Действие сценическое. Актёр роль персонаж

В роли встречаются актёр и персонаж. Роль выражается в действии сценическом, что есть актёрский способ существования, а персонаж – в действии драматическом, которое является прерогативой режиссёра .
Действие драматическое в тождестве с Действием сценическим – единство, реализуемое в тандеме “режиссёр – актёр”. Действие драматическое в качестве объекта присваивается актёром, как средство, субъективируясь в нём и становясь его достоянием, в тождестве с Действием сценическим. И выражается через становление в зрителе в Действии театральном.
Театральные силы – актёры через ”театральный способ” – в развёртывании Действия сценического, опосредуясь в зрителе, обеспечивают становление Действия театрального посредством коммуникативных связей “зритель – актёр”.
В Действии драматическом для актера играющего персонаж всегда важно
 – “ЧТО он делает”, в Действии сценическом – “КАК”. В Действии театральном – “ЗАЧЕМ”.
Силы, обусловленные пьесой, её фабулой, относятся к Действию драматическому. Театральные силы, носителем которых является актёр, через театральный способ являют Действие сценическое.
Ещё раз обращаю внимание, что нижеследующая цитата относится к Действию драматическому, к Методу действенного анализа, но никак не к Действию сценическому, и предполагает тождество в единстве процессуальном, но не смысловом.
“Попробуем теперь сформулировать, что же такое сценическое действие. Действие – это единый, живой психофизической процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами, каким-то образом выраженный во времени и в пространстве”. Г.А. Товстоногов, А.И. Кацман, “Беседы о профессии”. Составитель Л.В. Грачёва.
“Нередко в литературе по теории и истории театра термины «театральное действие», «драматическое действие» и «сценическое действие» отождествляются”. Д.В. Соломко, “Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации”.
В книге «Георгий Товстоногов репетирует и учит», в беседе с аспирантами он делает такое заявление (“Георгий Товстоногов репетирует и учит” / Литературн. запись С. М. Лосева, сост. Е. И. Горфункель, ред. Е. С. Алексеева. СПб.: Балтийские сезоны, 2007, стр. 246): «На мой взгляд, одна из болезней современной режиссуры – приблизительность…». Приблизительность в теории Г.А. Товстоногова при определении сценического действия оказалась для меня полной неожиданностью. Я так и не смог её принять. Несмотря на то, что она всё-таки имеет отношение к методу действенного анализа. Это оказалось для Георгия Александровича ловушкой как в понимании единства смысла, так и в тождестве.
Ю.М. Барбой в своей книге «Структура действия и современный спектакль» обращает наше внимание: «Товстоногов, например, пишет: «Какие бы претензии ни предъявляли сегодня театру, теория отстаёт от практики. Дело её развития было бы странно передоверять одним лишь теоретикам театра, критикам и театроведам — это первоочередная забота режиссёров и артистов, поскольку проблема органического существования актёра на сцене касается методологии поисков сценической правды».

Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.


Рецензии