Чем привлекательны конкурсы?
Один из пианистов так описывал этапы творческого становления: «Я и Моцарт; Моцарт и я; один Моцарт». Я нахожусь на первом этапе, поэтому речь могу вести исходя из своего восприятия.
Конкурсы, большие и маленькие; вступительные в учебные заведения; творческие, профессиональные, какой-нибудь на себя внимание обратит, сейчас популярностью пользуются и кулинарные, и музыкальные, а у нас свои – литературные.
Что же заставляет стать участником? Интерес к делу, желание показать себя; посмотреть, что могут другие? Иными словами – интерес, престиж и азарт. Есть и материальная сторона – победителей поощряют. Ещё участие даёт возможность пообщаться с другими конкурсантами, жури и расширяет кругозор. В какую сторону не посмотри – вещь полезная, если знаешь меру, и не даешь течению себя унести в дальние дали. Но это теория, а этот термин воспринимался великими знатоками, что «суха теория…, но вечно зелено младое древо жизни» или «практика – критерий истины».
Посему могу проиллюстрировать практикой жизни свои «забеги» на литературных конкурсах.
Забег первый – была снята с дистанции (по своей воле) ещё до старта, насторожило, что устроителям понадобился лист паспорта с фото и личной подписью. Да конкурс предполагал денежные вознаграждения за призовые места, но зачем фото, на этот вопрос я себе ответить не смогла… Но зато кругозор расширила – написался фантастический рассказ и было интересно соприкоснутся с новым для себя жанром.
Забег второй – была снята с дистанции уже по воле жюри, как не выполнившая ТЗ, но также появился рассказ и соприкосновение с А.П. Чеховым, видимо слишком «новаторское» (это и не устроило); зато поняла, что отстраненно описывать что-либо не могу, подавай обязательно работу над ситуацией. Как итог – расширение горизонта, а это явный плюс.
Забег третий – попробовала себя в юмористической миниатюре, написала и выставила. Далее увидела в коротком листе над своей записью хвалебные слова другого, а далее? А далее… последовательно вылезли две эмоции: первая – сладко-туманящая, уводящая в грёзу (похвала такое проделывает очень часто), а затем горько-отрезвляющая (хвала относится не к тебе, губёнки раскатывать нечего), но как итог – был добрый знак. Но он только знаком и остался, потому что дальнейшее было пущено на самотёк. Ведь надо пристальней присмотреться, может и увидишь, что задание выполнено неправильно, что надо внимательно почитать, что написано другими участниками (конкурс-то открытый, в котором ты никогда не участвовала и правил не знаешь), своё мнение высказать да в голосовании поучаствовать (но это всё закрыла лень и самомнение-непрофессионализм). А когда итоги конкурса были подведены, на это всё глаза и раскрылись, но лучше поздно… Третий забег результатом явил расширение кругозора и написание трёх зарисовок, даже четырёх. Четвёртая появилась в результате копирования идеи учредителей юмористического конкурса набрать по миру фразы, какие понравятся. Правда я пошла немного другим путём и решила поиграть с тем, что под руку подвернётся – случайную выборку сделать. И получилось - коротенькое «не знаю что».
Взгляд остановился на четвёртом, внимание привлёк и Александр Ш, и исторический отрезок времени. Но честно скажу, с историей у меня плохо, но воодушевилась – будет стимул в документах покопаться и новое узнать. А лень, как всегда, выдала эпизод из жизни монарха о том, как он сыну Николаю любовницу «предложил», чтобы его от опрометчивого брака с больной наследственной болезнью избавить. И завертелся сюжет, только в ходе этого верчения и понимание пришло, что описывать всё это мне не интересно (опять недостаток профессионализма сказался), интересна была лишь мысль о том, что твоя лучшая доля для другого не работает, осчастливить по своему желанию другого нельзя, если даже намерения у тебя самые добрые, но они твои, и другому неподходящие; даже название выскочило: «лучшая доля, но чужая воля». Может просто для меня достаточны вот такие мимолётные соприкосновения. Наверное, так. Но итоги позитивные есть, а это главное.
Свидетельство о публикации №225110700771