Вопросы и ответы для аттестации гидов Иркутс-й обл

Знаю, что тем, кто настроен проходить аттестацию на гида-экскурсовода не так-то просто собрать все ответы в одну кучу. Предлагаю небольшую шпаргалку. При этом несколько вопросов для меня откровенно остались мутными. Так, что возьмите на себя ответственность проверить то, что вы посчитаете для себя сомнительным.

Перечень вопросов и ответов тестирования и практических заданий
для проведения квалификационного экзамена в рамках проведения
аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков,
осуществляющих деятельность на территории Иркутской области

1. В каком нормативном документе идет речь о необходимости аттестации экскурсоводов?

Постановление Правительства РФ от 7 мая 2022 г. N 833 "Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков".

2. Согласно ГОСТу Р 54604-2022 «Туризм и сопутствующие услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования» экскурсия – это?

Экскурсионные услуги – это туристские услуги по разработке, организации и проведению экскурсий.
Экскурсия представляет собой коллективное или индивидуальное посещение и изучение определенных исторических, природных, культурных и производственных объектов в сопровождении экскурсовода (гида), гида-переводчика продолжительностью менее 24 ч без ночевки.

3. Экскурсовод (гид) – это?

Экскурсовод (гид) - лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, прошедшее аттестацию, оказывающее в очной форме услуги по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту на основании договора, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.  «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)») экскурсовод НЕ должен уметь?
Честно такая постановка вопроса мне кажется некорректной. А посему сюда собрал в качестве ответа всякую "чепуху" относящуюся к маркетингу, работа с путевками, к мониторингу рынка экскурсионных услуг и т.п.

То, что относится к сфере «Служащие бюро путешествий» или "Агент по приему заказов на экскурсии", а именно:
Предоставлять клиентам первичную информацию по вопросам реализации экскурсионных услуг Принимать заказы на экскурсионные услуги Проверять правильность оформления заказа на экскурсионные услуги Регистрировать и редактировать данные о заказах на экскурсионные услуги и условиях их выполнения Использовать систему электронных путевок
Проводить оценку состояния рынка экскурсионных услуг. Составлять программы экскурсионного обслуживания Организовывать взаимодействие с предпринимателями и организациями, предоставляющими услуги по программе экскурсионного обслуживания. Бронировать, корректировать и сопровождать заказы на услуги, входящие в программу экскурсионного обслуживания Оформлять документацию к программам экскурсионного обслуживания Собирать и обрабатывать отзывы туристов.
(экскурсантов), формировать отчеты по реализованным экскурсионным программам.

5. Согласно профессиональному стандарту «Экскурсовод (гид)» (утв. приказом Минтруда России от 24 декабря 2021 года № 913н «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)») трудовые функции «Разработка экскурсий» соответствуют какому уровню квалификации?
Ответ:
Некоторые коды с указанием уровня квалификации 6:
• D/01.6 — разработка экскурсий, включает составление маршрута и текста, отбор объектов для показа и информационных материалов, определение методических приёмов проведения экскурсии и другие действия
• D/02.6 — сопровождение туристов (экскурсантов) по маршруту экскурсии, в том числе к объектам показа, местам общественного питания, средствам размещения и другим местам; 
• D/03.6 — ознакомление туристов (экскурсантов) с объектами
D обозначает «Оказание экскурсионных услуг», а 6 — уровень (подуровень) квалификации. 

6. Согласно ГОСТу Р 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг», утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 года № 580-ст, технологическая карта экскурсии – это?

Технологическая карта экскурсии — технологический документ, определяющий логическую последовательность осмотра достопримечательных объектов на маршруте. 
Она включает пространственно-временные характеристики отдельных этапов экскурсии (продолжительность, протяжённость, месторасположение остановок, точек обзора и пр.), а также основные творческие задачи экскурсовода на каждом этапе. 

7. Требования к профессиональным компетенциям экскурсовода (гида) определены в ………?
В документе: "МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 24 декабря 2021 г. N 913 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ЭКСКУРСОВОД (ГИД)"

5.1 Экскурсовод (гид) оказывает услуги при наличии аттестата экскурсовода, оформленного а установленном порядке и содержащего регистрационный номер, срок действия. 5.2 Условиями прохождения аттестации экскурсовода (гида) являются: - наличие среднего профессионального или высшего образования; - наличие дополнительного профессионального образования в сфере деятельности по оказанию экскурсионных услуг либо стаж работы в области, соответствующей профилю деятельности не менее пяти лет.

8. Маршрут экскурсии — это короткий и удобный путь следования экскурсионной группы от объекта к объекту, выстроенный согласно теме экскурсии. 
Он строится с учётом наиболее правильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. 
Задача маршрута — максимально раскрыть тему экскурсии. 
Основные требования к маршруту: организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы. 
Существуют три варианта построения маршрутов: 
• Хронологический (экскурсии, посвящённые жизни и деятельности выдающихся людей). 
• Тематический (экскурсии, связанные с раскрытием определённой темы в жизни города). 
• Тематико-хронологический (все обзорные экскурсии).

9. К факторам профессионального мастерства экскурсовода относятся?
Ответ:• Знания. Общие знания (эрудиция) и знания по специальности, знание экскурсионной теории, методики ведения экскурсии, психологии и педагогики, основ ораторского искусства, логики и этики. 
• Умение. Сформулировать знания, изложить свои мысли до проведения экскурсии (в тексте), рассказом и культурой речи расширить кругозор людей, при проведении экскурсии использовать методические приёмы, донести знания до аудитории и управлять ею, передавать свою убеждённость и вести себя в коллективе.
• Отбор и использование объектов. Профессиональное мастерство экскурсовода находит своё выражение в отборе и практическом использовании объектов во время показа их экскурсантам.
Также выделяют факторы, которые не зависят от экскурсовода. К ним относятся уровень методической документации, построение маршрута, содержание «портфеля экскурсовода».

10. К методическим приемам показа в экскурсии НЕ относится?

Здесь ответ нужно строить от противного, помните, что является "методическими приемами", соответственно, остальное будет относится к "не является"

Методические приемы показа в экскурсии:
 - предварительный осмотр; - панорамный показ; - зрительный (экскурсионный) анализ; - зрительная реконструкция; - зрительный монтаж; - локализация событий; - зрительное сравнение; - зрительная аналогия; - переключение внимания; - движение; - показ мемориальной доски; - показ наглядных пособий(портфель экскурсовода).

11. Какие экскурсии можно считать инновационными?
Новой технологией проведения экскурсий являются также виртуальные экскурсионные туры на сайтах экскурсионных учреждений и музеев. По приблизительным подсчетам М. В. Вершининой, в среднем около 70% музейных предметов находится в фондохранилищах, а собственные сайты имеют меньше 1/3 музеев
Одной из новых технологий экскурсионной деятельности являются квест-экскурсии.
В экскурсионной деятельности в настоящее время стали применяться интерактивные туристские игры.

Дополненная (дополнительная) туристская реальность (Augment realty, экскурсионные AR-туры). Данный туристско-экскурсионный продукт представляет собой тур по населенному пункту (дестинации) с планшетом или смартфоном, выполняющим функции интерактивного путеводителя и, посредством установленных программных продуктов, транслирует дополнения к существующей реальности.
для пешеходных городских экскурсий используется карманный компьютер-гид, который оборудован GPS-навигатором. Отдельные фирмы предоставляют пользователям возможности создания интересующих их экскурсионных маршрутов на базе собственной информации и загрузки в программы автоматических гидов.

