Псевдоистория в Хрониках русской революции

На мой взгляд, история русского движения за социализм и демократию (а на мой взгляд это пока ещё синонимы), драматична и весьма поучительна. Я бы выделил такие периоды.
Изменение Петром I закона о престолонаследии: вместо чёткого правила наследования трона право императора назначать наследником любого человека, что создало неопределённость в порядке престолонаследия в случае неожиданного устранения монарха (естественным или насильственным путём).
Дворцовые перевороты, приведшие к власти новых правительниц, мягкие и жёсткие: Екатерина, Анна Иоановна, Анна Леопольдовна, Елизавета, а впоследствии (позже) Екатерина Вторая, Александр Первый.
Идеи отмены смертной казни и построения гуманного управления страной у императрицы Елизаветы.
Влияние Французской революции на умы всех, включая императрицу Екатерину II.
Повышение интереса к идеям реформ со стороны правящего класса, включая императрицу Екатерину II.
Резкое падение интереса к реформам у императрицы после авантюр Пугачёва и Таракановой.
Утопический коммунизм и социализм как литературное течение в России.
Утопическая конституционная монархия или республика как идея (в том числе в Царском лицее).
Сатира на действительность в литературе и нарастание популярности оппозиционных воззрений, слабая симпатия к реформам даже в правящих кругах.
Война с Наполеоном и повышенное сплочение народа на почве патриотизма и борьбы с захватчиком, падение популярности идей реформ в правящих кругах.
Несовпадение ожиданий высшего генералитета, чиновников и дворян с новой линией победившего Александра I.
Новое в теоретическом движении русских литераторов: «Если ты только говоришь о реформах и республике, но не готов пожертвовать жизнью для достижения этих целей, ты – пустозвон и болтун».
Рост популярности идеи насильственного свержения императора.
Неожиданная смерть Александра I и почти сразу же Елизаветы Алексеевны, императрицы, и кризис неопределённости порядка наследования – сомнительные права обоих потенциальных претендентов: отказ Константина, нерешительность Николая, длинный срок неопределённости.
Декабристское восстание: восторг, авантюризм, несогласованность действий, запутанность обывателей, необоснованные жертвы среди мирного населения, подавление восстания, длительные расследования, приговор многих к смертной казни, помилование почти всех, кроме пятерых, казнь пятерых, ссылка многих.
Разочарование, гнев, печаль, отречение, разброд, шатание.
Возрождение сатиры, затем возрождение идей республики и революции на новом этапе.
Влияние примера новой Французской революции или даже их серии.
Влияние идей нигилизма, анархизма, коммунизма. Рост влияния идей Маркса.
Терроризм – крайняя мера борьбы ожесточённых слабых против неуступчивых сильных, авантюризм и самопожертвование, многочисленные покушения на царя и на прочих влиятельных лиц, удачные и неудачные.
Терроризм обретает более сильную организованную структуру, так как становится инструментом подпольных анархистов и подпольных революционеров. Взаимные симпатии анархистов и революционеров на этой почве.
Царская охранка занимается борьбой с терроризмом с помощью внедрённых провокаторов.
Внедрённые в среду террористов провокаторы, такие, как Азеф, работают на двух хозяев – предупреждают охранку о готовящихся крупных акциях, и выдаёт информацию террористам о готовящихся поездках важных персон и о готовящихся операций против террористов. Это даёт козыри всем сторонам: охранка приобретает больше аргументов для расширения штата, увеличения финансирования и расширения сети внештатных осведомителей, террористы внедряют своих людей в охранку. Расширяется террористическая деятельность.
На престоле утверждается Николай II и его супруга, не способная родить здорового наследника мужского пола (гемофилия по наследству от Королевы Виктории как следствие кровосмесительных браков в монархических семействах, что уже привело к упадку Габсбургов). Болезнь наследника трона царевича Алексея. Кликушество императрицы, ищущей спасения у мошенников-чудотворцев.
Первая русская революция, кровавое воскресенье, манифест и разочарование в нём. Революция внешне затихает, но стремление к революции подспудно растёт во всех кругах.
Появление старца Григория Распутина вблизи трона и его манипуляция царственными особами. Воровство и коррупция до самого верха правящего дома. Министерская чехарда, назначения по протекции на все посты.
Рост недовольства правящим домом практически во всех слоях населения, включая высшую аристократию и чиновничество.
Первая мировая война.
Император не способен выполнять функции верховного главнокомандующего. Император не способен организовать производство военной продукции, обеспечить страну необходимыми ресурсами, включая продовольствие, оружие, боеприпасы, транспорт, логистику и прочее.
Катастрофическая ситуация на фронте.
Рост недовольства повсеместно. Рост коррупции, мошенничества во всех сферах.
Убийство Распутина. Усиление кликушества императрицы, разочарование и безволие императора.
Кризис власти. Отречение императора от власти – падение монархии.
Череда кризисов не сложившихся институтов власти, министерская чехарда. Амнистия политических заключённых. Возвращение политических эмигрантов. Всесторонний разброд и шатание. Категорический развал армии.
Тотальное дезертирство. Тотальное возвращение с фронта недовольных вооружённых солдат.
Рост влияния идей анархизма и социализма среди рабочих и матросов.
Раскол в партии РСДРП – на большевиков и меньшевиков. Несмотря на то, что большевики не всегда в большинстве, они выбрали удачное название, которое привлекает к ним центристов, которые по своей сути поддаются гипнозу слова «большинство», понимая его как основу демократии.
Только партия большевиков наиболее решительно использует методы популизма – обещает то, что не сможет выполнить, а именно: мир – народам, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, всем свободу слова, собраний и партий. Также обещает скорую мировую революцию.
Ленин искусно создаёт союзы с любыми попутчиками.
Великая Октябрьская социалистическая революция проходит бескровно. Триумфальное шествие советской власти.
Ответный терроризм представителей классов, потерявших всё.
Объявление диктатуры пролетариата. Укрепление власти партийного блока большевиков и левых эсеров.
ВЧК.
Мятеж левых эсеров. Объявление красного террора как ответ на белый террор. Диктатура применяет террор как способ подавления инакомыслия. Отмена свободы слова и прочих обещанных свобод.
Гражданская война.
Победа в гражданской войне. Постепенный переход от тотальной диктатуры к культу личности сначала Ленина, затем после его смерти – Сталина.
НКВД. Скрытое и явное устранение инакомыслия. Чистка от инакомыслия даже в самых верхних эшелонах власти и партийного аппарата.

