Как отличить реакционера от революционера

КАК ОТЛИЧИТЬ РЕАКЦИОНЕРА ОТ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

1. Тот человек, который не хочет обуздывать собственные вожделения и не желает считать всеобщими правила их обуздания «не убей, не укради, не прелюбодействуй, не клевещи, не желай имущества ближнего» есть реакционер по сравнению с тем, кто признает все эти правила необходимыми.

2. Тот, кто не считает, что людям необходимо свободное время для восполнения сил и развития общекультурных потребностей, что может быть выражено в законодательной норме – не смей никого заставлять работать больше 6 дней в неделю есть реакционер по сравнению с тем, кто считает, что систематический отдых крайне необходим.

3. Тот, кто не считает, что всеобщий моральный императив «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» есть действительный способ развития нравственного самосознания индивида – есть реакционер по сравнению с тем, кто считает иначе.

4. Тот, кто не считает искусство и всестороннюю критику эстетических форм (на основании общеэтического императива) одним из важнейших моментов всеобщего нравственного развития есть реакционер по сравнению с тем, кто идёт от обратного.

5. Тот, кто не считает религию, через которую принципы обуздания вожделения, норма о выходном дне и осмысление общеэтического императива приобретают всеобщий характер – революционизирующим элементом общественного бытия и стремится её уничтожить (стереть поэтапный генезис развития нравственного сознания из памяти индивидов) есть реакционер и даже манкуртизатор в сравнении с тем, кто считает такую религию необходимой и революционной.

6.  Тот, кто не стремится к глубокой интердисциплинарной теории, через которую могут быть разрешены все социальные и общенаучные противоречия (или стремится вредить проведению общенаучной работы) есть реакционер по сравнению с тем, кто развивает теорию.

7. Тот, кто считает, что принцип «всеобщего императива» есть конститутивный принцип лишь для отношения между отдельных – гражданских лиц, а не для отношения между нациями, корпорациями, классами и государствами есть реакционер по сравнению с тем, кто считает, что «абсолютная интерсубъектность» есть абсолютный коррелятив для эвдемонической регуляции всех политических взаимодействий.   

Революционность вообще состоит в том, чтобы не только знать - то положительное, что было достигнуто в теоретической и практической сфере на предыдущем этапе истории или, что модернизировало социальные отношения на протяжении 4000 последних лет, но также и в том, чтобы удерживать, и обновлять все эти моменты как сущие в нашем сегодняшнем дне.


Рецензии