С днём 7-го ноября
Вчера вечером захотелось вспомнить о Радищеве.
Это я жене рассказывал, что деревни Рыбино, Фирстово, Чаунино уже у него упоминались.
В итоге я перелистал очерки Анастасии Сластухиной, Юрия Пущаева («Беседа с историком литературы Владимиром Коровиным»), Алексея Мельникова («Невостребованный пророк»), Игоря Польских («Пророчества Александра Радищева»), В.А.Западова («Я зрю сквозь целое столетие»).
На утро шестого ноября мне чудилось бездорожье, неизведанные земли России и нехоженые тропы из песни Высоцкого.
Открыл новости в яндекс-дзэн и попал на отрывок из дневника цензора Никитенко за 1838 год (об ужасном быте крестьян), который опубликовал у себя на странице Захар Прилепин.
Нашёл оцифрованный трёхтомник дневника А.В.Никитенко за 1826-1876гг.
По пути сохранил для себя и другие воспоминания про 1810-1880гг: Н.И.Греч, Н.Н.Златовратский, А.И.Дельвиг, А.И.Кошелев. Буду ли я их читать, это ещё вопрос, но пусть остаются.
Память о царском «благоденствии» надо хранить так же, как и публицистику Салтыкова-Щедрина и Огарёва. Точки зрения надо сравнивать, а не вычёркивать те, что не нравятся.
Как мне попалась под руку статья А.Фурсова «Сталин, кривые зеркала и ветер истории» (2025 год), я так и не понял, но следом я наткнулся и на другую статью: «Керенский и Горбачёв – предатели и фигляры. Только ли?».
Опять про царское благоденствие и стремление законсервировать старую реальность, уйти от проблем.
Вечером включили телевизор.
Выступал В.Путин с призывом «не раскачивать» страну.
А мне сразу вспомнилась новость, что наши общественники обсуждали, как бороться со сквернословием. Когда депутаты ежемесячно выдумывают какую-нибудь гадость, добавляющую страданий простым гражданам (убавляют вычисляемое по Шопенгауэру счастье), сквернословие расцветает, а конфликтность и противоречия увеличиваются. Как бы вытянуть В.Путина из его вакуума, в котором он обитает? Как наш всенародно любимый собирается заткнуть потоки красноречия депутатов, которые самыми первыми порождают конфликты в обществе?
Нет, это только мои личные размышления, я могу быть и не прав.
Право быть правым даёт только титул в нашей Богом избранной стране.
А вот для чего Бог избрал Россию, не для прозрения ли?
Не для удивления ли, среди кого мы живём?
Разволновался из-за выступления Путина.
Решил успокоиться.
Стал перелистывать список фильмов для просмотра на видео и как-то с ходу почти включил «Государственную границу» (1я серия, Беларусьфильм, со Старыгиным в главной роли).
Зашло. Хорошо зашло.
Минут через пять-десять просмотра понял: а ведь завтра, 7-го ноября, годовщина Революции, годовщина попытки построения нового общества.
И я жил в этом новом обществе, будучи рождённым в 1971 году.
Сегодня, в день публикации этих впечатлений, уже седьмое ноября.
С праздником, товарищи!
С праздником отмены этого общества и вас, возомнившие себя пупами земли.
Встреча с Богом предстоит всем, там рассудят.
Но за генерала Молчанова и барона фон Будберга, написавших воспоминания о смуте и размышлявших о бедах России, я подниму бокал.
За тех царских офицеров и спецов из интеллигенции, которые помогали строить новую Россию, я тоже скажу своё тихое слово.
Ещё раз с праздником всех!
Свидетельство о публикации №225110700301