Возбуждение
– Твоя главная задача – достойно предстать перед публикой, убедительно заявить о своих работах и познакомиться с авторитетными специалистами. Это важно и для дела, и для защиты.
– Понял.
– Там наверняка будет кто-то из команды конкурентов. У меня отношения с их южным лидером резко осложнились, после того как раскритиковал представленную им докторскую диссертацию, совершенно пустую и авантюрную. Будь готов к его нападкам.
– Жалко, вы не едете.
– Пора тебе самому вступать в бой! Главное, не робей! Научная работа без этого не обходится. Ты парень сообразительный и говорливый. Бывает даже чересчур. Не забывай, что слово не воробей.
Предстоящая конференция по спектроскопии кристаллов проходила в Душанбе. Ученых по этой тематике в Таджикистане практически не было, но сам факт проведения конференции такого уровня для республики был значимым событием, широко освещаемым в прессе. Участники же конференции всегда приветствовали посещение новых интересных мест. Предыдущая конференция была в Иркутске, на Байкале. Ученый люд не замкнут в своих профессиональных делах и не лишен интереса к другим сторонам жизни.
Доклад у Синицына был во второй день. Он был посвящен спектроскопии фазовых переходов. Эта тема была одной из центральных в тематике конференции. По ней было с десяток сообщений, в том числе доклад, автором которого как раз и был упомянутый выше конкурент – Юрченко – кандидат наук, позиционирующий себя крупным ученым.
В программе его доклад стоял на пленарном заседании, то есть при всем народе. Понятное дело, у нашего героя он вызывал живой интерес.
На трибуну Юрченко вышел не спеша, весьма вальяжно. Как оказалось, они с московским соавтором обнаружили в хорошо изученном кристалле неизвестное прежде возбуждение принципиально нового типа. Докладчик сообщил об этом как о крупном научном достижении.
Евгений данный кристалл, испытывающий фазовый переход, тоже детально исследовал.
– Я подробно изучал фазовый переход в этом кристалле, но подобных явлений не наблюдал, – усомнился в представленных результатах Евгений.
– Меня это не удивляет, открытия на поверхности не лежат. Тут требуется высокая научная квалификация и уникальные экспериментальные возможности. Вероятно, вы еще не обладаете ни тем ни другим.
Евгений сразу не нашелся с ответом на такое хамское заявление.
Тут его поддержал известный теоретик – доктор наук Пименов.
– Из тех экспериментальных результатов, что вы привели, на мой взгляд, не представляется возможным сделать достоверное заключение об обнаружении какого-либо возбуждения.
С ним докладчик был вынужден разговаривать более уважительно.
– Сейчас мы продолжаем эксперименты, однако факт обнаружения нового явления налицо и сомнений не вызывает, поскольку вблизи фазового перехода в кристалле наблюдается сильное поглощение. Мы послали соответствующее сообщение в самый авторитетный журнал «Письма в журнал теоретической и экспериментальной физики».
– Казалось бы, сначала надо завершить исследование, убедиться в достоверности результатов.
– Такие открытия делаются нечасто, и надо срочно зафиксировать успехи отечественной науки, пока не опередили.
– Здесь больше сомнений, чем уверенности, – подключился к дискуссии почувствовавший поддержку Евгений.
– Молодой человек, в журнале есть редколлегия и опытные рецензенты. Так вот, они дали добро на публикацию.
На этом дискуссия и завершилась.
Доклад Синицына был не пленарный, а секционный. Народу собралось не так много, но интерес возник. Показательно, что Юрченко доклад Евгения своим вниманием не удоcтоил.
Среди вопросов к докладчику самые существенные задал Пименов. Евгений дал убедительные ответы, и доклад заслужил высокую оценку со стороны авторитетного специалиста. После основной дискуссии по теме доклада Сергей Сергеевич Пименов задал Евгению еще один вопрос:
– Ваши результаты идут вразрез с прозвучавшим вчера заявлением об открытии нового типа возбуждений в этом кристалле. Как вы можете это объяснить?
– Представленные в том докладе экспериментальные данные я считаю недостоверными. Неслучайно на них даже не указаны погрешность измерений и точность стабилизации температуры. Хорошо известно, что вблизи точки фазового перехода свойства кристалла радикально изменяются. Я думаю, что в своих опытах они не уделили этому должного внимания.
