Дед Мороз и Мишка или новогоднее волшебство

Елена Дремова 2 - http://proza.ru/avtor/lena2024

Шестилетний москвич по имени Мишка любил зиму ничуть не меньше, чем лето. Ему нравилось, когда снег покрывал дома и деревья, искрился на солнце в ясный день или здорово скрипел под ногами в сильный мороз! А когда на город ложились сумерки, он становится красивого сине-голубого цвета… Зимой можно с папой и мамой отправиться в ближайший лесопарк на лыжную прогулку, или на санках скатиться с ледяной горки, или погонять на коньках, или построить с ребятами снежную крепость, или обстреливать друг друга снежками, или слепить снеговика во дворе!
А какой замечательный праздник Новый год! Папа приносил в дом живую ёлку, купленную на базаре у метро. Вся семья, включая Мишку, украшала лесную гостью новогодними игрушками, бусами, «дождиком» и, в довершение - гирляндой. И тогда красавица-ёлка блестела и переливалась разноцветными огоньками! Вечером папа, мама и Мишка, нарядно одетые, садились за праздничный стол проводить год уходящий (правда, сына примерно в половине десятого родители отправляли спать). И Новый год встречали уже без него, на что Мишка несколько обижался. «Ну, ничего не поделаешь, - вздыхал мальчик, - вот подрасту…» Зато на следующее утро под ёлкой всю семью ожидали подарки от Деда Мороза! И происходило это каждый раз 1 января!
Сам процесс ночного появления новогоднего волшебника в их с папой и мамой квартире давно волновал нашего маленького героя. Но всегда в самый интересный момент Мишка крепко спал. И в этом году мальчик твёрдо решил: ничто не ускользнёт от его внимания. Главное – не проспать!
Но, обо всем по порядку…
***
Итак, 30 декабря 1975 года Мишка в сопровождении мамы отправился на новогоднее представление в Кремль. (Побывать на Главной Ёлке страны во Дворце съездов, расположенном на территории Московского Кремля, было мечтой каждого советского мальчишки и девчонки, независимо от их возраста!) Мишкиному папе красочный пригласительный билет дали в профкоме завода «Салют», где он работал инженером-конструктором.
Новогоднее представление очень понравилось мальчику! Сначала все ребята-гости праздника вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями из сказок отгадывали загадки, играли в разные игры, пели, танцевали, водили хоровод вокруг огромной красивой ёлки, установленной в просторном фойе Дворца. Причём Мишку (впервые в жизни!) держал за руку сам Главный Новогодний Волшебник в нарядной шубе, шапке и с роскошной длинной белой бородой. А Снегурочка!.. Какая она была милая, нежная и хрупкая! Все мальчишки на неё засматривались!
Потом праздник продолжился в зрительном зале, где гости смотрели любимые мультфильмы на большом экране, а затем – увлекательный и весёлый спектакль на сцене. Завершилась Ёлка раздачей всем ребятам новогодних подарков – маленьких кремлёвских башен, внутри которых были разные сладости.
Получив свой подарок, наш герой, по природе своей мальчуган любопытный, не спешил одеваться. Ему ещё раз хотелось полюбоваться на большую нарядную ёлку, погулять по празднично украшенному фойе Дворца. И Мишка так увлёкся, что не заметил, как остался из всех гостей совершенно один. Вскоре погасли огоньки на ёлке, свет в фойе стал приглушённым. Опустел большой и недавно такой шумный от ребячьего гомона гардероб.
- О-па-па!.. Молодой человек, Вы не заблудились? – окликнула мальчика дежурный администратор. – Так, подарок получили. Теперь давайте номерок, одеваемся и к родителям, - весело скомандовала она маленькому зазевавшемуся гостю. – На следующий год будем рады видеть Вас! – сказала администратор на прощанье уже одетому Мишке, подводя его к молодому милиционеру, что стоял у выхода из Дворца.            
С высоким широкоплечим стражем порядка мальчик проследовал на Соборную площадь Московского Кремля, где его поджидала мама. Она начала немного замерзать и оттого прятала лицо в воротник шубы и постукивала каблучками сапог.
- Передаю, так сказать, с рук на руки Вашего малыша, - представившись, произнёс лейтенант милиции. Он чем-то напомнил Мишке «Дядю Степу» из одной очень интересной детской книжки, что читал мальчику папа.
- Ой, спасибо Вам огромное, - обрадованная мама поблагодарила милиционера. Потом присела на корточки, поправив ремешок на Мишкиной шубке и с лёгкой укоризной в голосе обратилась к своему любопытному чаду. – Мишань, ну в чём дело? Все ребята уже домой поехали, а тебя всё нет и нет.
Её сынуля в ответ только молча вздохнул и насупился.
- А дело в том, что захотелось нам как следует всё рассмотреть, - пришёл Мишке на помощь добрый милиционер. – Ты, ведь, первый раз на Кремлёвской Ёлке? – спросил он мальчика.
Тот кивнул.
- Ну, вот и ответ, - страж порядка широко улыбнулся Мишкиной маме, подмигнул Мишке, пожал ему, как взрослому, руку на прощанье и, «взяв под козырёк», зашагал в сторону Дворца.
Дома, после ужина, счастливый Мишка раскрыл свой новогодний подарок, высыпал всё его блестящее и такое вкусное содержимое в хрустальную конфетницу и гордо посмотрел на родителей.
- Это - нам на Новый год, - сказал маленький хозяин и добавил серьёзно. – Папа, мама, я пошёл спать. Спокойной ночи!
(А настенные часы, между тем, показывали только четверть девятого вечера).
- Ребёнок полон впечатлений от Кремлёвской Ёлки. Это понятно, - предположил папа.
Он оказался прав лишь отчасти. На самом деле Мишке необходимо было как следует выспаться, чтобы завтра, в самую волшебную ночь не пропустить появление Деда Мороза.
Родители какое-то время посидели на кухне, вспоминая новогодние представления и подарки своего детства. А наш герой уже видел захватывающий сон, где он вместе со своим знакомым милиционером помогал Деду Морозу отыскать пропавшую Снегурочку.

