Быть счастливым и гениальным

Нужно ли развивать ребенка с детства? Чему и как, и сколько нужно уделять этому времени? Вырастить гения… О плюсах и минусах этого явления мне и захотелось сегодня порассуждать.
Вроде бы вопрос сам по себе очевиден, и наверное сейчас мои читатели однозначно отвечают: «Конечно же да, о чем здесь можно говорить!». И все-таки…
В одной из популярных телепрограмм на ЦТ героиня рассказывая о себе упоминает: «У меня два высших образования, близкие вкладывались в мое воспитание, уже с 2-х лет я цитировала «Бородино», в настоящее время работаю… догситтером – выгуливаю собак.».
В другой не менее популярной программе, посвященной высоким заработкам в сфере производства, молодой человек с гордостью рассказал о том, как он ушел на завод рабочим с должности учителя истории… В крупных торговых сетях, практически все продавцы имеют высшее образование в различных сферах жизни весьма далеких от торговли.
А еще у меня на приеме как-то был малыш девяти лет, юный гений в своем роде, который с лицом человека уставшего от жизни, рассуждал о «глупости и тупости окружающих».
Так все же надо или нет? ...
Психологическая наука учит нас тому, что мы все рождаемся абсолютно гениальными, и здесь очень важно разобраться в чем же состоит эта самая гениальность, развивать нужное направление и быть успешными. Вроде бы все так просто, но как же понять, и выбрать ту самую гениальность?
Конечно здесь нам на помощь приходят наши близкие (мамы, папы, дедушки, бабушки… и т.д.). И вот тут-то и начинается самое интересное. Близкие нам люди, как правило, делятся на несколько категорий:
- Те, кто внимательно относится к увлечениям и интересам своих детей, развивает явные таланты, выявляет со специалистами-психологами, чтобы не самые явные таланты, не навязывая и не «напрягая» ребенка дополнительным образованием, оставляя место свободному времени, играм, общению со сверстниками.
- Другой тип родителей – это те, кто «точно знают, что нужно ребенку», отдавая его везде куда только возможно пристроить, в том числе и платно, (а как же, у дитятки должно быть все самое лучшее), вне зависимости от желания и предпочтений ребенка, его физиологических и психологических возможностей.
- И третий тип родителей, которые в принципе не вмешиваются в его детские увлечения, по принципу «поел, шапку надел, как дела в школе» …
В принципе, гений может состояться в любой из вышеназванных семей, порою не «вследствие», а «вопреки».
Проблема состоит в том, что иногда потребуется много времени, для того чтобы методом проб и ошибок найти свое место в жизни. Дети, родители которых «все знают, как надо», зачастую вырастают несамостоятельными, у них возникают большие трудности с выбором и принятием решений, построением карьерного роста и коммуникациями.
Напротив, ребята, которых развивали согласно их интересам, учитывая пожелания и мнения, гораздо раньше начинают ощущать себя как личность, учатся делать выбор, понимают свою значимость в этом мире.
Теперь хочу немного порассуждать о раннем развитии. Несомненно, с первых дней, месяцев, лет ребенка, ему требуется общение, внимание и забота близких. С ним нужно разговаривать, читать сказки, обучать и наставлять. К сожалению, в последние годы многие специалисты-психологи бьют тревогу из-за повальной задержки речи следи малышей. Это отчасти происходит и вследствие того, что ребенку с первых дней, вместо общения с мамой, подсовывают телефон или планшет с яркими мультиками. Все дело в том, что даже «самые развивающие» мультфильмы или передачи не способны заменить живое общение и игрушки, положенные по возрасту ребенка. «Возюкая» пальчиком по гладкому экрану гаджета ребенок не задействует мелкую моторику, находящуюся на подушечках наших пальцев. А ведь именно она отвечает за нашу мозговую деятельность, и в том числе и речь.
Теперь о другой крайности – ребенка развивают, читают, обучают с первых дней. Ура, вот он/она, готовый гений! Дальше возможно несколько сценариев – ребенок попадает в обычный детсад/школу, где все его «гениальные способности» быстро приходят в соответствие с общим образованием. Здесь возможны срывы, депрессивные состояния, такие ребята как правило редко находят себе друзей среди сверстников, они всегда «белые вороны».
Либо ребенок продолжает развиваться «как гений» в специализированных учебных заведениях, с репетиторами, посещая дополнительные школы (художественная, музыкальная, спортивная…), иногда и все вместе и достигает или не достигает(!) определенных успехов.
Здесь возникают следующие проблемы – ребенок с раннего возраста несет на себе груз ответственности "гения". Это далеко не просто даже взрослому человеку, и если «гений» дает сбой, пережить ему этот сбой или промах намного сложнее, чем «обычному ребенку».
«Ну как же так, мы же на тебя рассчитывали, мы же так тобой гордились, мы же столько в тебя вложили… и т.д.». С другой стороны, загруженный «до нельзя» малыш практически лишен детства с его играми, шалостями, проказами, беготней с друзьями и прочими «несерьезными», но такими важными процессами нашего взросления.
Я очень рекомендую родителям понаблюдать за игрой ребенка. Какие игрушки он выбирает (кубики или машинки, куклы или мягкие игрушки…), какие игры он затевает («лечит» мишку или строит дом, играет в военное сражение с солдатиками или «обучает» кукол грамоте…). Модель детской игры – это модель нашей будущей жизни и источник «гениальности». По этому, покупая игрушку, поинтересуйтесь у малыша, чего бы ему хотелось, играйте вместе, разговаривайте, читайте книжки на ночь, уберите гаджеты до поры, он/она еще успеют испытать «одиночество в сети», подарите ребенку себя, и тогда все обязательно сбудется.
Я немного порассуждала о воспитании, развитии и обучении, а каким путем вам следовать, решать только вам самим. Но если решения до сих пор нет, возникают вопросы или вдруг вас посетило сомнение в правильности выбранного пути наши специалисты, в том числе и я сама поможем найти решение. Ведь быть гениальным и быть счастливым – это так просто!


Рецензии