Во власти неведомой силы. Эпилог
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
В начале февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области произошло трагическое происшествие. Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе при невыясненных обстоятельствах.
По результатам официального расследования происшествие было признано несчвстным случаем, вызванным стихийной силой.
Эта стихийная сила, во власти которой оказались туристы, так и осталась для них неведомой силой.
Многие исследователи выдвинули различные версии трагических событий с туристами группы Игоря Дятлова.
Есть такая версия и у автора этой повести. Вот она.
Туристы ночевали в палатке на склоне горы 1079. Затем произошло покидание палатки всеми туристами без тёплой одежды, без рукавиц, и в основном без обуви, без личных вещей, без продуктоа и без инструмента и предметов снаряжения, то есть в том состоянии, в котором они находились в палатке.
Это свидетельствует о том, что покидание палатки было практически одновременным и экстренным, для ускорения выхода из палатки даже был разрезан ножом её скат.
Покидание палатки было внезапным, внутри палатки поисковиками и представителями следственных органов в ходе её осмотра не было обнаружено никаких признаков подготовки к покиданию палатки. Учитывая тот факт, что весь инструмент и общественное снаряжение находилось у выхода из палатки, и той части туристов, которая покидала палатку через основной выход, пришлось практически перешагивать через него, можно сделать вывод, что прихватить что-либо с собой из оставшегося в палатке у туристов не было возможности.
Эти факты свидетельствуют о том, что у туристов возникло чувство опасности, которое заставило их покинуть палатку и уйти от места её расположения на расстояние полутора километров, причём возникло у всех девяти человек.
Никто из девяти туристов не остался в палатке, никто не вернулся в неё, никто не надел снятую одежду и обувь, никто ничего не взял с собой, а ведь туристы были достаточно опытными людьми, чтобы не осознавать необходимость хотя бы каких-нибудь страхующих их жизни действий.
Такая ситуация говорит о том, что ощущение опасности было действительно серьёзным. И фактор, вызвавший это ощущение, тоже был существенным.
Среди возможных факторов, вызывающих такое сильное ощущение опасности, наиболее вероятным является инфразвук.
Учёными установлено, что наряду с другими органами человека инфразвук оказывает воздействие и на головной мозг. Наиболее ярко это воздействие проявляется на структуре миндалевидного тела.
Это структура головного мозга, отвечающая за формирование эмоций, в том числе и эмоции страха. К миндалевидному телу сходятся все нейросети от всех рецепторов органов чувств человека, и при появлении зрительных, слуховых или других объектов, идентифицируемых миндалевидным телом как источник опасности, оно выдаёт в структуры мозга сигнал опасности в виде эмоции страха.
Инфразвук невидим и неслышен, но миндалевидное тело головного мозга, как и все органы человека, имеет свой диапазон резонансных частот, эти частоты находятся в диапазоне инфразвука. И если частота инфразвуковых колебаний совпадает с собственной резонансной частотой миндалевидного тела, оно возбуждается, и это равносильно поступлению в него множественных сигналов опасности по нейросетям от рецепторов органов чувств.
Миндалевидное тело является очень чувствительной структурой мозга, оно возбуждается и реагирует возникновением эмоции страха на малейшие сигналы опасности, поступающие от рецепторов органов чувств.
Таким образом, для его возбуждения и возникновения ощущения опасности не нужна большая интенсивность инфразвуковых излучений, достаточно просто наличия инфразвука резонансной частоты.
Реакция мозга на ощущение опасности включает в себя оценку степени этой опасности с помощью органов чувств и предполагает выбор варианта действий человека, так называемое "решение бей - беги".
Если мозг оценивает опасность как опасность, с которой организм может справиться, включается механизм борьбы с источником опасности. Если же источник опасности превышает по силе возможности орнанизма, включается механизм бегства от источника опасности.
Когда инфразвук оказал прямое волновое возбуждающее воздействие на миндалевидное тело головного мозга, головной мозг с помощью органов чувств не смог оценить степень опасности с точки зрения возможностей организма противостоять источнику опасности, ибо инфразвук невиден и неслышен.
Это привело к решению о необходимости бегства из зоны действия источника опасности, при этом сопровождаясь неконтролируемым страхом и ужасом, охватившим туристов.
Любой другой источник опасности оценивается головным мозгом на предмет возможности борьбы с ним, при этом неконтролируемого страха не возникает.
Таким образом, исходя из факта пребывания туристов в состоянии неконтролируемого страха и ужаса можно сделать вывод, что причиной их пребывания в этом состоянии явилось воздействие инфразвука.
Следующий аспект. Возбуждённое состояние миндалевидного тела является обратимым. По окончании воздействия источника опасности возбуждение миндалевидного тела исчезает, и эмоция страха также исчезает.