– То есть вы считаете это экспериментальной ошибкой?
– Во всяком случае, при тщательной термостабилизации образца ничего подобного не наблюдается.
Своим вопросом Сергей Сергеевич хотел еще раз поставить под сомнение провозглашенное открытие, в которое абсолютно не верил. У него к скороспелым работам этих авторов уже до этого были серьезные претензии.
На третий день конференции после утреннего заседания была организована культурная программа. На двух автобусах доехали до предгорья, где желающие смогли подняться на красивую горную вершину высотой около трехсот метров. Погода была жаркая, и таковых нашлось всего с десяток. Шествие возглавлял Юрченко. Оказалось, что он не только привычен к жаре, но, по его словам, и хорошо тренирован, поскольку по воскресеньям бегает по пятнадцать километров.
Тропа, ведущая наверх, была покрыта выцветшей на солнце осенней травой, а местами представляла собой труднопроходимую каменистую осыпь. Именно в ней шедшему впереди южанину посчастливилось найти небольшой кристалл кварца с красивой огранкой. Кристалл частично утратил блеск и прозрачность из-за длительного трения о камни, но и при этом находка выглядела на зависть. Понятное дело, что все стали более внимательно смотреть под ноги, отчего темп движения замедлился.
Минут за тридцать все же взошли на вершину. Полюбовались открывшимся видом и решили слегка передохнуть. Спуск по каменной осыпи не обещал быть легким.
– Ну что, юноша, нашли что-нибудь интересное? – снизошел к Евгению обладатель кварцевого кристалла.
– К сожалению, нет.
– Вот видишь, в любом деле надо быть максимально внимательным и методы применять самые плодотворные, – сказал южанин, в очередной раз демонстрируя свою находку. – Понял?
– Безусловно, особенно что касается методов. Ваш экспериментальный подход, как я вижу, не защищен от экспериментальных ошибок.
– Не рано ли запел такие песни, аспирант?
– Посмотрим.
Спустившись, примкнули к основной группе, ожидавшей их с нетерпением. Найденный кварцевый кристалл и здесь вызвал восхищение.
Далее путь лежал в местный колхоз.
Сначала всех повели в виноградник. Стоял сентябрь, и народ оживился, предвкушая удовольствие от спелых южных ягод, тем более что все уже основательно проголодались. Однако, к большому разочарованию, желанных плодов уже не было, лишь кое-где удавалось отыскать несколько затерявшихся ягодок.
Хорошо, путь был не слишком долгим и вскоре привел к навесу, под которым был накрыт большой стол, полный южных яств. Огромные блюда с крупными гроздями винограда занимали центральные места. Плов, заполняющий несколько казанов, излучал чарующий аромат. Среди других блюд не затерялись и бутылки с местным вином.
Первые десять минут никто от еды не отвлекался, и все с удовольствием пили вино. Постепенно пошел разговор на темы колхозной жизни в горах, в том числе о виноделии. Вино всем понравилось, оно было ароматным и сладким. Оказывается, именно на его изготовление идет большая часть выращенного винограда.
– Можно я возьму с собой пару пустых бутылок? – спросил Юрченко у хозяев, удивив окружающих столь неожиданной просьбой.
– Вы можете взять и полные, – любезно предложил гостеприимный глава застолья.
– Спасибо, видите ли, я собираю этикетки и таких ни разу не встречал. Причем на этих двух бутылках они слегка отличаются по цвету, что интересно для коллекции.
– Первый раз вижу человека, собирающего пустые бутылки, – ни с того ни с сего вступил в разговор захмелевший Евгений.
– А ты сам-то что-нибудь коллекционируешь?
– Да, – не подумав о последствиях, соврал Женя.
– И что же?
– На мой взгляд, коллекционировать имеет смысл лишь деньги и женщин! – неожиданно для себя уверенно заявил расхрабрившийся юноша, не имевший ни того ни другого.
От подобных амбиций все смолкли и устремили на научного юнца взоры, особенно неодобрительные были у женщин.
Униженный таким крутым ответом южанин по инерции поинтересовался:
– Старинные?
– Что из них вы имеете в виду? – встречным вопросом вызвал первую волну смеха Евгений.
– Деньги.
– Нет, тоже исключительно современные! – хитро улыбался Женя.
Этот веселый ответ привлек к нему еще больше внимания. Мужчины развеселились, а женщины, преимущественно уже немолодые, реагировали по-разному, но тоже с любопытством.
