звёздами на погонах, и даже сам Распутин пытался под гипнозом пачку сторублёвок всучить. Ни в какую!  Это единственный бескорыстный человек в фильме. Он всегда, при любой власти, на службе государства! Служит царю, служит Временному правительству, служит большевикам. Видя слабость Временного правительства, помогает большевикам совершить переворот. Прохоров лично общается с Государем, с Распутиным, с Керенским, со Сталиным и даже, товарищи, Ленина видел!
Как и все вымышленные и невымышленные герои фильма Прохоров влюбляется в Ариадну Славину. Вступает с ней в связь прямо в подсобке ресторана, не взирая на присутствие её английского жениха. Потом встречаются они, то здесь, то там. По ресторанам, или явочным квартирам. Она становится любовью Прохорова на всю жизнь. Но она его не любит.
Потому что, никого не любит,

Ариадна Славина

Женщина без возраста, не меняющаяся внешне на протяжении двадцати лет. И даже из камеры Бутырской тюрьмы выходящая в лёгком макияже. Тут уж Кончаловский слегка изменил безупречному реалистическому стилю. Но что не сделаешь ради любимой супруги! (Для тех, кто не знает, Высоцкая – жинка ихняя).
Тут есть и некий пунктик! По своему обыкновению, отсылающему, по-видимому, к трудам старины Фрейда, Кончаловский, из фильма в фильм, укладывает героиню своей супруги в постели к разным молодым мужчинам. Затем детально, вдохновенно прописывает эти особо для него чувственные сцены. Выглядит это, скажем так, на редкого любителя! Я несколько сомневался, повторит ли маэстро свой любимый трюк в революционном сериале. Однако мои сомнения были рассеяны в одной из первых сцен первой же серии! Вновь замелькали страстно воздетые острые коленки и худые руки музы режиссёра.
Позвольте нескромное мнение. Ну, нельзя женщине на шестом десятке сниматься в неглиже и тем более в постельных сценах. (Если вы не Моника Беллуччи, конечно!) Порой известных актрис в подобных случаях подменяют дублёрши.
Однако «хозяин – барин»! Что в семье, что на съёмочной площадке!
Героиня Высоцкой сводит с ума мужчин вокруг себя: революционеров, разведчиков, дипломатов, музыкантов, писателей, включая великого пролетарского! Глядя на экран этого не понять, вашему покорному слуге во всяком случае! Предположу, что она распространяет вокруг себя таинственные завораживающие флюиды. Встречных мужчин Ариадна укладывает к себе в постель, а потом начинает мучить – не даёт им нормально пообщаться. И всем это нравится! Поклонники словно мазохисты, готовы ждать встречи с ней годами, десятилетиями! Никто другой не нужен им! Особенно страдает и любит,

Алексей Тихомиров

Молодой пианист, которому Ариадна погубила жизнь. Обворожила, потом пыталась оттолкнуть, но он, следуя за ней, вляпался в революционные делишки и совершил первое в своей жизни убийство – застрелил жандарма, уходя с любимой от погони. Оставив музыку, Тихомиров погружается в революционное движение. Сначала становится эсером. Потом связывается с Лениным и делается большевиком, проживая с будущим вождём мирового пролетариата в Цюрихе. Затем становится доверенным лицом Сталина при Ленине докладывающим будущему вождю, о всём, чем занимается нынешний. Хотя прежде Алексей хладнокровно стреляет из браунинга в спину, предложившему стучать на Ленина, провокатору по имени,

 Лютер

Лютер – само воплощения зла и предательства. Устраняет врагов вгоняя им в ухо карандаш знаменитой российской фабрики «Карнац» (15 - 20 тыс. руб. за 1 шт. на Авито ныне), чьим коммивояжером он представляется. Служит и революции и лично начальнику охранки полковнику Курловскому. Во времена столыпинской реакции, уезжает за границу, где едва не погибает от пальцев пианиста Алексея. После октябрьского переворота возвращается в Советскую Россию и получает большой пост в ВЧК. Под его команду поступает Алексей и они вместе начинают мочить врагов революции. До того охладевает в них любовь, что они синхронно перестают любить Славину. А начинают любить советскую власть, дающую возможность безнаказанно убивать!

Эта фантастическая четвёрка + чёрно-белая хроника служат для хоть какой-то связи событий в сериале и для того, чтобы были хоть немного раскрыты,

Исторические персонажи

Выделим, также, четверых: Господин и три товарища.

