Тупик закона
Истина же — в любви, «ибо любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13:10). Справедливость в этом мире всегда осуществляется правом сильного. А сильный здесь — не тот, кто любит и прощает, а тот, кто, имея власть, может наказывать. Многие жаждут, чтобы этим Судьёй был Бог, но истинный Бог есть Любовь (1 Ин. 4:8). Но как же Суд Божий? Суд Божий — это последний этап разделения людей на тех, кто избрал для себя совесть и милость выше суда, и тех, кто оправдывается жаждой отмщения. Истинная правда по совести в том, что мщение начнётся именно с того, кто этого так хочет, ибо «мщение Моё, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). И никто не устоит, ибо все согрешили, «как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10-12).
Безусловно, нельзя забывать о необходимости условной общественной справедливости и государственного закона. Общественные суды и порядки необходимы в мире, где любовь — это дар Божий, который есть не у всех, ибо «помышления сердца человеческого — зло от юности его» (Быт. 8:21). Чтобы дожить хотя бы до понимания своей моральной несостоятельности, нужен общественный порядок, поддерживаемый силой властей. Этот порядок всегда условен и не имеет ничего общего с истинной, но без него не может выжить общество, как не может младенец выжить без опеки.
Природа человека на земле греховна изначально, а избавиться от греха можно только по вере, не через суд или заслуги перед обществом. Более того, человек через грех познаёт свою немощь, а это — главное условие для признания себя нищим без благодати, что необходимо для обретения этой самой благодати и дара любви.
Заслужить любовь нельзя. Нельзя научиться ей по учебнику, нельзя получить через ритуалы и обряды, нельзя заработать трудом или купить за деньги. Её нельзя передарить, как нельзя отдать другому свой разум или дыхание. Это подобно тому, как в притче о десяти девах мудрые не могли поделиться с неразумными маслом для светильников — не от скупости, а потому, что есть вещи, непередаваемые из рук в руки. Они принадлежат только тому, кто их возжёг.
Любви не научишься. Её можно только получить — как милость, как незаслуженный дар, принимаемый по вере. Но если любовь можно лишь принять как дар, то осмыслить отсутствие этой Божественной любви можно даже через падшую природу. Достаточно простой логики и совести, чтобы увидеть несостоятельность человеческих страстей, именуемых любовью, но ею не являющихся, ибо они разжигают низменные похоти и ведут к обидам, конфликтам и преступлениям, требующим возмездия по справедливости, которой по сути нет.
Идея абсолютной справедливости ведёт в тупик, где каждый получает по заслугам — и тогда никто не остаётся в живых. Кстати, нельзя убить четыре раза того, кто убил четверых — это уже перечёркивает мечту об абсолютном возмездии. Но! Нельзя и оставлять в обществе без наказания того, кто убил, украл, насиловал. Милосердие к преступникам «справедливо» злит общественность, потому что безнаказанность ничему не учит виновных, а напротив, становится «разрешением» для новых преступлений. Но также очевидно, что если упрямо следовать абсолютной справедливости, лишённой милосердия, каждый становится виновным, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). А виновные не могут судить виновных по той же справедливости, ибо «мерою, которою вы мерите, [той] отмерят и вам» (Мф. 7:2).
Этот тупик закона открывает нашу собственную несостоятельность. Люди не способны идеально соблюдать закон уже потому, что рождаются в грехах, как не способны и совершить идеальную месть — любая попытка отмщения лишь умножает зло, запуская новый виток насилия. Месть никогда не бывает окончательной. И вот здесь, на этом распутье, где логика и справедливость оказываются бессильны, открывается пространство для веры. Веры не как свода ритуалов или поклонения культу, а как доверия к милости, которая приходит туда, где все человеческие пути заходят в тупик. Ибо «милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Тут речь не об общественной ответственности — в мире всё так было и так будет до конца времён, «суета сует и томление духа». Тут — о личной ответственности, когда не можешь сказать, что не знал, не понял, не участвовал… Совесть напомнит.
Свидетельство о публикации №225110700332
На эту тему я спорил со своим знакомым, он уже лет десять как состоит в братстве христиан- евангелистов. Он засыпал меня цитатами из Нового завета и Деяний. И хоть я знаком и с тем, и с другим, но адекватно возразить не смог. ВЕРА - страшная сила! Кто верит, тот уже ничего другого не принимает и цитатами опровергнет любую очевидность. Но благоговейно будет внимать любому заезжему пастору.