12. Искусство донесения до экскурсанта информации с помощью занимательных рассказов, увлекательных историй, воспоминаний и историй из собственного опыта экскурсовода, которые возбуждают у человека эмоции и мышление, называют технологией………………?

Сторителлинг — искусство донесения до экскурсанта информации с помощью занимательных рассказов, увлекательных историй, воспоминаний и историй из собственного опыта экскурсовода, которые возбуждают у человека эмоции и мышление.

13. Одна из основных задач «портфеля экскурсовода» состоит в …………?

Одна из основных задач «портфеля экскурсовода» состоит в восстановлении недостающих звеньев при показе.   
Это необходимо, когда не все объекты, необходимые для раскрытия темы, сохранились. Например, экскурсанты не могут увидеть историческое здание, разрушенное от времени, или деревню, уничтоженную в годы войны. Вы достаете из "портфеля" копии снимков этой деревни и т.п.

14. В зависимости от содержания экскурсии подразделяют на ……………?

В зависимости от содержания экскурсии подразделяют на обзорные и тематические:
1. Обзорные экскурсии — многоплановые, с использованием исторических материалов и демонстрацией различных объектов показа, находящихся на определённой территории. 
2. Тематические экскурсии — посвящены раскрытию одной темы. В их основе могут лежать несколько событий, связанных между собой. 
Некоторые виды тематических экскурсий:
• Исторические: историко-краеведческие, историко-религиозные, археологические, этнографические, военно-исторические, историко-биографические. 
• Производственные: производственно-исторические, производственно-экономические, производственно-технические и профессионально-ориентационные. 
• Искусствоведческие: историко-театральные, историко-музыкальные, этнографические, экскурсии в картинные галереи, выставочные залы, музеи, в мастерские художников и скульпторов. 
• Литературные: литературно-биографические (по местам, связанным с биографией и творчеством писателей, поэтов, драматургов), историко-литературные (посвящённые определённым периодам развития литературы), литературно-художественные (по местам, описанным в произведениях писателей) и т. п.. 
• Архитектурно-градостроительные: с показом памятников архитектуры определённого исторического периода и различных архитектурных стилей, связанные с творчеством какого-либо архитектора, а также знакомящие с исторической планировкой и застройкой городов и районов. 
• С религиозной тематикой: с посещением объектов религиозных культов и ознакомлением с их историей.
• Экологические: с посещением природных комплексов, наблюдением, а также непосредственным изучением различных объектов, явлений и процессов в естественных или искусственно созданных условиях.

15. Продолжительность экскурсии по времени проведения составляет?
Правильный ответ: от 1 академического часа (45 минут) до суток. 
В некоторых случаях (например, при проведении инклюзивной экскурсии) время может быть сокращено до 10 минут.

16. Первый этап разработки новой экскурсии – это?

Первый этап разработки новой экскурсии — определение цели и задач.   
Это помогает авторам экскурсии более организованно вести работу в дальнейшем по сбору экскурсионного материала (не растекаться по "древу истории") .
 
17. Прием показа, направленный на восстановление первоначального образа объекта?

Приём зрительной реконструкции (воссоздания) — приём показа, направленный на восстановление первоначального образа объекта.  Он применяется при показе памятника, события, связанного с ним, памятных мест (по уцелевшим частям, деталям, фрагментам или используя наглядные пособия).

 
18. Находясь на территории, относимой к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), посетитель должен иметь?

Находясь на территории ООПТ, посетитель должен иметь пропуск или разрешение, дающее право на посещение этой территории.   
Например, согласно статье 5.1 Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», посещение государственных природных заповедников и национальных парков возможно только при наличии такого разрешения.   
При этом для граждан, проживающих на охраняемой территории, разрешение на пребывание не требуется. 
Кроме того, находясь на ООПТ, посетитель обязан соблюдать установленные правила поведения, которые направлены на сохранение природного и культурного наследия.

19. Как называется первый заповедник в России?

На территории России самым первым, относится Баргузинский заповедник.
Учрежденный (29 декабря 1916) 11 января 1917 года Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства.

20. Если Вы с группой туристов возле скального массива с петроглифами, что Вы разрешите туристам сделать?

Обычно туристам разрешено смотреть на петроглифы и фотографировать их, но прикасаться к изображениям нельзя.
Чтобы избежать случайного разрушения хрупких памятников древности, рекомендуется передвигаться исключительно по обозначенным тропинкам. 
Оставаться на специально отведённых тропах. При лазании по валунам могут сдвинуться незакреплённые камни, что повредит валуны с петроглифами. 1
• Если разрешены собаки, нужно держать их на поводке и убирать за ними. Животные могут нанести ущерб археологическим памятникам, копая, моча и испражняясь на них.
Правила могут отличаться в зависимости от места посещения, поэтому перед посещением рекомендуется уточнить актуальную информацию у местных властей или смотрителей.

21. Как называют на Байкале сильный шквалистый северо-западный ветер?
Сильный шквалистый северо-западный ветер на Байкале называют  Сармой.

22. Какой из геологических памятников природы Иркутской области расположен в границах Прибайкальского национального парка?
 «Белая выемка» — геологический памятник природы Иркутской области, расположенный на территории Прибайкальского национального парка.   
Объект находится в юго-западной части побережья озера Байкал, вдоль 103–105 км Кругобайкальской железной дороги, примерно в 31 км от Листвянки, у мыса Ивановский.

23. Самый длинный тоннель Кругобайкальской железной дороги?
Тоннель «Половинный» (на станции "Половинная")— самый длинный тоннель Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Его длина составляет 778 метров.

24. Кто из исследователей озера Байкала сделал первое научное описание большой голомянки?

Первое научное описание большой голомянки сделал Петер Паллас в 1771–1772 годах.
 
25.  Какой из батискафов совершил первое погружение в глубоководную зону Байкала?
Батискафы «Мир-1» и «Мир-2» совершили первое погружение в глубоководную зону Байкала 29 июля 2008 года.

26.  Какой из перечисленных островов Байкала находится в акватории Малого Моря?
Ответ следует определять из того, что будет предложено, путем опять же исключения.
В Малом море на Байкале насчитывается около 10 скалистых островов. Крупнейшие из них: Огой, Ольтрек, Хубын, Едор, Харанцы, Замогой, Ижилхей и Большой Тойнак. Есть и острова поменьше: Малый Тойнак, Борга-Даган, Модото, Хунук. 
Остров Огой — самый крупный в проливе между Ольхоном и материком. В 2005 году в самой высокой точке острова по инициативе Московского буддийского центра была возведена Ступа Просветления.
 
27. В каком месте основана первая биологическая станция на Байкале?

Первая биологическая станция на Байкале была основана в посёлке Большие Коты в 1916 году.

28. Что изображено на гербе Ольхонского района?

На гербе Ольхонского района Иркутской области изображены:
• Лазоревое (синее) поле. Символизирует свежесть воздуха и чистоту водных просторов Байкала. 
• Восходящее солнце. Символ бессмертия и воскресения, достатка, стабильности. 
• Парящий на его фоне красный белоголовый орёл. Олицетворяет храбрость, мужество, красоту и трудолюбие. 
• Три серебряных омуля на лазоревом поле. Символизируют богатство озера Байкал и отсылают к промыслу байкальского омуля, которым активно занимается маломорский рыбозавод на Ольхоне. 
29. Чем вызваны желтые разводы на воде в прибрежной зоне Байкала?

