Кровавый трип по сознанию, или Яблочко от яблони

В чужой шкуре / Possessor, 2020

«Только представьте, однажды ваша жена чистит наполнитель для кошачьего туалета, и в нее попадает червь, и этот червь пролезает ей в мозг. Следующее, что происходит, - это то, что у нее тоже появляется идея. И трудно сказать, действительно ли это ее идея, или это идея червя. И это заставляет ее совершать определенные поступки. Хищнические поступки. В конце концов, вы понимаете, что она уже не та, что прежде. Она не та, кем была раньше. Это заставит тебя задуматься, действительно ли ты женат на ней... или женат на червяке».
Колин Тейт


«Природа отдыхает на детях гениев» - абсолютно справедливое изречение, например, если вы смотрите очередной высер Федьки, Егорки или Валерки. Но, к счастью, у этого правила есть и приятные исключения. К таковым я безусловно готов отнести и отпрыска Дэвида Кроненберга («Опасный метод», «Экзистенция», «Обед нагишом», и, конечно же, «Муха») Брэндона, который написал сценарий и стал режиссёром этого технотриллера.

В недалеком антиутопическом будущем (а, может, и в настоящем) есть некая корпорация киллеров под руководством устало-циничной мадам Гирдер (Дженнифер Джейсон Ли), которая действует весьма хитроумным способом - своих исполнителей корпорация посылает на задания, поселяя их сознание в сознание других людей, то есть как бы исполнитель ни о чем не ведает, нажимая на курок.

В один прекрасный день на задание посылают Тасю Вос (Андреа  Райсборо), поселяя ее сознание в тело черной то ли чирлидерши, то ли униформистки. С заданием Тася справляется успешно, правда, не совсем так, как хотят боссы - вместо того чтобы тупо застрелить клиента, она начинает кромсать его ножичком почем зря. Да и запланированный суицид со словами «Вытаскивайте меня!» (эта фраза вообще могла бы стать слоганом фильма) не удаётся, но не беда - барышню-хозяйку тела изрешетили пулями охранники.

Кстати, именно термин обладателя контроля над телом и есть название фильма - The Possessor, «Владетель» - гораздо больше подходит для сути фильма. Но нашим говнонеймерам же закон не писан, и фильм вышел в наш прокат под названием, больше подходящим какому-нибудь задрипанному ментовскому сериалу с 5 канала.

Как обычно, после задания Тася проходит тест на то, насколько она в буквальном смысле пришла в себя, в числе прочего ей показывают пойманную ей в детстве и наколотую на булавку бабочку. Она (обратите внимание на это) говорит что-то вроде «Птичку жалко», ну, и возвращается к семье - мужу и сыну - типа мама вернулась из командировки. Однако и в семье, как мы понимаем, не всё так безоблачно - Тасе приходится буквально репетировать перед приходом домой: Hi darling! I’m starving, еще один показательный момент.

Ну, а следующее задание (параллели с «Началом» Нолана) - ликвидировать дата-магната Джона Парса (не кто иной, как Шон Бин) руками его лузера-зятя Колина (Кристофер Эбботт). Вот тут и начинается основное действие - борьба и столкновение сознаний Колина и Таси, сопровождаемая сюрреалистически снятыми трипами (полусновидения-полуглюки), в которых мелькают проблески сознания то одного, то другого.

В целом, конечно, по части визуального решения - никаких претензий, достойный продолжатель папашкиного дела. Красненьким окроплено богато, так что особо чувствительным смотреть с осторожностью. Но, черт возьми, как же это эстетично, умело и красиво снято. И красная подсветка в лифте перед убийством, и сливающиеся в один потоки крови, и крупные планы Эбботта. Не забываем, что он как бы отрабатывает две роли в одном лице, так что ему и труднее, чем, например Райсборо. Но и она свою партию отыгрывает весьма удачно.
Что же касается остальных работ - Шон Бин вполне себе традиционен (в хорошем смысле, этакая смесь Боромира и Алека Тревеляна из «Золотого глаза»), Дженнифер Джейсон Ли - слуга, нет, не царю, клиентам и жестковатая, но добрая маманька солдатам.

Так что если вам не чужда кровавая эстетика вкупе с сюром и играми сознания, можете смело сказать Брэндону Кроненбергу: «Вытаскивайте меня!».

Photo courtesy of Carlyn1982, pixabay.com


Рецензии