Государь Император Николай Александрович

Предстаёт каким-то отрешённым, погруженным в глубокие размышления, оторванным от окружающей действительности, тяготящимся бременем власти. После волнений, начавшихся после выхода «Манифеста о гражданских свободах», заявляет: «Я совершенно не знаю свой народ». Затем сокрушается: «Какое бремя, что мы не имеем права на милосердие!» И тут же отдаёт самый смешной в фильме приказ: «Арестовать всех!»
Про убийство Столыпина заявляет: «Сам Бог хотел, чтобы его не стало!»
Когда Прохоров привозит Государю с таким трудом добытую папку Столыпина с компроматом на заворовавшуюся верхушку двора, Николай не даёт делу никакого хода.
При срочной погрузке на поезд при отъезде из ставшего опасным Царского села беспечно медлит и сетует на то, что зря не изучал марксизм.
Таким видит зритель Русского Императора и, вспоминая какие-то отрывки из советской школьной программы, соглашается, что да – таким он, в сущности и был.

Теперь расскажем вкратце, поверившим в киношный образ, созданный Кончаловским, о настоящем царе!
Да, он не Пётр Великий! Но, Пётр, вообще такой один!
Николай II был человек иного склада и жил в другом времени и окружении.
Но, мы то знаем, что при Николае II Россия развивалась опережающими темпами. Было построено огромное количество фабрик и заводов, проложено сотни тысяч километров железных дорог, развивались автомобильная, авиационная, химическая промышленность, металлургия. Взлетели русская наука, медицина образование и культура! Страна полностью обеспечивала себя продуктами питания. Русский хлеб ел весь мир. Россия была единственной из воюющих стран, где не была введена талонная система на продукты. И это всё было достигнуто при непосредственном внимании и участии Государя, невзирая на сопротивление зараженного идеями революции «образованного общества» возмущающего простой народ. Да, проблемы были! Но, когда их не бывает! Например, нехватку земли для стремительно растущего населения России, благодаря реформам назначенного премьер-министром Столыпина, удалось решить, осуществив программу переселения крестьян на пустующие земли в Сибирь. Программу, содержащую дотации, льготы и низкопроцентные многолетние займы.
Даже тот же пресловутый снарядный голод и все остальные военные проблемы удалось решить.
 В начале августе 1915 года царь вступил в должность Верховного главнокомандующего и дела в действующей армии постепенно пошли в гору.  Русская артиллерия стала способной вести круглосуточный «верденский огонь». На вооружение нашей армии поступили самые современные бронепоезда, бронеавтомобили и аэропланы отечественного производства. Русскими учёными был изобретён и бесплатно распространён союзникам, решивший множество проблем на фронте, чудесный спаситель - противогаз! Дело шло к нашей победе. К началу 1917 года всем военным специалистам в России, Германии и по всему миру было ясно, что это последний год войны. Россию ждала победа! Русские войска вошли бы в Берлин в 1917, а не 1945 году! России отходили огромные земли от Австро-Венгрии: Галиция, Буковина, Закарпатье. Россия получала проливы Босфор и Дарданелы. Освобождала бы Константинополь! Над храмом св. Софии вновь засверкал бы православный крест!  Вы представляете, что это бы значило для престижа России во всём мире.  Разве могли допустить это наши европейские «друзья» - масоны-сатанисты! Занявшись делами в армии, практически безотлучно находясь в ставке, Государь упустил плетущиеся за его спиной в столице сети заговора. И в эту сеть, расставленную ближайшими родственниками и соратниками, он, в интригах не поднаторевший, и попал!

 А дальше – началась кровавая история русской революции, едва не погубившую державу, но погубившую десятки миллионов её жителей во всех последовавших за тем катаклизмах и войнах!

Главным антиподом монархизма и буржуазии является, товарищ

Ленин

Его блестяще сыграл Евгений Ткачук. Вот актёр, так актёр – Щукин отдыхает! Видел его прекрасное воплощение образа Григория Мелихова в сериале Урсуляка «Тихий Дон». Но, в «Хрониках» Ткачук показал, что гениальности пределов нет! На такого Ленина хочется смотреть бесконечно! В жизни мрачный, злобный, беспощадный в сериале Ленин предстаёт словно герой комикса. Самолюбивый, заносчивый, безапелляционный, но очень милый взрослый ребёнок! В общем – Карлсон, но без пропеллера!
Ленин – светлое пятно в беспросветно мрачном фильме. Как только он появляется на экране – у зрителя улыбка до ушей!
Ленин Ткачука очень эмоционален. С трудом сдерживает слёзы при воспоминаниях о повешенном брате Александре. Разрывается в любовном треугольнике меж супругой Надей и любовницей Инессой. Но, от Инессы, как мы знаем, не уйти! Понимая это, Ленин принимает архигениальное решение и остаётся… с обеими! Вечно всех наставляет и учит: как революцию делать, как государством управлять, как велосипедную цепь натягивать, как уху варить. Когда надо Ленин может разнести своего оппонента в пух и прах! Как он поступает с скомпрометировавшим себя финансистом-революционером Парвусом. Но, если надо умеет убеждать и уговаривать, как это было в сценах привлечения на свою сторону Троцкого и Марии Спиридоновой.
Очень смешная сцена, когда Ленин в компании Горького, Красина и Радека пришёл «выбивать» гонорарные деньги у Парвуса, которые тот «зажал» у автора пьесы «На дне». Когда Парвус отказывается подписать чек, Ленин в лучших традициях Тарантино, предлагает отрезать у строптивца палец. Лишь внезапно нагрянувшая полиция останавливает кровавую расправу. Смешно смотреть, как Ленин, Горький, Красин и Парвус убегают по задворкам от полиции. Трое пролезают сквозь прутья ворот, а толстый Парвус застревает и попадает в руки преследователей с ленинским котелком в руках. Глядя на бирку Парвус восклицает: «А котелок-то из Лондона выписывает, товарищ!»
Однако вершины «Ленинианы» Кончаловский достиг в другом живописном эпизоде! Во время сцены купания в водах озера Разлив, впервые в истории мирового кинематографа, на экране была показана голая жопа Ленина!
Жаль, что сейчас не выходит журнал «Советский экран»! Этот кадр так и просится на его обложку. Ведь жопа Ленина милее для советских зрителей, прелестей Брижит Бардо или Орнеллы Мути.