Но для этого опять-таки необходима оценка факта прекращения воздействия источника опасности головным мозгом. С помощью органов чувств производится эта оценка, и в случае исчезновения источника опасности эмоция страха исчезает достаточно быстро.
В случае же воздействия инфразвука головной мозг с помощью органов чувств не может сделать вывод об исчезновении источника опасности, поэтому прекращение возбуждения миндалевидного тела и состояния неконтролируемого страха и ужаса осуществляется с определённой задержкой относительно времени прекращения воздействия инфразвука.
Неконтролируемый страх и ужас прекратился у туристов либо на склоне, либо уже в районе кедра. В случае воздействия любого другого источника опасности страх прекратился бы, как только туристы увидели бы или услышали бы прекращение воздействия источника опасности, а не удалились бы от места его воздействия на полтора километра.
И это тоже свидетельствует о том, что источником опасности являлся инфразвук.
И заключительный аспект. Головной мозг человека имеет свойство сохранять в памяти информацию об опасных событиях. В результате этого человек в течение всей последующей жизни старается избегать повторения опасной ситуации, в том числе старается избегать мест, где эти события с ним происходили и в принципе могут произойти снова.
По трагедии группы Дятлова источник опасности не мог быть идентифицирован головным мозгом как видимый или слышимый опасный объект, следовательно, в сознании и памяти туристов это событие зафиксировалось как опасность нахождения в палатке.
Поэтому туристы не вернулись в палатку, а продолжили спуск до района кедра и решили бороться там за выживание без задействования палатки и всего, что в ней осталось.
При любом другом источнике опасности страх возвращения к палатке не возник бы. И это тоже свидетельствует о том, что фактором трагедии был инфразвук.
Вот так события, происходившие с туристами, и их действия подтверждают версию инфразвука.
Таким образом, возникновение неконтролируемого страха и ужаса, экстренное покидание палатки туристами без верхней одежды и обуви, без вещей, продуктов и инвентаря, уход на полтора километра от палатки и невозврат к ней понятны.
Но головной мозг человека состоит не только из миндалевидного тела, и при воздействии на человека инфразвука он активно воздействует и на другие структуры головного мозга, причём механизм его воздействия точно такой же - непосредственное возбуждение инфразвуковой волной, совпадающей по диапазону частот с диапазоном резонансных частот данной структуры головного мозга, без задействования нейросетей.
Одной из таких структур головного мозга является гипоталамус. Это очень важный орган, на него замыкается система саморегуляции организма.
Именно на него поступают по нейросетям сигналы тепловых, холодовых и болевых рецепторов всего организма. Именно он принимает эти сигналы и затем передаёт информацию другим структурам головного мозга. В том числе, гипоталамус активно участвует и в формировании эмоции страха в тесной связи с миндалевидным телом.
И если было воздействие инфразвука на миндалевидное тело, то гипоталамус тоже никак не мог избежать этого воздействия.
Учёными установлено, что при воздействии инфразвука на гипоталамус наступает нарушение его функционирования, в том числе нарушение терморегуляции организма.
А нарушение функционирования системы терморегуляции у туристов чётко прослеживается.
Понятно, что при выходе из палатки под действием неконтролируемого страха и ужаса туристы покинули палатку без обуви и без рукавиц. В состоянии страха и ужаса людям бывает не до обуви. Но далее, при следовании вниз по склону, туристы должны были ощущать переохлаждение ног в носках и рук без рукавиц.
При любой температуре воздуха она всё равно была отрицательной, и ноги и руки должны были мёрзнуть. Холодовые рецепторы должны были по нейросетям передавать сигналы о переохлаждении в гипоталамус, который должен был запустить программу терморегулирования, чтобы не допустить гипотермии организма.
В первую очередь это уменьшение теплопотери и увеличение теплопроизводства за счёт внутренних резервов организма.
Во вторую очередь - повышение двигательной активности мышц.
И в третью - побудительные сигналы в головной мозг о необходимости принять меры, препятствующие переохлаждению. К таким мерам относятся утепление менее защищённых от холода участков тела, поиск укрытия от ветра, принятие позы, уменьшающей тепловыделение.
У туристов была возможность утеплить руки, ноги и головы: многие из них имели на себе по два свитера, один из которых можно было разрезать ножом и утеплить слабозащищённые участки тела. Кроме того, незащищённые от холода руки можно было хотя бы засунуть под куртку.
Однако туристы не предприняли никаких мер для противодействия переохлаждению.
Переохлаждение конечностей было очень серьёзным, вплоть до отморожения 3 - 4 степени. Такому отморожению предшествуют сильные болевые ощущения, терпеть которые и не реагировать на них невозможно.