– Что тут скажешь? У каждого свой уровень интересов, – подлил масла в огонь сидевший рядом с Женей Сергей Сергеевич, явно недолюбливающий самодовольного южанина.
– И большие у вас коллекции? – спросил у Евгения кто-то под общий смех.
– Деньги собирать еще не начал.
Общий смех откликнулся нотками добродушия.
– А женщин?
– Уже к одной присматриваюсь, – искренне сознался Евгений, тем самым окончательно расположив к себе развеселившуюся публику.
А вот южанин совсем стушевался, даже к бутылкам потерял интерес, поняв, что в руках с ними он станет теперь вообще посмешищем. Даже найденный им кварц в одночасье потерял свою значимость.
Обед вскоре закончился чаем, и, тепло поблагодарив хозяев, участники конференции тронулись в обратный путь. Сергей Сергеевич в автобусе сел с Евгением, и они приятно пообщались.
В последний день было подведение итогов работы конференции. В число достигнутых успехов, по активному настоянию «открывателя», внесли среди прочего и наблюдение нового возбуждения.
Вернувшись в Москву, Евгений доложил руководителю о полученных впечатлениях.
– Задание в основном выполнил. Внимание на себя обратил, большей частью на банкете, – засмеялся Женя.
– Молодец! Это еще лучше запоминается.
– Познакомился и установил отношения с Пименовым.
– Это важно! Его и возьмем в оппоненты.
– Из конкурентов был один – Юрченко. На пленарном докладе торжественно сообщил, что они обнаружили новое решеточное возбуждение. На мой взгляд, полная чушь! Однако, по его словам, скоро выйдет заявочная статья в «Письмах в ЖЭТФ».
– Очередной раз подставятся. Спуску давать нельзя, а то снова будет претендовать на докторскую степень. Продумай эксперимент, как убедительно показать несостоятельность.
Потрудившись несколько дней, Евгений однозначно установил, что изменение сигнала, принятое конкурентами за возбуждение, связано лишь с тем, что при быстром изменении температуры в кристалле возникают неоднородности свойств, приводящие к рассеянию рабочей волны. При тщательно организованном эксперименте никакого нового возбуждения нет и в помине.
Евгений подготовил об этом небольшую статью. Руководитель подкорректировал, усилил заключение, и они направили ее в «Письма в ЖЭТФ», где было напечатано интригующее сообщение конкурентов.
Но там к печати опровержение эффекта не приняли, сославшись на то, что экспериментальные ошибки – явление нередкое, и не стоит акцентировать на них внимание. Тем более что журнал переводится на английский язык, и нужно беречь его международный авторитет.
– Вот из-за этого у нас и плодятся такие деятели от науки! – в сердцах выругался руководитель.
– В Америке не так?
– Там ни один журнал не принял бы к публикации материал столь ничтожного содержания. Ошибки в публикуемых статьях у них тоже изредка встречаются, но, конечно, не такого уровня.
Опровергающий материал направили в другой научный журнал, где он и был опубликован.
Через полгода Евгений вышел на защиту. Все шло вполне обыденно и благополучно до тех пор, пока не стали зачитывать отзывы на диссертацию. В одном из них утверждалось, что автор не заслуживает присуждения ученой степени, так как дискредитирует отечественную науку. Якобы, не обладая достаточной квалификацией, он официально заявил о невозможности открытия в нашей стране нового физического явления, о значимости которого, в частности, указано в итогах авторитетной конференции по спектроскопии, прошедшей в Душанбе в прошлом году.
Об авторстве отзыва несложно догадаться.
Это сразу повысило интерес членов ученого совета к диссертанту.
Евгений с руководителем предусмотрели такой поворот событий. В своем докладе он, понятное дело, не упомянул об этих исследованиях, прямо не относящихся к теме диссертации, но хорошо подготовился к ответу и представил убедительные экспериментальные доказательства своей позиции.
– А почему вы опубликовали свою статью в другом журнале? – поинтересовался один из членов диссертационного совета.
– В «Письмах в ЖЭТФ» заявили, что они публикуют открытия, а не закрытия.
Это вызвало оживление в зале, и результирующее голосование было единогласным.
Не возникло проблем и с утверждением диссертации в ВАКе.
2025 г.
Свидетельство о публикации №225110700481