Троцкий

Кончаловский, следуя традициям советской историографии, заметно принижает в «Хрониках» роль Льва Троцкого. Руководитель победоносного Октябрьского восстания, создатель Красной Армии и победитель в Гражданской войне, не показан в этой героической роли, как не показаны ни само восстание, ни гражданская война! Эти важнейшие события проходят мимо зрителя. «Демон революции» выходит каким-то самовлюблённым тихоней, с томиком Есенина в руках, или позирующем в нелепой позе знаменитому портретисту.  Занимательная сцена происходит во время датированной 1923 годом встрече Троцкого с отцом (умершим раньше) и земляками евреями. Тень отца Троцкого требует, чтобы тот помог евреям, на что его сын отрекается от своих корней и бросает хлёстко: «Я не еврей! Я интернационалист!» Сходя во гроб, отец еврей проклинает порождённого им интернационалиста!

Сталин

Во время революции и гражданской войны Сталин был на вторых, если не на третьих ролях. В вихре героических свершений занимая скромную роль генерального секретаря. Затем он смог раздуть своё значение в революционных событиях, и кабинетную должность начальника партийного отдела кадров сделал самой значимой в партийной табели о рангах! Используя свои бюрократические возможности, Сталин подбирал и ставил на ключевые должности на местах и в центральном аппарате своих людей. И всех членов ленинского политбюро сожрал, опутав паутиной, став победившим альфа-пауком в борьбе бывших соратников за власть!
Но в фильме нет об этом ничего. А есть постоянно трущийся возле Ленина, несомненно второй человек в партии! Умный, заботливый к товарищам и даже добрый
 
- Архипелаг Гулаг!

- Гулаг Архипелаг!

О неверной информации и наговорах на известных людей

В фильме всего 157-мь реально существующих персонажей из 350-ти! Вот так размах!  О всех тут, братцы и сестрицы, не расскажешь. Да и цели нет такой.

Кончаловский словно поставил цель всех разозлить и раззадорить – и коммунистов и монархистов. Все персонажи у него какие-то уродливо – комические. (Кроме Славиной, конечно!)

Кончаловский заставляет персонажей делать в фильме то, что они никогда не делали в реальной жизни.

Столыпин собирает компромат на семью горячо любимого им Государя и говорить наветы на императрицу!

Находящийся под пристальным надзором Синода, компетентных органов и прессы Распутин разъезжает по столице с цыганами, танцует пьяным на столе и занимается гипнозом.

Горький старательно окает и, бывший прожжённый босяк – бродяга, постоянно становится жертвой обмана!

Члены ленинского правительства воруют миллионы из бюджета молодой советской республики! (Ведь всё же ради денег! Ради позднейшего обогащения эти люди шли на виселицу и в Сибирь)

Особая тема: поэты, писатели и люди искусства.
 Тут и Бунин, и Есенин, и Маяковский, и прочие калибром меньше. Все они беспрерывно бухают и ругаются друг с другом по кафе и заведениям. Там за стеной меняется страна – они же лишь сменяют блюда и графины! Опровержением да прозвучат стихи оболганных поэтов!

Всех в неприглядном свете преподносит в упоении престарелый режиссёр!

В заключении (условно)

Однако уж довольно! Эта статья не резиновая! Да и материал для обсуждения не столь достойный. Это вам не «Броненосец Потёмкин» или «Чапаев» - хоть и враньё сплошное, но шедевры! Следует признать! Да!

Какие выводы следует сделать из всего вышесказанного? Не знаю! Лично я пойду махну. Мы всегда бухали раньше после ноябрьских демонстраций. Но за революцию никогда не пили. Пили за здоровье друг друга. Вот и я пью за ваше здоровье друзья – читатели!

 Желаю вам выпивать исключительно культурно.

 Дабы не угодить в хроники!

7 ноября 2025

Цюрих (вроде)


Рецензии