Однако и они не побудили туристов принять какие-либо меры по предотвращению отморожения.
Причина этого может быть только одна - нарушения функционирования системы терморегулирования организма. Причём это нарушение возникло у всех девяти туристов.
Такое массовое нарушение системы терморегуляции могло произойти только при нарушении функционирования одного и того же элемента системы. Отсутствие реакции организма на многочисленные сигналы холодовых и болевых рецепторов у всех девяти туристов могло быть вызвано только нарушением функционирования гипоталамуса.
Находясь в состоянии сильного перевозбуждения, вызванного резонансным воздействием инфразвука, гипоталамус не воспринимал сигналы, поступающие по нейросетям от температурных и болевых рецепторов, не реагировал на них и не давал команды на компенсацию гипотермии и побудительный сигнал на действия туристов по предотвращению переохлаждения.
Ничем другим отсутствие таких действий туристов объяснить нельзя.
Действий по предотвращению переохлаждения не было, когда туристы спускались по склону, не было их и позже, в районе кедра и ручья, не было и при попытке возврата к палатке троих туристов.
Это значит, что за счёт нарушения работы гипоталамуса туристы не ощущали холода, так же как возможно не ощущали боли при получении травм, и жара костра при получении ожогов.
Тем не менее, переохлаждение организмов продолжалось и постепенно перешло из лёгкой степени в тяжёлую степень.
Сознание туристов не было неадекватным, их действия по спуску со склона, разведению костра и сооружению настила были логичными и целенаправленными.
Несмотря на нарушение функционирования системы терморегуляции, двигательная активность туристов снижала воздействие на организм холода.
Однако объективных данных о переохлаждении мозг от гипоталамуса не получал, и одной двигательной активности для компенсации переохлаждения и поддержания оптимальной температуры тела было недостаточно.
Гипотермия организма возникла у всех туристов, это вызвало изменения в их поведении и действиях.
В состоянии гипотермии снижается физическая и умственная активность, действия и реакция человека на события перестают быть адекватными.
Можно сказать, что при некомпенсируемом переохлаждении жизненные силы организма постепенно угасают.
Такое заторможенное состояние туристов не позволило им дальше поддерживать огонь костра, не позволило завершить оборудование убежища на настиле, не позволило преодолеть подъём при попытке вернуться к палатке.
Это же состояние не позволило туристам совершить какие-то новые действия и поступки, например, поиск лабаза или записи о случившемся в блокнотах.
При дальнейшем некомпенсируемом охлаждении организма наступает тканевая гипоксия.
Это состояние клеток организма, при котором они становятся неспособными принимать доставляемый кровью кислород.
Дефицит кислорода в клетках тканей организма вызывает кислородное голодание.
В условиях гипоксии речи о каких-то активных действиях по обеспечению выживания идти уже не могло.
Система саморегуляции организма пыталась восстановить оптимальное содержание кислорода в клетках тканей. Это производится организмом за счёт учащения дыхания и повышения артериального давления человека.
Однако справиться с тканевой гипоксией таким способом системе саморегуляции не удалось.
Лёгкие туристов функционировали в штатном режиме и насыщали кровь кислородом, сердца также функционировали в штатном режиме, сердечно - сосудистая система исправно доставляла кислород к клеткам органов туристов, однако в состоянии тяжёлой формы гипотермии клетки были не в состоянии осуществлять обменные процессы, забирая из крови кислород и отдавая в кровь углекислый газ.
В условиях гипоксии органы человека подвержены стрессу и не могут функционировать в штатном режиме.
Организм человека - сложная саморегулирующаяся биологическая система. От момента рождения и в течение всей жизни человека структура головного мозга осуществляет постоянный мониторинг состояния всех клеток, органов и систем организма.
В организме на генном уровне заложены две программы уничтожения - программа уничтожения повреждённых или вредных клеток организма и программа самоуничтожения организма в целом.
Запускает эти программы структура головного мозга. При обнаружении в ходе мониторинга отдельных повреждённых клеток они уничтожаются и утилизируются, а их место занимают новые здоровые клетки.
В случае тканевой гипоксии в организмах туристов нарушение функционирования клеток было массовым, при таком количестве неправильно функционирующих клеток структурой головного мозга было принято решение о нецелесообразности запуска программы уничтожения отдельных клеток и была запущена программа самоуничтожения организмов в целом, поскольку в результате текущего мониторинга состояния организмов структурой головного мозга был сделан вывод о невозможности дальнейшего функционирования данных организмов.
В рамках выполнения этой генетически заложенной программы по энергетическому сигналу произошло покидание душой места расположения человека, остановка сердца, прекращение дыхания, остановка обменных процессов в организме, прекращение мозговой деятельности. Туристы погибли.