Жёлтые разводы на воде в прибрежной зоне Байкала могут быть вызваны сосновой пыльцой, которая собирается на водной глади во время цветения растений.

30. Главный приток Байкала – река?

 СЕЛЕНГА -  Крупнейший приток Байкала, главный водный путь монголосферы - река с красивым названием Селенга масштабов Оки или Дона. Как полноводностью (935 м;/с), так и длиной (1024км и ещё 445 исток Дэлгэр-Мурэн), лишь 409 километров которой приходятся на Бурятию.

31. Название Парома железнодорожной переправы? 1901-1905
Паром Ледокол – Байкал.Байкал» — паровой паром-ледокол российского флота, действовавший на озере Байкал в 1899–1918 годах.
Дополнительная информация: Размеры: водоизмещение — 4200 т, длина — 88,4 м, ширина — 17,4 м, осадка — 5,8 м. 
 Другим паромом был построен:Грузопассажирский ледокол Ангара   
История создания "Байкала": в начале 1895 года по предложению министра путей сообщения князя Хилкова было начато строительство паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали.это  По другим сведениям, это предложение исходило от министров финансов Вите. Этот проект назывался "Плавучий мост".
  30 декабря 1895 года был заключён контракт с английской фирмой «Армстронг, Уитворт и Ко» на изготовление парома-ледокола.   
Сборка: 15 января 1898 года началась сборка парома-ледокола «Байкал» на судоверфи села Лиственичное(старое название). 17 июня 1899 года он был спущен на воду.   
Эксплуатация: до ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги в 1905 году «Байкал» и позднее построенный ледокол «Ангара» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. После этого паромная переправа действовала как резервная, обеспечивая бесперебойное прохождение поездов по Транссибирской магистрали.   Во время Гражданской войны: паром-ледокол находился в распоряжении красных и был ими вооружён пушками и пулемётами. После оставления красными Иркутска, «Байкал» был отведён на пристань Мысовска, где после отступления располагался штаб и тыловые учреждения Красной Армии.   
Гибель: 16 августа 1918 года паром-ледокол «Байкал» был расстрелян белочехами полевой артиллерией и сгорел у городской пристани.   
Дальнейшая судьба: в 1920 году, после откачки воды, выгоревший корпус судна был отбуксирован в порт Байкал, где простоял, как минимум, до 1926 года; после этого был порезан на металл. 
"Байкал" выполнял функцию основного хода Транссиба до завершения ж/д участка "порт Байкал - Култук". Далее использовался использовался как вспомогательный - 1905-1918.

32.Территория «Прибайкалье» включает в себя?
Прибайкалье, природный регион в России, в Иркутской области и Бурятии. Расположен в горах Южной Сибири, прилегающих к побережью озера Байкал (вместе с межгорными котловинами – Тункинской, Баргузинской и частично Верхнеангарской).На западном побережье Байкала расположены Приморский и Байкальский хребты; на южном и юго-восточном – Хамар-Дабан, Улан-Бургасы (высота до 2033 м, гора Хурхаг) и Голондинский (до 1925 м) хребты; на восточном – Икатский и Баргузинский хребты (высота до 2841 м – наибольшая в Прибайкалье); на северном – часть Верхнеангарского хребта (до 2641 м).

33. В рационе взрослого омуля наибольшее значение имеет?

В питании взрослого омуля наибольшее значение имеет макрогектопус Браницкого — эндемичный обитатель байкальских вод, рачок-бокоплав.
Также в рацион омуля входят молодь пелагических бычков и голомянок.

Наибольшее значение в рационе молоди омуля имеют мелкие рачки — эпишуры. Рыба питается ими, если концентрация эпишур в воде не ниже 30–35 тыс. рачков в кубометре воды. 
При недостатке основного корма омуль переходит на питание макрогектопусом и молодью байкальского эндемика — рыбы голомянки. 
Также взрослые особи омуля поглощают мальков пелагических бычков и голомянок. 
В зависимости от времени года рацион омуля может меняться: 
• Летом — эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка). 
• Осенью — голомянка, бычок-желтокрылка, рачки-бокоплавы. 
• Зимой — бокоплавы, голомянка. 
• Весной — бокоплавы, молодь бычков.

34. Максимальная глубина южной котловины озера Байкал составляет?
Максимальная глубина Южной котловины озера Байкал составляет 1461 метр.   
35.Самый крупный остров в проливе Малое Море?
Огой — самый крупный остров в проливе Малое Море озера Байкал.
Название в переводе с бурятского означает «безводный» — на острове нет водоёмов или родников.

36. Длина акватории озера Байкал составляет?
Длина озера Байкал — 636 км.

37. Какой процент объема мирового запаса поверхностных пресных вод (рек и озер) без учета ледников содержится в озере Байкал?

В озере Байкал содержится около 1/5 (20%) мировых запасов поверхностных пресных вод (исключая ледники, снежники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода находится в твёрдом состоянии).

38. Исторический центр города Иркутска - место основания Иркутского острога находится:

Площадь Кирова считается центром исторической части Иркутска.   
Иркутский острог, основанный в 1661 году Яковом Похабовым, располагался на правом берегу реки Ангары, напротив устья реки Иркут. 

39. Знаменский монастырь (город Иркутск) известен как памятник?
Знаменский монастырь (также Монастырь во имя Знамения Божией Матери) в Иркутске известен как памятник. Также на территории ЗМ. Находится некрополь. Это связано с историей монастыря, особенностями архитектуры и наличием некрополя на территории.       Статус: объект культурного наследия народов РФ федерального значения.


38.Иркутская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска. Является верхней по расположению и первой по времени строительства (возведена в 1950—1959 годах) ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири. На момент пуска в 1958 году последних гидроагрегатов Иркутская ГЭС была второй по мощности (662,8 МВт) гидроэлектростанцией в СССР, уступая лишь Жигулёвской ГЭС (2300 МВт). Образованное сооружениями станции водохранилище включило в свой состав озеро Байкал, подняв его уровень примерно на метр. Собственником Иркутской ГЭС является АО «Эн+ Генерация».

40. Постамент памятника Александру III (город Иркутск) имеет горельефы?

На четырёх гранях постамента памятника Александру III в Иркутске расположены горельефы Ермака, сибирских генерал-губернаторов М. М. Сперанского и Н. Н. Муравьёва-Амурского, а также двуглавого орла, держащего в когтях свиток с рескриптом Александра III.   
Расположение горельефов:
• Западная грань, обращённая к Ангаре — горельеф Н. Н. Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год. 
• Северная грань — горельеф Ермака, положившего начало присоединению Сибири к России.  2
• Южная грань — горельеф М. М. Сперанского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1819 по 1821 год, реформировавшего управление краем.

41. Какой из иркутских театров носит имя режиссера, педагога, артиста театра и кино, Народного артиста СССР, уроженца Иркутска Н.П. Охлопкова?

Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова носит имя режиссёра, педагога, артиста театра и кино, народного артиста СССР, уроженца Иркутска Николая Павловича Охлопкова.