Я не претендую на точную последовательность всех действий, я говорю лишь об усилении влияния тех или иных факторов на общий ход истории.
Если мы посмотрим на Французскую революцию – крови там было не меньше, хотя территория многократно меньше.
Главной причиной революции было не только нарастание недовольства во всех слоях общества, но также и возвращение вооружённых людей на территорию, где не ведётся война.
Дело в том, что солдат без определённого задания – это потенциальный преступник. Человек, когда он вооружён, должен знать, кто его враг, а кто – его начальник. И у него не должно быть никаких сомнений в этом. В противном случае он сам будет считать себя начальником над любым невооружённым человеком.
Вооружённые матросы – это ещё более жёсткий «материал революции». Матросы должны находиться на корабле. В военное время многие корабли – это плавающие огромные танки с сокрушительным оружием.
Если бы не было Ленина и Троцкого, всё равно было бы что-то иное. Если бы не было партии большевиков, тогда в России после февральской революции царил бы хаос, и, скорее всего, он царил бы намного дольше, и с ещё более кровавыми результатами.
Самое ужасное в этой эпохе перемен – то, что никогда мирные граждане не могут быть уверены, что проживут следующие пару часов на свободе и живыми. Сегодня тебя могут убить за то, за что завтра возвысить, если ты только переживёшь это «сегодня» и останешься жив. Завтра тебя могут убить совсем за противоположное. И в любое время тебя могут убить просто так. Даже не за кошелёк или какую-то вещицу, хотя и за это тоже. А просто потому, что ты не понравился внешностью, манерами, словами, или просто был свидетелем чего-то, чего тебе видеть не следовало. Вот что такое эпоха перемен. И это, конечно, ужас. Нет ничего хуже гражданской войны, кроме такой её формы, когда она не имеет фронта, то есть происходит на каждой улице, между любыми двумя случайно встретившимися людьми, гражданами.
Между родственниками в том числе.
Так что революцию никогда нельзя охарактеризовать как однозначно хорошее дело. Как и практически любую войну.
Но революции происходят, войны происходят, и людям приходится выбирать какую-то сторону. Потому что и революция, и война не щадит нейтралов и пацифистов.
И ещё несколько слов о личностях в хронике революции.
Авторы сценария фильма, наверное, попытались использовать идеи Александра Дюма о том, что великие события возникают вследствие малых причин, действия больших армий, партий, групп определяются желаниями или даже случайными поступками отдельных людей. Даже если и когда это не так, это всегда чрезвычайно интересно. Но ест одно отличие метода Дюма от метода авторов «Хроники русской революции».
У Дюма было правдоподобно. И люди, от которых зависела история, были либо очень влиятельные – короли, кардиналы, министры, герцоги, и так далее – либо очень решительные, смелые, предприимчивые, такие, как мушкетёры, или как шпионы кардинала (миледи Винтер, граф де Рошфор), шпионы короля (шут Шико), либо и то, и другое одновременно – как король Генрих Четвёртый.
Эти люди часто были историческими личностями, а иногда они были вымышленными героями, и читателю было понятно, почему история не сохранила их имен, но история подтверждает какие-то следствия от их поступков.
Этот жанр называется исторический роман, это не хроники.
В истории русских революций (их ведь было много, как минимум три только на интервале 1905 – 1917 гг.) было очень много очень близко знакомых людей, которые очень сильно влияли друг на друга, оставаясь иногда врагами, иногда друзьями, а иногда и тем и другим одновременно! Например, Ленин и Керенский были земляками – оба из Симбирска! Таких сближений было множество.
В фильме мы находим мало таких интересных взаимосвязей. Разве что Ленин и Горький, а также многочисленные карикатуры на большевиков – Дзержинского, Сталина … Сталин, кстати – это не Сталин, а какой-то Скрипач из фильма «Кин-Дза-Дза» и говорит так же и выглядит почти так же.
Где эти меценаты, такие как Савва Морозов?
Вот вам хотя бы один факт из его жизни.

ЦИТАТА
«Общие положения, которые Савва Морозов описал в докладной записке «О причинах забастовочного движения…», в 1905 году отразил председатель Комитета министров Сергей Витте в государственных документах. Среди них — царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» и первый закон о профсоюзах «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Эти законодательные акты объявляли свободу слова, собраний, союзов».
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Источник тут
https:// www.culture.ru/ persons/9979/savva-morozov


Рецензии