Наступившая эпоха технологической эволюции
Здравомыслящие люди, разумно воспринимая с чётким осознанием проистекающей перед их внутренним взором реальности наличествующей событийности, стараются существенно изменить уклад своей жизни, дабы максимально демпфировать нетривиальные последствия неотвратно надвигающегося пика кардинального перелома существования человека как такового. Этот перелом называется точкой наступления технологической сингулярности, под которой понимается некий гипотетический исторический момент, когда технологический прогресс достигнет такого уровня, при котором искусственный интеллект превзойдет человеческий, обретя свойства неконтролируемости и непредсказуемости. Подобное станет возможным в результате создания искусственного интеллекта общего назначения, способного самостоятельно учиться и улучшаться, или в результате слияния интеллекта человека с ЭВМ. Технологическая сингулярность имеет все шансы стать необратимым эволюционным скачком по отношению к существующей земной жизни в целом, после чего со строгой однозначностью последуют качественные изменения всех сфер натурного жизнепроявления, включая человеческое общество с его культурой, экономикой, наукой и средой обитания гибридизированных людей.
Ну а короткоумные современные обыватели классического типа на фоне начавшейся трансформации природного мира Земли в технотронное состояние с полноценной подменой естественных процессов и объектов на их искусственные подобия продолжают жить-поживать как ни в чём ни бывало на широкую ногу, развлекаясь на полную катушку. Поскольку их самих к настоящему времени уже преобразовали в неразумные живые аналоги детских заводных кукол, активируемых ключиком, теперь они в принципе не способны воспринимать и, тем более, осмысливать всё то необычайное по своим характеристическим особенностям, что постоянно – и днём, и ночью – происходит вокруг их неразумных особ. У этих куклоподобных людей неким абстрактным ключиком постоянно взводятся пружины их откровенно болезненной самовлюблённости и ничем не пробиваемого самодовольства, что превращает их всего лишь в аморфный биоматериал, который при помощи различных методик вкупе с применением соответствующих технических устройств разделяется на классы различных агрегатных состояний для последующей переработки их в востребованные на сей момент существа нечеловеческой природы.
В ХХ веке концепция технологической сингулярности стала широко известной и досконально проработанной благодаря работам различных ученых и писателей, среди которых одним из первых был американский математик Джон фон Нейман, который ещё в 1950-х годах говорил об «ускоряющейся технологической эволюции», способной привести к «экспоненциальному росту сложности». Он также предполагал, что человечество может создать машины, способные самовоспроизводиться и самосовершенствоваться. К настоящему времени помрачённое в разуме человечество уже совершило этот самоубийственный акт, о котором предупреждал фон Нейман, вследствие чего людям осталось подождать примерно двадцать лет до того момента, когда машины полностью захватят земной мир, определив видоизменённых людей на роль безвольных придатков технотроники.
21.06.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225110700077