про простые движения
От головы к сердцу. От воздуха к огню. От сознания к вере.
Простые движения. Скрытые смыслы. Древние символы. Вечные истины.
Четыре основы мироздания. Четыре стихии. Четыре стороны света. Четыре сезона. Четыре времени суток. Четыре возраста. Четыре сущности человека.
Сверху вниз, справа налево.
Думаю. Чувствую. Делаю. Верю.
И несу свой крест. Сам.
Мысли приходят ниоткуда. Дуновением Духа. Мысли похожи на ветер. Движение воздуха. Словно предрассветным утром на пустой площади, ни с того ни с сего, завертелась позёмка или пыль, полетели листья и мусор. И, покружив, тихо опустились, легли на землю. И тотчас всё стало понятно. Некий голос в голове, похожий на твой, тебе же всё и объяснил. Как следствие из восприятия и осознания окружающего мира и себя в нём. Холодного и откровенного осознания собственного Я. "Я мыслю, следовательно, я существую".*
Чувства. Внезапной волной нахлынули и накрыли с головой. Подобная круговороту воды безостановочная смена настроений и состояний. За неимением своей собственной формы, жидкости и чувства всегда принимают форму сосуда. Абсолютно любую. И океана. И человека. И всё равно остаются аморфной субстанцией бесконечного волнения. От лёгкой ряби по воде до страшного разрушительного шторма. От звенящих весенних ручьёв и спасительных колодцев в пустыне, до сносящих всё и всех на своём пути валов и потоков. От безразличных ледяных кристаллов до романтичного облачного пара. Все агрегатные состояния в одном флаконе. В непрерывном жизненном водовороте. Сплетение страстей. Солнечное сплетение. В момент наивысшего нервного напряжения или внезапных озарений именно там и "сосёт под ложечкой". Даже любовь наносит свой точный и сокрушающий удар именно туда, в самое уязвимое место. Под дых.
Дела. Движение. Действие. Творение. Жизнь питается не Святым Духом. Не мыслями, мечтами и чувствами. Нужно делать дело. Творить, преобразовывать, созидать, воплощать замыслы. И свои, и Мироздания. У Мироздания нет других рук, кроме наших. Нужно пахать землю, сеять зерна, растить хлеб и детей, добывать, плавить и ковать железо, строить дома и корабли. Открывать земли и миры. Драться за свободу мыслить и чувствовать. Чуткие пальцы творца сжимаются в крепкий кулак и становятся силой. Десницей, преобразующей мир.
Вера. Действие бессмысленно, если ты не понял, не объяснил себе главного. Зачем? Почему? Как? Откуда в тебе этот внутренний огонь? Кто его зажёг и поддерживает? Это просто следствие химических и физических процессов? Ты сам и твой огромный внутренний мир просто химия? Просто? Наши представления об устройстве мира всего лишь гипотезы. Наши же фантазии, отчасти подтвержденные экспериментом. И то не всегда. Являясь частью целого, постичь это целое мы не можем. Пока не наступает предел. Край. Когда слабый язычок пламени уже едва колышется на фитильке дотла сгоревшей свечи. Когда и голова, и чувства, и вся твоя физическая сущность ощущает ледяное дыхание неизбежности. И уже на самом последнем рубеже, в миг утраты смыслов и желаний, зыбкого балансирования на тончайшей грани между жизнью и небытием, удерживает и спасает тебя лишь то, во что ты действительно веришь. В Кого ты веришь.
Однажды, в давней уже своей юности, изрядно подзаплутав в размышлениях, бесплодных и бесчувственных упражнениях ума, я решил спросить Творца напрямую - "Ты есть?".
Считаю, это правильный вопрос. И правомерный. Его можно и даже нужно задать и себе и Мирозданию. Хотя бы раз.
С точки зрения человеческой логики всё было разумно. Ведь если ответа не будет, если Некто или Нечто не отзовётся, промолчит, то дальше можно не задумываться. Ничего и никого нет. Ты просто задал очередной вопрос в пустоту. Сам себе.
Но Ответ неожиданно пришёл. Он практически сразу всплыл в сознании. Ну или в той сушности, субстанции, пространстве, что мы называем истинным Я. Тем самым дуновением Духа. Озарением и ощущением одновременно. Ясным, ироничным и исчерпывающим. По сути это были два простых, встречных вопроса - "А ты есть?" и "А у кого ты спрашиваешь? Ты, часть Моего творения и часть самого Творца, Творец своего Мира, части Мира Моего?".
Человек не продукт эволюции и случая, потому лишь, что способен и должен творить. Творить и то, в чём нет жизненной необходимости ни для пропитания, ни для размножения, ни для доминирования над другими. Творить, преображая скупую, серую и страшную реальность бытия своей внутренней энергией, светом и музыкой. Просто выражая свою человеческую сущность. Своё отличие от животных и человекообразных. Своё назначение.
Сверху вниз. Справа налево. Простые движения.
Это знак наш. Символ. Позывной для своих. Для людей.
Думайте. Чувствуйте. Делайте. Верьте.
"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
Лк 9:23
*Я мыслю, следовательно, я существую» (лат. Cogito ergo sum). Рене Декарт.
Свидетельство о публикации №225110700412