Седьмое ноября

Фото - старая открытка из интернета с необычным по тем временам слоганом.

День второй революции после февральской, развалившей госструктуру и армию, некоторым семьям открыл перспективы жизни, о которой могли только мечтать, а другой группе народа принёс огромные будущие несчастья. И это миллионам! И в целом Октябрь обернулся для русских большой бедой.

Как страна - Россия - падала и опять поднималась очень высоко на народных горбах и трудом сосланных в лагеря диктатурой, но народ при огромнейших природных богатствах и трудах и свершениях по сравнению с другими странами так и не стал счастлив, а больше угрюм и нищ, и начала повышения его благосостояния и личного волеизъявления со свободой речи не видно и сейчас. (Но у нас, бывших советских, русских, есть своя натура, не схожая с другими менталитетами, и это, понятно, требует для сохранения страны особого отношения к ней со стороны власти, но нет прощений угнетениям).
А с властью и народом очень печально! А ведь даже Вьетнам за какие-то тридцать лет выбился в лидеры мировой экономики, не говоря уж про Китай и другие мелкие азиатские недавно замухрёные странчишки.

Для войны и обороны СССР достиг гигантских результатов, а достояния многовековой культуры, обычаи, православие с рядом его достоинств, обеспечивающих в какой-то мере у народа добрые, благие качества и порядочность, загубили как и извели тип крепкого хозяйственника и мецената. 

Но этот день для доживающих поколений все-таки остался красным, светлым днём заблуждений и надежд и воспоминаний юности и молодости, праздником до конца жизни - с присущими ему знамёнами, демонстрациями с хвалебными партлозунгами (вместо крёстных ходов) и пр. мишурой.

Просто тогда привычки, заблуждения и молодость брали своё! Даже принуждение к участию в демонстрациях – с красными флагами и другими декорациями и бравурной музыкой, с некими коллективными возлияниями, создавали ощущения единения и всеобщего, где плечо с плечом,  большого праздника.
Потерянного. А жаль!

Вот ему-то, седьмому ноября, и надо быть днём покаяния и единения, а не откатывать время на четыреста лет назад.


Рецензии
Хорошо назвали, Александр: "красным, светлым днём заблуждений и надежд и воспоминаний юности и молодости".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.11.2025 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Александр Сергеевич Трофимов   10.11.2025 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.