Хоть не говори!

   Позвонил мне один очень заботливый человек:

- Как дела?

   А я по-простому взяла и рассказала, что забыла повязку ватно-марлевую надеть, когда с сеном впотьмах работала. А стог этот плохой: нещадно пылит. Хоть и оправдывался заготовитель, что, мол, кротовые кучки при косьбе попадались, но я склонна думать, что попадало сено его под хороший дождь, и не раз. Так вот, не надела я маску, надышалась пылью и теперь у меня, извините, льёт из носа.
Ну, заботливый человек конька и оседлал:

- Вам немедленно нужно принять противоаллергенное!

- Да зачем оно мне, если это механическая пыль?

- Нет, всё равно нужно! А то аллерген накапливается, - раз пять повторил заботливый человек, с каждым разом всё напористей и напористей.

   Вот ужас, думаю: сколько отравы люди в себя пихают, чуть что. А вслух говорю:

- Прочихаюсь - промоется.

- Тогда Вам надо срочно промывание сделать, как следует!

   О-о-о! Про это, про ингаляции всякие я всегда думаю, что нужно иметь богатырское здоровье, чтобы так над ним измываться, особенно когда неможется. И поспешила откланяться, а заботливый человек явно обиделся.

   Потом у меня пошло по классическому сценарию: из глаз тоже льёт, и они болят, и гайморовы пазухи болят, и мышцы, и голова как чугунок, руки-ноги зябнут, сердце трепыхается, поджилки трясутся... - весь организм восстал на борьбу! А они его, молодца-иммунитета, ишь, скорей противоаллергенным глушить...
   Хорошо, что никто больше не позвонил, и болела я как обычно: забилась в уголок, лежу, скулю - у Бога прощения прошу, было за что мне захворать - за смертный грех уныния, которому я дала над собой волю накануне. А когда я прошу прощения, я говорю, что так, мол, мне и надо, и стараюсь давать Богу обеты - что, мол, больше не повторится. Ещё, когда болею, я не ем и не пью, как дикий зверь, - жду, когда аппетит и жажда сами возвратятся. Ночь проворочалась, проскулила, а утром надо же по-хозяйству что-то пойти хотя бы основное сделать, - ну, на это у меня таблетка аспирина. Мамино любимое лекарство! Принял, молочком козьим запил - и сердцу легче, не так колошматится.
   Потом у меня всё в горло поползло. Голос пропал совсем. В этот момент родственник звонит, я ему мычу - он понял, что плохи мои дела и стал перечислять, что завтра привезёт из еды. В этот момент подумалось мне: бедные дети, как мы пичкаем их, когда они болеют, а сопротивление оказать, по малолетству своему, не могут. Хорошо, что родственник, когда еду перечислял, не видел, как я в уголок глубже, глубже забивалась...
   Но не всё так просто, когда я таким образом болею: надо контролировать, чтобы воспаление в лёгкие не спустилось, чтобы сердце не посадить, и чтобы гайморит не загнездился, - потому что это всё смертельно опасное! Лежу и прислушиваюсь к своим ощущениям...

   Опять звонит тот заботливый человек, а я как вспомнила, что каждый раз по окончании дачного сезона она купает свою кошку, несмотря на то, что для её кошки это жуткий стресс, - так на звонок отвечать не стала: дайте мне спокойно выздороветь, тогда и поговорим. У меня даже термин есть: добивающая забота. Вот мама моя умела заботится: она не говорила "сделай так", она говорила, как бы между прочим и всего один раз: "Я в таких случаях делаю вот так, и мне помогает", а потом тихонечко заглядывала каждый день в комнату и шёпотом спрашивала: "Тебе чего-нибудь принести?" - утром, в одиннадцать, в четыре, и на ночь. Ну, а в промежутках и ночью - я же свою маму знаю - она наверняка стояла, прижав ухо к двери, и слушала: дышу я там или как? Обычно, начиная со второго дня я просила клюквенный морс, ну, а с третьего - и морс, и к морсу, и книжек... И были мы с мамой единодушны: в болезни главное - как следует отлежаться, чтобы не было осложнений. С насморком - пять дней.

   Захандрила я вчера вечером, а сейчас уже чувствую, что завтра утром захочу клюквенного морса. И яблочко: разрезать на четвертушки и потушить в небольшом количестве воды, с сахарком. Нет, сейчас тушить яблочко не пойду, надо ещё полежать. А может, всё-таки, пойти? Да ладно, так его, целиком съем... И голос начал прорезываться. Ну, а кашель теперь недели на три, а, может, и меньше: пройдёт.

   Позвоню-ка родственнику, насчёт клюквы...

   Милые, заботливые родственники и друзья! Какое счастье, что вы ещё есть!

7 ноября 2025г. Мемуары.


Рецензии