Борис Крылов 07.11.2025 15:03 Заявить о нарушении
«Кто верит, тот уже ничего другого не принимает и цитатами опровергнет любую очевидность. Но благоговейно будет внимать любому заезжему пастору» (ваша цитата).
Какую такую «любую очевидность» отвергает тот, кто верит?! Это абстракция, призванная защитить свою позицию без аргументов, с помощью некоего «того, кто верит» — даже непонятно во что, ибо об этом не сказано. Но сказано много, и значительно. Особенно актуально то, что этот «кто-то», верящий во что-то, будет обязательно внимать некому «заезжему пастору». Видимо, это должен быть сильный аргумент в защиту младенцев. Или против младенцев? Хотя неважно. Вероятно, важно, что кто-то кому-то благоговейно…
Согласно объяснению в Библии, грех, а с ним зло и смерть, вошли в мир через первого человека, Адама, который ослушался Бога (Книга Бытия, глава 3). Апостол Павел развивает эту мысль: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам 5:12).
Речь идет не о личном, а о прирожденном грехе. Не о том, что младенец успел что-то украсть или солгать, а о греховной природе — унаследованной склонности к греху, эгоизму и отчужденности от Бога. Как болезнь или генетический дефект, эта поврежденность передается по наследству. Младенец рождается не «нейтральным», а уже несущим в себе эту искривленную природу, которая проявится, как только он начнет осознанно действовать. Последствие греха — смерть, в том числе духовная (разрыв связи с Богом). Поскольку все люди рождаются с этой природой, все изначально находятся в состоянии этой духовной смерти, от которой можно и нужно спастись.
Причем эта библейская доктрина находит отклик в личном опыте человека. Любой честный человек видит в себе эгоизм, гордыню, гнев — ту самую «греховную природу», которая проявляется без всякого обучения. Идея о том, что это не просто «ошибки», а глубокое, врожденное состояние, хорошо объясняет этот внутренний конфликт.
Так вот, с точки зрения Библии, смерть вошла через грех, но есть милость, спасение и есть выход. (Кстати, согласно Библии, все младенцы, погибшие в несознательном возрасте, находятся под особой милостью Бога и будут спасены). А с точки зрения природы — это просто никак: умер, не умер, живешь, не живешь — всё пустое. Природе наплевать на всю вашу справедливость, греховность или святость. Для природы человек — прах, возомнивший себя судьёй, рассуждающим о космосе или о чистоте младенцев, или о гуманизме, или ещё о чем-то. Природа съест и не заметит. Бог заметит, потому что Он — Сущий. Но чтобы прийти к Богу, надо говорить себе правду, а не пытаться спасти мир лукавыми рассуждениями о справедливости, которой в природе не существует.
По-вашему, рассуждение о том, что дети рождаются подобно животным, — гуманнее библейского объяснения о греховной природе и спасении? Что же вам обещает ваша всемогущая, сама себя создавшая и энтропией накрывшаяся природа? Вечную смерть? Это гуманно? А спасение от смерти благодаря жертве Христа — это ложь? Почему? Потому что, по-вашему, негуманно? А безысходная смерть для младенцев — это гуманно?
А может, склонность даже маленьких детей ко лжи — это природная склонность к гуманизму? Или просто некое естество энтропии? Наверное, лучше сразу объяснять детям, что они умрут бесследно, что в жизни есть только один смысл — пожить подольше и умереть. Это гуманно? Но в природе нет ни добра, ни зла, а значит, нет и гуманности. Следовательно, гуманность — ложь. И выходит, ложь — это единственное, что есть для тех, кто отвергает Бога. Правильно сказано в Писании: только безумец может сказать в сердце своем, что Бога нет.
Человек рождается со склонностью к пороку, но человек рождается и с совестью, осуждающей этот врождённый порок. Если бы не врождённое понимание святости и добра, то и ладно, делай что хошь! Но есть тот внутренний свет, который высвечивает эту врождённую ложь, которую каждый может победить в себе благодаря вере! Не той вере, которая — «страшная сила», как вы пишете, а той вере, которая есть любовь!
Так что и вера разная бывает, и пасторы разные бывают, и атеисты разные, и даже природа тут одна, а тут уже другая.
С уважением.
Римма Ромашич 07.11.2025 18:49 Заявить о нарушении
Так я думаю.
Борис Крылов 08.11.2025 04:59 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/11/08/426
Римма Ромашич 08.11.2025 08:55 Заявить о нарушении