42. Какая из перечисленных археологических стоянок считается наиболее древней?

Нет однозначного мнения о том, какая из перечисленных археологических стоянок считается наиболее древней. Несколько объектов, которые называют древними:
• Мальта и Буреть. Стоянки людей времён палеолита в Восточной Сибири, расположенные в Усольском районе Приангарья. Возраст на основе человеческих костей — 25–20 тысяч лет.
• Туяна. Стоянка в Тункинской долине, возраст которой составляет 33 тысячи лет.
• Военный госпиталь(относится к первым найденным археологическим находкам в Иркутске древнего типа). Стоянка древнего человека в предместье Марата (Ушаково-Топкинский мегаблок). Ориентировочный возраст объекта — около 30 тысяч лет.

43. В каком Иркутском храме венчался со своей будущей супругой Александр Васильевич Колчак?
 Александр Васильевич Колчак венчался со своей супругой Софьей Омировой 5 марта 1904 года в Михайло-Архангельской церкви (ныне Харлампиевский храм) Иркутска.  расположенный в историческом центре города на улице 5-й Армии.

44. В Крестовоздвиженской церкви города Иркутска венчались?

6 апреля 1851 года в Крестовоздвиженской церкви города Иркутска венчался Геннадий Иванович Невельской. Супруга Екатерина Ивановна Невельская в девичестве Ельчанова, внучка М.М. Ельчанова (генерал- майор флота, герой русско-турецкой войны) Невельский Г.И. - русский адмирал (1874), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на- Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин – остров.

45. Кому из поэтов принадлежат строки, начертанные на памятнике Г. И. Шелихову «Не забывай потомок, что Росс, твой предок и на Востоке громок!»?

Строки «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок» на памятнике Г. И. Шелихову в Иркутске принадлежат Гавриилу Державину.
Григорий Иванович Шелихов (Шелехов) - русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец. Он родился в 1747 году в городе Рыльске.
Шелихов организовывал коммерческое торговое судоходство между Курильской и Алеутской островной грядой с 1775 года. В 1783—1786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой основал первые русские поселения в Северной Америке.

.46. Год основания Иркутского острога?
Иркутский острог был основан в 1661 году сыном боярским Яковом Похабовым. Некоторое время он назывался Янда;шским по имени предводителя одного из родов местного булагатского племени Яндаша, который и просил об основании укреплённого городка[1]. Располагался острог на незатопляемом берегу Ангары, на ровной безлесной территории. Площадь укрепления была всего 19 на 17 метров. Пребывало в нём 20 служилых казаков, в крепости находились необходимые помещения: амбар, оружейные и боевые хранилища.
Простоял острог недолго, потому что вокруг него быстро вырос посад, да и поставлен был в одно лето, преимущественно для зимовки[1], что привело к скорому его разрушению.
В августе 1669 года под руководством служилого человека Андрея Барнешлева
началось строительство второй крепости, названной уже Иркутским кремлём.

47. Год основания зимовья на Дьячем острове?
 в 1652 Г.  боярский сын Иван Похабов основал зимовье на Дьячем острове близ устья р. Иркута. Подробнее:
Этот факт зафиксирован в «Хронологическом перечне важнейших данных из истории Сибири 1032–1882», составленном историком И.В. Щегловым и изданном в Иркутске в 1883 году. Большинство современных историков считают этот факт легендарным. И.Э. Фишер в книге «Сибирская история с самого начала открытия Сибири до завоевания сибирской земли российским оружием», изданной в 1774 году, написал, что «Иван Похабов в 1652 году сделал на устье реки Иркута хижину для казаков, чтобы способнее собирать ясак». Таким образом, отмечалось, что «в 1652 году на Дьячем острове было основано Иркутское зимовье, а в 1661 году построен Иркутский острог».
48. Год присвоения Иркутску статуса города?
1686 год — год присвоения Иркутску статуса города.

49. Наш земляк, генерал армии А. П. Белобородов родился?
Афанасий Павла;нтьевич Белобородов  Родился 18 (31) января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области), в казачьей семье.

50. Сколько дважды героев Советского Союза, имеющих 2 высшие награды Звезды героев Советского Союза, в Иркутской области?

 В Иркутской области два дважды Героя Советского Союза — Афанасий Павлантьевич Белобородов и Николай Васильевич Челноков.

51. В каком архитектурном стиле построена триумфальная арка Московские ворота (город Иркутск)?
Триумфальная арка «Московские ворота» в Иркутске построена в архитектурном стиле ампир.
 
52. Какой памятный знак поставлен у здания Правительства Иркутской области в честь ее награждения Орденом Ленина?
Стела из розового гранита установлена в 1967 году у здания правительства Иркутской области в честь её награждения орденом Ленина. 
На стеле изображён макет ордена и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Иркутской области орденом Ленина. 

53. Улица Заморская города Иркутска сейчас называется?
Улица Заморская города Иркутска сейчас называется улица Ленина.

54. Улица Якутская города Иркутска сейчас называется?

Улица Рабочего Штаба — современное название бывшей Якутской улицы в Иркутске.   
Переименование произошло в 1922 году в честь событий времён Гражданской войны: в бане на Якутской расположился Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин, а в Пономаревском начальном училище на углу Якутской и Покровской (нынешней Шевцова) находился Политцентр.

55. Как называлась в прошлом улица Сурнова в городе Иркутске?

До 1967 года улица Сурнова в Иркутске называлась «улица Крестьянина», второе более старое ее название Адмиралтейская.

Дополнительная справка: Берег Ангары от Знаменской церкви до Иннокентьевского моста не всегда был заполнен дымящими в пробке автомобилями. Здесь около устья Ушаковки в 1754 году появилось иркутское адмиралтейство. В Морском ведомстве служили 3 офицера и 90 нижних чинов, строились суда, работал канатный завод для снабжения молодой Тихоокеанской флотилии. Адмиралтейство построило 23 корабля, но в 1839-м было расформировано. Удивительно, что почти отсюда же, с воды Ангары у Знаменского монастыря, в 1928-м начали взлетать самолеты. Гидропорт работал до 1953 года: имелись ангар на восемь самолётов и ремонтные мастерские, четыре причала для погрузки.
В начале XX века Адмиралтейская (Сурнова) часто встречается в рекламных объявлениях: место было удобным для промышленных производств. Литейный завод Виник изготавливал и продавал чугунные изделия, от колосников до вагонеточных колес. На паровой лесопильне Кравца работала еще и мельница для размола ржи и пшеницы. В 1911 даже открылся костеобжигательный завод: «Кости не выбрасывайте, а собирайте! Кости вареные и сырые» – призывала реклама. Дольше других производств держался кожевенный завод, закрывшийся в 1990-х.

56. Кем были пожертвованы деньги на строительство Знаменской церкви (город Иркутск)?
Деньги на строительство Знаменской церкви в Иркутске в 1757 году пожертвовал иркутский купец Иван Бичевин.

57. Рака с мощами какого святителя находится в Знаменской церкви Знаменского женского монастыря?

Святителя Иннокентия (Кульчицкого) — первого правящего епископа в Восточной Сибири — в Знаменской церкви Знаменского женского монастыря в Иркутске находится рака с его мощами.
 