Поскольку организм каждого человека индивидуален, тканевая гипоксия у туристов наступила не одновременно, и туристы погибли в разное время, в разных местах и в динамических позах.
Вывод:
Причиной трагедии группы Дятлова стал инфразвук.
Инфразвук оказал воздействие на миндалевидное тело головного мозга и вызвал у туристов неконтролируемый страх и ужас.
Инфразвук оказал воздействие на гипоталамус и вызвал нарушение функционирования системы терморегуляции.
Это привело к гипотермии организмов туристов.
В тяжёлой стадии гипотермия вызвала тканевую гипоксию организмов туристов.
Структура головного мозга квалифицировала гипоксию как состояние, несовместимое с жизнью, и инициировала программу самоуничтожения организмов.
Туристы погибли.
Версия автора повести подтверждает заключение следственных органов.
Она просто дополнительно конкретизирует его, отвечая на два очень важных вопроса:
1. Что представляла из себя стихийная сила?
2. Почему туристы были не в состоянии её преодолеть?
Ответ на первый вопрос.
Стихийную силу надо рассматривать как комплекс природных явлений, вызвавших саму трагедию и её исход.
В понимании большинства читателей, стихийная сила - это погодные условия, то есть отрицательная температура и сильный ветер.
В версии автора к этим факторам стихийной силы добавлен инфразвук. Это тоже фактор стихийной силы, потому что он имеет природное происхождение.
Все эти факторы возникли независимо от желания и воли человека, поэтому являются не рукотворными, а стихийными.
И они оказали на туристов совместное комплексное воздействие.
Нельзя выделить среди них какой-то один главный и какой-то второстепенный.
Возникший на склоне инфразвук вызвал неконтролируемый страх и ужас и заставил туристов экстренно покинуть палатку и осуществить спуск со склона.
Этот же инфразвук вызвал нарушение системы терморегулирования организмов туристов.
Однако версия автора не утверждает, что в гибели туристов виноват только инфразвук.
Именно сложные погодные условия в отсутствии компенсационных мер организмов и активных действий туристов по предотвращению переохлаждения привели к гипотермии, тканевой гипоксии и в конечном итоге гибели от ппереохлаждения.
Таким образом, причиной гибели туристов действительно явилась стихийная сила.
Ответ на второй вопрос.
Туристы действительно были не в состоянии преодолеть возникшую стихийную силу. И вот почему.
Рассматриваем два фактора стихийной силы.
Первый - инфразвук. От инфразвука в полевых условиях защититься невозможно. Единственно, что можно сделать - не попадать в зону его действия. Но этого туристы сделать не могли, потому что они не знали, что там возникнет инфразвук. Конечно, если бы знали, то поставили бы палатку в лесу и остались бы живы. Но знать этого они не могли. Больше того, даже когда инфразвук уже возник, они не могли ни увидеть его, ни услышать, поэтому оказались заложниками стихии до момента, пока воздействие инфразвука не вызвало неконтролируемый страх и ужас.
Инфразвук воздействовал на организмы туристов по своим природным законам, не зависящим от человека, поэтому туристы не могли не только защититься от этого воздействия, но даже ослабить его.
Конечно, преодолеть такую стихийную силу туристы не могли.
Второй фактор стихийной силы - неблагоприятные погодные условия - отрицательная температура окружающей среды плюс сильный ветер, можно объединить их одним названием - холод.
Это тоже стихийная сила, которая тоже возникает вне зависимости от человека.
Преодолеть воздействие холода человеку в принципе под силу, для этого существуют как внутренние резервы организма, так и комплекс активных действий человека по предотвращению переохлаждения.
Но преодолеть эту стихийную силу способен лишь здоровый адекватный и активно действующий человек. В случае же с туристами группы Дятлова на способность преодолеть эту стихийную силу повлиял инфразвук.
В результате у всех туристов произошло серьёзное нарушение системы терморегуляции, воспрепятствовавшее противодействию переохлаждению как на уровне резервов организма, так и на уровне сознания.
Разумеется, при этом туристы были не в состоянии не только преодолеть эту стихийную силу, но даже ослабить её воздействие.
Таким образом, заключение следственных органов является правильным, и гипотеза автора повести подтверждает это.
Стихийная сила не была непреодолимой. Однако именно состояние туристов стало причиной, по которой они не смогли эту стихийную силу преодолеть. И именно так и сказано в официальном заключении следственных органов - туристы были не в состоянии её преодолеть.
***************
Публикация повести закончена.
Автор выражает искреннюю благодарность всем читателям за внимание к повести и рецензии на неё.
Свидетельство о публикации №225110700247