***
Следующее утро началось с предпраздничных хлопот, в которых и Мишка принял посильное участие. Потом папа и мама заказали телефонный разговор со Свердловском, где жили дедушка с бабушкой, папины родители, чтобы поздравить их с наступающим Новым годом. После обеда маленького помощника отпустили погулять во дворе. Друзьям он в стихах и красках рассказал о Ёлке в Кремле, на которой побывал вчера. Потом все вместе ребята принялись лепить снеговика. Он получился небольшим, но очень симпатичным!
Вечером, садясь с родителями за праздничный стол, Мишка радовался не столько вкусным блюдам и последующим за ними чаем с конфетами и пирожными, ароматным мандаринам и апельсинам, сколько скорому приближению часа встречи с Дедом Морозом дома.
В половине десятого наш герой без родительского напоминания отправился спать. Лёжа в постели, долго заворожённо смотрел на ёлку (папа с мамой всегда ставили лесную гостью в комнате сына). Свет луны - то падал на неё, отчего игрушки, бусы, «дождик», составлявшие наряд новогодней красавицы, таинственно сверкали, то исчезал… И тогда на ёлку ложилась тень, а на белом снегу, заботливо укрывавшем её ствол, казалось, оживали игрушечные фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Узкая полоска света неожиданно появилась на полу. (Мишка быстро закрыл глаза.) Это папа по пути на кухню заглянул к сынишке.
- Спит пострел без задних ног, - услышал мальчик папин голос, обращённый к маме, уже за закрытой дверью гостиной.