58. Назовите скульптора памятника А. В. Колчаку около Знаменского монастыря в городе Иркутске.
Вячеслав Клыков — скульптор памятника адмиралу Колчаку в Иркутске, установленного около Знаменского монастыря.

Дополнительная информация:Памятник, созданный по инициативе Сергея Андреева, был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака в Правобережном округе около Знаменского монастыря близ предполагаемого места расстрела. Памятник выполнен из кованной меди, высота фигуры, установленной на высоком пьедестале — 4,5 метра. Адмирал изображён одетым в «сухопутную» военную форму, что указывает на посвящение памятника периоду в биографии А. В. Колчака, когда он был Верховным главнокомандующим Русской армией в общероссийском масштабе и непосредственно руководил её Восточным фронтом в Сибири, занимая одновременно пост Верховного правителя России. На бетонном постаменте располагаются изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца.

59. Дом Актера в городе Иркутске - это бывший особняк?

Дом актёра в Иркутске — это бывший особняк купца Михаила Бутина. 
Здание было построено в 1895–1897 годах по проекту иркутского архитектора А. И. Кузнецова в стиле деревянного модерна. После смерти Бутина особняк выкупило военное ведомство. До 1917 года в нём размещалась резиденция командующего войсками Иркутского военного округа. 
В 1935 году особняк превратили в коммуналку, в небольшом здании теснились около 15 семей. В доме была лишь одна кухня, а удобства располагались на улице. 
С 24 марта 1980 года особняк стал называться Домом актёра, здесь же находится местный Союз театральных деятелей.

60. Какой герб отсутствует на постаменте памятника Александру III (город Иркутск)?

 Герб Иркутской губернии отсутствует на постаменте памятника Александру III в Иркутске.
На углах постамента расположены гербы Сибири, Енисейской губернии, Иркутска и Якутска:
• Герб Сибири — на юго-восточном углу, изображает двух соболей, поддерживающих царскую корону, и лук с перекрёстными стрелами. 12
• Герб Енисейской губернии — на северо-западном углу, изображает льва, держащего в лапах лопату и серп. 12
• Герб Иркутска — на юго-западном углу, изображает бабра, несущего в зубах соболя. 12
• Герб Якутска — на северо-восточном углу, изображает орла, несущего соболя.

61. Укажите название часовни на площади графа Сперанского (город Иркутск).

Часовня Казанской иконы Божией Матери находится на площади Графа Сперанского в Иркутске. Площадь Графа Сперанского (1669—1790-е — Кремлёвская, начало XIX века — 1935 год — Тихвинская, Гостинодворская) — главная площадь Иркутска; расположена в Правобережном округе, в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора. Большую часть площади занимает сквер им. Кирова.

62. Что такое брандмауэр в городской застройке?

Брандмауэр в городской застройке — это глухая противопожарная стена здания, выполненная из негорючих материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на другие здания или соседние части здания. 
 
63. Сколько муниципальных округов в современном городе Иркутске?

Иркутск делится на 4 административных округа:
1. Правобережный
2. Октябрьский
3. Свердловский
4. Ленинский

64. Священник какого Иркутского храма Иоанн Вениаминов поехал на служение в Русскую Америку, будущий апостол Сибири и Аляски?

Будущий апостол Сибири и Аляски Иоанн Вениаминов поехал на служение в Русскую Америку, будучи священником Благовещенской церкви Иркутска.

65. «…енисейской сын боярской Якунька Иванов Похабов челом бьёт. В нынешнем 169/1661/ году июля шестой день против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю…». Назовите этот исторический документ.
Ответ - "Отписка"(простите, в других вариантах "донесение").
Прежде чем поставить острог, Похабов обосновал правильность выбора места в донесении, отправленном в столицу:
«Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 /1661/ году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко.»

66. Кем из Губернаторов Иркутской области был подписан Закон Иркутской области от 16 июля 1997 года № 30-оз «О гербе и флаге Иркутской области», который действовал до 2011 года?
Закон Иркутской области от 16 июля 1997 года №30-ОЗ «О гербе и флаге Иркутской области», который действовал до 2011 года, был подписан губернатором области Юрием Абрамовичем Ножиковым.
Герб был пожалован Иркутску 18 февраля 1690 года. Изначально на нём был изображён бегущий тигр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червлёного соболя. Щит герба обрамлялся золотыми дубовыми листьями, соединёнными андреевской лентой лазуревого цвета, а сверху его венчала императорская корона.
Позднее городской герб стал губернским, в связи с чем, в 1857 году проводились работы по приведению его в соответствие с правилами, во время которых старый герб претерпел досадные изменения: малоизвестное сибирское слово «бабр» (тигр)заменили на «бобр». В результате, на щите появился неведомый вымышленный зверь: чёрный, похожий на бобра, с перепончатыми лапами и толстым хвостом, но с кошачьей мордой и хищник.
Разработка нынешнего варианта герба области велась с 1995 по 1997 годы. Тогда было принято решение об удалении с герба изображения императорской короны и обрамляющего герб венка с лентой. Принятый тогда областной закон действовал до 2011 года, когда был принят закон, где приводилось обновлённое описание того же герба и устанавливался порядок официального и неофициального его применения.

67. Как НЕ называлась центральная площадь города Иркутска?
Кировская площадь за свою историческую жизнь сменила "кучу паспортов", как она "не называлась" судить Вам:

Центральная площадь города Иркутска в разные периоды называлась:
• Кремлёвская (возникла за южной стеной Иркутского кремля); 14
• Гостинодворская (в начале XIX века на площадь перенесли гостиный двор, стоявший ранее на берегу Ангары); 1
• Тихвинская (на южной стороне стояла Тихвинская церковь); 14
• Графа Сперанского (в честь иркутского генерал-губернатора Михаила Сперанского); 
• Площадь Третьего интернационала (после Октябрьской революции 1917 года). 
В 1935 году площадь получила название в честь революционера Сергея Кирова.
1704 - 1752 годы. От постройки первых гостиных дворов до их переноса одновременно существовали:
1. Рыночная (Кремлёвская) площадь (1728 (?) - 1790) - находилась на территории острога у южной стены, после разрушения стены стала частью Спасской площади;
2. (первая) Гостинодворская площадь (Базар) (1704 - 1752) - находилась к востоку от острожной стены между первыми гостиным двором и таможней;
3. Торговая площадь (1690 - 1749) - находилась к югу от острожной стены на месте осушенного озера.

