В Ростове кина не будет!
В 2010-х годах был утверждён очередной план приватизации федерального имущества, в который вошла и ордена «Знак Почёта» Ростовская киностудия. Приватизация, это, конечно, хорошо, но как она повлияла на судьбу крупнейшей, единственной на юге России Ростовской киностудии? Вот её история. Начнём с самого начала.
Во всех справочниках по советскому киноискусству можно прочитать, что расцвет советского кино в середине 1920-х годов «обеспечивался работой нескольких государственных кинофабрик, а также рядом негосударственных фирм, среди которых лидировали «Межрабпом-Русь», «Пролеткино» и ростовский «Ювкинокомсомол». Что же это была за киностудия Ювкинокомсомол, которая стала прародительницей Ростовской киностудии?
В 1924 году ростовские комсомольцы создали единственную в СССР негосударственную хозрасчётную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол» (http://proza.ru/2023/11/06/5). Деньги киностудия зарабатывала выпуском хроникально-документальных фильмов (до сих пор во многих фильмах используется снятый ею ролик о пребывании Льва Троцкого на Дону), на которые наладила съёмки и производство полнометражных игровых художественных фильмов, с успехом демонстрировавшихся во всех кинотеатрах страны. Наиболее известным полнометражным фильмом, выпущенным на всесоюзный экран был приключенческий боевик из жизни молодых ростовских подпольщиков «Приказ №…». Фильм вышел в прокат в последний день 1926 года. К сожалению до наших дней фильм не сохранился. Несколько лет назад дочь одного из основателей Ювкинокомсомола, актёра и кинооператора Семёна Брюмера (http://proza.ru/2024/01/08/1649) передала мне несколько сохранившихся фото, снятых на съёмках этого фильма. Фотографии в ужасном состоянии, но мне удалось отреставрировать некоторые из них. Одно из отреставрированных фото (в штабе белых) приведено в начале статьи.
К сожалению, государственные структуры никак не помогали Ювкинокомсомолу в выпуске игровых картин, и даже наоборот, всё время требовали полностью прекратить их производство и переключиться на создание документальных фильмов на производственные темы «для деревни». Так, в проекте Агитпропа по организации кинематографии на Юго-Востоке указывалось, что: «КИНОКОМСОМОЛ ДОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА БОЛЬШИХ ПОСТАНОВОЧНЫХ КАРТИН. КИНОКОМСОМОЛ ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ КАРТИН ДЛЯ ДЕРЕВНИ, ПРИЧЁМ ЭТО ПРОИЗВОДСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДЧИНЕНО ЗАДАЧАМ АГРОПРОПАГАНДЫ, КУЛЬТУРНОЙ РАБОТЫ, САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ».
Без помощи государства денег на производство игровых полнометражных фильмов катастрофически не хватало, их производство прекратили, и в 1927 году на базе «Ювкинокомсомола» была создана теперь уже государственная «Ростовская-на-Дону студия кинохроники». 27 марта 1927 года в газете «Советский Юг» появилось сообщение, что выпущен первый номер киножурнала «Северный Кавказ». С этого дня и началась история Ростовской студии кинохроники, которая на протяжении 90 лет исправно освещала наиболее знаковые события из жизни Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и др.
В период ВОВ кинооператоры Ростовской студии кинохроники снимали летопись военных событий, как на фронтах, так и в тылу. Многие сюжеты, снятые ростовскими фронтовыми кинооператорами используются до сих пор. Студия вместе со всеми архивами благополучно пережила эвакуацию и возвращение в Ростов-на-Дону. В 1953 году специально для Киностудии по индивидуальному проекту выдающегося архитектора Льва Леонидовича Эберга было построено современное здание, отвечающее всем требованиям для создания кинопродукции. Однако в 2010-е годы было принято решение о приватизации Ростовской киностудии. Исходники-негативы, хранившиеся в единственном экземпляре с грифом «хранить вечно» (например, кадры с М.И.Шолоховым и другими выдающимися людьми) не положенные к сдаче в Госфильмофонд (куда принимаются только готовые прокатные фильмы) в 2011—2012 годах из-за отмены финансирования архивного фонда были уничтожены. Чёрно-белые материалы были утилизированы на серебро, всё остальное сожжено (примерно 200 квадратных метров многоуровневых стеллажей с уникальными киноматериалами)!!!
В 2012 году планировалось назначить на должность нового Генерального директора ОАО «ТПО «Ростовская киностудия» тогдашнего председателя профсоюзной организации киностудии видеооператора и звукорежиссёра, известного российского специалиста в области стереоскопического кино Игоря Гаисовича ДАУРОВА, проработавшего на киностудии 18 лет, но вместо этого, в 2013 году государство продало «Ростовскую киностудию» частному лицу по стоимости всего лишь одной московской квартиры, который закрыл Киностудию и уволил всех её сотрудников! В 2015 году на «Мосфильме» состоялся круглый стол Общероссийского народного фронта (ОНФ) с повесткой дня «Проблемы приватизации российских киностудий». В дискуссии приняли участие сопредседатели ОНФ С. Говорухин, К. Шахназаров, члены Центрального штаба ОНФ, представители Министерства культуры, Минобрнауки, депутаты Госдумы, деятели культуры, эксперты. В итоге состоявшейся дискуссии кинорежиссёр Станислав Говорухин заявил: «Приватизация и жульничество давно стали синонимами. И в нынешних условиях приватизация другой не будет», а присутствовавший на круглом столе чиновник от Правительства РФ признал, что: «Решение о приватизации киностудий было ошибочным».
К сожалению, в том же 2015 году уникальное здание киностудии было полностью снесено, участок перепродан, и на месте киностудии по ул. Красноармейской, дом 94, возведён 23-х этажный жилой комплекс «Островский». Слишком лакомым оказался кусок земли в самом центре города. В итоге никто наказан не был. Формально вся процедура приватизации и уничтожения Ростовской киностудии проведена строго по закону.
Аналогично было передано в частные руки, а затем в 2016 году снесено и уникальное здание (построенное по проекту того же архитектора Л.Л.Эберга) всего лишь четвёртого в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева) панорамного кинотеатра Россия (http://proza.ru/2024/11/13/1434). По информации в СМИ здание (объект культурного наследия народов РФ) на территории парка имени Максима Горького в самом центре Ростова-на-Дону сносилось под постройку гостиницы. Однако вот уже 10 лет, как на территории центрального парка города Ростова-на-Дону стоит огороженный забором голый пустырь с уже выросшими на нём деревьями, т.к. горожане и, частично, нынешние власти города борются за восстановление на этом месте уничтоженного объекта культурного наследия. Годы судебных тяжб и скандалов практически полностью уничтожили веру ростовчан в возвращение легендарного здания в его историческом облике. В настоящее время владелец планирует построить на его месте 4-х этажный ТРЦ.
Вот так и живём!
Свидетельство о публикации №225110700060
Василий Рябов Слабов 07.11.2025 05:40 Заявить о нарушении
А причём здесь референдум? Уничтожение почти 100-летнего архива уникальных кинодокументов истории нашей страны, а затем и продажа в частные руки с последующим уничтожением старейшей и самой крупной на юге страны киностудии всего лишь за стоимость одной московской квартиры - это нонсенс!
Сергей Буйло 07.11.2025 11:41 Заявить о нарушении
Ничего нувориши и не поделают. Будут вынуждены поддчиниться.
Василий Рябов Слабов 07.11.2025 12:06 Заявить о нарушении
Сергей Буйло 07.11.2025 18:55 Заявить о нарушении