***
И вот, наконец до Мишкиных ушей доносится бой курантов Спасской башни Кремля, передаваемый по телевизору в гостиной. Мама и папа поздравляют друг друга. Из всех домов слышны радостные возгласы «Ура! С Новым годом!» Мишка подбегает к окну, а за ним – новогодняя метель. Мальчик снова ложится в постель. Ждёт... Наступившая тишина начинает убаюкивать…
Вдруг наш герой чувствует, как свежий морозный воздух наполняет комнату. Странно… Окно закрыто… Мишка крепко зажмуривает глаза. Кажется, что кто-то осторожно заходит в открытую дверь, останавливается у ёлки, потом подходит к мальчику, наклоняется над ним, поправляет одеяло. Мишка открывает глаза: «Дед Мороз, это ты?» - «Да, - отвечает Новогодний Волшебник. – Здравствуй, Миша!» Искрятся осевшие на его длинной бороде, шубе, шапке, рукавицах мириады снежинок. «Хочешь заглянуть ко мне в гости?» - спрашивает Дед Мороз. – «Конечно хочу! – отвечает Мишка. – А если папа с мамой увидят, что меня нет?» - «Не бойся, дружок, - слышит он в ответ. – Утром ты снова будешь дома».
- «Вот, здорово! Я сейчас!» - Мишка быстро одевается… «Э, друг дорогой, - качает головой Дед Мороз, оглядывая мальчика. - Так не пойдёт, боюсь – замёрзнешь». Он ударяет своим волшебным посохом, украшенным серебристой мишурой, три раза. (Маленький кусочек её отрывается и оседает на полу в комнате. Но никто не замечает этого.) Теперь на Мишке - красивая шубка, шапочка, на ногах - валеночки, а руки - в рукавичках. Почти как маленький Дед Мороз, только без бороды и посоха! «Вот, теперь – хорошо!» - улыбается Новогодний Волшебник. Он ещё раз ударяет посохом, и расписные сани, запряжённые тройкой белоснежных коней с роскошными гривами, уносят Мишку и Деда Мороза по заснеженным московским улицам в удивительную и загадочную сказочную страну!

***
За окном забрезжил рассвет. Начинался первый день наступившего года. Мишка открыл глаза и увидел, что лежит в своей постели, в своей пижамке. Он вскочил, сунул ноги в тапочки, подбежал к ёлке. А под ней, рядом с игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой, стоит яркая коробка с картинкой, на которой изображены два мальчика, строящие что-то из маленьких разноцветных деталей. «Конструктор!» - догадался Мишка.  Наш герой мечтал о нём с тех самых пор, как побывал с родителями в гостях у дяди Жени, папиного школьного друга! (Дядя Женя, водитель-экспедитор «СовТрансАвто» привёз в подарок своему сынишке Павлику настоящий немецкий конструктор. И тогда, год назад, Павлик с Мишкой вообразили себя настоящими строителями, играли и не могли оторваться!)
Мишка взял коробку с конструктором за ручку и… вдруг заметил на полу кусочек серебристой мишуры, украшения волшебного посоха Деда Мороза! Поставив коробку на пол, мальчик поднял находку. Она была не просто серебристой. Стоило повертеть мишуру в руках, она начинала переливаться всеми цветами радуги! «Значит, это правда! Я ночью видел Деда Мороза, мы разговаривали, а потом были в его волшебной стране!» - наш герой решил никому об этом не рассказывать, даже родителям. Он спрятал мишуру в старенький игрушечный сундучок, а сам сундучок - на дно коробки, где хранил свои детские игрушки – солдатики, машинки, зверушек.
А потом, всей семьёй папа, мама и Мишка поехали к дедушке с бабушкой, маминым родителям в Хамовники. И вновь были поздравления, подарки друг другу, прогулка в парке, бабулин фирменный торт «Наполеон» и новый рассказ-воспоминание деда.
 
***
Прошли годы. Герой сей истории вырос. Стал, как папа, инженером-конструктором. Подарок из далёкого Мишкиного детства, немецкий конструктор, жив до сих пор. В него теперь играет старший внук нашего героя. И кусочек серебристой мишуры с волшебного посоха Деда Мороза, что обнаружил шестилетний Мишка на полу своей комнаты в то памятное январское утро далёкого 1976 года, по-прежнему хранится в стареньком игрушечном сундучке на дне коробки с ёлочными украшениями в семье уже Мишки-взрослого…            
Да, только скучные люди не верят в Деда Мороза. А волшебство – оно существует!

Изображение с авторской странички (Шедеврум)


Рецензии