1752 - 1879 годы. От переноса гостиных дворов до пожара одновременно существовали:
1. Соборная (Богоявленская, Церковная) площадь (1746 - 1920) - территория между Богоявленским собором и Спасской церковью, находилась в собственности епархии, позднее была увеличена за счёт выкупленной городом части таможенной площади;
2. Спасская площадь (1760-е - 1824) - небольшая территория между Спасской церковью и зданиями магистрата и земской избы, находилась в собственности епархии, позднее стала частью Спасского сада и Соборной площади;
3. Таможенная площадь (1752 - 1875)- территория между гостиным двором и Спасской площадью, позднее её большая часть была присоединена к Соборной площади; сначала была в частной собственности и собственности ведомств, затем была выкуплена городом и передана епархии;
4. (вторая) Гостинодворская площадь (1752 - 1879)- территория, застроенная гостиными дворами, площадью называлась редко, находилась в частной собственности;
5. (первая) Тихвинская площадь (1790-е - 1879; после расширения: до 1889 - официально, до 1920 - фактически) - участок между мещанскими купеческими дворами и Тихвинской церковью, собственность епархии, фактически границы между Тихвинской и Военной площадями были размыты, поэтому для данной территории использовались оба названия одновременно;
6. Военная (Плац-парадная, Штабная) площадь (1850-е (?) - 1879)- площадка напротив Штаба Восточно-Сибирского Военного округа (ул. Амурская) в западной части Тихвинской площади. Единственная из площадей, находящаяся в собственности города (после смерти купца Бечевина всё его имущество было передано городу, так как наследников у купца не было);
7. Спасский сад (1824 - 1879) - территория вокруг Спасской церкви, собственность епархии.
Границами площадей являлись находящиеся между ними различные каменные и деревянные здания, а также улицы. Пожары уничтожали деревянные здания, их сносили, перестраивали, поэтому границы площадей менялись. Названия площадям давались исходя из их расположения и применения. Закреплённых решением властей названий не было, поэтому часто одна и та же территория в одно и то же время имела несколько имён.
Пожар 1879 года уничтожил все постройки между площадями, образовав на месте шести площадей и сада обширную площадь. С этого времени было решено застраивать её только по периметру.

1880 - 1920 годы
После сноса сгоревших строений (их разбирали с 1879 до 1891 года) до переименования площади (1889 год) вокруг нового Кафедрального собора одновременно существовали:
1. Соборная площадь (1746 - 1920) - пространство на север от Собора до Спасской церкви;
2. (вторая) Тихвинская площадь (1880 - 1889 - официально, 1920 - фактически) - пространство объединившихся площадей на юг от Собора до Тихвинской церкви, имела очертания схожие с современной площадью, поглотила бывшие Тихвинскую, Военную, Гостинодворскую площади.
26 апреля 1889 года на заседании Думы было принято решение открыть подписку на памятник последнему сибирскому генерал-губернатору графу М.М. Сперанскому и поставить его "на площади графа Сперанского, прежде именовавшейся Тихвинскою". Это первое из найденных нами упоминаний о переименовании Тихвинской площади в площадь графа Сперанского. Деньги на памятник не собрали, новое название не прижилось. Газеты, официальные документы и народ продолжали называть площадь Тихвинской. Тем не менее на некоторых планах города и иногда в газетах (в частности за 1896, 1897, 1899 гг.) встречается упоминание площади Сперанского. Официальной отмены названия площади и возвращения имени Тихвинская мы тоже не нашли. Если такого постановления не было, то до 1920 года официально площадь продолжала оставаться площадью Сперанского, и если совсем уж строго подходить к названиям, то декрет 1920 года её не переименовал, так как в документе значилась несуществующая Тихвинская площадь.
* 1889 год – год 50-летия со дня смерти Сперанского и 70-летия со дня назначения его на должность генерал-губернатора Сибири.
 
5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном Третьей годовщине революции, был обнародован декрет о переименовании предместий, улиц и площадей Иркутска: 59 иркутских улиц и переулков, 4 предместья, 3 площади и 3 городских сада получили новые названия. В соответствии с декретом Тихвинская площадь стала именоваться площадью III Интернационала. Тем не менее следующие несколько лет в газетах площадь называли по-разному:

1. Тихвинская площадь (по привычке)
 Тихвинская площадь, 1925 год
Источник: "Власть Труда" № 217 от 23.09.1925 г.
2. Площадь Красной Звезды (так как улица Красной Звезды)
 Площадь Красной Звезды
Источник: "Власть Труда" № 40 от 18.02.1925 г.
3. Площадь III Интернационала
 Площадь III Интернационала / Площадь Красной Звезды
Так описывали газеты празднование 1 мая 1921 года
Источники: "Власть Труда" от 05.05.1921 г. и "Серп" от 21.05.1921 г.
4. Площадь Коминтерна
 Площадь Коминтерна
Источник: "Власть Труда" № 254 от 04.11.1927 г.
3 июня 1935 года Иркутский городской совет переименовал площадь III Интернационала в площадь имени Кирова. Несмотря на постановление бывшие названия площади какое-то время ещё употреблялись наравне с новым именем.
 Площадь Красной Звезды
Источник: "Власть Труда" № 40 от 18.02.1936 г.
1957 - 2015 годы
В сентябре 1957 годы начались работы по строительству сквера на площади имени Кирова.
2016 - 2025 годы
Постановлением от 26 мая 2016 года администрация города Иркутска выделила около сквера им. Кирова площадь графа Сперанского и Тихвинский сквер. Этим же постановлением были определены их границы:
1. Сквер имени Кирова - в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, площади графа Сперанского и Тихвинского сквера.
2. Площадь имени графа Сперанского - в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора и сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей.
3. Тихвинский сквер - у здания компании "Востсибуголь" в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы.

68. На памятнике Г.И. Шелихову в Знаменском монастыре помещены строки: «Коломб здесь росский погребен. Проплыл моря, открыл страны безвестны…». Назовите автора

Автор строк, помещённых на памятнике Г. И. Шелихову в Знаменском монастыре: «Коломб здесь росский погребён. Проплыл моря, открыл страны безвестны…» — Гаврила Державин.

69. Позднее ров был засыпан, а на его месте появилась прямая и широкая улица. Какая?


Большая Першпективная (Большая) — историческое название улицы Карла Маркса в Иркутске.
5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса. В 30-50-х годах появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

70.  Городской голова, почётный гражданин города, известный меценат, попечитель, основатель картинной галереи в Иркутске. О ком идет речь?

Владимире Платоновиче Сукачеве (1849–1920) — городском голове Иркутска, почётном гражданине города, известном меценате, попечительстве и основателе Иркутской картинной галереи.

71. Классический стиль в архитектуре Иркутска представлен памятником, имеющим название?

Классический стиль в архитектуре Иркутска представлен Сибиряковским дворцом, известным как «Белый дом».   
Он был построен градоначальником М. В. Сибиряковым в начале XIX века в этом стиле.

72. Укажите имя купца-мецената, на средства которого была построена гражданская больница, в которой в настоящее время располагается детская областная больница?

Ефим Андреевич Кузнецов — купец-меценат, на средства которого была построена Кузнецовская гражданская больница, в настоящее время — Иркутская областная детская клиническая больница.
Здание Иркутской областной детской клинической больницы на Гагарина, 4 было построено в 1871 году на средства купца-мецената Кузнецова, тогда здесь располагалась Кузнецовская гражданская больница. В 50-х годах прошлого века она была реконструирована, появились верхние этажи, фасад изменился.

73. Что располагалось в здании на углу улиц Большая и Амурская (город Иркутск), в котором сейчас находится поликлиника?

До 1917 года в здании на углу улиц Большой и Амурской (сейчас — Ленина и Карла Маркса) в Иркутске располагалось Иркутское отделение Русско-Азиатского банка — одного из крупнейших банков дореволюционной России.   
После упразднения банка в конце 1917 года в здании размещались:
• в 1918–1919 годах — правительство Колчака;   
• в 1920–1930 годах — Иркутский губревком.   
• с 1930 года — центральная амбулатория, а сейчас — городская поликлиника №2
74. Что означает колесо Сансары в буддизме?
Дхармачакра, или Дхармашакра  — буддистский символ дхарм (законов космического мироздания) и учения Будды о пути к просветлению, освобождению от кармических перерождений в сансаре. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с восемью спицами. Именуется благой (благородной) эмблемой буддизма — одной из восьми его «драгоценностей» (аштамангала).
Обычно восемь спиц трактуются как изображение составляющих Благородного восьмеричного пути.

75. Из скольких книг состоит священная книга христиан - Библия?

Священная книга христиан — Библия состоит из 77 книг:
• Ветхий Завет — 50 книг;
• Новый Завет — 27 книг.

76. Что является символом иудаизма?
• Звезда Давида, или могендовид (иногда именуемый - «Щит Давида»). Древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника.
• Существуют различные версии происхождения названия символа, от связывающих его с легендой о форме щитов воинов царя Давида; до возводящих его к имени лжемессии Давида Алроя или талмудическому обороту, обозначающему Бога Израиля. Другой его вариант известен под именем «Печать царя Соломона»;.
• С XIX века Звезда Давида считается еврейским символом. Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов. Шестиконечные звёзды также встречаются в символике других государств и населённых пунктов.

77. По обычаям бурят, на что нельзя наступать ногами?
 Заходя в дом, нельзя наступать на порог. Также запрещается сидеть, стоять, разговаривать на пороге — Нельзя заходить в гости с пустой посудой. В крайнем случае, на крышку или в саму посуду кладут что-нибудь.

78. Основным представителями коренных народов на территории Иркутской области являются?
Основными представителями коренных народов на территории Иркутской области являются буряты, эвенки и тофалары.

79. Переносное жилище эвенков в виде шалаша из жердей, имеющее форму конуса, называется?
Чум — переносное жилище эвенков в виде шалаша из жердей, имеющее форму конуса

80. Тофалары - полукочевой народ, основным занятием которого является?
Тофалары — полукочевой народ, основным занятием которого были охота, рыболовство и оленеводство.

81. Наиболее распространенной формой верования у коренных народов Сибири является?
Ответ: шаманизм.

82. Указом какой российской императрицы буддизм был узаконен в качестве одной из российских религий?
Императрица Елизавета Петровна своим Высочайшим Указом 1741 года официально признала буддизм как одну из религий Российской империи.
 
83. Из каких четырех племен состоит бурятский народ?
Бурятский народ состоит из четырёх племён: булагат, эхирит, хори и хонгодор.

83. Барисан – это?
В бурятском шаманизме — священное место, созданное для подношения духам местности, располагающееся, как правило, на обочинах дорог, на горных перевалах и в районах подножий гор.

85. Для приготовления этого блюда требуются только сметана и мука.
 саламат — блюдо бурятской кухни, для приготовления которого нужны только сметана и мука.

86. Основной летний праздник бурятского народа называется?
• Сурхарбаан — основной летний праздник бурятского народа.
• Первоначальное название — «Эрын гурбан наадан», что в переводе с бурятского значит «Три игры мужей».

87. В традиционном фольклоре бурят наиболее древними и глубокими жанрами являются?
Ответ: Улигеры.

Бурятский фольклор состоит из мифов, улигеров, шаманских призываний, легенд, культовых гимнов, сказок, пословиц, поговорок, загадок. Мифы о происхождении Вселенной и жизни на земле. Улигеры — эпические поэмы большого размера: от 5 тысяч до 25 тысяч строк. Содержание поэм героическое. Исполняли улигеры речитативом сказители (улигершины).

88. Где был построен самый первый стекольный завод в Восточной Сибири?
Тальцинский стекольный завод был построен в 1784 году в устье речки Тальцинки около Иркутска.
Его основателями стали учёный Эрик Лаксман и купец Александр Баранов.

89. Кто открыл Малобыстринское месторождение лазурита?
Г. М. Пермикин открыл Малобыстринское месторождение лазурита в 1851 году.

90. Известный археологический памятник «Шишкинские писаницы» находится рядом с …..?
Ответ: посёлком Качуг.
 Шишкинские писаницы находятся в верховьях реки Лены, примерно в 30 километрах от посёлка Качуг Иркутской области.
91. Где находится одно из самых популярных месторождений белого статуарного мрамора в Иркутской области?
В посёлке Бугульдейка Ольхонского района Иркутской области находится одно из самых масштабных месторождений белого статуарного мрамора в России и мире.

92. На каком месте среди субъектов Российской Федерации находится Иркутская область по величине территории?
Иркутская область занимает 5-е место среди субъектов Российской Федерации по величине площади.
Площадь Иркутской области составляет 774 846 км; (5-е место).

94. Сколько муниципальных районов входит в состав Иркутской области?
Ответ: 20
 На 1 июня 2025 года в Иркутской области 288 муниципальных образований, из них 10 городских округов, 20 муниципальных районов, 12 муниципальных округов, 30 городских поселений, 216 сельских поселений.

95. Назовите год образования Иркутской области.
сентября 1937 года — дата образования Иркутской области.

96. Сколько ГЭС включает ангарский каскад гидростанций?
Ответ: Четыре.
Ангарский каскад ГЭС включает четыре станции: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую.

97. Русло какой из великих рек России, начинающейся в Иркутской области, находится полностью в районах вечной мерзлоты?
Река Лена — единственная из великих рек России, начинающейся в Иркутской области, её русло полностью протекает в районах вечной мерзлоты.
 
98. Определите, к какому туристическому кластеру относится Сухое озеро?
Сухое озеро находится на территории Прибайкальского национального парка и входит в один из туристических маршрутов парка — «Озеро Сухое».  Маршрут проходит по таёжной зоне в предгорьях Приморского хребта и является всесезонным, не требующим особой подготовки.

98. Какое народное название получила подпорная стена на 102 км Кругобайкальской железной дороги (КБЖД)?
Ответ: «Итальянская стенка» — народное название подпорной стены на 102-м км Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).  Такое название дано из-за того, что возведением сооружения в 1905 году руководил итальянский подданный Луиджо Феррари. Ещё есть версия, что название связано с внешним сходством со средиземноморской архитектурой.

100. Выберите правильную последовательность алгоритма оказания первой помощи…..
Последовательность действий:
1. Оценить обстановку вокруг и обеспечить безопасность пострадавшему для оказания первой помощи.
2. Убедиться, есть или нет сознания у пострадавшего.
3. Определить наличие дыхания. Если нет дыхания, провести сердечно-лёгочную реанимацию до появления признаков жизни (30 надавливаний на грудную клетку чередуются с 2 вдохами).
4. Поддерживать дыхание (придание устойчивого бокового положения пострадавшего).
5. Осмотреть пострадавшего на наличие признаков сильного артериального или смешанного кровотечения. В случае кровотечения — остановить его доступными способами.
6. При отсутствии явных признаков кровотечения выслушать жалобы пострадавшего и провести подробный осмотр.
7. Придать пострадавшему оптимальное положение тела в зависимости от его состояния и характера имеющихся травм.
8. До приезда скорой медицинской помощи контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку.
9. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи или сотрудникам других специальных служб.

101. Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?
Алгоритм проведения СЛР(сердечно-легочной реанимации):
1. Оценить ситуацию. Убедиться, что пострадавшему и оказывающему помощь ничего не угрожает (например, огонь, электричество, газ). Проверить, реагирует ли человек. Для этого нужно громко окликнуть его и слегка встряхнуть за плечи.
2. Вызвать скорую помощь. Если человек не реагирует, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
3. Проверить дыхание. Пострадавшего кладут на спину на твёрдую поверхность, наклоняются к его лицу и проверяют, дышит ли он. Нужно наблюдать за движением грудной клетки и прислушиваться к звукам дыхания.
4. Начать компрессии грудной клетки. Встать на колени рядом с пострадавшим, положить основание одной ладони на центр грудной клетки (между сосками), положить вторую ладонь сверху и сцепить пальцы. Выпрямить руки и начать ритмичные надавливания. Глубина компрессий должна составлять 5–6 см, а частота — 100–120 надавливаний в минуту. После каждого надавливания нужно полностью отпускать грудную клетку, чтобы она могла вернуться в исходное положение.
5. Провести искусственное дыхание. После 30 компрессий нужно сделать 2 вдоха искусственного дыхания. Для этого запрокинуть голову пострадавшего назад, чтобы открыть дыхательные пути, зажать его нос и плотно обхватить своими губами его рот. Сделать два медленных вдоха, наблюдая за подъёмом грудной клетки.
6. Продолжать цикл СЛР. Чередовать 30 компрессий и 2 вдоха. Продолжать реанимацию до прибытия медицинской помощи или до появления признаков жизни у пострадавшего.
Особенности проведения СЛР у детей и младенцев:
• У детей для компрессий используют одну руку, а глубину надавливаний уменьшают до 4–5 см.
• У младенцев для компрессий применяют два пальца, а глубину надавливаний уменьшают до 3–4 см.
Важно помнить, что СЛР нужно начинать немедленно, так как уже через 4–6 минут после остановки сердца в мозге начинаются необратимые изменения. 

102. Кто может оказывать первую помощь пострадавшему ребенку?
«Любой человек, который оказался рядом с пострадавшим ребёнком, при наличии специальной подготовки и (или) навыков».

103. Разрешено ли давать пострадавшему лекарственные средства при оказании ему первой помощи?
Ответ: "Нет"
 Давать пострадавшему лекарственные средства при оказании первой помощи запрещено.
Это связано с тем, что у человека в бессознательном состоянии отсутствует глотательный рефлекс, и лекарства могут попасть не в желудок, а в дыхательные пути.

104. Куда накладывается кровоостанавливающий жгут на конечность при кровотечении?
Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень или бедро выше места кровотечения.
Жгут нельзя накладывать непосредственно на открытый участок тела, поэтому под него необходимо подложить марлю, материю, либо это делается поверх одежды, предварительно расправив на ней складки.

105. Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют подручные средства для их изготовления?
При любом переломе следует вызвать бригаду медиков или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Если отсутствуют специальные средства для наложения шины, можно использовать анатомические методы фиксации. Например, при переломе руки её можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге. 
Некоторые действия, которые нельзя совершать при переломе: предлагать пострадавшему питьё или еду, пытаться самостоятельно вправить кость, перемещать пострадавшего, менять положение повреждённой части тела без особой необходимости.

106. Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и первая помощь при ее ранении?
Признаки кровотечения из крупной артерии:
• пульсирующая алая струя крови;
• быстро расплывающаяся лужа крови алого цвета;
• быстро пропитывающаяся кровью одежда пострадавшего;
• наличие достаточно глубокой раны.
 
Первая помощь при ранении крупной артерии включает следующие действия:
1. Прижать артерию пальцем или кулаком выше места повреждения, чтобы прекратить приток крови. При ранениях конечностей сосуд прижимают к ближайшей кости, при ранениях черепа — к скуле впереди от мочки уха.
2. Наложить жгут, турникет или закрутку. При отсутствии специального средства используют подручные материалы: ремень, платок, шарф, толстую верёвку. Нельзя применять в качестве кровоостанавливающего средства проволоку и жёсткие тонкие верёвки, поскольку они врезаются в мягкие ткани и вызывают дополнительные повреждения.
3. Наложить давящую повязку. Она накладывается непосредственно на рану и пережимает кровоточащий сосуд. Повязка оказывает минимальное давление на другие артерии и вены, сохраняя возможность кровообращения в поражённом участке тела.
Провести максимальное сгибание конечности в суставе. Такой метод применяется при повреждении предплечья, голени, бедра, если у пострадавшего нет признаков перелома костей в месте повреждения. Согнутое положение конечности необходимо надёжно зафиксировать, предварительно подложив в область сустава мягкую прокладку из свёрнутой ткани или рулона бинта.
Важно следить за состоянием пострадавшего: контролировать его сознание, пульс и дыхание. Если пострадавший теряет сознание или у него затруднено дыхание, необходимо начать реанимационные мероприятия. 
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Важно не оставлять пострадавшего одного, пока не прибудут профессионалы, так как его состояние может ухудшиться в любой момент.

106. В чем заключается первая помощь пострадавшему, находящемуся в сознании, при повреждении позвоночника?
При подозрении на повреждение позвоночника необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, даже если пострадавший находится в сознании и жалуется только на боль в спине. 
До приезда бригады важно соблюдать следующие правила:
• Уложить пострадавшего на спину на ровную твёрдую поверхность, избегая даже минимальных сгибаний и поворотов туловища.
• Шею зафиксировать импровизированным воротником (свёрнутое полотенце, шарф).
• Исключить любые активные и пассивные движения в позвоночнике: не поднимать, не переворачивать, не усаживать, не транспортировать пострадавшего самостоятельно, не снимать с него одежду и обувь.
• При наличии открытой раны закрыть её чистой салфеткой и зафиксировать бинтом или пластырём. Не извлекать из раны инородные предметы.
• При признаках шока (бледность кожных покровов, холодный липкий пот, нитевидный пульс) приподнять ноги на 15–30 см, укрыть пострадавшего одеялом для профилактики переохлаждения.
• При рвоте повернуть голову набок, освободить полость рта от рвотных масс, следить за проходимостью дыхательных путей.
Давать обезболивающие препараты можно, только если человек в сознании, в противном случае он может подавиться таблеткой.
Важно помнить, что любые манипуляции с пострадавшим до иммобилизации позвоночника категорически запрещены из-за риска усугубления повреждения спинного мозга.

107. Как проверить наличие дыхания у ребенка при внезапной потере сознания?
наклониться к ребёнку, приложить ухо к его грудной клетке и в течение 10 секунд прислушиваться. 
Если дыхания нет, необходимо вызвать скорую помощь по телефонам 103 или 112 и приступить к сердечно-лёгочной реанимации (выполнить по очереди 30 надавливаний на грудную клетку и 2 вдоха.

108. Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и первая помощь при ее ранении?
Признаки кровотечения из крупной артерии: кровь ярко-алого цвета вытекает из раны пульсирующей или фонтанирующей струей. Первая помощь: артерия прижимается пальцами, затем в точках прижатия выше раны, максимально близко к ней, накладывается кровоостанавливающий жгут.

109. Внезапно возникающая потеря сознания - это?
Внезапно возникающая потеря сознания — это обморок.

110. При артериальном кровотечении наложенный жгут нельзя держать более?
Правильный ответ: При артериальном кровотечении летом жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а зимой — не более чем на 1 час. Если жгут будет находиться на теле дольше, это может привести к некрозу






.


Рецензии